首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:受苦有谁怜


   日期:2020/4/1 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

受苦有谁怜
第279期明觉 文:法忍法师

  有一次做开示的时候,跟信徒们讲到有关佛弟子应如何在逆境中自强,我们反思一个问题:在面对灾难、逆境、不如意时,若只会怨天尤人,祈求佛菩萨保佑,赐给财富、健康、好运的话,这算不上是一个具有正知正见的佛弟子;但是,我们如何可以训练到自己变得冷静自持、不为外境所牵动呢?在修行到「心不随境转」之前的这个过渡时期,我们心里面有苦,又可以如何排遣呢?在这篇文章之中,我希望与大家分享我的一些在佛门中的修行经验,希望可以令我们在烦恼之中,得到一个真正皈依处。

  经验分享

  在我年纪很小很小的时候,还未知道什么是慈悲的观世音菩萨,每当遇上不如意的事情(最严重的就是给妈妈责打或责骂),因为怕激怒妈妈而令她再兴问罪之师,我都只能心里面苦,眉头锁起来,躲在被窝里面自己饮泣。但自从听师父讲过「千处祈求千处应」的观世音菩萨之后,当我心情低落之际,我都会想起观世音菩萨慈悲的法相,甚或立即跑到香案前面,一直看著庄严的菩萨,心里就一面跟菩萨诉苦似的,低落的心情或沮丧的感觉也会随之而好转。

  另外,又好像我在英国读书的时候,什么事情都要自己解决,不时有孤苦的感觉,但是因为心中常惦记著观音菩萨,感觉菩萨与我一起,我便在重重挑战之中,一一安然度过。所以,我总觉得自己就好像《西游记》中的孙悟空一样,虽然是皮了一点,但是从小到大都是幸得观世音菩萨在护佑著。在观音菩萨那里我可以找到休息之处,可以当一回小孩子,可以向她撒娇。这是很大的解放。在解放一阵子之后,便可以重拾勇气,一一面对外来的挑战。回想这些心路历程时,我现在还是很感恩!

  就是因为一份感恩的心,所以我可以安然面对所遇到的挑战。其实,我认为我们作为佛弟子的,虽然心中有菩萨但也不能依赖菩萨的保佑,而不明因果、不修福慧。反之,我们应从心中感谢菩萨,感恩菩萨在我这期生命之中出现,作为我们度迷之师。那么,我们便可以一方面以诸佛、菩萨作为榜样而好好修行,另一方面又可以「找」他们倾吐心事,而不怕他们瞧不起自己或将我们的隐私宣扬出去。

  菩提路上的同修

  再者,我会将观世音菩萨视作菩提路上的同伴,这或许会让人觉得我太高攀了菩萨。不过,我的意思不是说我能与菩萨「称兄道弟」或「交朋结友」;我所指的是,当世人都不明白、不体谅我们的时候,诸佛、菩萨会知道我们的心意。而且,当我们为了「离苦得乐」而坚持的时候,菩萨是我们最好的依止,是我们最可靠的同修!就好像玄奘大师西行求法时的经历一样:

  玄奘法师西出玉门关之后,所面对的就是一片戈壁沙漠,他早知西行求法一定是路途艰难;然而他的理想、宏愿是是为了佛法,为了中土众生可以得闻正法,因此告诉自己无论遇上怎样的困难也要克服,坚定地踏上往西天求法的路程。在戈壁沙漠中,一望无际的都是黄沙,早晚的温差很大,在白天的时候,他就好像在火炉中被烧炙,酷热的空气把人蒸得极为疲惫。但是,这些苦难都阻不了他前进的步伐,只是一步一声「观世音菩萨」,或是心中一直虔诵《般若心经》,一心与观世音菩萨共同前行。我相信就是因为心中有菩萨同行,而且有菩萨般的慈愍心,故可以为了东土的众生,而努力坚持下去。

  感恩身边的菩萨

  在佛教的经论、历史之中常有「不识菩萨」的故事出现,例如「文喜禅师不识文殊」:

  一天文喜禅师,到五台山朝拜,到达五台山之前的一晚,他在山脚的一间茅屋留宿。这茅屋中住了一位老翁,文喜禅师就问老翁:「五台山内的道场内容如何?」老翁回答说:「龙蛇混杂,凡圣交参。」到了第二天的早上,文喜禅师起来,只见茅屋不见了,而见文殊菩萨骑著青毛狮子在空中。他自悔有眼而不识菩萨,空自错过。1

  我们有时候不只是有眼而不识菩萨,甚至有菩萨出现在我们身边,我们都不自觉知!他们可能是我们的父母、师长、朋友、同修等等。以我的经验来说,我十分感恩在我身边的这些菩萨。记得有一次,我回台湾看我的依止师父,感觉很好,不只是因为又可以当回小孩子,可以在她面前撒撒娇;而且,她在第一天晚上临睡时,叫我翌日不要起来做早课,还说:「你回来,我是希望让你可以好好休息的,因为回去香港又要忙了!」当下,我当然不是为了不用做早课而心存侥幸!我心里是深深地感受到师父很疼我、关心我,我真的很感恩。而且,自此之后,每当我觉得劳累的时候,我总会想起这件事。因为我知道,在远方有一个人并不关心我「飞得有多高」,而是关心我「飞得有多累」!我感恩在我这期生命之中,有这位菩萨的出现,使我在弘法的路上不只有导迷之师,还有心灵的依怙处。

  最后,我很希望大家在得到菩萨护佑的同时,可以转一下心念,在面对「怨亲债主」时,我们应想:「我们与我们的冤家其实同是凡夫众生,只是大家的业力、业报有点不一样而已!」我们实在不应再好像以往那样的「爱恨分明」了!因为一个人自己受苦的时候,都希望有人来扶持,但我们的苦明明是来自於我们过去所作的业因,现在受苦都只是为自己所做过的事而负责。而我们这些凡夫众生在佛菩萨的眼中分明是「坏蛋」,但诸佛菩萨往往也能对我们心生怜愍,他们是怜愍我们这些恶人、「坏蛋」不识因果而造「障出世」的恶业之愚痴。我们为什么不能也学学诸佛菩萨那种怜愍心呢?

 



下载DOC文档     微信分享