首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:蒙山法会开示(2008年6月25日)


   日期:2020/3/30 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

蒙山法会开示

08.06.25

  佛教传到我们中国来。我们看那些古大德,为了一只小鸟的利益,他宁愿自己坐化了,他去石潭取水,要过一个独木桥,有一只野鸭子翅膀折断了,停在独木桥上,他走过去一看,哎!不能惊动,万一走过去野鸭子掉下悬崖摔死那怎么行,算了!水也不打了,回来坐化了。

  我看到这故事想了好几年,为什么这位老和尚看到这个鸭子,放弃了自己的生命呢?现在有一点点明白了,这个老人家内心的精神世界是以众生为重的,本来凡夫是以命为最大的,但在他的精神世界里命已经不算什么了,众生的利益是放在第一位的。所以说这个坐脱立亡那很正常,没什么。无量劫的生生死死,他觉悟了之后,这个生命只要能为众生做一点点利益的事情,死也无所谓的。因为生生世世以来,生了多少死了多少啊,都是为了自己,没有为过众生。

  所以一个修行得道的人他表现出来的是不一样的,这时候才感觉到,这种精神才是毛主席讲的全心全意为人民服务。原来全心全意为人民服务是这样来的,非常不容易。社会上要出这种人才,那必须要到佛门来培养。所以古代人说“山中无纳子,朝中无宰相”,我以前理解,我们修行人有福报下一辈子能做宰相。不是的,不是仅仅靠福报才做宰相,这需要靠一种生命的精神,有了这种菩提心那你可以来做宰相了。可以来帮助这个社会。
以前师父私下里跟我说过这么一句话:全心全意为人民服务,这样的人还没有生出来呢。我当时觉得很奇怪,师父为什么说这个话?现在看来真的是这样,这个世界上要找一个真实发菩提心的是很难很难的。

  前年采访*****的时候,青年访谈录赞叹他:“您能不能给我们开示菩提心的功德呢”?他首先就说:“我没有菩提心啊,我怎么样来观察我自己的心相续,我不敢说我有菩提心。我讲经也好说法也好,我做这些事情是我的一个习气,我觉得这个最开心”。听听老人家这样的开示。

  我们佛教里面佛陀的大弟子舍利弗尊者,尤其是以他来比喻他怎样退失菩提心的故事,舍利弗往劫以前的(故事),他说一定要发菩提心,因为唯有发菩提心才能成佛。什么是佛?达成精神世界的圆满。

  舍利弗尊者发了菩提心后,帝释天王就来考验他,化成一个贫女在那里哭,舍利弗就去问她:你有什么需要我帮忙的吗?贫女哭着说:你没办法帮啊。舍利弗问:为什么啊?贫女说:我妈妈病的快死了,医生说有一个药能救她,但这药里最难的是药引子,这个药引子需要活人的眼睛啊!

  他想:这好办啊,你真是碰到人了:可以,你不用哭小姑娘。然后他咬咬牙,将自己的眼睛挖出来,血淋淋的,眼睛里血在流,他说:小姑娘,拿去吧,你妈有救了。小姑娘又哭了,她说:不对啊!医生说的是左眼,不是右眼啊!舍利弗尊者心里想,既然右眼已经挖下来了,算了吧,这个菩提心是不能违背的,众生有要求我就要满他愿。再挖左眼吧,然后又将手指抠进去,把血淋淋的眼珠给拔出来,能想象是怎么样的痛苦啊,挖下来的时候眼睛全部瞎了。他说:小姑娘小姑娘,你拿去,不用哭了,应该高兴了。

  贫女伸手来接眼珠,本能的反应看到这个眼珠血淋淋的那么脏,“嘣”的一声扔到地下去了:这么脏、这么脏我害怕。她还踩上一只脚,眼珠被踩破掉了。舍利弗也听到了,两个眼抠掉了,满脸的鲜血,还得忍住剧痛,小姑娘还把它扔掉了,还用脚踩,把眼珠子踩爆了。

  怎么样?换位思维。如果现在我们每个人都是演员,让我们演舍利弗演这一段,你想象怎么样?舍利弗尊者这时候,哎!哭都没有泪啊,想众生怎么这么难度啊?当下舍去菩提心,不发菩提心了,这众生难度啊。所以遇到佛陀舍利弗还是声闻众,证阿罗汉果。

  发菩提心应该知道是很困难的,所以佛陀劝我们老老实实的。你说我们都是没有罪的,我做人很好的,你好在什么地方?你菩提心会发吗?这个菩提心如果发不起,你有什么好自豪的?还是把我放在第一位。发菩心才是把别人放在第一位,自己放在第二位。我也是有我,我是为了利益众生,这是很不容易的。

  所以我们发菩提心的时候也是这样的,在经典里佛陀也说:菩萨初发心,鱼子庵摩罗。比喻像鱼子一样,一百个鱼子,只有一两个能变鱼苗。庵摩罗果好像像狗尾巴花,随风飘满天都是很多很多,但是真能够生根发芽的,那是非常少的。

  反过来说我们这个世界、这个地球,如果发菩提心的才能算是真正的好人的话,那我们生在这个世界是不是要惭愧一点,如果我们没点惭愧,还在这个世界准备捞一大票,哪里有掏金矿的、哪里有挖石油的我们也去啊,参加一份,买股票入一份,这实在是叫不识时务。时务若不识啊,不知道这是一个怎么样的世界呀。

  你就是修行了,发了菩提心,这尚且还是一个堪忍世界。如果不发菩提心,还不修行还不想求出离,佛讲的很清楚,三界火宅,六道牢狱。六道是个牢狱,三界是个火宅,着了火的一个地方,真正是这样的。如果我们没有智慧,看不清这个世界的真相的,我们看这些众生他们也都是自以为是,蜜蜂在采蜜,小猫抓耗子,都为了自已,没有智慧。

  如果以智慧来看这个世界,众生虚妄,无明推动身口意的罪业弥漫着整个世界,这是真相。就像有的人来问我,这段时间常常有人问我,那预言家讲的灾难,某某老法师讲的灾难你怎么看?我说这个灾难还要预言么,天天你看这个世界在做什么?这个业是循环的,恶性会循环的,所以要从心地上去改。

  反过来说我们现在是凡夫,从心上改你说力量会有多大?本来凡夫的心这个力量就不大,想改,一念善念起,然后种种的业障又会现出来,会来障碍。我们在座的想,我从今之后要改变我的命运,我要从我的心地上改,除此之外那还要猛烈的祈愿佛菩萨的保佑啊。

  我们就是发菩提心做了因地的菩萨,力量还是很小的,还是要靠果地的威德,诸佛菩萨果地的威德。为我们个人的命运也是如此,为了这个社会、为了这个世界也是如此。

   

  前几年我在藏地参学的时候,那些古老的寺庙,有大成就者来的时侯,把他请到殿堂里为佛像做加持,当时我也很奇怪,我们来是礼佛求佛加持啊,反而不是这样的。求一位大成就者来重新为佛像做加持,来保持佛像的加持力,这股强大的加持力,这是很奇特的。

  后来我们在超度的时候,有时公开的超度做完后,还有一些私下的,有时候有一些无形众生附在体上跟我讲,我就问他,因为有些现象啊,比如庙里虽然是清静,有时也有这些残留的一些众生,也有过路的一些众生,我就很关心问我房间有没有?他说如果你离开比较久了之后,里面的加持力也会越来越小,最后也会有的,所以我每次走前要点香供,回来后要点香熏,然后打坐念经,摇铃,诵经。慢慢的从实践当中才会知道。庙也是这样。

  我刚接手的时候2003年,刚好是非典(期间),那时候前一批出家人已经清空了,政府里人陪我过来,当时没有一个出家人也没有一个在家人,问我师父这个庙你要吗?我说好好,我接手,派几个弟子来接手,我们宁波的一些弟子知道了,高兴的不得了,帮忙打扫卫生,结果有个男的居士碰到鬼,回去后身体不好,不大喜欢再到庙里来了,那个时侯庙里无形众生就很多啊。

  后来慢慢经过几年下来越来越清静了,清静到大家现在从社会上一来到慧日禅寺就觉得这里不一样,都会觉得很清静。这个清静也是个缘起吧,不是说一定清静,不一定的,我们也不知道这个清静能清静多久。只不过我们知道很难得,尽力的去保护它,就像社会安定、世界和平,不是说世界就一定和平的,大家要知道珍惜和平。说该说的话,做该做的事,不该说的绝不说,不该做的绝不做,保护世界和平,保护社会和谐,那社会才会和谐、世界才会和平。

  如果没有意识到它的重要,那就很难的。就像国外拍的反战片,奇怪,刚开始我就搞不明白,这个反战片为什么是打仗的呢?花多少亿美金拍反战片,像那个《拯救大兵瑞恩》反战片,花了好几亿美金拍出来的。那时就不明白,明明是打仗嘛,子弹啊,炮啊,人的腿下子就飞了,肚肠流出来了,人怎么样被子弹打中血流完死掉,逼真哦,外国人拍片拍的真不得了。

  登诺曼底的时候有个士兵,船上一下来后,那个机关枪扫射,一批批人就裁到水里去了,然后诺曼底海滩越来越红越来越红,人就漂在海面上,有的在海滩上,有的到了海滩上被打死了就扒在那里,人叠的都是。

  就看到一个士兵的手戴着表,在水里面漂着,那表的秒针在动,那水越来越红越来越红,整个海水都红掉了,德国人就守着诺曼底,联军就拼命攻。那是德国人是最坚固的堡垒,想敌人肯定不敢从这里登岸。结果联军就从这里登岸,死多少人啊?这是《拯救大兵瑞恩》前面一部份影片的内容。

  我就想了这个反战片为什么拍成这样,后来明白了,你看了这个你还要打仗吗?那时候我在想我这一辈子再也不采取暴力了,再不暴力了,你拿拳头巴掌来都没用啊。这个时代,就是你拿棍棒拿兔子枪来都没用啊。那个机关枪一分钟可以射出两千多发子弹,就一挺机关枪一个团一分钟内都可以消灭光。

  血肉之躯有什么用啊,现在常规部队已经不要用了,大型杀伤性武器,像上海这么大一个面积的城市只要放一个小小的氢弹就全部烧光,全部人死光光。当只有一条路可走的时候,我们就要保护世界和平。

保护世界和平从哪里来?从我们自身里来,不要发脾气,要忍耐不要动粗,每一个都要有这样的意识。我以前没这么觉得,出国看到别人都很礼貌,不认识的人也很客气。然后我就想了,中国是文明古国,为什么现在这么差呢?这么没礼貌这么粗鲁呢?

  看了就有点知道,其中一个理由因为国外很多都是多民族多种族,包括中国人到外国去也都混居在里面,如果你要对别人不客气、对别人翻脸,你拿拳头别人早就拿枪了,你要跟他打一架,别人或许把你满门超斩了,小忍则乱大谋,只有忍了笑着,至少要保持表面的客气。

  中国人连表面客气也不用保持,我想为什么呢?因为中国都是汉族啊,都是同一个民族,就算张家李家打好了,总是没有民族仇恨的,所以这点我们中国人还很幸福啊,还能吵架还能打架。你在国外试试看,还吵架打架.你不吵架不打架,也许哪一天谁神经不正常了,端个机关枪在街上扫呢,相对来说人的安全感是很差的。

  人是要经过锻炼的,出过国在外面做过生意的就知道做人要怎么样的修养,人与人之间保持着礼节,保持着最低的一种忍耐,人还是有进步的。今天我讲这些,为什么呢?真心的祈祷世界和平,我们每一个在坐的、还有网友们大家要知道,要跪在佛前发誓放弃暴力。我自己也对自己讲了很久,有时候生气的时候还是要发脾气。但是还是要呼吁,我们大家一起修,一起进步,忍!忍!忍!

  我师父写的我印了很多——忍字头上一把刀,不忍是非祸先招。不忍的人要遇到祸的。师父对我们的教导我们要学,我自己就首先要学,我们大家一起学,强调啊。所以看到那些武校,我就摇头,这都什么时代了还练武,但是任何的存在或许让大家都有思考的空间。

  我今天是在这里提议,大家以后要多忍耐多奉献多微笑,能够像孔夫子讲的“克己复礼”。礼节礼貌这是一个理智的行为,“己”是主观的,这个主观主义要少一点,多有点觉悟,我们佛教是觉悟,社会上讲理智,多一点理智来自我控制,这样对自我也有调教,家庭也好社会也好都会得到益处。

  今天牌位上很多,由上海一批居士他们发心超度这次地震中罹难的这些众生。一个多月过去了,这些人失去了他们的身体,甚至还在业力当中挣扎,有的比较敏感的弟子告诉我,师父啊,这段时间痛苦啊,做梦或者平时感受就是那些众生,他自己很敏感,好像感觉到他就是他们一样了,手啊脚啊身体被压住,拖不出来,浑身痛压的不能动,一批批这种信息。到现在那边还是有很多废虚,撒一些消毒药,防止疫病。

  昨天我看到生命电视台,因为前几天海涛海师又去了,他们都戴着防毒面具,拿着喷水器在废墟上喷洒,很多地方都封锁了人进不去。昨天我看网站上还说这次的灾难受害者至少有超过八万人,可统计的遇难者有八万人了。八万个尸体堆着有多高啊!

  对我们来说一个月过去了,对于死者来说前生如梦,过去的事情像梦一样过去了,粗的四大已经没有了,微细的四大又产生,自我觉受一点也没有减少。就像一个被截肢的人,人格是截不掉的,自我感受完全一样,你截掉一个手、截掉两个手、截掉两个脚,都截掉好了,一个人的自我感受是完全一样的。

  甚至来说我们这身体没有了,自我感觉却仍然存在。在我们经典里记载,他的感受比活着的时候更敏感。并不是处在天堂之中感受的都是快乐的,他很多痛苦的,越敏感所以痛苦放大倍数还多。除了我们在这里超度他们外,我们要反省人生,反省、反省,这人生确实如梦啊。

  不要光挂在口上,常思维人生如梦、人生如梦,你躺在床上想想过去像不像梦。你再可以摹拟的观想,哪一天死的时候,神识从这个身体里脱出去的时候,这一辈子用这个身体,这个口,这个手,所造作的业像不像梦一样。万般皆不去,唯有业随身。

  下面破地狱真言,面对地狱众生的时候,就是要这么反省啊,然后忏悔,皈依佛,就可以破地狱,像有些敏感的人看到了:哦,今天度了很多、今天度了很多。我也看不到,度了很多我也不知道,度了很少我也不知道,反正我努力就是了。

  但是为什么下次还是会有很多呢?地狱减少多少?佛菩萨都发愿地狱不空誓不成佛,像地藏菩萨做十地菩萨已经不可称计,数都数不过来。我们又何德何能啊?仰仗诸佛菩萨的威德力,让这个道场有一点力量。但是众生那么多那么多。

  所以我有时侯解释,除了实有的生命堕落地狱外,一个众生堕落地狱,无间地狱,他会化现无量个他受同样的罪、受同样的惩罚。有时候也解释人如果造业,人是会堕落的,我们这个八识田里地狱的种子已经种好了,这样的念头就放射出地狱的影子来了,所以地狱道啊,饿鬼道啊,也是我们人造的。

  常常说佛放无量光,光中化佛无数亿;我们放无量黑光,光中化鬼无数亿啊,所以自度,度阴的也是对我们阳间的一种度,不分彼此。就像有些人问我:师父那个鬼是哪里来的?鬼对我们空间感是没有内没有外的,说来呀,直接应该是从我们八识田里面出来的。

  有的人说我不要度,我一度鬼就来了,来了就超度不掉。那鬼本身就是你自性里面的鬼,八识田里面的鬼啊!你不度放在那边存在家里好玩啊?你多度一点,八识田里的鬼就少一点。有的人以为鬼是外面来的,所以不敢度,其实不是这样的,这个概念很重要。

  因为我们老是用凡夫的这种思维,内外来去。他们那个是不一样的,业力是没有内外没有来去的,只要有遍世界都是,所以我们做这个的时候,首先第一得利益的是我们在坐的,我们在坐的四众弟子最得利益。我们得利益了放光了,每个人的八识田里的众生都得利益都能度。

  普召请真言——这个念的时候心胸都打开了,我们八识田这些种子都放出来了,内外世界苦难的众生都振动到,普招请集中到我们这个地方来,注意力也集中,空间感上也集中,不仅我们地震中罹难的,还有冤亲债主、历代宗亲其他的一些众生。

  像昨天网站里面,视频聊天结束之后,有一个人提出再要和我聊,我还从来没有这样过,结束就结束了,昨天我说可以。视频接通了,他就跟我说了:“我身上有很多仙家,这些仙家指导我来找你的,我愿意皈依佛门。”讲着讲着,他就告诉我:“师父他要跟你讲话”。开始我只一个人听,后来我把耳机拔掉让在场的人也听,听完跟我讲,他们几个听得汗毛都炸起来了,鸡皮疙瘩满身。这还只不过网络上的,在网络上也可以来跟我交流了。

  以前有些都是半夜里进行,根本不让你们知道的。我们在坐的有几个亲自见过的。当时摄相机拍的,还要恐怖!狼就是狼的,狗熊就是狗熊的(指各种附体)。各种各样的众生啊,人都是从地狱出来的,那简直不得了,各种各样的。

  这个世间啊,我今天所以也观想,他们也都过来了。我(当时)问他有几个,他说“很多”!不知道的就说这个传喜法师、净庆法师老是讲鬼讲神吓唬我们。本来不想讲,但是讲这个对你的神经都不触动,那这个人没救了,想想这个世间三恶道盈满啊,我们千万不要挤进去凑热闹了。

  我们要求解脱,我们还要替他们三恶道的众生解脱。好好学佛,不要鼠目寸光。老是我想我感觉怎么样,无量劫来就是你的生死害了你啊!头出头没、牛胎马腹,就是那个“我!我!我!”好好的反省。

  菩提心再难发也要发,我们前面讲菩提心难发,难发也要发。这是唯一的出头之路,你要不要冲过去?能发菩提心就得救,发菩提心难哦!像目健连、舍利弗那样一直跟着佛的话不要紧,闻声悟道,是为声闻,跟着佛一步不离。

像我们这个未法时代,如果没有智慧的话,也看不到佛陀在哪,这个要常常反省反思,否则我们在坐的一些弟子们哪一天说:哦!师父某人已经过了,到师父你这里写牌位。有些学佛久的聪明一点的老居士,预先就准备好了,生怕自己死啦,儿子女儿忙忘掉了。这些老居士一辈子念佛,知道不容易的,修行除了坚定信心,还要多方的加持的。

  师父以前常跟我讲:一年学医百病能治,十年学医寸步难行。什么意思呢?医学院里毕业出来的第一年(觉得)什么病都能治,当医生当了十年下来后,知道了,连一个小感冒都要查,病因从哪里来的怎么引起的,那是错综复杂,看是(同)一个相,那个相的背后有多少的原因哦!

  为什么我们那么喜欢算命,我们在坐的每个人脸都不一样,请问你们的命运一不一样?不一样的。每个人的家庭、生活、命运完全不一样。虽然生活在这个世界,同一个时代,都不一样的。

  每一个人接触佛法,不是表面上那么简单,每个人坐在这里,但是每个人的命运都是不一样的,造成今天的原因都是不一样的。生病也是这样的,不要看着感冒以为都是一样的,感冒有热感冒,冷感冒,风寒感冒,细菌性感冒很多很多。

  学佛也是这样,我们要踏踏实实老老实实学佛,不要心高气傲。佛陀涅槃时再再告诫我们:汝意不可信,不可信汝意。凡夫不能相信自己,要依止三宝依止善知识,这人生才有保障。我们这些都明白了,冤结就解开了,不自以为是了嘛。

  开咽喉真言观——想这个水滴,每一滴都晶莹透彻,这个光在心里放出来,平时吃饭喝水都要留心,都要储存一点,不要像猪八戒一样,你问他什么味道他说不知道。猪八戒吃人参果,食而不知其味。

  我们平时喝水都要细心的体验,喝的是热水、冷水,可乐还是白开水,农夫山泉跟我们慧日山泉有什么不一样,你要去体验。那身心里有很多水的性,你下次投胎的话也是投胎到一个有水的地方。喝了一辈子水,不知道水什么味道,那下辈子投胎就投到没有水的地方,投到沙漠,黄土高坡,前世喝水都是像猪八戒的喝水方法。

  像我们都生在江南,雨下得“哗哗”的,这都是前世喝水留心观的人。现在我们继续观,观想水滴晶莹剔透的光,通过无边无际的心灵,放射出水的光,它滋润的这种德性,三恶道众生都得到滋润,咽喉的火就灭掉了。

  痛苦熄灭了,我们可以皈依三宝了,本来苦难之中是无暇皈依的。我们在坐的没有皈依过的也一起皈依三宝,已经皈依过的我们观想我们历代宗亲,历生的父母,累劫的冤亲债主,无边无际的有缘众生,都随着我们一起来皈依三宝。一边念一边观想,我们身体的左边右边后边前边全部是,我在当中代表众生皈依三宝,观想着诸佛菩萨、满虚空的五彩祥云,诸佛菩萨坐宝莲花中,放微妙光,诸山大地、功德云慢慢升起,诸佛菩萨微笑的看着我们来皈依。

  菩提心我们要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨,现在发、将要发的,离苦得乐只有这条路。我们在这里学,我们今天好像演员一样,摹拟的话也要来摹拟摹拟。就是几秒种真实的菩提心(也会有)无量无边的功德,这个佛的德相出来。所以一个人一生当中,发过十次乃至发过一次,都可以往生极乐世界,哪怕你真实的发过一次都可以。

  我们要坚定我们的步伐,坚定我们的方向。断除轮回、要破无明,最大的依止是要依止智慧的本尊,也是我们中国人最主要的依止的菩萨,我们中国人是大智文殊菩萨摄受、教化范围之内的。

  这两天下着黄梅雨,杨梅一大片,葡萄啊,荔枝啊,多宝如来应有尽有。佛经里说有一个菩萨在这个世间上做一次法,天地饿鬼尽得饱满,所以做这个功德很大。我们这样做一点点,我们平时做晚课的时候,拿七粒米观想,一为无量,无量为一,重重无尽的这样观想。

  有时候观想力、福德力不够,观想不出来,现在烧出来。像我们在家里传统的“烧香”,点起三根在佛菩萨面前,那也是一种比较简单的,要用纯天然的香。这次我们也是专门批的那些食子香,像塔香一样的食子香,里面好吃的好闻的都有,家里用很方便。

  替身垛玛很有用的,特别是生病了,鬼神病或者冤亲债主病,这个替身食很有用。一些恶疾医疗没有办法,用这个消除。但不是为了治病的效果,不是这样的,学佛的回过头来要反照了,能够有惭愧心、忏悔心,皈依佛门了,懂得佛法的道理,做这个是非常好的,这样冤结就化开了,平时生活当中很多这样的例子。

  这边今天在坐的很多网友,我们今天在这里做,网友们在家里点三支香,或者供上一些水,饭,米,馒头也都可以,跟我们一起来做观想,跟着这个法会。

  替身食就是我们吃好饭后,剩一点点的食物,比较简单的是用手一捏,捏出五个手指的印子,代表你整个身体的信息都留在上面,然后上面捏出三尖的如意宝,下面按平,完整的一个人,就可以丢给这些冤亲债主。这是佛教里非常方便的解除违缘、解除冤亲债主的一个方法。

 



下载DOC文档     微信分享