首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:随喜≠执著


   日期:2020/4/1 22:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随喜≠执著
第290期明觉 文:法忍法师

  在佛门之中,大众都为着「离苦得乐」这个目标而奋斗;然而,有不少善信手头上解脱的善法资粮固然「严重短缺」,甚或要得到现世安乐的善果都要花上很大的力气。当中究竟出了什么问题﹖这十分值得我们深思﹗大抵而言,他们可能是因为缺乏正知正见或修习不得其法,以致在迈向「离苦得乐」的目标时,往往「事倍功半」﹗我所指的是,不少人对于「随喜功德」与「执着」混为一谈,没有全面的理解,尽管造了善业,却积累不到应有的功德、法财。

  「功德」的定义

  在佛教教义之中,早为「功德」立下了明确的定义﹕有「功能福德」的意思,亦即行善之后将会获得的福乐果报。 《大乘义章》卷九更清楚指出:「言功德,功谓功能,善有资润福利之功,故名为功;此功是其善行家德,名为功德。」 那么,功德的核心意义就是众生作善业的产物,能给予众生未来「善果」。因此,无论是得到现生的幸福,或是来生得生善道,或是往生净土,都是要靠我们现在所积习的善法所产生的功德来实现福报,以至协助圆满我们这些愿心。

  怎样才能得大功德?

  《那先比丘经》中对怎样作善、恶业而得怎样的果报有一番说明:

  「王复问那先。人家作善得福大耶。作恶得殃大耶。那先言人作善得福大。作恶得殃小。人家作恶日自悔过。是故其过日小。人家作善日夜自念欢喜。是故得福大。」[1]

  由此可见,即使作了恶业,因为「心识」的力量由「恶」转往「悔过」,立时使「恶」的强度减轻,因此这个恶业及恶念所带来的影响亦随之减轻。同样地,当我们造了善业之后,能够「日夜自念」这些善法,心中继续产生欢喜,则这个善业及善念所带来的影响亦随之不断增强,故此所得的功德亦很大。

  就如《地藏菩萨本愿经》所言﹕「是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。」对于一个国王之言,物质布施是十分容易的事,可谓「九牛一毛」,但是他「具大慈心,下心含笑」,使这个布施的善业背后,有着很强的心识运动,故此他的功德便有如「布施百恒河沙佛功德之利」。

  「随喜功德」

  我们又怎样可以「日夜自念」所造的善法,令自己心中继续产生欢喜呢?这就是说,我们作了善业之后,亦应「随喜」自己所作善业。

  通常我们只知道「随喜」他人行善,而自己作了善业之后,却不念这善,因为「误以为」这欢喜心是「着相」,故此强抑心中的欢喜,还劝自己不要再生欢喜心,这实在浪费了很多让我们成就善业的善因缘!其实,「随喜功德」这概念对于修随喜的人而言,不但包含被动的「随他意喜」,亦会包括主动的「随自意喜」。前者就是我们常说的,别人造了善业,我们随顺称赞他人的功德,肯定别人的成就,并心生欢喜的「随喜」;但是「随自意喜」在佛教界就没有前者那么流行了!这「随自意喜」,即是自己发心,主动、积极地修善,令众生欢喜。

  其实,无论是主动的「随自意喜」,或是被动的「随他意喜」,其目的都是要长养我们自己及其他众生的善根和福德。因此,我们作善业之后,如果不再想起,或劝自己不要「随喜」这善业,那么这善法的心识便在作了善业不久后就停了运动,使这个善念不能继续加强,故这样做功德一般都是「事倍功半」﹗反之,如果我在造善业之后,会感恩身边的善因缘,让我们成就善法,而且亦因为自己能作善业而心生庆幸,长此以往,我们作善的愿心愈来愈强,善根便因而愈种愈深,这才可以做到长养我们的善根和福德。

  「随喜」与「执着」之不同!

  以上所说的「随喜」会是一种「执着」吗?相信这是很多信佛一段时间的人都有的疑惑。其实,这是因为我们并不完全理解「随喜」与「执着」的分别。以上所说的「随喜」,是指我们随顺因缘而作善业之后,再随顺已作善的这个因缘而心生欢喜。当这些因缘都一一消失之后,我们心中没有坚执不舍的心,这有别于佛教所言的「执着」!反之,如果众生在失去作善业的因缘,或作善业之后欢喜的程度有所减退,而心中生起一种坚执不舍的心,这才是所谓的「执着」。

  [1]. 《大正藏》第32册,页702中。

 



下载DOC文档     微信分享