首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 八关斋戒的意义和功德


   日期:2020/4/4 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请问法师,受八关斋戒的意义和功德是什么?请详细解说。

  海涛法师开示:以身业齐则无秽恶,今天,身体要做好事:不杀生、偷盗、邪淫、爱染,今天身体拿来拜佛,利益众生等等。口业齐则无诸过失,今天嘴巴绝对不骗人,不骂人,说是非,讲没意义的话,今天嘴巴讲好话,念佛、诵经、持咒、劝人做好事。心业齐则无烦恼诸漏业因,今天绝对存好心,内心里面没有贪 嗔 痴 我慢 嫉妒 怀疑,种种烦恼,有烦恼就会造业,就会有漏生死,所以今天身 口 意三业,保持清净,无污染,所以各位必须一日一夜,所受戒期间,秉志虔诚,内以六念净其至意,除了今天内心里面,没有贪 嗔 痴 烦恼等等,今天内心要转正念。第一个,念佛,"慈悲导师";第二个,念法,"三世佛母";第三个,念僧,"人天福田";第四个,念天,"长寿安乐",这什么意思?就是念来世,这一辈子你好好布施,持戒,来世至少生天,乃至往生极乐世界长寿安乐;第五,念戒,你中要守好戒律,身心就可以消业障,净化;第六,念布施,还要想着众生苦,放生、超度、回向、救济贫穷,弘扬佛法,普济贫穷。外在有八条戒律,约束我们的身体跟嘴巴,今天绝对不能杀生,包括蟑螂、蚂蚁,也不能去看电视,狮子在吃羊,不能随喜赞欢杀;第二,不偷盗;第三个,今天斋戒期间,夫妻不能一起睡觉,男女之间,要断除男女的性行为,淫欲,这样种下解脱之因;第四,今天讲话,绝对不能骗人,如果有一件事情,你必须骗对方,虽然造业,今天他打电话给你,他问你,你要跟他讲,我明天才告诉你,我今天绝对不骗你,因为这个是八关斋戒的意思,就像你今天你是个杀猪的,难道杀猪就不能受戒吗?可以。他可以受八关斋戒,他受了八关斋戒,他来世七世不会投胎在三恶道,做人,生天,所以,斋戒期,就像台湾人说作醮七天都不杀生,市场不卖肉,所以今天不杀,不得不明天才做那个工作了,所以这八关斋戒的特殊。第四个,不妄语就是不骗人;第五个,今天绝对不喝酒,抽烟,吸毒;第六个,今天不爱漂亮,香花璎珞,香油涂身,如果各位要做到圆满,身上不要有动物的皮鞋,天气很冷,不要穿着动物的羽毛,皮的东西,这才叫清净,不戴耳环,不化妆,今天晚上不洗香皂,身上没有皮制品,跟出家人一样,从头到脚都是布的意思;第七,不睡卧高广大床,不歌舞倡伎故往观听,今天不能睡大床,夫妻床,不但如此今天不能看电视,唱歌、跳舞、听音乐;第八,离非时食,今天中午吃完以后到明天,太阳六七点出来之前,中午吃完以后不能再吃东西了,只能喝水或是喝加糖的水,这个叫离非时食,由是身 口 意三业道清净,成为出世正因,如果你这样做,你就来世不会堕落三恶道,身体健康乃至往生西方极乐世界,乃至证得解脱,这个叫出世正因。简单的说,今天各位就是要出家一天了,所以证得解脱生死。受八关斋戒可得到无边的功德,按照经典的记载,可归纳如下七项,今天很重要,调查一下,第一次受八关斋戒的请举手?好,阿弥陀佛,很重要!因为你今天正式受戒了,以后你就可以自己在家里的佛堂面前自己受戒了,但是第一次一定要在有受戒的法师面前得到戒体,就像灌顶一样,以后你就自己可以,六斋日或是重要的日子,父母亲的生日或是你的生日,忌日,父母的忌日,佛菩萨的重要日子受戒。

  然后受八关斋戒有什么功德?至少有这几项,受持八关斋戒:

  第一 罪障消除。以前有一个女人,嫁了老公,老公出去外面做生意,两三年没回来,她不甘心寂寞交了一个男朋友,但是他已经生小孩了,慢慢她老公还是没回来,但是他很喜欢这个男人,所以男人就睡她家,后来她一想,如果她老公回来了,儿子慢慢长大了,跟他爸爸讲,怎么办?一直很烦恼,下了狠心,那个时候她的老公还不知道,出去做生意还不知道她怀孕了,那是她老公出去以后才怀孕的,干脆就把小孩杀掉了,还是跟这个男人在一起,后来亲戚朋友传话回来,老公快回来了,赚了很多钱,她就很担心,怎么办?她现在已经不爱她老公了,后来老公回来了,回来以后在一起生活她还是受不了,不喜欢这个老公,后来又用个毒药把她老公毒死了,毒死以后,就跟她这个男人在一起,但是她这个男人是为了钱跟她在一起的,第二个。后来她就一直想怎么办,后来她就做生意了,跟四个朋友一起做生意,赚了大钱,赚了大钱以后她就又起了坏心,这个钱分一分,五分之一,太少了,干脆又设计,又把这四个男人给杀掉了,叫杀手给他杀掉了,后来又怕杀手讲出去,又买毒药把那杀手给杀了,所以这个女人杀了很多人,但是那个时候她不信因果,不信因果的人就像杀猪,杀蚂蚁杀完他没有感觉的,他以为杀完就算了,但是等她到五十几岁的时候,因缘成熟了,看到人家拜拜,有钱了,她也去拜拜,拜拜以后慢慢善根显露,听法师讲法才知道完了,原来杀了人要下地狱的,生命有轮回的,怪不得她每天晚上睡不着觉,身体不好,后来她就老实报告那一位"法师啊,法师啊,你看看我怎么办?我真的跟你讲,我杀了我的儿子,杀了我老公,杀了我朋友,又杀了杀手,我这一辈子,你看,怎么办?我如何下辈子不要下地狱,我很怕,我现在开始生病了,身体的皮肤开始不好了,睡不着觉了,好像真的是如此。"那个法师说,真是如此,那怎么办?那个女人就跪下来,那个法师说,如果你真有惭愧心,你就受八天的八关斋戒,八天受完,你受的时间多做功德,放生,点灯,你下辈子,绝对不会堕落三恶道,你相信吧。她就跪下来受了八天,后来,她到了七十多岁死掉了,很多人问这一位法师说,她投胎去哪里?这个法师说她又投胎到富贵人家继续修行去了,所以各位,受八关斋戒,你过去造了很多杀业,包括堕胎,如果你愿意诚心地忏悔,受戒,除了杀父母的罪不能一下消除,其他的罪障皆可消除。

  第二,远离恶趣。所以受八关斋戒不会堕落地狱、鬼道、畜生道、阿修罗道,乃至常生人中将来正见出家,乃至生天上,如果生天就会生到上帝的天,梵天,那边没有欲望的痛苦,没有吃东西的痛苦。

  第三,福报优厚。释迦牟尼佛说一个人受一天八关斋戒,他的福报如果有形象整个地球装不下,所以一个人,用黄金对这个世间大布施三年的功德,都还不如一日受八关斋戒的功德,所以转轮圣王对整个世界,就像给他老百姓一人一亿美金,房子,让他一辈子都不用为钱烦恼,但是他的功德不如八关斋戒十六分之一,所以各位就知道,八关斋戒的功德。所以一天受八关斋戒,如果你发愿投胎做人,六十万世的福报,我们大家都知道。爸爸妈妈往生,做儿女最大的功德就帮他受八关斋戒,披麻戴孝、头七、二七、三七,披麻戴孝就是守八关斋戒的意思,以最大的功德,一子出家九玄七祖尽超生,以此福报,感恩父母。

  第四,来世尊贵。今天在这个世界上会做国王,做领导,做动物王,做龙王,都是因为过去受过八关斋戒,包括魔王,释迦牟尼佛要成佛之前,魔王来干扰他,魔王说我比你还伟大,佛陀有神通,你过去做一个庙公,人家受戒,你也跟着受一天的八关斋戒,而且你供养过一个辟支佛出家人,所以你今天才可以做魔王,所以受八关斋戒来世尊贵。

  第五,得相好身。这里面写的,有一个天上的女天神,外表比其他的女天神都漂亮,玉皇大帝都赞叹她,为什么呢?她说她过去迦葉佛的时代就受了一次八关斋戒,到现在还在做女天神,而且外表特别好看,庄严,所以受八关斋戒。第一条,不杀生,你将来身体有金刚不坏相。第二条,不偷盗,你的手指头,手相好看。第三条,不淫欲,以后你的皮肤,身相庄严。第四条,不妄语,以后你的声音如上帝的声音,梵音相。第五,不喝酒,以后你走路像国王,叫鹅王相。第六,不爱漂亮,香花璎珞,香油涂身,以后你皮肤自然柔软,自然细,香,漂亮,好看。第七,不睡卧高广大床,歌舞倡伎故往观听,以后你身材好,眼睛不乱看,眼睛漂亮,耳朵不乱听,耳朵漂亮,包括眼睫毛,牙齿,鼻子,这就是微细相庄严,今天你眼睛不好看,就是过去眼睛好色,今天你嘴巴不好看,嘴巴乱吃东西,乱骂,所以你就相不好,各位,你看一个人修行好不好,你看他脸就知道,一个人脾气好不好,看他眉毛就知道,所以你的行为,会影响你的外表,所以你受八关斋戒相好庄严。第八,得无上乐,如果你受八关斋戒,第六,能够停止杀生的事情,你将来得无量的果报,各位现在,虽然没有办法每天都吃素,甚至没办法,交际应酬,但至少一个月守个初一,十五,就这个意思。初一、十五就不要吃肉,不要去唱歌跳舞,那一天多做善事,你就可以消除业障,还可以得到现世来世的果报,这个叫第七,所求如愿,你要得到世间的福报,乃至你将来要解脱都可以,像我自己,我出家以前,守一次八关斋戒,守多久?一年。我就守一年八关斋戒。因为我要发愿要出家,所以我做了很久,就守了一次八关斋戒回来就一整年,天天过午不食,不跟我老婆睡一个房间,所以没办法,慢慢训练她,但是一年八关斋戒天天很精进,因为八关斋戒功德真的很大,所以各位了解,受八关斋戒不可思议,我们今天大家来受戒,但是功德这么大为自己吗?太自私了。我们所做的功德回向给金门县内,今天我们县长要来,这些老师,校长,医生护士,所有老百姓,都得到我们受戒的功德,如果你把受戒的功德回向给众生,你的功德变成百千万亿倍,就像你用一千块帮助穷人,舍一得万,如果你了解这个意思,你就知道你会不断地为众生受戒,然后也这样来忏除业障。各位,请看到背面,蓝色的,受持八关斋戒的殊胜功德有十二条:第一,脱离病苦,所以《药师经》说,如果你得癌症了,或是家里有人得癌症了,你为他七日七夜守八关斋戒,然后这段时间天天点四十九盏灯,这段时间放四十九只或四十九种动物,这段时间吊四十九面旗子风马旗,多念药师佛,药师咒,所有病苦皆可消除,所以一日一夜八关斋戒可以改变命运,脱离病苦。第二,消灭罪障,刚刚讲的,过去我们杀生,偷盗,邪淫,造了很多恶业,但是没办法,但至少八关斋戒来消业障。第三,免除横祸,不会有车祸,火灾 水灾 意外 空难 被杀 种种,把这个恶业净除掉。第四,远离恶趣,不会堕落地狱、鬼道、畜生道、阿修罗道,乃至出生在没有佛法的边地,如果下辈子让你出生大富大贵,但一辈子没听闻佛法,那可倒霉了,那福报享完就直接下地狱,那不好了。第五,福报优厚,功德很大,各位,你要做生意,我先守七日七夜八关斋戒,再来做生意因为福报够了。

  第六,成就迅速,业障赶快消除,生病赶快消除,福报赶快来,赶快开智慧,这叫成就迅速。

  第七,来世尊贵,特别要行菩萨道,你要有影响力,世间你也不要被看不起,普达国王过去做奴隶,跟着老国王去受戒一天,结果就投胎做老国王的独生子,后来接王位,叫普达王。

  第八,得生天上,至少欲界天,如果你有布施,忉利天,如果你很喜欢点灯,焰摩天,如果你又精进受八关斋戒又供花,兜率天,乃至生到梵天。

  第九,往生助缘,所以经典说,一日一夜八关斋戒,以此功德回向西方极乐世界,得到中品中生,各位,第五品,中品中生西方极乐世界,如果你这辈子又受五戒,中品上生,花开见佛,证得阿罗汉最快的方法,如果你又受菩萨戒,发菩提心吃素,上品往生,这个叫往生助缘,不光极乐世界,兜率内院,药师净土,十方诸佛菩萨净土,以八关斋戒功德回向皆可以,所以过去在五台山,有一位法师犯戒了...每天去化缘,后来吃肉了,后来跟女人睡觉了,然后他外表还是出家人,虽然他信徒很多,因为他很会骗人,口才很好,但是他有秘密人家不知道,后来,DB法王,不知道第几世到五台山去朝圣的时候,大家都在拜他,他也生起一个信心,跟着来拜DB法王,对DB法王起了信心了,内心里面很尊敬,把DB法王当做佛,所以私底下他去拜DB法王的时候,他就老实忏悔了,因为他看到DB法王自己居然在哭,哭了以后,他就跟DB法王讲,我也是出家人,我破了戒了,我跟女人睡觉了,我吃肉了,我现在办的法会都收很多钱,怎么办?我会不会下地狱?DB法王说,如果你真有忏悔心,不要再犯了,你受二十一次的八关斋戒,利用你的形象力,带多一点信徒受八关斋戒,你保证不会堕落,他有信心,就开始持八关斋戒,然后也办八关斋戒带人家去受戒,带人家去有受戒的法师在那边受戒,每次一带就一百多个人,一百多个人,后来他往生了,投胎到印度做一个成就者,继续在那边修行,所以受八关斋戒,可以让我们罪障消除,来世尊贵。

  第十,临终欢乐,所以各位意念着八关斋戒哪一天你要走了,你意念了,我在金门受过八关斋戒,意念着八关斋戒的力量,就可以让你身心无病苦。

  第十一,得相好身,刚刚讲的,金刚不坏,手相好看,皮肤好,微细相好,乃至多拜佛,还可以得到无见顶相,如果八关斋戒,今天又不吃肉,过午不食,牙齿洁白相,不会掉牙齿,牙齿相好看,所以叫得相好身。

  第十二,成佛道缘,如果各位天天这样,受八关斋戒保证成佛,但是今天受好,至少种下菩提道的因,成佛道缘。所以各位了解八关斋戒的殊胜。刚刚我讲,善男子,善女人,一切有情,男女孤魂,皆得同来受戒,所以经典说只要有正式传八关斋戒的地方,上帝,玉皇大帝,这些天王,世间的帝王,包括海龙王,树王,都会来受戒,为什么?今天他能够做各种生命的领导者,都是因为他们受过八关斋戒所以会讲一切有情,各位写了很多牌位,所以会写男女孤魂,愿我们身上的附着的祖先,冤亲债主,今天一切来受戒。你怀着惭愧心带着他们,他们跟你受戒,他们一受戒至少来世生天,往生净土或是来世尊贵,他就会很感谢你,你也可以消除业障。我们金门县内,有很多特殊的叫风狮神,到处都有将军神,过去打仗的,玄天上帝,我们要礼请金门县内,所有大小神明,地祇主,同来道场,保护受戒,乃至自己也可以得戒,所以包括上帝,玉皇大帝,护法龙天,希望各位要想着,爸爸坐这边,这一世,第二世的,第三世的,我们永远要记住七世父母坐在这边,妈妈坐这边,很多神明就在我们的鼻子上,眼睛这边,佛菩萨在我们的头顶,前面那些你杀过的猪、吃掉的狗肉、蛇、堕胎胎儿在你前面,因为你要顺便向他忏悔,也带着他受戒,后面跟着无量无边的众生,往生的三军将士、男女孤魂、动物亡魂,皆得受戒。我们用我们的身体替他来供养佛,然后这个才叫大乘叫作观,观想佛菩萨在前面,我们带着六道的众生,特别父母、祖先,一起来恭迎佛菩萨,所谓菩萨道,所体悟的空性,不离缘起,就像一个妈妈,做什么事,都会想到她的儿子,就像一个女人做什么事都会想到她老公一样,因为她爱他,关心他,我们今天学佛了,观念要扩大,做什么事情都要想到三宝,佛菩萨的交代,师父的开示,除了如此,做什么事情也会想到,地狱、鬼道、畜生道,还没有学佛的轮回众生,愿他们都跟我一样,能够得到佛法的加持,离苦得乐,这个叫空性。所以永远不离开佛 法 僧三宝,永远不离开六道轮回的父母众生,所有有情都是我们的母亲,没有一个例外,要这样去观想,所以各位拜佛的时候,不要为你自己拜,你拜的时候要观想所有阿公阿妈,所有附近的孤魂野鬼,我带着你们拜佛,就这样不可思议,因为一个鬼会拜佛,马上就超度了,以后你就知道什么叫空性,不然的话,如果你把你的注意力只定在一两个人身上,这个叫执着,你就会很痛苦,对方也会很痛苦,你执着你儿子,他也会很痛苦,你也很痛苦,因为你就有一种没有办法离开他,甚至一个祖先执着儿女,他超度不了,超度不了没关系,帮不了你,还害了你,因为他身上的苦,也会到你身上来,所以了解这个道理,我们学佛了,一合掌,南无阿弥陀佛,看到了所有的佛,十方三世佛都是阿弥陀佛,愿所有的众生都得到阿弥陀佛的加持,往生净土他们也变成阿弥陀佛,所以发菩提心,一句阿弥陀佛超过世间人念阿弥陀佛百千万亿身,所以各位要培养这种无量心,无量心,更虔诚,不可思议,你时时刻刻三宝都在加持你,我刚刚慢一点是因为去看牛,我们在这边养了三头牛,然后想要看一下,赶快过来。结果到那边,牛就显现神通了,我们还没到,它就在那边看我们,跟他讲话,他还会点头,我跟它持咒,它吽...后来我就问我门那一位裴师姐 怎么搞的,她说 师父,这一头牛是印度的长老,乘愿来的,然后牛主人跟我说,师父,它每天晚上吽...我以为它没吃饱,不是,它持咒的,晚上孤魂野鬼来,它负责持咒的,所以这个叫牛菩萨。上回我们放生的时候,只决定救两头,结果那个人居然拉了三头来,他们说 我们两头就好了,那一头拖回去,结果那一只小牛就吽...一直叫。我就想,就救了 救了,就把它救下来了,所以刚刚一去,它就知道了,你跟它讲什么它耳朵就一直动一直动,我想说这真的是菩萨,所以,它要开始,它要负责超度,每天晚上它都会叫 都会叫。后来车子又跑到前面,养了很多牛,突然有一只牛,车子还没有开窗户,他就一直对着车子,一直跑一直跑。车子我们故意后退,它也一直,反正眼睛就盯着你,然后开车的那位菩萨说,师父:"那个牛怎么看起来不像牛",那个身体像人,我说 你看到了,它是个人,这也是个牛菩萨,它要来度众生的,所以我们准备中午,再去看看哪几只统统把这些牛菩萨,因为有了它们,然后再来救其他的牛。那一天还有人跟我讲,有一只狗菩萨,结果一上网还有,日本有一只狗菩萨,念一下"一心顶礼,忠犬八公,"这一只八公,日本人供了它狗菩萨,它活着的时候照顾很多人,包括它得癌症的主人,寸步不离,它死了以后,现在做成标本供起来,很多人去拜它。因为它现在在超度很多那一些死掉的,所以佛教里面讲发菩提心菩萨,他会示现各种形象,刚刚我们去看牛就真的奇迹,车子还没开里面的玻璃,它就盯着你看了。它就显现一些,让你特殊注意到它,它永远盯着你看。因为我们下午要去救几只牛,所以我们,已经决定了要在金门成立一个牛的护生园区,因为这边养牛地点也好,但是我从来就想过我要度牛,一定要找到牛的神,让那些死掉的牛,因为你救的有限,度的才是无限,死的太多了。这个世界上,光小小的台湾一年杀的牛就三万只了,你来看全世界合起来多少!但是你救不完的,但是度可以一直度的,但是你要度牛,就要请牛菩萨出现;度狗,要狗菩萨;度鱼,要鱼菩萨,每一种动物都有他的守护菩萨,发了这个愿以后不可思议,因缘就来了,所以这些都是护法善神,各位要观想,佛菩萨,护法善神都来了,有牛神,有狗神,有鱼神,为什么?因为我们所缘一切众生,今天你过去吃过狗肉,你要请狗神,台湾狗神很出名,叫十八王公,有十八只狗,在台湾非常出名,非常感应,然后请他来,很多人,狗死掉了,就去拜十八王公,超度他的狗,狗神超度狗。一个人如果不要痛苦,千万不要造恶业,善有善报恶有恶报,这是永恒的真理,种瓜得瓜种豆得豆,你欺负别的女人,你将来感情生生世世受苦,很多女人这辈子感情很苦,为什么?上辈子她都是男人,很花。所以这一辈子他就要领受一个做女人的痛苦,甚至有些人,我怎么会是同XING恋?因为他上辈子,乱搞男女关系特别性行为,这一辈甚至他去强迫别的女人睡觉,强奸一样,所以他这一辈子就要受这种男人身,女人心的痛苦,所以各位,行为反作用力,善有善报,你这一辈子很喜欢骂人,你下辈子就很自卑,一开口就口臭,声音难听,唱歌难听,你要享受一辈子嘴巴的痛苦,因为你嘴巴喜欢恶口骂人,这一辈子,家里很穷,却很喜欢很有钱的,都是上辈子很有钱的人,你上辈子很有钱,不喜欢布施,这一辈让你做穷人,你就特别痛苦,因为你已经有钱习惯了,不喜欢穷,你这一辈长得不漂亮,却很羡慕漂亮,有些人觉得没关系,她就一天到晚去美容,想尽办法,因为上辈子你是美女,但是卖弄美貌造了一些业,这一辈子就换你长得很丑,然后你就不习惯,很痛苦,各位了解这个道理,千万不要去造恶业。造了恶业,更要忏悔,为什么会造恶业?从你的身 口 意来的,身体杀生、偷盗、邪淫、嘴巴骗人、骂人,为什么会这样?因为你内心有欲望,有贪 嗔 痴的烦恼,所以有烦恼就会造业,有造业就会受苦,所以各位要经常忏悔,改变自己,修行就是以这种改变,净化,进步。我们也向着过去所伤害的众生忏悔,我们吃它的肉,甚至把他堕胎了,过去搞不好,你是一个军人,你是一个军人阿兵哥,所以你把对方给杀了。现在你要向他忏悔,不然他将来就会来杀你,甚至夺走你儿子的命,所以要虔诚忏悔,修行人最大的特色就是会随时观察自己,反省自己,就向各位看到衣服脏了,赶快把它洗掉,脸脏了赶快把它擦掉,但是真正的快乐是一颗清净的心,内心里面没有做错事情,没有欲望,烦恼,这才是真正的清净,快乐,所以佛代表圆满像镜子一样,所以各位要多照镜子,多看佛像,在佛前忏悔,想想佛跟想想自己,差在哪里?

  快乐是一种净化,我们付出感情是一种慈悲,这种的叫无苦之乐,可以!我们往往不了解这些,我们为了追求一种错误的快乐,造业了,所以生 老 病 死,各位,你看到动物你会觉得它好可怜,动物过去也是人,也有修行,但是因为造恶业了,除非他是菩萨,故意乘愿再来,生命的主宰不是神,不是佛,是你的思想跟行为。如果你的思想不好,行为不好,那不是自作自受吗?要随时转变自己的心,改变自己的行为,你才能够离苦难得乐,还可以带着别人离苦得乐。第五,问遮难,这个遮难就是障碍你受戒,你想要受戒有时候还没资格受戒,这个叫遮难,比如说各位,你受过五戒,结果你受了五戒不邪淫,后来又去搞邪淫,你将来要受出家戒就没资格了,因为你破了五戒,边罪,除了你要忏悔得非常清静,有瑞相,才可以受戒,所以同样的你要得到八关斋戒,后面这七条,以后绝对不能犯。第一条,千万不能偷,寺庙或出家人的财产,侵占,偷,骗出家人的钱,千万不行;第二条,六亲男女行淫欲,跟爸爸搞男女性行为,如果你是被强迫的那不算,如果你自己喜欢,这一条就完了。

海涛法师弘法集锦:(金门)生命的方向
开示地点:金门社会福利馆

 



下载DOC文档     微信分享