首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(上)观后感


   日期:2020/4/1 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《天涯共此时 星云大师》(上)观后感
——法堂开示
2014.03.22

  阿弥陀佛!

  前面看了星云大师他老人家伟大的成就,这些老前辈以前都是这样的,我师父他们也是这样的。现在我们说信息时代了,才没多少年,就对老的这些已经很陌生了。

  过去一个人你要想修行,所谓学佛就是学心。刚出家的时候,过去说修行人眼就睁三分,头基本上是半低着的,只看脚前三尺路,这个也要学起来的哦,我见过很多老和尚都这样的。我学佛后,发现我家附近没多远就有一个老和尚,他已经八十多岁了,住在上海这样一个闹市区,他走路的时候就保持着这样一个状态。当时我就觉得很奇怪,这老和尚走路目不斜视,眼睛睁三分,平视还往下低一点那样子,静静地这样走在路上。我见过几次,那师父穿个长衫,我印象很深。

  后来更深入地学佛才知道,原来出家人走路就是应该这样的。后来我也到他那个道场去过,也去过一次他住的那个小房子。那时候才了解到,在我们家附近还有一个,他以前也有个小道场,后来也像平常居民一样住在那里,默默无闻。他在上海还闭过关,是圆瑛大师给他送的关,有记载后来他闭关圆满出关。我那时候学佛了,看到他留着头发,穿着在家人衣服,谁也不知道他是一个老和尚,现在大概也圆寂了。

  后来我们在龙华寺受戒的时候,戒堂的开堂大师父讲到这事:“你们来到这个戒场受戒,眼就看你前面走的路就行,不要看其他的。你眼睛东看西看,哪一块砖、哪一瓦是你的?你看什么?”我师父也讲:我到关中寺学戒堂,同僚一起住了三年下来,都不知道他是哪里人。聊什么天呢?瞎聊。从这可以知道,我们汉传佛教这些前辈的修行,其实是非常严谨的,可以跟藏传佛教比,也可以跟上座部佛教比。我们现在没规矩了嘛,出家人怎么走路也不知道了,眼往哪搁也不知道了。过去讲修行人要眼观鼻,鼻观心。

  你看星云大师讲,他小时候在栖霞寺,有时候好几个月眼都不睁,就是说不睁眼四处观望,嘴也不讲话。我一出家我师父也跟我讲过,他说:“禅和子不开口,不知道你有没有。”不要开口讲话,因为你一讲话就是错。刚学佛,刚出家不要讲话,守口如瓶,先多学,好好学。学什么呢?就是破我执嘛,眼睛收起来,耳朵也收起来,不要听别人乱讲,听来听去都是烦恼。

  我遇到桂仑老法师,老法师也说:眼睛闭起来好修行,耳朵关起来好修行,嘴巴闭住了好修行。眼睛一门,耳朵一门,嘴一门,说三门清净杜绝非虞。我刚出家的时候,师父还特意跟我说:“嘴不要说话,不要东打听西打听;耳朵也不要东听西听,烦恼从中生。”

  现在你看,住在庙里什么也不缺,有吃有住有佛法,天这么宽,地这么宽,条件这么好,你有心融入才行。你心量很小,就是住大别墅也照样生烦恼。把心守住了住在这里,心能得到解放,那天也是你,地也是你。我们在座的,不管是前二次剃度的沙弥、沙弥尼,还是居士优婆塞、优婆夷,我这讲话要好好去思考:慧日寺这一个道场,到底古风还存不存了?还是我们心中还有这样一个标准,慢慢去学修,把它树立起来?

  可以这么说,星云大师在他出家这么多年里,没有享过慧日寺这个福。大家现在享的比星云大师享的福还大,比释迦牟尼佛享的福还大。那要问一问:我们的道业精进了多少?这真的要生点惭愧心的。我也常常交待常住他们:要怎么样、怎么样?但我们住在这里的人,自己也要想想:我应该怎么样?

  汉传佛教的这些规矩,老一代修行人的这些规矩,你要把它学一点每天用用,用在身口意上面,用来熄灭贪嗔痴。星云大师说:“当眼这样垂下来不看外面的时候,哎看心了。一看心发现糟糕了,原来我们这人不是人啊,里面贪嗔痴一大堆,所以叫你“熄灭贪嗔痴”。贪嗔痴熄灭了,那“慈悲喜舍”生起来了吗?如果没有生起,那要令它生起啊。

  星云大师为什么能成就这么多事业?他就是内在熄灭了贪嗔痴,又长养出一个人的应该慈、应该悲、应该喜、应该舍,给人希望、给人鼓舞、给人欢喜。你看大师上中央电视台,你看他说话神态宠辱不惊,这些都是很实在的一个功夫。佛教界里真实能够做到这样的,依佛陀所讲的这样,那这个人就是佛。所以星云大师说:“佛,哪个人不是佛啊?人人都是佛啊!哪怕你不信佛的,你做人要不要有颗好心啊?你好心就是佛心啊。”多么朴素的话语。

  所以他老人家的法,我觉得非常受用。我师父就说过:“我读《法华经》要披红袈裟读的,另一个我读星云大师的著作,我也要披红袈裟读的。”所以在我心目当中,真的把他当成弥勒菩萨应化人间一样的,他和众生的缘最好,他讲出的法最贴众生的心。众生心跟佛法之间就一个迷和觉的区别,你说距离有多远?没有多远的。迷就是众生,你一念觉就是佛,他讲法很朴素的。

  前两天,北京文史杂志社的主编来,他问我:“唯识学跟中观学哪个高?”我说:如果从学问上讲,可能觉得中观比较高,但实际上不是这样理解的。唯识是弥勒菩萨教化众生的方法,唯识是在世俗谛角度上讲的。中观是文殊菩萨教化众生的方法,中观讲远离四边八戏的佛性,是在胜义谛上讲的。他们俩个归根结底讲的都是:佛性到底是什么?

  弥勒菩萨告诉你:每个人的眼耳鼻舌身意六根,对色声香味触法六尘,产生眼识耳识鼻识舌识身识意识六识,十八界,我们是怎样用它来认识这个情器世间的。“识”是有分别的,有分别就有两边,有两边就是迷,我们在现象界里用的是识,所以我们有生死。如果你能把眼耳鼻舌身意转识成智,那个“智”就是中观,智就是觉。从哪转?就从你这个识上转,识在哪?就在你眼耳鼻舌身意里,这些道理教法里都有。弥勒菩萨讲的教法,这个叫“瑜珈行派”,中观叫“甚深见派”,这是修行人的窍决。

  唯识并不低,不能说唯识不究竟了义,要看是在哪个层次、哪个角度讲的,唯识是弥勒菩萨亲自传的,那还了得?中观的话,佛陀讲了二十多年,文殊菩萨、诸大菩萨传承下来的,一个大菩萨他来,哪怕他讲世间法都是金刚语。以前法王讲课,讲到萨迦格言的时候,就有*佛**称赞说:“法王就是讲这些世间格言都有不共的加持,法王他是大智慧金刚语啊。”那就知道,圣者再来就是讲世间法,他都有不共的加持;凡夫不究竟的,就是讲中观、讲**、**,也没有力量的,因为你的水管还没有和真正的水源接通呢。

  所以我们从星云大师这里能够得到加持,至少我觉得很受用,每听一遍,今天是第二次听,我心里面还是会激动。第一次看的时候我泪水哗哗地,这是菩萨应化在人间啊,什么叫人间佛教?佛不是来点缀人间的,佛是来救度众生的,用尽办法让众生知道佛教在人间,人间不能没有佛教,这就是弥勒菩萨的大慈大愿。

  我把他当成弥勒菩萨一样,众生缘好,到哪都与众生打成一片,男女老少都喜欢他,到中国中国欢迎,到外国外国欢迎。这功德哪里来的?这也是他自己点点滴滴修来的,他从十二岁出家,把眼垂下来,耳朵关起来,观自己心,生惭愧心,然后熄灭贪嗔痴,这样一点一滴修来的,一辈子如一日,真的不简单。

  所以我们刚出家的沙弥、沙弥尼,要熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。在座的每位佛弟子,能来到慧日寺要这样想:在慧日寺哪怕你只住一天,你要当这一天是短期出家。你不要觉得我是居士,我是游客就可以随意。踏进这个门的,让你住下了,吃上这个饭,你就要觉得你是短期出家了——我要像一个出家人。

  我们去缅甸,看到他们出家,有的就三天五天,他说:我出家过几次。我本来是开玩笑,我说:是不是三五天啊?还真猜中了,他说四天,四天也算出家了。那我们住在慧日寺,有的都住四个月了,多少天啦?那住在这的每一天,都要以一个出家人的标准来要求自己。

  所以看这样的片子,看一次得一次加持,而且是中央电视台,国家最高媒体播放的哦。

 



下载DOC文档     微信分享