首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法忍法师:浴佛得大菩提心


   日期:2020/4/1 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

浴佛得大菩提心
第275期明觉 文:法忍法师

  上一期的文章一一介绍了浴佛的起源、现代的实践及浴佛的意义。当中提及以前西域的浴佛习俗,是天天进行的,这似乎与我们以往对浴佛的认知有一些不同;而且,天天浴佛的意义其实对於修行菩萨道、发菩提心,有著十分正面的影响。因此,本文将会对浴佛与菩萨道、菩提心进行更深入的剖析。

  一、常浴佛,除心垢

  上一期已引述过唐代的义净三藏所写的《南海寄归内法传》卷四中的〈灌沐尊仪章〉,当中「大师(佛陀)虽灭,形像尚存,翘心如在,理应遵敬。或可香花每设,能生清净之心;或可灌沐恒为,足荡昏沉之业」这几句话是有十分深刻的意义的。这一方面说明了佛子应如何尊敬佛像,另一方面亦说明了一个佛弟子在佛入灭之后,应如何行持,才可清净烦恼、去除业垢。

  当中「大师(佛陀)虽灭,形像尚存,翘心如在,理应遵敬。或可香花每设,能生清净之心」就说明了佛陀虽然已经入大涅槃,但是在这个凡俗世界之中,亦有不少佛像传世。作为佛弟子的我们,面对佛像、礼佛时,应该观想佛像就等於佛陀在世一样的生起尊重心;或以香、花等供养佛像。这样以尊敬心瞻礼、尊敬、供养佛像,可以使我们清净自心。这是因为我们礼佛或瞻礼佛像时,是一心尊敬,而且会以佛陀作为我们学习的榜样,学习他的慈悲、智慧、德行等等,依他的教法修行。就正如《本生论》云:「报恩供养者,谓依教奉行。」 因此,作为一位「听话」的佛弟子,最重要的无非是要做到「依教奉行」这一点,这个才是真正的报恩,才是真真实实的供养。亦正因如此,我们依著佛陀的足迹、教法去修行,才可以将我们无始以来的罪垢消除。另一方面,「或可灌沐恒为,足荡昏沉之业」两句,说明了浴佛的意义与功德:在当时的西域固然有每天浴佛的习惯,而且去年年底,我带学生、信徒们去缅甸朝圣,我们在仰光大金塔内,看到有很多浴佛的盆,亦看到有很多当地信徒在朝拜之后纷纷去盛水浴佛;因为当地的佛弟子相信,如果常常浴佛,足以清净烦恼、去除业垢。

  二、浴佛心态三级进

  常常浴佛,不但足以清净烦恼、去除业垢;而且还可以使我们发起增上的菩提心。这是因为我们浴佛时,如果可以「随文入观」――随著《浴佛偈》来作观想,我们便可以从清净自己的身心,到生起与众生同登觉岸的菩提心。其实这首《浴佛偈》有著三层的意义,可以使我们生起从尊敬佛陀,到学习佛陀,到发菩提心这种三层次的心态:

  1. 「我今灌沐诸如来」,当我们立於释迦太子像前,我们心中念起这一句,可以使我们生起一份对释迦牟尼佛的尊敬。从释迦牟尼佛身上,我们观想十方诸佛,并生起对一切诸佛如来的崇敬;
  2. 「净智功德庄严聚」,到读到这一句时,我们应观想到一切已成正觉的诸佛如来身中,是一切圆满功德、智慧、慈悲的集合。我们既尊重如来,我们更应学习他们的慈悲与智慧,并以他们作为自己修行的榜样,以期一天我们可以成无上正觉。
  3. 「五浊众生令离垢,同证如来净法身」,这两句话,就明了我们既依著佛陀的教法修行,并以诸佛作为自己的榜样,我们在学习他们的慈悲时,应该发起「自己与众生一同证得觉悟/成佛」的心。这种愿成佛度众生的心,就是我们平日所常推许的「菩提心」。

  如果我们在浴佛的时,一面唱著《浴佛偈》,一面有发起这三种层次的菩提心,便可以称得上是一位能「依教奉行」的佛弟子了。

  当然,我们在中国的浴佛习惯只是在每年的四月初八日进行浴佛,但是我们「愿成佛、度众生」的菩提心不应只在每年的四月初八日才发起。我们应该时时以佛陀作为修行的榜样,应时刻依著他的教法去修行,并天天都发下利益众生的菩提心。就如像以前西域的浴佛习惯一样,天天浴佛,以清净佛弟子的身心。

 



下载DOC文档     微信分享