首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:青云法雨——定光寺开示


   日期:2020/4/1 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

青云法雨(一)
——定光寺开示

  各位法师、各位居士:

  今天依然殊胜,我们有幸请到来自宁波慧日讲堂的上传下喜大和尚,首先,让我们以最热烈的掌声对大和尚的法驾降临表示诚挚的欢迎。我们有幸能够请到大和尚,是在座各位的因缘福报诚心的感召,同时也是大和尚的慈悲,现在就让我们以恭敬之心来聆听大和尚的慈悲开示。

  诸位法师、诸位同学:

  大家早上好!阿弥陀佛!

  所谓:人生难得,佛法难闻;善缘难聚,善友难逢。

  刚才我远远地看过来,我们青云山定光宝刹在晨光的照耀下,琉璃光与天光相接一脉,重重九层从山上铺叠下来,非常庄严。这个建筑是物质的,是通过人的努力和诸善信的善根聚合呈现出来的,这在佛法上来说还是比较容易的事。而当我迈进法堂时,看到我们诸位师父们济济一堂,灵山威仪犹在,这个震撼力对我来说远比那个建筑给我的感触更大。

  这里寺庙的名字叫定光寺,定光古佛是我们释迦本师得授记的佛尊,亦称燃灯佛。我们释迦佛陀往昔行菩萨道的时候,见到这位定光佛,心里非常欢喜,当时他就想找东西来供养佛,正好见到一位卖花女在卖花,菩萨就去向她买花,想用花来供佛。虽知这位卖花女却说:我这个花不卖给你,除非你用你这个人的全部来换,我才愿意把花卖给你。当时菩萨整个的心啊只想到要用这花来供佛,所以一口答应:可以,可以,我的全部都可以给你,只要你把这最美丽的花卖给我。结果就拿了这个用自己的全部而换来的花,供养给了当时的定光佛。定光佛走的时候,前面地上有滩污水,我们这位菩萨便五体投地,把自己的长发铺在污水上让佛走过去,也就是把自己身体上最珍贵的头顶贡献在佛陀的脚下,于是定光佛授记他将来成佛,佛名释迦牟尼。而那位卖花女,就是后来的悉达多太子的夫人耶输陀罗。在我们中国就曾经有过定光佛的应化,那是在杭州,和永明延寿大师同一个时代。我们去尼泊尔、印度朝圣的时候,在尼泊尔的古城中还见到过定光佛的殿堂。那个导游带我们进去,问:这尊佛你们认识吗?我一看,是给释迦佛授记的定光古佛哎,赶忙上前顶礼。

  今天,我个人在诸佛菩萨的加被下,有缘来参学我们这个定光宝刹,来到我们的定光佛学院,我心里非常高兴。我在想:定光佛及诸佛菩萨都是以名号来彰显他们的德能的。我们佛门里有说:行到路尽处,坐看云起时,这个“定光”啊是有德能的,如果我们的佛子们能常常地在这个定光中,我相信我们也会得佛授记,不单单释迦佛陀在定光古佛处得授阿耨多罗三藐三菩提,我们每一位如果都能亲近定光的无所从来、亦无所去这个如如不动本体的定光,我想,我们每一位都会得授无上尊记的。虽说是第一次来我们广州,但我敢肯定的是,有众生处就一定有佛菩萨,有庄严的宝刹就一定有善知识住持,所以我要来好好地参学参学。我很惭愧,跟大家见面也没有什么其他的奉献给大家,但是我定心一想啊,我们作为如来的子孙、释迦佛陀遗教中的弟子,佛把他自身化身佛的二十年的福德资粮节约下来,给了我们这些遗教的子孙,佛陀用自己的寿命、福慧来加持我们,佛是那样地慈悲殊胜,我们要知道感恩啊!

  我小时候看到一位上海龙华寺的首座拂尘老和尚,当时他已经九十三了,他的那种清净慈悲啊一次一次地感动我。那时候我就想:像他那样的人对众生有利益,对世界有利益,而我们这样的凡夫俗子,这个生命没有什么意义,于是我就跪在佛面前默默地发愿:把自己的寿命拿出五岁来供养老和尚,当时蛮小气的哦。结果我自己蛮得利益的,我跟他见面的时候有居士介绍说,老和尚要圆寂了,咐嘱他们准备办后事了,结果不知道是不是我发了这个愿,当年老和尚不但没有圆寂,到我出家之后在龙华寺受具足戒的时候,他老人家还是我们的羯摩阿奢黎,你看,自己发愿自己得利益哦。

  后来我在天台宗有名的国清寺又见到了静慧老和尚,他一生在山上修行,除了去北京高级佛学院学习三年之外,一辈子六十多年他连山门都不出,这样子的修行啊。不知什么原因,我是一看到他老人家就忍不住要流泪,他太清净了!我们这个凡夫啊内心烦恼太重,所以在这样清净的人面前就会感应到那样流泪。那时候看到这样的老和尚,他的生命存在多有意义啊,我们这样子的生命有什么意思啊?然后我就跪在佛面前说:佛陀啊佛陀,我愿意把我寿命的二十年拿来供养给净慧老法师,你看涨价了哦。后来他老人家一直活到2003年,让我们多次地可以亲近到他,他活着就是让我们众生多多地种福田的。我们的导师释迦佛陀这样子的尊贵,三十二相八十种好,众生见佛像能灭无量罪,听法语能灭无量罪,向他的身像忆念祈祷礼拜都能灭无量罪,向他老人家献一束花,供养一音声,乃至一合掌,都能种下将来成佛的善根种子。

  佛陀在讲我们出家人的功德的时候,就有人问佛陀:如果这世界上所有的人都出家了,这个世界的人该怎么活啊?谁种地谁生产呢?佛陀说:如果这个世界上的人都出家啊,我分出白毫中的一道相光,就可以让整个世界的众生受用不尽。这个问题常常也有人问我:师父,师父,你们出家太消极了吧?如果全世界的人都象你们一样都出家了,那日子该怎么过呢?我告诉他不用担心啦,不会都出家的。我心想:不要说都出家了,就都受五戒好了,原子弹就不用造了啦,如果那样的话,这个世界就能节约多少生产力啊?我们现在这个社会就讲生产力,读书也是为了提高认识生产力,历史的进步是生产力推动的,但是多少的生产力不单没有用在正面的功用上,甚至还有很大的副作用,用它来损害我们人类自身。现在我们最高的科技都用在军备武器上了,用来制造杀人的工具。所以我说啊,不要说受五戒了,就受一戒好了,这个世界要太平多少啊。

  现在这个时代,只要用那些科学家们“科”出来的那个原子能的一点点,就可以发很多很多的电,那个小小的一点点原子能所放出来的能量,比这座山的那个煤块烧出来的能量不知要大多少倍。但我们现在为什么不能利用这些高能源呢?就是因为这些科学家们没有学佛,不能用佛法来指导思想,如果他们也学佛了,有佛教的修养了,知道戒恶修善了,那么这个高级能源就可以普及于我们的日常生活了。我们现在使用的那个计算机,当年美国造了第一个,啊,四层楼高的一个很大的服务器跟着,结果记算起来,还是我们中国的算盘来的快。如果当今世界能使用那些高能源,那汽车便宜到只要卖一块钱都不到。但为什么很多的高科技、高能源不能够得到和平的开发呢?中央电视台有一部片子叫《人与自然》,里面有一句话说得很经典,它说:阻碍我们人类进步的最大的问题,就是我们人类自身的道德。是人类自身的道德阻碍了科学的发展,因此佛教的弘扬,我们佛教徒自身修养的提高是关键。佛教提倡自利利他,这种大乘的思想不单单与社会主义建设相适应,而且能构建和谐社会,也跟科学的发展相适应,并能够促进科学的发展。

  我们每一个人的生命不但有物质的一面,也有精神的一面,我们平常一般都注重物质的一面,精神的一面却忽略掉了。如果从佛法更甚深的空性的角度来说,能度一切苦厄,那我们人的这个生命啊,不单单能享受到快乐的生活,甚至可以享受到无上的极乐。这极乐是什么意思啊?有的说是涅槃,很多人会想:哦,极乐涅槃那不是死了吗?我不要,我还有很多事情没做呢。其实啊这是误解,所谓的涅槃极乐,就是让轮回停止下来,让痛苦停止下来,让生死永远结束,让我们的生命从轮回的状态寂灭,而显发我们不生不灭的最高的佛性,说般若也可以,说定光也可以,名称可以很多,真如啊、法界啊都可以。我们念一句“阿弥陀佛”都是佛的三无漏学,都是让我们的生命能够于当下得到快乐。轮回那是分分秒秒都没有停止死亡,分分秒秒都没有停止过啊,所以,我们的生命应当追求终极的目标。

  生命是有很多层次的,我们知道有六道,人之上有天,人之下呢还有三不善道,佛陀告诉我们,每一点空间里都居无空隙。我们坐在这里,不单单有我们眼睛能看见的众生,还有很多看不见的生命,正如经典里常说的:人非人等。所有六道的众生都有一个共同的目标,就是都想要离苦得乐。想要离苦,首先就要知道这世间的“苦”是从哪里来的,佛教讲是有漏业的感招而“集”起来的。我们为什么要念佛啊?念佛就是不漏业,念佛就是不生灭。反过来说,不念佛就是生灭,就是有漏,所以时刻要注意我们的身口意。现在我们修行,你说要断这个集,想断,但是很难,因为我们被五蕴紧紧地包裹着,我们想穿透这个色法,在色法中见到佛性的话,那是很难很难的,就像达芬奇画鸡蛋一样的,没有几年的功夫你根本连边都摸不到。

  观音菩萨告诉我们:色即是空,受即是空,想即是空,行即是空,但是这个“行”,如流水般不断,分分秒秒、刹刹那那在流逝,我们都被这个行所控制着,色受想行识就像一个魔爪牢牢地抓住了我们。现在佛在拼命地想拉我们,就是要从五蕴的魔爪中把我们救出来,灭我们的一切苦厄,让我们得大自在。这个“照见五蕴皆空”,是要我们脚踏实地的认认真真的去用功夫修行的,所以这个“灭”谛讲断,没有照见五蕴皆空的功夫谈都不要谈。你们里面也有学唯识的,我请问同学们:唯识里面第七识末那识是什么啊?我执的根对不对?明明这个我执的根就在这儿,但我们想断却很难很难,为什么?我执的根末那识啊,如瀑流一般,像流水一样,你想让流水停下来,停得下来吗?只有大阿罗汉才有这样的功夫,叫这个水停,它水就会停,甚至叫它倒流都可以。我们现在说停,这鼻涕想叫它停都停不下来,冬天冻得鼻涕直流,然后“嘶”的一声,鼻涕可以倒流又吸上去了,修行是要讲真功夫的。

  今天,我能跟你们大家一起研讨这些生命的问题,我觉得很开心,总算遇到知音了。断这个“集”是需要很大功夫的,但是我们首先要知道世间是有善恶因果报应的,我们要把佛陀教给我们的智慧这个理念,变成一股力量来断恶修善,断恶修善的力量来自于深信因果,来自于持戒。如果我们在座的人自己都不能深信因果的话,你又怎么能升起力量去教化那些世间不信因果的人呢?我们现在在佛学院里学习,就是为了以后向世间输送我们的佛教人才,我们每一位从佛学院里毕业出来的都是观世音菩萨的化身,以后都要寻声救苦救难的。

  现在大家在这个佛学院里学习是非常非常殊胜的,我看到这个学院的宗旨:学院丛林化,丛林学院化,这个非常好。我们的寺院又叫伽蓝,也叫昭提,本来就是学院,是我们出家的佛教徒学习佛法、实践佛法的地方,所以我们被这么多法师引领着学佛。他们从各个角度从唯识的角度、从般若的角度来指导我们,甚至我们从老和尚的身行示范、朴实踏实的行持上慢慢地来净化我们的身心,让我们的身心世界转凡成圣。前面我一上来就说:定光成就四色莲,我们在座的就是仰仗这个定光道场,要在定光的德性中沉入到青色青光、**黄光、赤色赤光、白色白光的四色宝莲中,我们要在娑婆污泥中作一朵人间的莲花,要在这个末法时代作中流砥柱。

  前天我在香港的时候,晚上做了一个很奇怪的梦:先是没有人只有一条河,我忆念着《金刚经》里的意思,踏着水就渡过了这条河。然后就有几个人站在那儿说话,我不为他们所干扰,还是忆念着《金刚经》的意思,又一次踏着水面渡过了河流。旁边的人说:哎,你们看,那个和尚在水上走路哦。然后我还是不为这些人啊、物啊、水啊这一切的情与非情所动,还是忆念着《金刚经》的意思,再次从水上渡过。醒来后想想,这是什么意思呢?我今天在这里把这个梦告诉大家,希望大家在学佛修行的过程中“深入经藏”,用身心去体验佛陀的每一句甘露法语。我们这个教学楼的后面不是有一个普同塔吗?那塔的后面有副对联,说什么:小梦还归大梦时,是不是?希望我们在座的诸位菩萨们,人天的师表们,我们众生的福田们,都能够非常顺利地像我们老和尚所期待的那样,早日小梦还归大梦时。在这里我预先祝福每一个人的人生,都能够成就我们佛子的功德,做人间的示范,做众生的福田。南无阿弥陀佛!

  (众:阿弥陀佛)

  佛陀刚刚弘法的时候,度千二百五十比丘众,佛陀那时候并没有制戒,佛陀是在吠舍离这个地方才制戒的,也就是在这个地方接受比丘尼众的。当时佛陀回家度化了自己的爸爸,然后迦毘罗卫国的人都皈依在往昔悉达多太子也就是释迦佛陀的足下。释迦牟尼在印度大家称作释迦族的圣者,意思就是“寂默能仁”。现在我们到印度去朝圣说到释迦牟尼,导游会告诉你:释迦牟尼是释迦族修行得道的一位圣者。那时候佛陀教化了释迦族的八万四千众,佛的父亲净梵王也皈依了佛门,并且证了法眼净。他证法眼净很简单,他就是看佛陀的相好,经典里有一个《佛说观佛三昧海经》就是净梵王亲自发起的,然后由佛陀亲自说的:我的哪一相是什么,里面有什么功德,众生忆念观想可以灭什么罪。佛陀讲了这个经之后,净梵王就观佛的相好证了法眼净,然后佛陀授记说,父王以及迦毘罗卫国的八万四千众都要求愿往生清净的佛国极乐世界。然后返回摩伽陀国,路过吠舍离这个地方时,印度佛教史上发生了一件大事。

  吠舍离以前叫庄严城,这个地方当时是最富贵的地方,计算富贵怎么计算啊?说那个瓦用黄金做的有多少间房子,用白银做的有多少间房子,都这样计算的。当时佛陀的姨母波舍波提见佛度了很多眷属出家,她也发心带着后宫五百位女众想追随佛出家,但是佛却一直不答应。当佛领着众人返回摩伽陀国的时候,波舍波提就与侍从们紧随在后面跟着。那个时候印度都是光脚的,她们的脚都走破了也没退道心,一直跟到吠舍离这个地方,佛陀暂时安顿下来,她们也停下来,又不敢靠得很近,就在那里哭。阿难尊者心里非常难过,就去安慰她们。有的经典记载阿难尊者是波舍波提生的,他跟佛陀是同父异母的兄弟关系,所以他看着妈妈还有那些姐妹们哭得那么伤心,就一面去安慰她们,一面帮她们去向佛陀求情。但是几次都被佛陀制止了:不可以。后来阿难学聪明了,他跪在佛面前问:世尊啊,您讲的教法如果有人能够如理地受持,精进地修行,他们能成道吗?佛陀说:能成道。阿难又问:男众这样子能成道,女众如果也能够依教奉行精进修持的话,她们也能成道吗?佛陀说:当然也能成道。阿难就乘机求佛:世尊呐,您怜悯怜悯那群女众吧,她们再三发誓,愿意接受佛陀的教诲,愿意依教奉行精进修持,您就收下她们吧。佛陀就沉默了,好了,这个沉默就变成了默许,阿难就去报告给大家,她们都高兴坏了。这时候佛陀就说:不要这么高兴,你们出家必须要依止“八敬法”,还说:你们不能跑来跑去,要固定住在一个地方。当时佛陀住的地方叫精舍,佛陀是这边住几个月,那边住几个月,但是唯一固定的寺庙就是比丘尼住的爱道堂,有了比丘尼僧团以后,佛教就具足了四众弟子。佛教里是最讲究知恩报恩的,我们男众的寺庙里是迦叶尊者在上首,阿难尊者在下首,而比丘尼的寺庙就不一样了,阿难尊者摆在上首,就是感恩阿难尊者这个恩德的。因为波舍波提是佛的姨母,所以我们见到比丘尼,不管老的小的我都说:阿弥陀佛,师太你好!也是在这个地方,佛讲了《琉璃光如来本愿功德经》,也传授了《大悲咒》,并且开始制定了戒律。

  吠舍离这个地方很奇特,我已经去过三次了。这个地方作为印度佛教八大圣地之一,这里的阿育王石柱是完整的,石狮子也是完整的,其他地方的阿育王石柱都断下来了,石狮子也是残缺的,只有吠舍离这个地方它还完整地保留着并屹立在那边。每次我到了那儿就会感觉到:佛教戒律的法幢还在!戒在,正法就在!戒法是我们佛教任何一个乘的共同学处,不管你怎么分宗分派,戒是共同的。戒能得不动,在这个无漏的上面增长,定就由此而得,所以有了定学。定的学问也是很多的,我们在佛学院不单要学戒学,还要学定学。定学是各宗各派都要学的,乃至念佛法门也有定,念佛法门的定就是念兹在兹。印光大师讲“客路溪山任彼恋,自家风光有谁争?”这就是定学。念佛有定学,念佛也有慧学,慧学种种的法门,每一位善知识都有他们修行的心得,对佛法的受用越是往上,越是需要善知识的摄授。比如说戒法三千威仪、行走坐卧我们还能看得见,但是慧学就一定要师父亲传了,需要师父的口传,而且师父的口传都不能畅尽佛的本怀,也不能畅尽善知识的本怀,叫言不达意啊。那怎么样才能领会呢?这就需要我们作为弟子的对自己的师父一定要有恭敬心、要有信心,唯有这样师徒才能心心相印,然后师父的智慧才会映现到我们的心中。因为,所谓的慧,般若也好,真如也好,它是没有办法用言语来表达的,禅宗叫:言语道断,心行处灭。天台憨山大师也说:“我心似秋月,碧潭清皎洁,无物堪比伦,叫我如何说?”文字表达不到的地方,你叫师父怎么说呢?所以只能是以心印心。

  中国禅宗作为正法眼藏,它是慧学的最高峰,最能代表正法的,好比佛的心。佛的心是没有办法说的,所以是“教外别传”。它是离文字相、离言语相的,怎么能用语言文字来传授呢?所以各门各派共同遵守戒律之外,还要共同尊重善知识,如果不尊重善知识就不能够了达如来的“真实义”,所以尊师重道是我们佛门里证悟最重要的关键。如果没有善知识,纵使你有很大的智慧也没有用的,就象《华严经》里讲的“譬如暗中宝,无灯不得现;佛法无人说,有慧亦难解”。佛法里还有个比喻说:如夏虫不见冬雪,如盲人不见白色。夏天的虫寿命很短,不知道冬天的雪是什么样子的。盲人不见白色也一样,佛法里有这样一个小故事:有人说:今天的阳光真好,云那么白。盲人听到了就问:白云是什么样子的?盲人怎么跟他说呢?就说:哦,跟棉花一样白。棉花怎么白啊?还是不知道。这时候正好有一只大白鹅跑过来,那人就把大白鹅抱过来说:喏,棉花跟大白鹅一样白。然后这个盲人就抱着大白鹅,那个大白鹅“呱”地叫了一声,盲人就说:噢,原来白云就是这个样子的,我知道了。我们学佛如果没有善知识的引导,就会象那个盲人一样。

  佛陀讲的所有的法都没有两样,只不过应不同的根机讲不同的法,就象一年级总是学一年级的知识,二年级学二年级的知识,也不能说一年级的不是知识,对不对?就算我们读到大学了,回过头来对一年级所学的还是说那是文化,那是知识。就像我们在座的都是学生,尽管分出预科班、本科班、研究生班,大家都一样还是学生啊。佛法也是这样,定学虽然分很多层次,四禅八定属于世间共同的禅定法门,还有出世间的定慧学,但是他们共同的一点都是来自善知识的教诲。所以我们大家最重要的一定要记住:从初发心一直到证悟究竟的圆满佛果,都不能够离开善知识的爱护教导和加被。一旦我们内心里面对善知识的尊敬有所冲淡的话,就是已经亮起红灯了,就要好好忏悔了。如果我们光在嘴上念“南无阿弥陀佛”,却不知道把自己眼前的善知识看成是引领我们离苦得乐的阿弥陀佛,那么阿弥陀佛站在那儿也等于白站。我们大家看到阿弥陀佛的塑像都是站在那边的,为什么?站在那边表不休息啊。只要有众生在轮回中受苦,善知识也是不休息的。还有阿弥陀佛垂下来的手是什么意思啊?

  (众:接引众生)

  那大家有没有看到阿弥陀佛来接引众生啊?

  (众:没有啊)

  告诉你们吧,善知识就是阿弥陀佛来接引众生的那只手!如果我们对法师、善知识没有生起“真佛”的这种心,那你就是没有看到阿弥陀佛的手啊,很可惜的。佛陀左手托的那朵莲花表示极乐世界,表示他已经功德圆满了,右手垂下来接引我们,就是要把他的极乐世界毫无保留地给我们,但是我们却还不相信。现在马路上你买东西给他一张一百块的人民币,他拿过去还要摸一摸弹一弹,是不是假的?这个就是末法时代众生的业障,对什么都用怀疑的眼光、排斥的心态。

  末法时代众生的业障在哪儿?具体就表现在这里:在佛门里对善知识的远离,在社会上人与人之间的真情淡薄。我们佛教徒每天要修四无量心,发四宏誓愿,社会上却是恰恰相反。所以,我们在跟师父学习的时候,要用法的镜子来观照自己的心,社会这个依报的世界所有的一切都会在我们正报的心态里面显现。所以在这个世间,看到不如法的现象,看到我们痛心棘手的事情,要马上回光返照:生在这个时代,这个时代所发生的任何一样事情,都是我无量劫以来所造作的因,感召的果,因此我都有责任,要忏悔我们自己的内心。看到众生的一丝之善:到庙里一合掌、一问讯、献一花,我们都要随喜赞叹,这是三宝加被摄授的结果啊。我常常心里想:那一个来投胎为人的不是受到佛菩萨的加被救护啊,否则哪里有机会来做人噢。所以,对三宝的慈悲救度众生,我们要非常地恭敬随喜;对众生的业障,我们要回光返照忏悔自己。诸佛菩萨对众生永远是不舍不弃的,甘做众生的不请之友,甘愿代替众生受苦,把自己的福德加被给众生,种种的一切让我们从内心生起一种惭愧,要发愿:誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生!

  我们在座的每一位佛子们,在这二十一世纪物质的五蕴昌盛的时代,魔的力量是很大的,众生的苦难也是很深的,唯有佛教才是众生的希望之光。三宝在这个世界上,是黑暗中的灯烛,苦海中的舟船,大火中的甘露。作为佛弟子我们要体会到,我们自己就有黑暗就有烦恼,我们心里面就有猛火。六祖大师说常生智慧,我们是常生烦恼,但是《早晚功课》里的每句法语,嘴里一边念的时候心里一边忆念,马上这个清凉就灌顶了,心情就安定下来了,这真是受益于祖师们的慈悲加持,所以早晚功课非常重要。今天见面略略地跟大家这样聊聊天。

 



下载DOC文档     微信分享