首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 引导众生亲近佛法


   日期:2020/4/3 23:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

引导众生亲近佛法

  海涛法师开示:我们的师父常交待我『你要度众生要从隔壁这一条街上的开始度』,你不能把境界弄的太高,老菩萨要做什么你就陪他做什么,慢慢让他进到寺庙里面来,进来以后再一步一步的,知道佛法的实用在什么地方?你跟他讲 "住在左邻右舍的,我们都每天帮你写消灾牌位,每天帮你超度祖先,每天关心你,"你只要真心的对他,他就会感动,感动以后,他就有机会进入大悲林道场,大家各自认养工作----有的来帮忙浇树,有的来帮忙扫地,有的来帮忙念经,我想佛教要跟当地的人、民俗文化合在一起。

  那各位也有自己的住家,你家的左邻右舍要怎么去引导他们?像我们开始吃素,在家时,我就每间餐厅都去吃告诉他们"我要吃素食","我们这里没有素食","随便煮一煮啦!我教你怎么煮",我就要常常去,虽然他没有卖素食他卖茶,我也在那里喝茶,他没有卖素食他喝咖啡,我也在那里陪他喝咖啡,最主要是要让他有钱赚,因为我是客人,相处久了以后"我拿几本漫画书、卡通来你们这边放好不好?"接着拿录音带,然后慢慢慢慢,我又带很多爱吃的素食的去那边吃,"干脆我也用几个罗汉斋给你们吃",慢慢慢慢他就挂个牌子「这里有卖素食」,慢慢慢慢觉得吃素也不错,你要一直一直扩展出去,扩展到接着出家了,能够送更多佛书,印更多佛书、办道场,接着电视弘法,接着办电视台。

  放生不能永远只有自己一个人放生,你自己能够有多少力量你要引导更多人,你能够救十只狗、变成救一百只、变成救一千只、变成救一万只,你要引导,你一个人没办法放生一台渔车,要三、四万元要比较有钱的才有办法,但是你如果引导大家来放生,大家合作就能够放很多,所以各位「归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍」,大乘佛法的「僧」不分在家出家,大家要具足统理大众一切无碍的能力,为了要统理大众,你自己的人格、戒律、威仪…种种,思想…都要广大,你才有办法去引导别人去做那么多事情,但是不能骄傲,整个台湾二千三百万人都去学佛了,但是台湾不过是世界小小的一个地方而已,没有什么好骄傲的;但是小小的你就要努力了,所以希望各位来守八关斋戒。

  各位以后有时间,你在家里就要自受八关斋戒,把那一天奉献给众生,机车骑着就去送佛书,到处去洒甘露水,那个地方你要度他了你要有前行,一个礼拜常常去那里洒甘露水、去那做烟供、超度他,那个地方的祖先都被你度化了,然后他的子孙就会跟你来学佛,他的祖先会引导他,这个地方的护法神会引导他,那个地方的神明也会引导他,那个地方的王爷也被你感动了,王爷就引导里面的信徒,慢慢的大家都来亲近佛法。

文章来源:摘自海涛法师弘法集锦

 



下载DOC文档     微信分享