首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如何劝别人戒酒?


   日期:2020/4/4 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何劝别人戒酒?

  海涛法师开示:要耐心,我昨天才度了一个。我跟他认识至少是四年的一个上海的一位信徒。他是一个企业家,有钱,但是每次我出国,他都会马上坐飞机来参加一下法会。他对超度有信心,但是他以前是卖酒的。他光投资卖酒就两亿一千人民币,他说两亿一千万他那一份,讲了很久终于他把它推掉了...。他说:师父,卖酒这个最好赚。我说,问题是这个最容易下地狱。因为我不会在乎他的供养,一点都不在乎,卖酒明明就不好。后来他终于决心了,断掉了,但是喝酒没断,还是在喝。他说:我现在已经没去外面喝花酒了,我每天就在家里喝喝也不行啊。因为我不喝就会睡不着觉,不喝就会头痛,但是我就,我当然劝他不要喝,一直跟他讲,但是我会一直回向给他,我认为对每一个人,冤亲平等。刚认识一面也好,只要他有什么痛苦,你可以回向,因为回向不要花钱,回向只要有心就好了,每天可以回向一百个、一万个,你想到都帮他回向,时间到了,昨天我要新加坡回来,他来找我,很晚了,跪在我面前,"师父,帮我受戒"。我说:受什么戒?"不喝酒。"他旁边的朋友高兴的要命,我跟他讲多久了。我说:我一直回向。我有一个好心回向,因为他不喝酒对他好,对大家都好,他就决心了不喝酒,所以我认为,有时候因缘,你要有一个好的的动机,对不对?

  我还认识一个,我刚出家一个菩萨,现在已经是佛学博士了,法鼓山的教授了,他以前就专门喝酒,喝到抓到医院,像发疯一样。我怎么跟他皈依的?用电话,但是电话里面,他那时候真的很有惭愧心,但是我要跟他皈依之前,我一直祈求佛菩萨加持,让这个人得度吧,让这个人不要再酗酒了。我不能说,指望他将来怎么好,做做什么好事,至少不要喝酒了。因为他老婆很痛苦,所以在电话里面他答应了,就戒酒了,戒酒以后出来还吃素了,吃素以后受五戒后来受菩萨戒,后来读佛学院,到日本读博士。你看,这变化可大了。所以问题是,人,所以各位不要放弃任何人,不可能都有可能,都可以改变,至少坐在前面这个也改变了。我也不是个好东西,对不对?所以因为人都有过去,对不对?但是至少现在不敢做坏事,每天做的一点小事,这些放生、施食,各位都会,很多人笑我,你只会做这个,不会做别的,不好意思,就这样吧。我也不会讲太多,对不对。讲经说法反正就是讲话,对不对,也没办法太高级,但是尽力了...所以我想重点是你心中的愿,度众生真的很难度,但是,自己如何让自己的心灵的力量很强,所以你要祈求三宝加持,祈求。所以有时候,人家拿佛像给我开光,我就很痛苦,我给佛像开光?!我怎么给佛像开光?但是你是法师,你就要做这个事情,所以我就会,如果没人我就会跪在那边,祈求三宝加持、佛菩萨加持,所以我就念该念的,希望真实能够让他对这一尊佛像生起信心,我只能这样祈求,所以,自己都很缺开光,但是努力了,因为这是你的职责,但是我往往会觉得说"你很努力,很戒慎恐惧",好像有一点点,我有时候把佛像念完了,我就会看他的眼神,现在好像有眼睛了,是我眼睛花也好,但是我会觉得就像我每,我很喜欢看真华长老,他的脸,我每次看就会觉得师公在这边看法会...所以他很慈悲的,他就会让你感觉到说,我就坐在这边,甚至你去帮人家助念。那个相片一看,他在跟你说"师父,谢谢!",会有念头的,他会给你一个,你可能是妄念吧,但是妄念也是空的,但是至少是个善意吧,你要这样想。

  所以有时候,我们如果有一个好的动机,你会有一个好的感应,这样就好了。有时候不需要讲,但是有时候也可以讲,有时候我会安慰丧家,我看到你阿公在笑,"真的,师父",我说,是我感觉的。应该没问题...然后他就会去掷签,真的没问题,我们努力有用...我们努力,但是我也知道,往往直觉是真的,对方,因为我们这次去印尼有一位菩萨,在我初去的时候,他跟我讲"师父,我不能去你们那里做义工了",我说:你不要退转...结果三个月以后他就死了,他是糖尿病,然后洗肾...那一天早上,他两天就要洗一次肾,他太太陪他去,他跟他太太说,没有示现死相,他就跟他太太说,我卖的后面那些房子,把它卖一卖...他就讲那个事情,他太太说有需要卖吗?然后那一天洗肾就死了,死了以后,当然我们就努力帮他超度,结果那一天我们要离开棉蘭的前一天。他太太请我们去吃饭,全部出家人,当然要去了。完了以后,大家在那边念经...后来他太太就带我去后面,她先生留下来,那一片房子很大。他太太说本来她先生要她卖了,但是她说,师父,我要问你的意见,可以不卖吗?不卖我把它改成佛堂。我说这样太好了,保证你先生超度。她说你答应了,我心里这块石头就放下了,因为他的意思要我卖,我说他那时候还不知道,他要死了,只是他可能有直觉他要离开了,对不对。但是至少你要帮他做好事了,她又不缺钱,他一定很高兴。结果那一天我们又给他回向完,我就觉得说,他等到我来要等那么久,执着就执着。但是不是光我而已,因为他对我真的很认真的护持,甚至他要他儿子来跟我出家,所以他对,这是有缘的,然后那个房子的问题也解决了。后来我跟他儿子说"你出不出家,现在不重要了,现在你爸爸走了,然后你妈妈要顾这么大一片产业,你干脆在家里出家算了,这里改成佛堂了,这里面可以八关斋戒,七、八百人,这么大,你应该留在家里帮助你妈妈,承担你爸爸的工作,这样才是孝顺,就算要出家也留在家里出家,没关系。"所以这样交代,我也觉得好像我再看他的相片,好像就好起来了,眼神就变了,所以我想就算别人跟我说,他已经超度了,但是我从他太太儿子身上看得出好像超度了,为什么?一个人往生了是,我们的祖先还没有超度你每天都很烦恼...各位,你现在外面欠人家五百万,你看那个脸就知道,就心情不好,对不对?有贷款,所以就心情不好,不一样。但是终于五百万还光了,那个脸都会笑了。

  所以我看他太太的时候,我看他儿子,大家很快乐,应该超度了,我还要继续努力。结果一看,然后太太儿子的眼神变了...这样应该没问题了,不过一个执着就卡那么久,功德是有,他家里佛教徒怎么不会做功德呢?做了很多功德,但是偏偏他一执著,一执著就没办法,就走不掉,一走不掉全家受影响。所以有很多太太都会问说"我闻到我先生的味道,那个是不是?"那保证是,因为人身上都有味道,虽然他死了,你闻到那个味道他就是他回来了,他执著。所以各位,有时候你闻到小孩子味道,闻到医院味道,闻到特殊味道,那个都是。因为有一种叫尸臭鬼,特别臭,但是其他的还是有他的味道,身体的味道。但是我想,一个往生者,他也要真想跟你沟通,对不对?阿公真想要让孙子知道说阿公回来看你了,他会有一些方法让你知道,所以我已经都习惯了。我只要哪里动,好,我施食给你;我只要住到哪里,突然又哪里有声音,哪里又动,我马上,那就没事了,因为我承认他。你要不承认他,他等一下会敲第二下,你再不承认他,他就敲你,不要睡觉,你要一承认他,ok...你有,不要等到他动,有感觉你就赶快一点慈悲的动作,这样就没事了。

文章来源:海涛法师《新竹普元佛道院·超度有情众生》

 



下载DOC文档     微信分享