首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:九莲花开接众生——江阴九莲禅寺法会开示


   日期:2020/4/1 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九莲花开接众生
——江阴九莲禅寺法会开示
2014.04.21

  我们住持和尚明藏法师,我们尊敬的普光大长老。诸位师父们,诸位护法菩萨,大家阿弥陀佛!

  我们这个寺院叫什么寺?九莲禅寺。有九朵莲花为谁准备的?(众答:为我们。)对呀,为我们准备的,九品度众生,威德无穷极!我们到这里就放心了吧?个个都有宝莲台了,是不是?多有福啊!我们明藏法师,作为常住的师父特别慈悲,就在这里等着我们,给我们莲花接引,然后给我们有去极乐世界的机会。

  虽然我们这个是娑婆世界,但是我们这个是极乐世界住娑婆世界的办事处,今天法会有没有感觉到加持力特别大?因为什么?我们佛光普照,普光大长老来了!那是啊!多看一眼就是消业障,再看一眼增福报。

  我们长老这次一起去缅甸,缅甸是佛国,举国上下看到长老到了,那简直是领导来摸顶,警察来磕头啊!那些他们国家的长老 ,一碰到我们大长老之后,他就变小长老了,一听说我们长老一百十四岁了,他们简直高兴得像小孩,我问他们:你们缅甸国家几千万人有没有这样的长老?他们说:没有。但是他们国家修行人真的特别好,那修行人个个都是罗汉似的,离欲清净,背经书、禅定、托钵、过午不食。那修行人好。

  正是因为佛国修行人好,所以看到我们长老才当是宝啊!我们国家最缺的就是信仰,所以现在信仰危机到处泛滥,形成社会各种危机。大家信佛的少,学佛的少,修行的少,看到我们长老也不当个宝了。所以我们长老在那里,第一天喊热:哎呦,真热,想家!三天过下来之后,长老说:我都想圆寂在这里了。我赶快说:请佛住世,这不行啊,这不行啊!长老是世间宝,我们中国人这么可怜,我要带你回国!

  请问我们中国人可怜不可怜?可怜哪!现在穷的只剩下钱了,所以我们要在中国普及佛教信仰,对不对?要我们大长老来,要来给我们信心,给我们希望,我们看到长老,是不是在坐的老头老太都变年轻人啦?不管你是七十、八十、九十,看到我们长老,你都是小孩了,你觉得你还有活头。所以请我们长老给我们开示,好不好?

  普光长老开示:诸位大德师父们,诸位居士们,我是个粗人,也不会说什么,就是大家能遇着这个上传下喜大法师,能来给你们讲经说法,也是你们前世的缘份。在这个地球上,也就这两个大德高僧,一个台湾的上海下涛大法师,一个中国大陆上的,慧日禅寺的上传下喜大法师,以后的佛法全靠这两个福大佛爷弘扬呢,他们能走一百来个国家,讲经说法度众生,他们都是代表如来,代表释迦牟尼佛。

  有形的无形的他们都不休息,我们的海涛法师你看看,他的爸爸圆寂了,不在了,八十九岁,算到九个月,已经九十岁了,升天了。给他爸爸超度了两天,接着就出来弘扬佛法,到这个无锡横山寺,回到张家港再到念佛堂去见我。后来我说:昨天晚上,前天晚上,每一晚念168遍楞严咒,我都给黄天祖回向了。他说:那你知道我爸爸上那儿去了?我说:这个说起来,弥勒佛有两个法名,一个说不得,一个不可说,可是我老普光说了,你们不能说,老普光看见了,你得用你的真眼,把眼闭上去看,我说跟燃灯古佛在一块。

  所以说,海涛法师讲经说法就说了个笑话,他说:别说他出家114年,就是他出家一百多年,他从来也不会打妄语,就好比他打妄语,我这个海涛都相信,我的爸爸跟燃灯古佛在一块。所以说你看看,骗我都能跟海涛法师在一块。我们的传喜法师在慧日禅寺办了个大灵堂,有这样两个大法师,你说海涛法师的爸爸黄天祖能不升天吗?不但升天,跟大佛在一块,第一个成佛的就是燃灯古佛。

  你看,所以说海涛法师讲了个笑话,老普光骗我我都相信,这是跟你们开了个玩笑。所以说呢,黄天祖有福报,他能不升天吗?海涛法师15岁,他爸爸一天给5千元钱,叫他在学校里,给这个孩子们撒出去,吃不上、喝不上的,每天都撒5千元钱,到18岁以后一天就撒1万元钱,海涛法师的爸爸黄天祖天天做善事,天天给人民撒钱,能不成佛吗?

  舍得舍得,我说过,法语也有,德行,德行,德是舍,行是做,德为最高,行为最正,舍得多,得的多,不舍也就不得。所以说千万记住,庙里的一张包装纸都不能拿,拿了包装纸,你都堕落人投蛇身,佛讲好比一粒米大如在家須弥山,是吧!你不要说还想花庙里的功德箱钱,这个可不行,这样是大有人在,以后呢记住。

  听说海涛法师来,还是上传下喜大法师来,你们能不能好好的弘扬、供养、保护,当好护法,让他们好好的弘扬佛法,行不行?我也不会说啥,我是个苦老人,我就念了一百多年的楞严咒,以后我到你们这来,到明年后年给你们念楞严咒啊!

  恩师开示:好!我们这个上次,在缅甸临回来的时候,还有一个有神通的出家人,海涛法师就问那位师父:我们长老这么长寿、健康,是什么原因呢?是怎么修来的呢?那个师父一观说:他前世救了好多好多好多的生命啊!你看,救命就得健康长寿果报!这是救命。

  然后海涛法师又问了:那他这一辈子能活到多大呢?他一观说:这位长老能活到一百七十八岁啊!我听了长老说了几句山东话,我也会说山东话了。我们长老一听,这个师父真厉害。我们长老的师父以前跟他说过,你在山上住着,以后你能活到一百七十多岁,师父以前就给他授记过。否则的话,他讲了我们长老听了还不一定信呢!对不对?长老一听,嗯!

  请问在坐的,那我们长老活一百七十八岁,我们在坐的还在吗?好在我们学佛了,不管哪天在不在,我们都在极乐世界,对不对?这就好,有可能那个时候你们又从极乐世界回来了,回来了看到我们这个长老还在呢。所以我们早上就去放生去了,放了很多,黄鳝、螺丝、甲鱼,那么多甲鱼,我们这是放生的好地方,我们江阴在长江边上,河套特别多,这个湖泊纵横,放生的好地方,救命的好地方。

  我们有没有经常去放生哪?为家里父母放生,为自己过去杀生吃肉的冤亲债主放生,为我们过去堕胎婴灵放生,为自己的小孩子健康成长放生,为自己这个老胳膊、老腿放生。请问放生会不会得健康?会得健康,所以放生的时候,有师父给你念三皈依更好,没有师父念,自己给他念三皈依。我们对那些黄鳝、泥鳅、蛤蟆,我们就能给他念皈依。

  但是你们给他念皈依的时候,你要把自己的师父顶在头顶上,你说怎么顶在头顶上,我们老和尚三百斤重,你怎么顶头顶上,观想的,把师父观想在头顶上。

  然后师父坐在头顶上放着光,对这些众生放着光,给他们念三皈依,念三皈依要不要给他们忏悔?要忏悔,连着自己一起忏悔,往昔所造诸恶业,皆由无始贪、嗔、痴。我们有没有贪、嗔、痴?那可糟糕了,你有贪嗔痴就等于有地狱,怕不怕?要不要戒除贪嗔痴?要戒除贪嗔痴。有贪,就是有地狱;有嗔,就是有地狱;有愚痴,就是有地狱。

  愚痴要人命,是不是?愚痴害不害人哪?每年抽烟的一项,就全世界死六百万人,中国一百二十万到三百万人,就抽烟一样。那个烟,那是不是烟飞到他嘴里的,是不是地上那烟白捡的?不是,拿钱买,自己去抽,愚痴不愚痴?这么多人死了,是不是被愚痴害死的,愚痴要人命啊!所以贪、嗔、痴、慢、疑,地狱五条根,这个根要不要拔掉?必须拔掉。

  像我们长老八个月大前他不知道,八个月之后都是吃素的,你看吃到现在,二百八十几斤。别人说吃素营养不好,请问营养好不好?(众答:好。)他说营养不好,他活到一百岁试试看。我还遇到一位那个新加坡的许哲,许哲知道吗?许哲老太太,老菩萨,我跟她见面的时候,他一百零七岁了。我们在新加坡弘法,她特意到我们弘法道场来看我们,看我跟海涛法师,一起吃饭,她就坐在我边上,我就看她,牙也好,脑子也好,眼神也好,耳朵也好。

  她就跟我说,她说:我是生下来就不能吃肉。后来长大他们一直就劝她,大家都劝她你要吃一点肉,不吃肉营养不好,身体不健康。她说:劝我吃肉的人,现在都死了,没一个活的有我这么长,我现在很健康,一百零七岁了。说年轻时劝她不吃肉不健康,我还这么健康,我吃了一辈子素,都还健康,劝我的人都早就没命了,都死了。

  那我们在坐的,听到没有?要不要吃素?吃素长寿健康。要不要长寿?要不要健康?你说你再多钱,短命鬼有什么用?社会上说:钱再多,死了钱还没花完,你一死了什么都是别人的,你房产证上的名字就改了。社会上开玩笑,说死了连老婆都是别人的,啥都不是自己的,对不对?女的也是的,女的一死了之后,你老公会不会再找女人,有的感情好,感情好得不得了,哭啊哭啊,没两个月就结婚了。

  我们中国有一位大哲学家——庄子,他有一天外面朋友请客回来,看到有一个女的拿个扇子在那扇坟头,他就觉得很奇怪,不知道坟内是何人,她这么孝顺,拿个扇子在扇。他忍不住就去问她:这位女子,你这个坟里面埋的是谁?她说:这埋的是我丈夫。你为什么要拿着扇子扇他呢,怕他捂在里面太闷,给他扇一点风?她说:不是啊!我要改嫁了,这个坟头还是新的,我赶快给他扇干了我好改嫁。

  这个庄子一听,两人夫妻一场,死了之后连坟头干都等不及,拿扇子扇。回去之后他就唉声叹气,他老婆就问了:相公相公,你为什么唉声叹气?他说:我回来路上遇到一个女的,她扇坟,这个人真是薄情寡义啊!丈夫死了没多久,连等坟头都来不及,她还拿扇子扇。他老婆听了之后,就跟他先生说:你放心,我对你好,你死了我也对你好,我不改稼。

  结果,庄子很厉害的,庄子已经是得道的人了。他说你说的真的假的?老婆说,我跟你感情这么好,那是真的。结果庄子忽然就病倒了,三天之内就死了,老婆是伤心得不得了,马上给他搞灵房,棺材弄好了,灵棚搭好了,庄子朋友多,大家都来给他祭拜。

  结果来了一个朋友,她不认识,他号称是庄子的好朋友。白白净净的,个子高高的,现在讲什么?叫高、富、帅啊,又帅,个子高,白白的,又有钱,又文雅,临风玉树啊。那腰上挂的佩环,走起路来叮呤嘡啷,出言优雅。然后就跟他说:嫂子,我跟庄子是非常要好啊,请问能不能让我再住在你家里,让我悼念、悼念,我陪陪我这个兄长?庄子老婆一看,这个高富帅要住下来,心里面就很高兴,好,虽然一边哭庄子,一边想一个高富帅陪着我这里,很好。然后每天他们就聊聊天,然后哭哭,越说越投机。

  结果几天下来,那个感情已经很深了,然后忽然高富帅头痛了,抱着头痛得不得了,庄子老婆就问他:你怎么这么痛,这是什么毛病?他说:你别提了,我这是老毛病,我这个痛起来就要人命,我要死了。这个女的已经爱上他了,舍不得他死。就问:你这病有什么药医吗,能不能治?他说:我这个病治就是要吃人的脑子,吃了人的脑子我这个头才不会痛。

  他老婆说:这人脑子到那儿去找?活人肯定不行,谁能脑子给他吃啊。这个男的说,死人脑子也可以。死人脑子到那儿找?这个女的想想,算了吧,我家庄子棺材还停在家里呢,她拿着斧头就来敲棺材,就开始要劈他丈夫脑子了。棺材敲开之后,拿斧子刚要劈他丈夫,庄子从里面坐起来说:别人埋在坟里等不及他干,我还没埋呢,你就拿斧子劈我了。

  要不要好好吃素,好好吃,长寿啊!不长寿,你就是假的,等于零,除了长寿,要不要好好学佛?好好学佛啊,我讲这个故事,不是挑拨你们夫妻感情,你们要珍惜你的夫妻因缘,人生在世,缘分是很难得的。请问下辈子还是做夫妻吗?下辈子还能做你儿子女儿吗?会不会?不会啊!你知道我们做人,做一次多少不容易。能够有认识,请问我们在坐这么多人,这么多人这生生世世以来,有没有都做过我们的爸爸妈妈?有没有?有没有做过兄弟姐妹?有。

  今天我们相会了,那个观音菩萨电影里面就说:每个人的相会都是久别后的重逢,在轮回路上现在见面也不认识了,但实际上过去都做过我们的爸爸妈妈,是不是?我们坐隔壁的都握握手,又见面了,都握握手,前后左右。每一个人的见面,都是久别之后的重逢,分开多久了,有时候是无量无量劫。

  所以珍惜生命,好好学佛,学佛就是什么?就是要开智慧,自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心。请问大道是什么?高速公路,是不是?飞机跑道?大道是什么?我们念的阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛中文的意思是什么?无量光无量寿,说谁呢?我们每个人有没有无量光无量寿,有没有?有,那我们什么是无量光无量寿?是眼睛,还是鼻子,还是嘴?(众答:心。)回答正确,不得了。

  那我们什么心才是无量光无量寿?佛心,分别心是生灭法,我们平时做人是不是都靠那个分别心在过日子的?所以要修戒,戒恶,入定,修定,定就是要把那个心沉下来,心沉下来了你心就会发现,你心里面有那一部分是无量光无量寿,那就是开智慧。否则,你活在那个生灭的心里,这个心很奇怪的,这个心做坏事也是他,做好事也是他,念佛也是他,念魔也是他。

  所以要认清他,要皈依他光明的部分,不能皈依他黑暗的部分,黑暗的部分就叫恶,要戒,光明的部分就要皈依,就要把他生起。所以,人生要不要修行?要修。要自己看好自己,一不小心就跑到魔那边去了。我们老实说,我们平时这个心在佛的一边多呢?还是在魔的一边多呢?魔的一边就是苦海无边,一皈依佛,就回头是岸,所以叫南无,南无就是回头,回过头来皈依阿弥陀佛。

  今天我们长老坐着亲自看着你们,现场加持你们,幸福不幸福啊?幸福!我们大长老看着你们,看你们修不修行,看你们还想不想轮回,我们已经到了九莲寺了,不要退转,不能退转。誓度一切众生!这些众生是谁?这些众生都是我们自己的爸爸妈妈呀。我们长老八个月大,爸爸妈妈就不在了,但是我们长老特别的有孝心!他最喜欢看到的就是世间上对爸爸妈妈孝顺的人,那我们今天跟长老见面了,回去以后要孝顺爸爸妈妈,特别要孝顺爸爸妈妈。

  因为,父母是对我们最有恩的人呢,对不对?然后也要恭敬师长,因为师长是传播给我们知识的人,人没有知识,就大脑不开花。有了知识我们才知道道理,才知道真理,才知道学佛。特别三宝,三宝是救度我们的人,三宝的恩德更大,所以《地藏经》里说:供养父母舍一得万报,供养三宝舍一得无量报。

  我们往生净土,九品莲花度众生,也有一个标准的,去极乐世界,也有一个资格认证的。要凭什么资格才能去极乐世界呢?要具足三福。三福里第一福是什么?孝养父母,恭敬师长。第一个资格我们要获得,如果这个不去实践,那你去极乐世界的第一条就已经不达标了,这个很重要的。

  如果反过来说不孝养父母,不孝养父母就天地善神都讨厌你,那些饿鬼都会来害你,我们老和尚铁沙掌要打你,本来屁股是两半,一巴掌下去变四半,变豆腐干了。你们长这么大有没有见过这么长寿的老人?有没有见过?不单单长寿的老人,我们老和尚你看,刚才身体你们看到了吗?壮不壮?你们有没有见过这么老的年轻人?(众答:没有。)就是,比我们年轻人还要壮。

  今年正好那个台湾有一个师太,也是一百十四岁,圆寂了,排名世界第七位,一百一十四岁,全世界她排第七位,那你想想看好了,不是她圆寂了,我们还不知道我们长老也排全世界第七位。

  好,我们法会圆满吉祥,大地皆得吉祥啊!昼夜皆得吉祥啊!再一次感恩我们九莲寺住持明藏法师,诸位师父们法会当中一直都加持我们。大家都很辛苦,非常努力,大家给自己鼓。今天,好,法会就到这里。

 



下载DOC文档     微信分享