首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:不要跟众生结下生死的业缘


   日期:2020/4/1 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不要跟众生结下生死的业缘

《净土》杂志2014年第1期 文/释净界

   诸佛教诲

  “汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。”

   解脱之本

  举喻:

  “是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。”

  法说:

  “清净比丘及诸菩萨,于歧路行不蹋生草,况以手拔?云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。”

   判决邪正

  “如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”

  这一段,佛陀真实而明确地教诲说:阿难!汝等教导末法众生,在修大乘三昧的时候,除了“断淫”之外还要“断杀”,这是先佛世尊,第二个决定不可改变的,一个清净而明确的教诲。

  为什么佛陀要教诲断食众生肉,乃至于断杀生呢?以下先举出一个譬喻说:是故阿难!假设一个人,他修行很用功,每天做很多功课,也修学禅定,但是他就是喜欢吃众生肉,好像什么情况呢?就像一个人,把自己的耳朵塞住;塞住耳朵,当然是不想声音出现,但是他却高声地喊叫、创造声音,希望别人不要听到,“欲隐弥露”。也就是说:你本来要离开三界,你本来就要降低生死的业力,结果你不断地去创造生死的业力,但是你又想出离三界,你不就是矛盾吗?一方面你想要远离三界,你又跟众生结下了生死的业缘,你又欠它的肉债,甚至于欠它的命债,那你就互相矛盾。以下合法:

  身为一个持戒的比丘,乃至于持戒的在家菩萨,“于歧路行不蹋生草,况以手拔?”一个在家菩萨,或是受了菩萨戒的出家比丘、比丘尼,即便在“歧路”,就是在乡间小道行走的时候,看到有生长功能的“草”——非有情物,但是它看起来欣欣向荣,有生长的功能,我们尚且不去蹋,当然也不可能去手拔。目的在哪里?培养慈悲心!你连草都不忍心去蹋了,何况是发了大悲菩提心的人,怎么以众生的血肉来充食呢?

  这段文的意思是说:“慈悲心”跟日常生活是结合在一起的。也就是说:你的身、心是互动的,你本来有慈悲心,但是你不断地吃肉,吃久了,你的慈悲心就失掉了。《梵网经》说:“食肉之人,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。”你不断吃众生肉,有两个过失:第一,你的慈悲心会慢慢不知不觉的丧失掉。第二,众生看到你,会不喜欢你。这两个问题都很严重。

  在《宗镜录》里面,永明大师讲出一个身心互动的譬喻,他说:有一比丘在森林中修学止观,在打坐当中,猴子从旁边经过,看到比丘威仪具足,生欢喜心。一群猴子就从树上跑下来献花、献水果,来供养这个比丘。比丘结夏安居三个月后,成就初果、二果、三果、四果,就离开了。离开之后来了一群外道,外道看看这个地方……“欸!不错哦,环境也不错哦,值得留下来修行。”外道就在那边修行。但是外道修行没有正法,有人是身体斜躺在地上,有些人是一只脚站在地上,金鸡独立,就是各种姿势都有。过去供养比丘的那些猴子,过来看到就很生气,这些人怎么是这种动作?猴子看不下去了,整群猴子就冲下来,把外道按住,强迫他们坐好,双腿盘好,两个手也放好,眼睛闭住。当然外道一开始抗拒,但是久了,欸!这个动作也不错,帮助摄心;当猴子把他们动作调好以后,欸……这个外道成就了初禅、二禅、三禅、四禅。所以你色身的动作,的确影响你内心,是有关系的。

  你不断地吃肉,你要小心啊!你过去在佛法当中所栽培慈悲的善根,一点一滴在丧失当中;而慈悲心丧失了以后,你跟菩萨道已经不相应了,你是走入神道,你的菩提道路已经开始在变换了,你都不知道,本来你是往北上的,结果走到南下去了。

  “食肉”在本经是非同小可,佛陀讲得很严重:因为会改变你的心态;严重的话,改变你的种性,从一个“菩萨种性”变成一个“神道的种性”。

  应该怎么办呢?这以下讲出三个重点:

  第一,“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛。”下有三个要断的,而且是分成“重的”、“中等”跟“轻的”;最重的是丝绵绢帛,这个最严重;“不服”,当然是不服食,不能去吃,也不能服用,用就是穿,穿它做成的衣服、鞋子。所有的过失当中,用这个“丝织品”是最重的,丝织品是直接杀生而来的。

  诸位!我们绝对不能用丝织的棉被,不可以!

  因为一条丝织品的被子,要杀害很多的众生生命,才制造出来的。要知道你每天盖丝被,你跟多少众生结下了命债。我们必须要知道一个真相:没有一个众生,它是心甘情愿把它的生命献出来……都是被强迫杀死的。那么它心中的恨,跑哪里去了?诸位你想想看。所以这个丝绵绢帛是最重的,丝织品。这个地方蕅益大师说:大小乘都不开许,没有开缘情况,不管你多冷、身体多病痛,大小乘都不开缘,因为这个杀业太重了。

  第二,“靴履裘毳”,这是中品的。“靴、履”是动物的皮做成的鞋子;“裘”是野兽的皮做成的衣服;“毳”是野兽的毛做成的衣服。这些小乘开缘,大乘不开缘;小乘有老病的情况之下,开许穿皮鞋、皮毛的衣服来御寒,大乘不许开缘,这是中品的。

  第三,比较轻的“乳酪醍醐”;“乳”,是直接分泌出来,叫“牛奶”;经过提炼的叫“酪”;再加以精致制作的叫“醍醐”,就是牛奶的精制品。这一些因为跟杀生没有直接关系,你吃它的牛奶,并没有去伤害它,所以大小乘皆开缘,在有老病的情况之下、在不得已的情况之下,有开缘。

  如果,你能够远离“丝绵绢帛、靴履裘毳跟乳酪醍醐”,如是的修行人,于世间是真实的解脱。因为你再也不跟众生结下恶缘了,所以你的生命是“酬还宿债,不游三界”,你的生命已经不再造恶业,只就是在随缘消旧业,不再造新殃,你跟三界已经慢慢脱离了。何以故?因为你吃它的身体,还有它的“部分”,什么叫“部分”呢?那个皮、毛、牛奶等等,你就跟众生结下生死的业缘,这种情况,就好像是一个人食地中的谷物,足不离地。我们解释一下:

  在经典上说,人类在“劫初”的时候,是有神通的,从“光音天”下来有神通力,他能够离地飞行;但是这些天人,后来因为贪爱大地长出的美味食物,食用之后产生地气,吃了它的东西,就跟它结缘,从此以后就离不开大地了;因为吃了大地的东西,身体变得粗重,所以他的神通就失掉了,就再也飞不回去光音天了。意思是说:你不断地吃众生肉,你跟它结下恶缘,当然就离不开三界了。

  怎么办呢?“必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。”你一定是色身跟内心,都要能够远离它的“身”;“身”就是血肉,“身分”是它的皮毛、乳酪……等等,不服用也不服食,这个人才是真实的解脱。

  “如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”能够如此宣说的是“正法眼藏”,相反宣说的是“邪知邪见”。

  这里的重点就是要记住:我们不要去欠众生的“命债”跟“肉债”。

 



下载DOC文档     微信分享