首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 成佛资粮


   日期:2020/4/4 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请问法师,经常听到大家说“成佛资粮”,请问在佛教中说的“资粮”是指什么?

  海涛法师开示:为了帮助所有众生赶快离苦得乐,我们要累积福德资粮、智慧资粮。什么是累积福德,智慧资粮最快?就是一个正确圆满的菩提心,菩提心所缘所有的众生都是母亲,一定要让他们离苦。为什么母亲不能离苦呢?因为他不知道他有佛性。他把他的快乐建立在他的假的贪 嗔 痴,所以他在轮回。如果每个人都可以找到自性佛,他就不用往外求了,念一下"苦海无边,回头是岸!"所以各位,今天晚上就不要回家了,统统在这边出家好不好?赶快!哪一天,阿弥陀佛来找你的时候,还没...还没娶妻,还没生子,我孩子还没读大学,为什么?这个就是执着。别人没读大学,跟我没关系;别人在生病,跟我没关系,我儿子很重要,我身体很重要,我的婚姻感情很重要,这个就是所有痛苦的根源。我,自私自利。请问真正有我这个东西存在吗?有没有?你骗我,因为你心里说有。你讲没有,没有我叫你,"来...理头,理头","不要!"这个就不是修行,修行不能修在嘴巴,所以我们修行第一个-愿心向。你现在的心要去思维,到底我做人的意义是什么?我们投胎来做人很难得,能够听闻佛法,能够生在有佛法的地方,我们叫得到八无暇,十圆满,所以全世界有这么多的众生,地狱道、鬼道、畜生道,无量无边,我们难得做人。各位,全世界做人里面能够像我们这样修学佛法的有几个?没几个。而且我们三乘的教法都愿意学。各位很慈悲,好兄弟也拜,放生也放,我们对所有的善法都尊敬的。我们很难得,人身难得,但是第二你要想,生死无常,你敢保证你今晚上从这边回去就不会死吗?会不会?有一个九岁的小和尚,他要出家,老师父不让他出家,以后再说,结果那小孩子说"老师父,你要去睡觉了,你保证你明天早上醒过来啊?不赶快办我剃头你死了怎么办?"老师父说"这个有根器!"隔天就帮他理头了,为什么?生死无常!一口气不来就死了,你还交代什么?各位,我建议你,把遗嘱写在身上好不好?我如果死了如何办!你要写好!你还没有准备,啊,死掉了,啊,还没好!有些要死也死不掉,癌症那么久也不会死,对不对!所以各位你要知道,做人很难,生死无常,而且你在这个人间,你所造的善恶业会跟着你,叫业力因果,业果相续,好可怕!所以千万不要做坏事!而且,只要你在六道里面轮回没有一样不苦,请问天上的神苦不苦?苦,他福报享受完了,直接堕落三恶道。阿修罗道打仗...嗔恨;人道,我要,我要,一间房,两间房,三间房,你叫你儿子读到博士要做什么?因为博士面子比较大,薪水比较高,为什么要读博士?面子问题,这个都是一种欲望,所以人有贪欲无限。现在五十岁,要打扮成三十岁,女人每一个都很爱漂亮,曾经我在讲这个,一个女生说"师父,请问哪一个女人不爱漂亮?"我都不知道怎么回答。我说"因为你是女人。因为你要用你的佛性跟我讲话,不要用女人跟我讲话,女人是假的,那是相,佛性才是真如,不苦的,光明的。你讲的是黑暗的愚痴话。"各位要了解愿心向法。你只要了解这个,背一下"人生无常,人身是宝(这个身体是宝),生命无常,业力相续(善业,恶业,所以你的快乐,幸福决定在这个千万不要做坏事,),轮回过患",就算你善恶业,生天,乃至下地狱都是苦的,所以要这样去了解。

  你如何了解这个以后,要开始修道了,我们冈波巴大师的第二法,你要愿法向道。你如何愿法向道?第一个,要多礼拜诸佛,要皈依三宝,所以各位最好经常拜佛,拜佛你才会得到佛的加持,你要消除自己的愚痴,骄傲,要这样,所以最好做大礼拜。然后每天要皈依,每天要念皈依佛,皈依法,皈依僧,我们的皈依是什么?发菩提心-诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我皈依,以我所修诸功德,为利有情愿成佛。要把我们的生命的方向抓的很紧。再来呢?再来你要忏悔业障,念百字明咒,念往生咒,你既然要愿心向法了,要把这个法成为一个修行,你要从行为上表现出来。这个明天,我们尊贵的赤札仁波切特别要用两天的时间跟我们讲四加行,这个四加行就让我们能够入道的方法。入道,第一个就是要礼拜,皈依,第二个要忏悔,第三个,献曼达,所以每次灌顶各位都会看到仁波切手尖尖的,念献曼达。我们要把整个宇宙,世界都来供养诸佛菩萨,要把所有供养诸佛菩萨功德来回向给众生,这样可以培养广大的资粮,智慧福德资粮。希望各位以后你没点一个灯想的不是我光点在佛前,我点的是供养所有诸佛菩萨,我点这个灯让地狱鬼道六道都充满了灯的光明,愿我点灯的功德都是要上供诸佛,下施所有众生,大家都开智慧,你要以献曼达的心态来供养整个世界。第四个,念一下,上师相应法,特别各位你喜欢持咒,修金刚乘,一个修行者最重要的所有成就的根本就是来自于依止善知识,你要把你的师父当作佛一样去依止。所以你要让自己的身 口 意整天来意念着这一尊佛,让自己融入于师父的心,每天你会觉得一个孤儿每天叫着妈妈的名字,我们有时候都会念,来,念一下"喇嘛千诺"。就是说师父,你了解我,你一定会帮助我。你是噶举教派的念噶mb千诺,你是任何教派都可以。你意念传喜法师,传喜法师,你加持我,你要随时这样。甚至我们吃饭的时候,都这样想,我们一拿到饭菜的时候,拿起来,马上供养坐在喉咙的师父,师父代表所有三宝的功德,师父先吃。吃师父剩下的残余的东西,我们觉得很感恩,师父剩下一点点给我吃,我也得到师父的加持。这样除了有虔诚的心,对食物不会执着,知道吧?各位,人家吃过的再给你吃,要不要?一般的,我才不要!难吃,有口水,对不对?但是你修上师相应法要如此。我问各位刚刚各位有吃晚餐,第一口有想到要供养上师的,举手?一个半。所以明天四加行,要不要参加?要!你不要说仁波切讲英文又翻中文,听不懂,有些菩萨都入定了,没有,睡觉,等着灌顶,加持头才走。但是你叫他听内容,不听,但是有些听了以后不做,这很可惜。修行要闻 思 修,听了要做。保持正念,所以修上师相应法很重要。时时刻刻,师父你加持我,时时刻刻,不离开师父的心,就好像你的师父坐在你头顶,随时在帮助你监督你,你晚上就不会偷偷看起来看A片,对不对。年轻人打电脑,女人偷照镜子,看师父,照镜子干嘛?照镜子,我漂亮。各位,你的心,因为一艘船如果没有一个帆,它不能够过海的,有一个大帆,它顺利的就可以上岸了。修学佛法离开你的师父,没办法成就,所以不管你做什么事情都要意念你的师父,按照你的师父给你的教法去做。非常重要,就像做儿女的,爸爸妈妈说什么,你要做,要做爸爸妈妈心中的好孩子,放心的,这个就是一个好儿子,做老师的好学生。这样对自己才有真实的帮助。所以像我每天念噶mb千诺,我没有一刻不念,我走到哪里我都意念着噶mb千诺。因为我不能够离开我的师父,我离开师父我就孤儿一样,我的念头就会乱掉,所以要这样做。但是噶mb说大家都来做噶mb,每个人都是佛菩萨的化身,要生起这个承担。噶mb说,别人叫他噶mb,他只好做噶mb,不然他还喜欢玩。但是他了解了做噶mb是一种生命的责任,对别人有帮助,对众生有帮助,他就做吧。我想修行,就像我爸爸跟我讲的,从小就讲这句话,勉强,我爸爸是讲日本话的,勉强。你不勉强,你的佛性开发不出来,因为我们的习性已经假的变真的了。所以你现在要勉强,告诉你自己,不能生气,我要慈悲,我要原谅他,万法都是假的,你要去思维。我想,冈波巴大师讲这四个,念一下"愿心向法",你要思维人生无常;"愿法向道",你要修四加行;"愿道断惑",当你修到把迷惑去除掉,你这个就要了解众生皆有佛性。但是你要实修,就像今天长寿佛的灌顶,这个就是属于这个让我们的身 口 意,观想众生都是长寿佛,这边都是极乐世界;"愿惑显智",你要转迷惑成为智慧,这个叫圆满次第,一开始生起次第,我们叫根道果,这个可能以后有机会再请上师跟各位解释。但是我想基本上各位要一步一步的从最基本去修行,这样慢慢修行会让你觉得越来越快乐。我发觉很多修行人很喜欢生气,管人很厉害,自己烦恼得要死。各位你要记住,如果一个修行人特别出家人脾气不好,不要接近他,他不是善知识,善知识有调伏自我的功德,这才叫善知识。同样一个事情在你身上,跟一个修行人身上不一样,那叫善知识。脾气比你还不好,你还亲近他,他比你还爱钱,我们就在没钱了,每天跟我要钱,他比我还爱钱,他比我还爱名。各位你要去了解什么是善知识,马来西亚的我们华人还不错,随便被人骗骗,很多,代表各位有一点善根很容易相信别人,但是各位你还是要分别,不能把生命解脱,交在恶知识身上对不对。我们皈依佛,一定要以佛为师,不亲近天魔外道,不皈依天魔外道,我们感恩、尊敬、超度,但不是皈依他;皈依法,我们是决定要利益众生怎么可以伤害众生?皈依僧,远离恶友,亲近善知识,你要知道什么是恶友。恶友就有恶心,他的身 口 意不圆满。这一点各位要分清楚,所以每天祈求佛菩萨加持,让我们碰到宿世有缘的善知识,这个世间善知识一定很多的。但是你自己要深入经藏,要了解,讲《地藏经》他像地藏菩萨,很好,所以讲《金刚经》他这个人有空性,不会有邪见 、批评,可以,当然我们不能利用《地藏经》来做自己喜欢的事情。好,这里面有几个问题,我作一下回答,要回答之前我慢在观想一下,甘露施食好不好?我每次没有做喉咙就不会讲话,来"嗡 阿 吽(三遍),上供三宝,一切护法,回向六道。男女孤魂,一切冤亲债主,历代祖先,受苦众生,嗡 阿 吽(三遍),变食咒,’南无萨缚怛他哦哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽(三遍)’。甘露水,’南无苏噜婆耶 怛他哦哆耶怛侄他 唵 苏噜 苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃(三遍)’’唵 哦哦曩 三婆缚 伐日啰斛(三遍)’" 观想愿所有众生没有身体的病苦,更没有心中的三毒,各各发菩提心。南无药师琉璃光如来(三称),"南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!"(三遍),所有消灾,超度牌位,都把它绕一绕。"南无虚空藏菩萨""那嘛,沙哇大他嘎大,拔尤比秀木给贝,沙哇他康,屋嘎爹,萨帕罗那,伊芒噶噶那,康,梭哈。南摩 列那 乍呀呀 唵 杠嘎尼 杠嘎尼 罗渣尼 罗渣尼 卓达尼 卓达尼 乍沙尼 乍沙尼 乍帝哈纳 乍帝哈纳 萨尔哇 噶尔玛 巴南木巴喇 纳美 萨尔哇 萨埵 念渣 梭哈"七佛如来:"南无多宝如来,南五宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来"。观想西方极乐世界阿弥陀佛,看到众生特别我们的祖先清清楚楚的身体发光坐在莲花上,来"愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣"念一下阿弥陀佛好不好?

  千万不要唵 嘛呢 呗美 吽念久了,不念阿弥陀佛了,有这种现象,我修密宗(认为自己修密宗就高人一等)。各位,什么都要修,我最喜欢念的是我们南传的阿赞多尊者的泰国经王,所以我什么都念,连那个《太上老君清净经》念的法喜充满,人家跑到玉皇大帝那边《玉皇经》,我也在那边念,我愿玉皇大帝,好高兴,将来成佛对不对?佛教里面讲的我们要让对方欢喜,对方欢喜他就愿意学佛了对不对?我每次,我也邀玉皇大帝到西方极乐世界看看,也要给他念回向偈,来"愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣"我们今天这边有河边流来的观音菩萨的圣象,前面有一尊,这是第二尊,这观音菩萨在河流里面流,一定有很多苦的众生跟他来对不对?所以我们希望附在观音菩萨周围的河里面的,他们都往生西方极乐世界,至少得到这两天所有法会的功德,念阿弥陀佛,来"阿弥陀佛..."要观想,看到阿公阿妈,往生者,阿弥陀佛...好,咒旗不用发,最后,"阿弥陀佛..."请问阿弥陀佛是不是莲花生大士?请问阿弥陀佛是不是噶mb?统统一样的,是你的心的意识有分别。但是诸佛菩萨为了配合众生显现不一样大的形象,方便有多门。但是对你来讲,一个正确的动机最重要了。各位这个世间事快乐还是痛苦的?讲真话,这个世界是快乐还是痛苦的?痛苦怎么还不出家?所以你讲的是假话。你要说有一点快乐的痛苦。但是爱我老公还是很快乐的,对不对?你叫我离开他就变很痛苦。所以各位,这个就是没有好好去思维,所以各位一定要思维...要想的很深。我觉得我们华人也不错了,外表拜一拜,钱布施,布施,回家继续快乐,你要叫他真心修行,难!所以我想这是个人根器的问题,所以物质环境越好,出离心越没有,但是心里还是有个亏欠,那点小钱做点好事吧,免得下辈子堕落三恶道。但是你要叫他出家,Oh,NO!有一个妈妈跟我说她要出家,讲很久了,后来他先生终于死掉了,她说她要出家,我说:"好,好,来吧,那你怎么不出家?""我儿子不同意。"我说:"你还要你孙子同意?"你放不下就讲放不下,讲你儿子不同意,你儿子说,妈妈,等我结婚把小孩子生下来,你再去出家,你问孙子好了。到底是自己,脚在自己身上还是在别人身上?自己身上。但是你偏偏把快乐依靠在别人身上,这是你生命最大的痛苦。所以释迦牟尼佛叫我们一个月六天夫妻不准睡在一起,受八关斋戒好不好?一个月六天来巴麦生命协会睡觉。不要在家里睡觉养成习惯,了解吗?养成分开的习惯,你讲,很简单,现在虽然做不到六斋日,初一十五统统来这边睡觉!来这边扫地。那天没老公,没老婆,没孩子,你不要连你老公也顺便带来,分开,习惯。那一天不要化妆对不对?这就是八关斋戒。你要养成习惯,不然没办法。

  我曾经认识一个女生,我刚出家,天天叫我去她家睡觉,不是跟她睡,跟她老公,要我鼓励她老公出家,我睡了三年,终于她老公要跟我出家了,太好了!结果她翻脸了,她老公跟我来了,她家没男人,她受不了了,然后就来跟我翻脸,要老公。我说:"你拐我去你家睡三年,你老公终于要出家了,你不让他出家。"她老公还真要出家了,她跟他翻脸了,弄到后来她老公只好回去,然后回去她又不跟他睡觉,这个叫颠倒了,后来两个还是闹离婚了。离婚,老公也没出家,老婆也不学佛了。人一起嗔恨心,魔鬼一来,什么都变了。为什么?不习惯分开。各位你要,讲的道理很简单,放下...,你就要学习放下。佛陀说一个月六天放下不要化妆,不要有爱人,一天不要讲电话,手机关掉。习惯,不要打电话,问你儿子,在哪里,你别管我。你习惯,不容易。我认识还有一个男生,跟我一年多,我要出家,公司的大老板要出家,出家,然后跟了一年三个月的时候,好吧,想说,他跟我讲,师父,你为什么不让我出家?我说:"好啦,我再观察你。"我一般要观察一年半的,结果有一次在高雄一个地方接到电话,他的太太跟两个小孩子要来看他,他就问我,我说:"你有必要看吗?"他说:"师父,我要出家了,我就跟他们讲讲话吧。"我说,不好,还是问我好一点,他不管,结果他老婆跟小孩来,"师父,你能不能让开一下?给他们谈一谈。"就把房间关起来,四个人在那边大哭,然后就一起回家了。爸、妈、儿子,然后哭,哭就回家了,回家。一年三个月破功。所以弘一大师为什么他出家了?他的日本老婆来看他,能不能看?不能看!你看什么看!让我见你最后一面好吗?又能做什么?

  各位,这个你要想好,你不要相信自己。人就是太相信自己,相信自己不可能。我有一个出家徒弟还俗了,他还没有还俗之前,他跟一个女生在那边交往,交往,后来我说"你要跟她讲话,那个女孩子。"他说:"师父,我要度她出家。"我说:"你算了吧。"现在还俗,你度她出家。那些老太婆你怎么不度?为什么那个看起来比较漂亮你要度?这个就是自己骗自己,知道吧?明明爱就讲一声,现在已经不爱师父了,师父再见。各位要注意,你在那边做义工不要忙来忙去,不修行。看...哪一个女生漂亮,男生帅,又结婚去了。我们以前很多摄影师拍...那个美女一点就拍久一点,都还俗去了,我告诉你,不要相信你自己的眼睛。你喜欢看帅的,你喜欢看美的,你喜欢吃好的,那个都是骗自己。我是佛教徒带着念珠,阿弥陀佛,安慰自己一下。然后内心里面,小鹿乱撞,那个好美,那个好甜,男人好帅。有时候一些女众看到师父还会等着眼睛色眯眯的,你把师父当什么?你以后会眼睛红,我跟你讲。你要看到师父,阿弥陀佛!你看缅甸的女众,看到男师父,不能看的,眼睛不敢看的,看脚而已。因为什么?除非你已经证得空性,因为你看,你自己会起欲望,你就不能看。这一点你要了解,你要了解你自己,可以了。你要不了解你自己,你骗你自己,久了你心里就会乱。乱,就没办法修行,你会苛责自己不是在修行吗?我怎么就这么乱?你就不平静,魔就会来了。这个魔找不到位子的。你这个人有一点功德心里有个位子他就进来了,贪心的魔,瞋心的魔,欲望的魔就进来了。所以现在我们要超度叫魔祟部多,魔他入你的心。我这个修行人,我喜欢做主持,像我现在在台上讲,弄的大家很高兴,我好伟大,马上就着魔。

  我是个很严肃的人,他们弟子都很怕我,我是为了度各所以装小丑,你知道吗?但私底下,很少人跟我讲话的。这叫没办法,善巧方便,跳舞给各位妈妈看。但是没办法,你要度众生,度众生要如此,但是内心要抓得很紧,要悲心,要持戒,可以。外表上要柔和,但是你不能外表柔和,结果内心没有力量,那不行。像我们以前都不跟人家讲话的,不看女生的,师父就会骂,我怕以前被丢到寺庙,我师父叫我要站大殿,干嘛?看到人就"阿弥陀佛",笑!他说你不笑,你为什么要出家?我就这样训练出来了。我以前不笑的,看经书,打坐,我属于那种一个人闭关型的,我喜欢找这样,非常喜欢,我师父很慈悲,每天强迫我去接电话,每天叫我去跑银行,叫我做知客,接电话,师父就把我调来调去,又来了。他说,我要训练你,我帮你看着,不能光读书,要面对别人,我才知道这个还有点困难。极乐世界多好,这个五浊恶世真的是苦,所以各位你要了解,这个世间没有一点快乐的,没有一点,连我坐在台上都很痛苦。刚刚传喜法师跟我说:"你放假一下。""阿弥陀佛,谢谢!"他在这边念,我在楼上念的很认真,我跟你讲,我喜欢没有人的时候,我观想,我很认真,因为有人会影响我的心念,所以有时候我们修行喜欢跟金刚师兄弟坐在一起。大家同行同愿,同身 口 意,可以!同发菩提心不会退转,随意为什么要去极乐世界?那边都是不退菩萨,不会有分别心。你在这个五浊恶世不容易。所以各位要知道至少自己要持戒,老老实实的。知道什么是苦的,什么是快乐的,千万不要找借口,明明那是苦的,你还说它是快乐的。像我们以前刚出家,我三十五岁出家,我家里打电话来不能接,我师父说有事找他,谁会找我?我妈,我老婆,没有人会找我。我妈要我回去,我老婆说你现在在干嘛,我不能接电话的,连我儿子打进来我也不能接电话。我三十五岁了读这么多书,做这么多事情还像小学戒电话也要人家管。师父说,不然你不能成就。我出来的时候还拿一支大哥大,那时候我们大哥大像手榴弹那么大,对不对,二十几年前。我拿着,我师父说你那这个干嘛?不是要电话吗?"把这个交给你同修。""要干嘛?""你就不用打电话给她了,电话在她手上,她也不用打给你了,她自己打给自己吧。她以后就找不到你了。"他说你要出家就要断!要放下!

  所以各位,练习,练习看看。你要有这个出离心,有这个出离心去思维生命的苦,你要知道生命很苦,儿子也很苦,老公也很苦,大家都很苦,你会生起大悲心。所以说有的修行要以对苦的真实地了解,四圣谛,苦的圣谛,所有的痛苦不是别人给你的,是自己没有智慧。对这些变化无常的贪爱、执着,假的当真的,苦的当乐的,颠倒梦想,这就是苦的因。所以你要把这些无明、贪爱、执着去掉,你好好老实修行,戒 定 慧、八正道、三十七道品,甚至自利利他、六度波罗蜜,以布施度悭贪,你自己要抓得很清楚。布施不是有一个我在布施,我布施多少,这个布施是要消除我对财产的占有欲。持戒,为什么要持戒?我不能伤害任何众生,这叫持戒。骂他、说他是非、骗他,不行的。忍辱度瞋恚,本来就不能生气,所以你要忍。我跟你讲,有时候生气不是你控制得了,魔附在你身上你也会生气,气得不得了,你就不想生气,然后他就会让你生气。你要怎么办?你要自己更认真。大悲心是解决一切的方法,我们在超度鬼道,你不能觉得有一个鬼,这不行。鬼他也有佛性,他不知道而已,鬼是我的妈妈,鬼也可以成佛,你要以这个大悲心融入,以佛的心,你的大悲心,鬼的心,都合在一起他就超度了。"唵 嘛呢 呗美 吽"但是一开始他不知道。所以你要忍辱,你不能排斥他,所以每次有人要找我,现在要找我出家,我都跟他讲,"在佛前发誓,不准生气,生气就下地狱,不然不要来找我。因为我们是修这个的。"他说:"师父,你会生气吗?""会!我不会表现出来!我修忍辱。"你不能说我不会生气,不可能,但是我不能表现出来。所以我大部分不笑已经很厉害了,但是因为我要忍,这是我们的特色,对不对?我们解脱道要修贪心消除,我们菩萨道要断瞋,所以我们也别弘扬不动法门,不动如来,不能生气。背一次"无瞋大悲,诸缘不动。"不但不能生气,还要平等大悲心,所以各位一定要一直想着众生的苦,而自然地生起一个悲心。虽然我们现在没有办法帮助所有人都不要痛苦,但是你不能放弃,你要观想我如何让他不要苦,你要禅修慈心,悲心,你要这样去做。这个人杀你,骗你,骂你,你要想,他好可怜,他现在在造恶业,他现在不懂还在骂我,他好可怜,我要回向给他。想刚刚我听到我们传喜法师在讲小房子的事情,有很多人问我这个事情,所以我都会说,没关系,我每天功德都回向给他们。愿他们想超度的都得超度,这样好了。我一定会尽力做的!因为大家都想超度,超度祖先,超度往生者,超度胎儿,所以我们尽力就好了。我想,修行,大家如果抓到一个重点,好不好玩?真好玩,有意义!生命就要自我征服,进一步还可以帮助众生。所以能够征服自己的贪、嗔、 痴,非常有意义的。

文章来源:海涛法师-马来西亚-慈悲普通行佛学问答1
开示地点:马来西亚北海峇演拉浪放生亭

 



下载DOC文档     微信分享