首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:为什么学佛 第四章 三界 9.临终一念很重要


   日期:2020/4/3 1:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  9. 临终一念很重要

  那么这里就涉及到一个问题,有人问往生极乐世界是不是一定要入定?是不是要得念佛三昧才能往生?不是。能不能往生在于临终一念,因为临终的时候业力现前,这时候一念相应就能往生,不相应就轮回。临终时假如恶的业力大,善的业力小,那就随着业力去了三恶道。

  临终时怎么样才能往生?我们要知道,临终的时候,不管信佛还是不信佛,不管念佛还是不念佛,阿弥陀佛都会来接。有人说既然不信佛阿弥陀佛也来,那还念佛干什么?我就不念,反正都来。你不念,可能就往生不了。

  有人说不念佛的阿弥陀佛也来接,也太便宜他了吧?阿弥陀佛哪有那种凡夫心?不管是谁,临死的时候阿弥陀佛一定会来。不光阿弥陀佛来,五方佛都来现身接应,佛的丈六金身,三十二相、八十种随形好,无量光明就在那里放光,有的人就是看不见。

  为什么看不见?因为一叶障目,当一个树叶挡住了眼睛的时候,喜马拉雅山都看不见。临终的时候业力现前,如果贪爱家人和财产,这时候现前的就是人间的业,平时做的善也是人间的业,如果做的恶多,那么地狱的业就现前。这些都是轮回的业,它们挡住了阿弥陀佛等五方佛的光明,所以看不见。

  不是阿弥陀佛不来,阿弥陀佛对众生那么慈悲,视众生如独子,爱惜众生平等无二,他不会说这个人好那个人坏,好的我救,不好的不救了,所有的众生他都救,他不会舍弃一个众生。

  不但佛如此,菩萨也如此,地藏王菩萨不是说了吗,地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。

  假如说菩萨有分别心,那就是光救善人,恶人不要救了,地狱更恶,更不应该救。可是地藏王菩萨没说地狱不该救,他是说一定要把地狱救空了才成佛。

  既然地藏王有那么大的神通,肯定是会到地狱里的,那为什么地狱里面的众生看不见地藏王?因为一叶障目不见泰山。地狱众生现前都是地狱的业,是地狱的境界,所以见不到佛,见不到僧,见不到地藏王。

  听过师父讲的《中阴救度 自在往生》就会知道,众生在中阴身的时候,五方佛前后都来接引,没有一尊佛不来,可是我们却看不见,就是因为被自己现前的业力障住了。

  为什么我们要念阿弥陀佛?就是为了要让净业成熟,让清净的念佛的业成熟,而让那些贪嗔痴的染业不要成熟。念佛的力量越大,临终时净业的力量就越大,而那些贪嗔痴、杀盗淫妄酒越来越少,那么它的力量就越小。临终哪个业力大就往哪去,所以临终什么业现前很重要。

  所以无论怎么样,一定要念好佛,贪嗔痴杀盗淫妄酒一定要少干直至不干。越少干贪嗔痴的业,少造杀盗淫妄酒的业,那么临终就越有把握,因为恶业越小,善业越大,往生的机会就越多。

  如果临终时净业胜过恶业,那么阿弥陀佛现前时立马就往生了。因为化生很快,不像十月怀胎那么慢,化生是心,一念就到。

  所以临终时即使没有禅定功夫,没有念佛三昧,照样可以往生。有的大恶人平时恶得要死,可是临终有善知识、善友给他说法,自己也痛哭流涕忏悔罪业,然后一念佛,佛就来接走了。

  有的人心理就不平衡了,太便宜他了,这个坏蛋!很多好人念了半天,临终的时候走不了,大恶人怎么走得了?有些大恶人不但恶,而且还很有钱,很有福报,就是干坏事,可是到临终的时候,他还念佛往生了,这是为什么?你要知道,他有钱不是今生的福,是前生种下的,虽然他今生干尽坏事,可是前生干尽了好事,所以今生很有钱。只是他今生迷惑了,不拿钱来干好事,去干坏事了,而到临终的时候,有善友——他前生和哪个善友结了缘,这个善友不期然地来了,跟他一说他就听话,真诚忏悔今生的罪业,那么前生的善业成熟了,再加上佛的愿力,他一下子就往生了。

  可是有的人今生做人没说的,为什么那么穷困潦倒,还诸事不顺?可能是他前生干的坏事太多了。光看见他今生为人好,他前生干的坏事不算吗?一笔勾销不行啊。而且他临终的时候又放不下,一边念佛一边念妻子,念来念去,念妻子比念佛的力量还大,前生的恶业再加上今生的情爱,他就跑不了。

  以前我在衡水的时候,有一位经常给人家助念的老居士跟我说了他亲身经历的一件事情。

  他说那次被助念的是一位老居士,这位老居士也经常给别人助念,学佛十几年,很精进,一天是成千上万的佛号。可是他临死的时候,眼看着快断气了,就是断不了,旁边的人一直给他助念,念到助念的人都快断气了,他还不断气。

  这位去助念的老居士就想,他肯定有什么事放不下,所以老拉着这口气不放。就去问他妻子,说你先生是不是有什么事?他妻子不说。又去问他儿子,他儿子就说了,我父亲是有一件事。

  原来他父亲现在的妻子是他的后妻,他跟前妻的感情特别好,前妻死了才娶的后妻生了儿子。这位临死的老居士有个愿望,就是百年之后他的骨灰要跟他前妻合葬在一起,可是他的后妻和儿女们都不愿意。儿女们说那个人早就死了,我们伺候你半天,你去和前妻合葬,那我妈怎么办?儿女们不能接受,可他就愿意合葬,所以就老放不下,老断不了这口气。

  这位助念的老居士就去给他妻子和他儿子做工作。先对他的儿子说,孝顺孝顺,顺者为孝,你们平时老说自己很孝顺,这时候父亲要死了,临终这点愿望都不顺从他,那叫孝吗?孝就是让父母安心,让他死不瞑目,孝啥孝?太不孝了。

  他儿子想想也是,平时对父亲什么都好,可是他临死了却因这个放不下,人家说得没错,孝顺就应该顺从父亲的愿望,让他死得安心,也没有白当他儿子。老居士又跟他说,你父亲就是一把骨头,啥都不是,烧成灰放在哪不是一样?

  讲了大半天道理,他们终于接受了。

  然后再去对这个快断气的老居士说:他们都答应满你的愿了,你就好好地去吧。他一下子就死了,一念佛就往生了。为什么?因为平时念佛功夫很好,平时老念,该放下的都放下了,就是临终有一点放不下,一念放不下,就跑不了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的