首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:禅–日日是好日


   日期:2020/4/2 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅–日日是好日

  上圣下严法师讲于纽约台湾会馆

  一、现实世闲

  在现实生活中有可能「日日是好日」吗?不,只有在内心的世界里才可能有「日日是好日」的体验。

  一九六O年,我应邀到高雄凤山镇去讲经。我从台北搭车到凤山,一下车就有人到车站来接我,在我的感觉上,这一天特别的好,尤其是凤山人请我去讲经,感觉上凤山的人都很好,特别是我讲经的地方,我想在佛教莲社附近的人,一定都是要来听我讲经的菩萨,可以说人好、精神也好。

  突然间,来接我的居士拉住我的手臂嚷着:「法师小心!」我直觉的想闪开,但已经来不及了!结果被一部摩托车撞上了,手表撞坏了,手臂也破了一块皮,连长衫也刮破了一个洞。那位摩托车骑士非但没有道歉之意,还骂说:「你这个和尚眼睛瞎啦!不会靠边走!连我都没看到吗?」事实上我已经靠边走了,他怕我找他算帐,就恶人先告状,我只好称了一声「阿弥陀佛」,原以为那将是个好日子的。心外的日子好与不好,实在很难说了。

  二、平常生活就是禅

  凡夫所见到的世间现像,都是让我们产生贪心、瞋心、疑心、傲慢心、自悲心、嫉妒心……。人我之间,常有意见上的冲突,自然环境常令我们感到不舒服的时候,样样让我们在乎,见到好的,让我们起贪心,接着产生爱与执着;自己感觉不好的,就讨厌或排斥,可是又无可奈何!有的要爱,想追,都追不到,有的想丢想逃也逃不了。事实上,这个现实世界是不是这样的悲惨呢?

  「禅者」–禅的修行者见到的现实世间,长是长、短是短、方是方、圆是圆,红黄绿白,其色彩仍然一样,红是红、黄是黄、绿是绿、白是白,方位也是如此,东西南北与中央,其方位也都存在;其中的不同,就是没有把自已放进去里面作衡量。把自己放在里面去衡量便有问题,便不能称为「明眼照世间」了。

  同样的世界,两种人便有不同的心境,一般人对于现实的世界是牵牵挂挂,患得患失,放不下。对禅修者或体验到禅修经验的人,世间对他们而言是自由自在的,他们随顺因缘而安身立命,譬如有人问我:「今天在台湾会馆的演讲,如果只到三个人来,您讲不讲?」我回答说:「来了一个人,我也照常讲,不但讲而且还可以和他对谈呢!」他又再问我:「假若连一个人也没有来,您会怎么样?」我说:「那我就没有事了,我也很高兴,我可以把准备好的稿子拿到杂志去发表,我还可以在上面注明这是在台湾会馆没有讲出的演讲稿」。没有人来听是因缘如此,不须要患得患失,但是一定要促成因缘;因此我希望今天诸位来台湾会馆听演讲,如果大家「不来」,那也是没有办法的事。

  三、日日是好日,我分成两个层次

  (1)是一般人所见、所以为、所想到的日日是好日:

  一般人所见、所以为、所想到的「日日是好日」就是希望每一天都活在吉庆有余,万事如意里。做先生的,每天遇到太太非常可爱,儿子非常听话,做太太的希望先生每天都非常温柔体贴,所遇到的朋友都很善良,所做的工作都是那么顺利,财源滚滚而来,人缘非常好,处处都能遇到贵人,每天都有喜事。请问在座的诸位,世间的每一天其有这样多的好事吗?世间没有这样的事,而我们却期待每一天都有这种事,希望生活在这种环境里,这都是一种期望。在凡夫眼里,这种「万事如意」的生活只是一种幻想和梦想,在现实世间,是不可能每一天都存在的,因此,要做一件事情之前就去翻阅「黄历」,查到「黄道吉日」便说那一天是个好日子,请问:「黄道吉日那天,会不会死人,会不会发生车祸,或者那一天各医院所有的病人全出院了?」

  (2)介绍禅的修行者所体悟到的日日是好日:

  在第九世纪,中国禅宗有云门文偃禅师。有一天文偃禅师集众开示,讲完开示后他问:「十五日以前我不问你们,十五日以后,请你们告诉我会怎么样?」接着他自己答说:「日日是好日」。

  大家一定听不懂十五日之前和十五日之后有什么不同?原来出家人每半个月要诵戒一次,把自己所持的戒律诵一遍,看看自己十五天之中有没有犯错误?犯错要认错,要改。禅师不问弟子十五天之前的事,而是问十五天以后会怎么样。对现在而言,未来的十五天现在还没有开始呢!因此弟子们都答不出来。禅师答:「日日是好日」,就是在未来的生活里,每一天都会是好日子,不应该犯戒。这句原来是平常的话却变成了话头。日日是好日就是要他的弟子们每一天都保持非常清净和安静的心,过日子的时候就是天天都过着好的日子,没有一天心里有烦恼,也没有造种种罪业的机会,这样日日便是好日。

  四、日日是好日的种类

  (1)客观环境的日日是好日

  客观环境的日日是好日就如同前面讲的,开门所见都是好事,该刮风的时候就刮风,该下雨的时候就下雨,该出太阳的时候就出太阳,一切都风调雨顺。中国人到庙里烧香时所求的也是风调雨顺,国泰民安,家中农作物丰收,既无天灾也无人祸,在现实世间是不容易遇到的。

  从小我们就常听人说:「美国的月亮比中国的月亮圆」,又听人说:「美国遍地是黄金,处处是乐园」,现在我们都踏上了美国的国土,今年的美国特别奇怪,飞机堕入沼泽,全机二百多人,无一人生还,快六月了还下大雪,龙卷风一吹,数州受害,这些都是好日子吗?所以住在美国这块土地也是如此而已!

  现代人说:「美国是青年人的战场,老年人的天堂!」天堂与坟墓,只看自己怎么去享受,怎么去面对、去接受和处理,以为它是坟场或战场、或天堂地狱的,它们可能是也可能不是。

  客观环境中的日日是好日,是没有这一回事的,再看看自己的内心世界是如何!

  (2)再讲主观的内心世界中,日日有好日

  这句话也许有人听不懂,但可以体会的,这要分成几个层次来谈,一般人如果有能力有信心,有钱有地位,他的内心也许可以保持比较平静欢喜及振作的精神、乐观奋斗努力的毅力,他们对未来都抱着无限的期望和憧憬,但也是有波折的。这个世界上,能力再强,运气再好的人,完全没有波折是不容易有的事。另外有一种人如乐天派、厌世派、哲学家、隐山的修行人,他们不管现实世界多么混乱,只管藏在梦幻般的象牙塔中,享

  受他的安逸和逍遥,或在禅定中,进入没有干扰的自我内心体验的情况中,即所谓听而不闻,思而不见,食而不知其味,眼不见为净,耳不听为静,这种人不管外在现实的环境如何,自己过自己的日子,这是世界上少有的人。他们可以享受到内心世界的安定和喜悦,他们逃避现实世界,现实世界的人也忘记了他们,世间也有很多人向往这种生活方式,可是这不是正常的人。

  解脱的人打开智慧之门,这种人就是悟后的人,这种人所见的凡夫世界和凡夫所见是不一样的,他们把现实的世界当成人间净土。人间的净土不是一种梦想,而是一种体验和努力,我们同样能够见闻觉知客观环境中所发生的种种不愉快的现象,如自然灾害、人与人之间的冲突、内心世界的矛盾等,他们都能够练习,甚至不需练习,就能随时随地用慈悲心来包容这些让自己麻烦的人和事,用智慧来处理这些让自己或他人困扰的问题,他们随时随地和人群生活在一起,却不会受到客观环境所给予的刺激或诱惑,而引起内心各种烦恼的反应。例如钱在眼前让您贪,有名在前叫你贪,权势名位都会使我们产生贪,毁谤打击让我们感到痛苦。有一位美国女士来禅中心上课,有一天我问她:「你今天来禅中心上课,你能不能不受环境的刺激,别人刺激你,叫你生气,你能不能不生气?」她回答说:「假如真的要我生气,我当然会生气!」

  我说:「对方一定要你生气,你何必上当呢?对方越要我生气,我就越不生气,问题是一般人做不到。」

  贪吃的人,当眼前摆满丰富的各类食品时,你能不能不动心?举个最简单的例子:很多年青人,甚至中年人也是如此,当他们听到非常动听的音乐时,身体总会禁不住的随着音乐摇晃,这就是心受到外在环境影响而动的表现,对一个解脱的人来讲,当他们听到音乐时,他们清清楚楚的听到,但心却不会受到影响。能做到这样就是平常心。能够用平常心来看待世间的人和事,就能体会到日日是好日,时时都是吉时,进而能肯定人人都是好人。

  最近在「纽约时报」上报导一位坏透的杀人犯,被关在监牢里还常想坏点子,监牢里的看守都很讨厌他。有一天他心理很难过,向看守人要了一本圣经,看守人看他可恶,不肯给他圣经,顺手丢给他一本佛书Dama

  Pada(法句经),犯人翻了翻,觉得这本书好像是针对他而讲的,非常有道理,他不但看,还把整本书背下来,结果这个杀人犯仿佛脱胎换骨,判若两人,一改前非。一个杀人犯竟改过向善,成为好人,这是谁都没有想到的。

  「杀人」本身是一件坏事,但「人」绝对不会永远都是「杀人」的,放下屠刀,立地成佛,因此能够肯定人人都是好人,这是解脱者或菩萨的心肠,这样就能看到日日是好日了。

  (3)如何体验日日是好日

  首先要说明,客观的环境是一种工具,同样是一把刀,屠夫拿刀来杀猪,刽子手拿刀来杀人,医生拿刀来救人,再说厨房的水果刀可以拿来削水果,坏人却拿它来威胁人、来杀人,因此「工具」本身并没有一定的善或恶,好或坏,而是看我们如何去运用它。我们把客观环境每天所看到的人事物,都当成工具就好。一般人看到的环境无非是天有不测风云,人有旦夕祸福,也就是自然的环境并不是任何一个人所能掌控的。

  有毅力、有智慧、有远见的人,必能化腐朽为神奇,转危机为转机,遇到倒霉的事,就能运用这桩倒楣的事做为转捩点,做为一个关键或契机,或一个开头,这样就能体会到日日是好日,时时是吉时了。好事对您而言,当然是好的事情,遇到不好的事情时,你也能运用它,以另外一种角度来调整自己的心态。这也是心灵环保的一种,观念一转,自能转变环境,能够接受环境的,就能改善环境。

  做一个乐观积极永远不失望的人,有句成语讲「船到桥头自然直」,船未到桥头之前穷担心又有何用?以今天我在台湾会馆演讲为例,假定有人跑上台来捣蛋,或找我辩论时,我该怎么办?在还没有出现捣蛋的人之前,我紧张担心,自然我就不敢上台来演讲了。「既来之,则安之」,要有情况到来时再说吧!也就是说,当事情还没有发生之前,这种紧张担心是没有必要的,只要我们努力向前,自然就有路能通达。又有句成语讲「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」,也许你看到的是一条绝路,实际上它也许是一条很好的路。以「置之死地而后生」的观念来面对,就不会怕遇到挫折或倒霉的事。西方有位诗人讲「黑夜来临时,离开天亮的时候也不会太远了」,中国的哲学家老子,他常抱持着和一般人相反的看法,老子在道德经中说:「曲则全(弯弯曲曲的地方总是安全的),敝则新(有旧就有新,旧的不去,新的不来),枉则正(被人冤枉了,自然想伸冤),水落石出(水位降低了,石头自然就露出来),洼则运(低洼之处,能够让我们储存雨水),少则得(少了才有得),多则惑(多了就困惑)」这些观念对今天生活在美国的人而言,是不太容易接受的,遇到事情一定会去争取,想办法满足自己,想和他人比个胜负高下,否则自己就走头无路了,老子的这种观念,并不是要我们故意的不要全、不要新、不要正、不要得、不要多,而是要我们遇到困境的时候不要失望。因此老子又讲「祸兮福之所倚,福兮祸之所伏」,祸事是福之所倚,塞翁失马焉知非福,当我们遇到倒霉的事情时,不妨想一想:「我不必难过!已经倒霉了,再难过也没有用!」倒霉再加上难过,如同雪上加霜!一个倒霉的人,人已经倒霉了,加上头发不剪,胡子不修,衣服也不洗,全身脏兮兮,懒洋洋的,更显出一付潦倒的气息。人在倒霉的时候,更应该显出一付精神抖擞的样子才好,衣服虽然旧一点,但干净整齐,胡子刮得干干净净的,头发也洗得干干净净的,如能这样,人家见了,至少不会讨厌。

  五、禅悟者如何体验世间:

  (1)参禅的开悟者,用什么来体验世间?

  用佛眼看众生,众生都是未来佛,用菩萨的眼光来看待一切众生,则所有众生都是菩萨化现出来帮助我们的,所有的众生都是菩萨;用狗眼看人,人都是畜牲。

  有一位菩萨到寺里去拜佛,途中皮包被抢了,她一进门就嚷着:「师父啊!我的皮包被抢啦!」师父回答说:「抢你皮包的人也是菩萨啊!你被抢是有原因的,你每次来都没事,为什么独独今天被抢?再说来庙里拜佛的人那么多,为什么别人不会被抢,而你会遭抢呢?他是来帮助你修行菩萨道的。」

  不久前有位美国人来禅中心打禅七,说了一个故事:有一天,他把钱放在夹克的口袋里,进入室内,他随手把夹克脱了,挂在椅背,结果要回家时他发现钱不翼而飞,于是向老板报告说:「老板,我的钱被偷了!」老板问:「怎么被偷的?」他回答说「很好啊!钱被偷了。」老板听后骂他:「这还得了!你自己的钱都不在乎了,你还会在乎我的钱吗?」

  当这位美国人告诉我这个事情时,我也同样告诉他:「你的钱被偷,是你有罪!」他一脸茫然的问为什么?我说:「因为你有机会让人家偷,多余的钱拿来布施或供养,不就没有事情了吗?现在偷你钱的人可能把钱拿去买毒品或其他坏事了!」

  这也是菩萨,运用机缘来感谢这个偷东西的人。这是一种转,只要一转变,把对待自己或他人的方式、心态或观念转变,坏事就能转变成好事,那个坏人就成了帮你忙的菩萨,因此叫「抢人菩萨」。「抢人」的「人」本身并非菩萨,因此在我们自己的内心世界里不要恨他。

  每个庙的山门都供一尊大肚子的弥勒菩萨,其实弥勒菩萨是一个人,他是中国五代梁武帝时的人,当时的人称他为「布袋罗汉」,他的四句话极富哲理,于此介绍诸位

  我有一布袋,虚空无障碍,

  展开遍十方,如实观自在。

  「布袋」指弥勒菩萨自己所看到的及所体会到的内心世界,这个世界和众生合而为一。弥勒菩萨所看到的世界是没有障碍,没有牵挂的!十方所有一切众生都在我的内心,我的心不离开十方所有的众生,众生跟我同在,而非对立。「如实观自在」指向内看的时候,内心是非常的自由自在。这是一种开悟的人的心态对外面的世界,一切没有障碍;对内心世界,一切都很自在。一般人对外看一切都是障碍,对内看一切都是牵挂、

  矛盾!因此我们要练习、要体验。

  (2)内在的自心是主人

  我们的心是最重要的,自己的心才是自己的主人,这个主人要作得了主,不被外在的环境所动摇,做到「心不随境转,境随心转」。

  缺少自主力及自信心的人,常常会六神无主,心猿意马。忙的时候,心力不能集中,所以逃避繁重复杂的工作。闲的时候,心思无所寄托,所以闲得无聊,心中惊惶,老是要制造一些问题,困扰他人,麻烦自己。要不然成天找东西吃,吃了就昏睡。

  具有自信心及自制力的人,于一帆风顺时,虽不表现出得意忘形,也会暗自高兴;失意落魄时,虽不公开怨天尤人,也会偷偷的自责自叹。

  一般人在好运当头时,认为自己的能力强、智慧高,所以沾沾自喜。禅修者好运来时,归功于因缘,感谢众多的助缘,所以不会居功;一般人失意时,认为造化弄人,怀才莫遇,世界的风气太坏。禅修者沈潜时,除了有「达则兼善天下,穷则独善其身」的孔明胸襟,更有「菩萨道当在学习体验受苦受难之后,方有能力救苦救难的悲愿」。一般人的内心世界是:忧愁、忿怒,混混屯屯、浑浑噩噩,心花怒放等的起落。

  禅定中的内心世界是:喜悦、光明、安宁。解脱者的内心世界是:喜悦、光明、空灵、自在。

  唯有大解脱的人,才会真正体验到「日日是好日」。平常凡夫可能体验到的是,心随环境而动那就是跟着魔鬼的音符跳舞。心与环境和谐,可以少些烦脑错误,可以享受禅定的安乐,最终可以获得禅悟的解脱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣严法师)(五明学佛网相关文章:圣严法师)  

 黄夏年教授:悼念圣严法师 

 圣严法师:我们如何才能做到“一门深入” 

 圣严法师:圣严法师谈祈愿·发愿·还愿 

 方广锠教授:悼念圣严法师 

 圣严法师:只顾耕耘 

 李富华教授:沉重悼念圣严法师 

 温金柯博士:圣严法师的思想特色 

 王孺童居士:沉痛悼念台湾法鼓山创办人——圣严法师 

 圣严法师:六根清净怎么讲 

 圣严法师:印顺长老著述中的真常唯心论以《大乘起信论讲记》 

 圣严法师:自信心是做人处事的原动力 

 圣严法师:金刚经讲记