首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:用生命的精华承载佛法——波士顿千佛寺开示


   日期:2020/4/3 17:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用生命的精华承载佛法
——波士顿千佛寺开示
2013.05.06

  波士顿是美国著名文化城,其城市拥有超过100所大学,近25万名世界各地大学生在此接受教育,波士顿以其汇聚众多世界知名高等教育名校而著称,因此被誉为“美国雅典”。

  世界著名高等学府哈佛大学、麻省理工学院等均汇聚于此城,波士顿是美国一座集智力、技术与人才
对世界有着重要影响的全球性城市

  我们诸多的法师早早已经到美国来拓荒,在这个佛法的沙漠种下菩提种子,辛勤地耕耘,建立了道场。不仅让华人能有学佛的地方,也给西方社会带来了佛教的讯息,给西方人也能够种下善根。所以我们来就是来随喜我们法师们在这里的辛勤的这种精神。同时也感受到西方人的宗教信仰。

  所以这次我到了科罗拉多州Crestone这个地方,小镇上只有一百五十户人家,但是住到那里修行的人却超过二千个。各个宗教、各种信仰,就是佛教的派系就多达十几种,这么多人在这追求灵性的生活啊!

  像寺庙也是,我听我们宏愿法师说,谁想建寺庙都是很简单,对出家人、对宗教人员相对来说给出很宽松的环境。除了这段时间我走访那些博物馆、图书馆、大学啊,我都去走一走看一看。除了这方面,确确实实也是像大学营造出非常优良的环境。尊重知识 、崇尚知识,这个是非常好的。所以从这个基础上 ,人有追求自由,有向上的最原始的生命动力。

  所以作为佛教,提升生命层次,这是所有的生命都需要的。因为美国也是需要佛教,所以我们才来到这个地方。同时我也很关心他们的印第安文化,如果我们现在再按照现在的思想,我们是活不下去的。但是印第安人那种方式可以活一万年,再持续一万年,它也照样会存在。地球不会被他伤害。我们现在在伤害着地球,到后来怎么样,人与人之间会纷争的。为了一个石油、为了几个煤炭就会剑拔弩张,就会把核武器用出来。

  佛法是救苦救难的,我们人类的难在哪里,我们个体的生命的难在哪里,如果我们都活在这样一种共业,这样一个很严重的业力当中,我们自己都不自觉不自醒。那你求佛什么呢?佛给你点钱对你有用吗?

  佛为什么要出家?佛自己皇帝都不做,到处弘扬佛法 要令众生觉悟什么?很多人被这种假象所迷惑,甚至有的人还冒着生命危险要偷渡来美国。他偷渡来美国追求什么呢?有多大的人生观呢?如果在富贵当中腐朽,还不如在贫穷里觉悟好。

  为什么说我们有志气的人说要求生在人间而不是天堂呢?因为天堂上太快乐了,天堂上会忘掉修行的。佛两千多年前经典里就说富贵修道难。如果富贵的人不知道修道那不是可悲吗?富贵不变成一种灾难吗?

  所以中国人说:”天欲福之 必先祸之”;反过来有一句话叫”天欲祸之 必先福之”。让他享受、让他沉沦。人生就这几十年呐,你生是一分钱也带不来,死也半毛钱拿不走的。但是活着干嘛呢?活着大家都为了物质上的东西,生也没带来一点 ,死也带不走,但是就为这个假的东西在忙,这不是一个很大的误会吗。人就这样稀里糊涂几十年耗在这个上面,然后最后知道错了。

  我们中国人说知道吗?你知“道”吗?我们现在有多少人知道?七十亿人有多少人知道那个道字啊!道不知道了,人类不可惜吗?过一会我们念经,经文里面你看,很多字你都识的,但是你不知道什么意思的。

  我们宏愿法师,她说我到美国是盲聋喑哑。我说怎么盲聋喑哑了?在中国还是健全人,到了美国就是盲聋喑哑了?她说你看我盲,我有眼睛看不得英文字 ,瞎子一样;有嘴不会说英语,哑巴一样;别人讲英语我听不懂 ,像聋子一样;我不会开车,像瘸子一样,盲聋喑哑啊!

  有眼睛看文字不认识,叫文盲。那对高智慧的学问,一看,虽然懂得字,不懂得意思那叫佛盲、道盲啊。我们现在不管你在哈佛还是麻省理工在读书,如果你在一个科技的局部里,你没有这样一个大思考
你不可能获得真正的福报和智慧的。

  佛教是什么,万法唯心、一切唯识。心识是什么 ,我们佛教说叫明心见性。就这个是最重要的事,其他都是鸡毛蒜皮的小事,而且都属于烦恼。我们如果学过《百法明门论》,你就知道,那都是从烦恼里派衍出来的。我们人有两种障:一个是烦恼障 、一个是所知障。障着我们不能够明心见性,不能够真正地与圣贤相交融。我们现在是个远离大道的一个人类群体。所以佛教在这样的时代,站在人类的不同历史阶段,祂所肩负的重任是不同的。

  虽然在我们中国,文明礼貌好像没有了,你对他笑,他不会对你笑的。在美国,大家都会笑,但是没有多大差距的,你从另一个角度上讲,中国人你打他一嘴巴,他不会拿你怎么样的,毕竟大家都是中国人嘛.我有时候去东南亚,那不同的民族在一起就不一样了,你对他瞪个眼,或者你打他一嘴巴,有可能招来灭门之灾、有可能引发种族冲突哦。不要以为在外国大家都会打招呼:“Hallo”。认为真好,你心就迷掉了,他背后的罪恶难道就不存在了吗?会差多少呢?不能被表面的一点东西就漠视了我们背后潜伏的那种危机和黑暗。这个才是我们学佛求解脱的智慧。

  对这个轮回要生起一个厌离的决心,要有透视轮回的智慧,这才是一个真正的佛教徒。所以不要做白日梦啊!盘算着自己钱途,打自己小算盘,我能赚多少美金、能学什么学位、我能在这边弄个什么工作、我能买什么车 、我买什么房。像蚂蚁一样盘算着自己的小天地,觉得不得了了。

  所以现在这个时代你再不学佛,你再不觉悟生命的真谛。真的,佛也拿你没办法了嘛。佛也对得起你了。你知道佛法传播要付出多大代价吗?我都咳嗽了十多天了,我对随从都不敢讲。有时候咳出是血啊!

  今天来波士顿要三堂法会,早上一堂在观音寺,下午一堂,一直到晚上还有一堂。不做这个事业不知道。我们以前光读这些中国的成语,什么叫鞠躬尽瘁、死而后已?把生命最精华的拿来承载佛法、传递佛法。什么叫呕心沥血?一个不做这样的事的人,你怎么理解圣贤是什么样的思想。

  从另一个角度上说,这个世界成就了我们,众生成就了我们。没有大家来,没有这个我们千佛寺的道场,我怎么会在这里呢?没有大家的护法、拥护 我怎么会这样来弘扬佛法。所以从另一个角度上讲也是大家成就了我。哪怕我这个脆弱的肉身有损害,但是我坚定的意志成熟了;生老病死的肉体虽然会坏灭,但是成就了我不生不灭的法身慧命!

  像我们波士顿上次发生的这个事件,也是冤气嘛,美国现在处在这样一种矛盾的状态里,它现在的这种经济模式,房子买了可以住很多年,车有了也可以开很多年。所以经济就会到一种瓶颈,到一种饱和状态那怎么办呢?那就读书移民啊。还有什么技术移民啊带着钱来创业的这种移民啊,它就要这样给社会要带来活力,每个人带着钱,给他带来人力、物力、财力,给这个社会带来活力啊。所以带来了之后,不同的文化背景,不同的教育又形成了差异,差异又产生矛盾,矛盾产生社会的不安,就是这个问题,你要为了经济发展要为了吸引人才和资本,就会很多潜在的问题在里面。所以财富不是构建社会的最主要的因素,至少要在我们的心灵世界里面要有一个高度,要有一个找到共同点的高度。你现在能够在人类历史上,不同种族不同文化背景的人群中,你要找到共同点这是不容易的。

  西方人都在反省了,也就是说你不反省的人有可能开除了,开除人籍了。现在开除人籍不需要什么所谓的法制啊。那些还轮不到呢,那些鬼就把我们收拾掉了,就像那个《魔戒》里面一样的。《魔戒》最后你看到没有,半兽人是谁打败的,就是那批鬼,王者归来,那批鬼跟他许诺的,只要你王者回来我会听你的指挥。所以他抽出那把剑,那些鬼就会听他指挥的,鬼就可以把那些半兽人给消灭掉了。现在这个世界,请问有没有半兽人,有没有?请问我们自己是不是半兽人?就是那些负面的力量占主导的。所以我们超度有多大的意义,超度能够真正地阴超阳泰,消灾免难。

  能够为世界祈和平啊,世界和平不是一句口号啊.我们知道这个世界的原因,因为那些苦难的众生它要报仇啊,请问我来美国,要讲演、说法又要超度。有很多人不在意的,管你呢,你说你的。有很多鬼很在意的,有很多鬼欢迎的啊。那些也不知道是神还是鬼还托梦还给我们宏愿法师呢。跟她大声地说,你要给法师戴大红花。

  有的鬼神欢迎,也有的鬼神不喜欢的。冤家债主要报仇,那我来一趟,它们报仇计划全部破灭了,它们喜欢吗?它们好不容易那些鬼的业力啊,部队结集起来,要向人类反攻啊。结果我来一趟把它们瓦解了它们会喜欢吗?所谓的疯牛病啊,猪流感啊,禽流感啊。都是我们对这些生命不尊重,我们杀了它,它们对我们人类的报复反扑啊,这就是真实相啊!但是我们来开一场法会,这些全部都化掉了 。佛法不得了啊,佛法的利益功德是不可思议啊,佛是至善圆满的生命啊!佛对世界充满了大悲啊,悲悯之心的一个生命啊,佛要救众生。

  昨天我在纽约也看到假的和尚,我在中国是看到报道有假和尚,所以现在中国假和尚已经不在中国了,跑到国外来了,弄个旅游签证到国外。昨天我们去吃饭,一眼看到两个,一看就知道假的。因为他们穿了个长衫,剃了头发,然后下面穿俗家人的鞋袜。所以我们正式出家人要严格按照祖师的规定,长衫怎么穿 、短褂怎么穿、鞋子怎么穿、袜子怎么穿,都要按照规定穿,不要变,你一变到时候真的假的分不清楚了。不仅仅着装上你要严格按照老祖先的规定,我们的神情、仪表都要按照一个佛教徒的修养来,否则还是分不清楚。如果你说你是有师父,你是出家受戒的,但是啊六根不会都摄,贼眉鼠眼,神态不安祥,别人还是分不出真的假的是什么样的。像昨天那两个出家人,正好我跟法师坐车在后面,车窗看到一个,那我俩就说,那个一眼看去就知道是假的。因为什么?那个眼睛溜来溜去,他就要找人骗嘛,他要化缘嘛。着装不整齐,虽然外面看穿出家人的长褂,但是下面穿着运动鞋啊,穿着在家的袜子,也不绑裤腿的。

  所以我有个师兄,从佛学院回来穿个白袜子,我师父就骂他了:“现在的佛学院僧袜都不穿了”。所以我就记住了,无论什么时候,师父讲的,你光脚就穿罗汉鞋;你要穿僧鞋就要穿僧袜。哪怕天又冷你又在家要穿保暖的洋袜子,可以穿在里面,外面你要穿僧袜,否则别人真假出家人都分不清楚了。你是假和尚,还是真和尚,除了着装上,气色也可以看出来。那气色他神情不安定的,他因为冒充出家人,恶业充满,脸是黑的,这种人你靠近他,你给他供养,你还倒霉。现在这种现象很厉害啊,都跑到美国来了。昨天一下就看到两个。这就末法时代衰相啊!圣贤之教也有冒充的啊。知道佛教还值点钱,出家人还有点身份,他就来冒充啊。这僧服很便宜的嘛,剃光头也很简单的。所以我们佛教徒要提高自己修养,要鉴别真伪善恶啊!这个很重要。

  所以这个真的很无奈,为什么你看,我这么累,这么病,我还在拼命讲,讲得完吗?你说这世间,走到哪儿都是问题一大堆。这世界就靠佛教救了,佛教自身又进入了末法时代,人类的悲哀何时可以终结啊。所以我们大家,追求一个大自在的生命,真的要珍惜佛法。好好按照佛法的教导,依教奉行。今天法会圆满 。感恩我们宽和尚,我们常住法师,与会的诸位菩萨,阿弥陀佛!  

 



下载DOC文档     微信分享