首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:能「用」多少佛法?


   日期:2020/4/2 0:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

能「用」多少佛法?

第304期明觉 文:法忍法师

  最近这几天,有弟子来问我:「师父,我都已经50岁了,距离往生不知还有没有20年,但是佛法这样博大精深,我能於余下的日子将佛法都一一认识吗?如果要一一先把《阿含经》认识,再来将方等经典一一了解,进而再读读般若经,然后就来看《法华经》、《楞严经》、《华严经》、《涅槃经》等等,我怕我真的赶不及『看』,更不要说完全『明白』!」我很真心、诚意的回答说:「其实,我们要知道,我们对佛法不是在乎要『认识』多少,而是能够『运用』多少!」

  我在英国念完博士毕业,便回香港开始执起教鞭,教的不只是大学本科生和硕士生,还有教授一些高等文凭课程,所以亦认识了一些对佛法有兴趣的成年学生(mature students)。这些学生来认识佛法,为的除了是认识佛教文化之外,据他们透露,他们很多都是希望在这个纷烦的社会之中可以觅得一些可舒缓烦恼、困扰的「良方」,好让他们自己可以活得自在。故此,我在第一年教书的时候,已经对这些学生提过:世学之中的儒家学说都重视「知行合一」,那么涵盖世间法和出世间的佛法更加重视「行解合一」,因此我们来认识佛教,具有正知正见后,我们便应该知道其实学佛不应要求自己读多少、认识多少佛学,我们应该是在认识佛法之后,看看自己能把所了解的佛法「运用」多少在生活和修行之上。

  只学不用的佛法?!

  佛弟子本来就是不应该「口便说空,行在有中」,但是偏偏有些佛弟子当学习、了解佛法一段时间之后,便渐渐忘了自己学佛是为了「离苦得乐」的初心。结果,他们终日都是埋头计较自己学了多少佛法,甚至只懂向同修们炫耀自己所学的佛法,而到真正遇上外境的挑战时(逆的境令他们起「贪、瞋、痴」烦恼,顺的境令他们起「贡高我慢」的烦恼),他们却不能从平日所学的佛法之中拿半点出来处理挑战和烦恼,反而令烦恼愈滋愈茂,令自己要苦恼地过人世间的生活,最终甚至是要赔上继续轮回或是堕三涂[1]受无量苦报的沉重代价!

  不要将佛法关在保险箱之内

  针对以上这个学习了佛法而不会善加运用的情况,我曾经打过一个「把佛法放在保险箱」的比喻来说明。记得小时候,我常常受妈妈的吩咐「陪」(其实可能是监督)爸爸去银行开保险箱,看看他有什么「藏品」,又看看他放什么进去或取什么出来。我一般都会完成任务,之后便会很好奇地四处看看其他一大早来开保险箱的老人家,看他们究竟会放些什么在保险箱。结果,他们一般都是打开箱子,把他们的珠宝饰品和金器等珍品一件一件拿出来把玩,然后就一件一件放回去,什么都没有拿走。现在,我看到上述的只计较「识得」多少佛法而不觉知要「用得」(懂得运用)的佛弟子,我都会想起我小时候看过的那些只看不用金银宝物的长者。那些只听闻、学习佛法而不能运用佛法於生活或修行上的人,就好像将佛法一直藏在保险箱,与其他同参道友碰面时才拿所学的佛法来向别人炫耀一番,终身都不会用那些珍贵的佛法,结果空获人身、枉闻佛法、空过此生。

  我写这篇文章,是很诚意的要跟我们现在的佛弟子分享:我们实在不应该只把佛法看成是用来欣赏的珍品,而不懂或不去运用它。这实在是太愚痴!这实在就是如入宝山空手回!

  共勉!

  [1]即地狱、饿鬼、畜生等三恶道。

 



下载DOC文档     微信分享