首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:大慈悲父


   日期:2020/4/2 1:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大慈悲父

第305期明觉 文:法忍法师

  刚刚过去的星期天是一年一度的父亲节,大家应该有不同的方式与家人一起度过幸福的一天。然而,我从小除了与爸爸一起之外,同时还会跟另外两个重要的人物一起庆祝父亲节,他们就是我的师父与世间大慈悲父――佛陀!我怀著感恩的心,向他们三位表达出感激之情――生身父亲给予我生命;师父给予我慧命;佛陀为我给一切众生带来了离苦得乐的「新生命」!

  从感恩出发

  关於父亲节的缘起,听说是在1909年,美国的杜德夫人(John B. Dodd)因为希望有一个日子来感恩她的父亲斯马特先生(William Smart),因而提出「父亲节」的想法。据说杜德夫人的母亲早逝,斯马特先生几十年来独自一人抚养大了六个孩子,包括杜德夫人;但当儿女们都长大后,斯马特先生却因多年的劳累,积劳成疾,最终因病辞世,子女因而未能让父亲好好安享晚年。杜德夫人在 1910 年开始推动成立父亲节的运动,希望向伟大的斯马特先生致敬,并能以此纪念全天下伟大的父亲;在杜德夫人的努力下,当时的华盛顿州州长公开表示赞成,於是美国华盛顿州便在1910年6月19日举行了全世界的第一次父亲节聚会。可见,父亲节的由来,是因为我们想藉一个节日来表达对爸爸的感恩之情。

  感诸佛之恩

  我认为作为佛弟子的我们应该心存感恩的心,特别在父亲节那天向自己的父亲及四生慈父――十方诸佛表达感恩之情!诸佛自无始以来为了众生,不但布施家宅财宝,有时甚或会连自己的生命也无条件施予众生的。就好像释迦牟尼佛在行菩萨道的时候,已有「投崖喂虎」的菩萨行!

  释迦牟尼佛在过去多生多世修菩萨道时,他有一生曾经是一位在深山修行的婆罗门。有一天,他在经行时发现山崖下有一只刚刚生产完的老虎,因为周围都没有食物,而且又没有力气去觅食,所以也没有办法产乳汁来喂哺刚出生的幼虎。在无奈之下,母老虎似乎打算吃掉其中一只刚出生的小虎来充饥,这样也能哺育其他幼虎。

  婆罗门看到母老虎与小虎的情形,非常哀伤,想找食物来喂母虎,以救济老虎一家的性命。但他接著便想到:「这里四周根本没有什么食物,而且我不应该用其他众生的生命来换取小虎的生命;而我在山林中修行的目的,就是为了要自己解脱之余,亦希望使众生离苦得乐。我现在这个色身实为四大组合而成,在日后无常到来时,我也会老死;如果我现在用这个色身布施给这老虎母子,才不枉修学菩萨道!」经过这番考虑之后,婆罗门便舍身投崖,把自己布施给老虎食用,老虎一家亦都因而可以生存下来。

  这个舍身予众生的婆罗门就是释迦牟尼佛的过去生,这样为了众生一直无条件地布施;为了救拔我们生命(像这个婆罗门),他可以连自己生命也奉献出来;为了我们的慧命,他在因地修行时亦曾为雪山童子,为求令众生开悟的半首偈而舍身!对十方众生而言,一切诸佛就是有这样的大恩德。因此,我才建议大家在父亲节的时候,应到寺庙去顶礼这些「大慈悲父」,以表感恩之情!

 



下载DOC文档     微信分享