首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:博大精深佛经典 学修并重依三宝


   日期:2020/3/30 6:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

求真知见开真智慧
——传喜法师山东潍坊心灵讲座
2011.06.14

博大精深佛经典 学修并重依三宝

  我们佛教啊,佛是印度话,中国的意思叫智慧,祂是圆满的智慧,既然是讲智慧,那我们就思考思考,要求答案。佛也是真理的人格化,祂即是人,完全圆满了智慧,祂的身口意完全是真理在人间的显现。所以佛讲了那么多的经典,在世界人类里所有宗教当中佛教的经典最多,我们形容叫浩如烟海,还有一句话形容叫博大精深。

  有的人说佛教迷信,你看看理论,这些理论基础你学学看,你有本事能探到底吗?佛教是最不怕疑问的一个宗教,你有本事你来研究,连世界上一个很著名的天主教牧师,他是准备把天主教弘扬到全世界,其中就想攻克我们中国,中国是以佛教最为主要的一个国家,佛教在中国兴盛了有两千余年的历史,他要来攻克我们中国的宗教信仰,首先他要把佛教给破掉。

  所以他就开始潜心的研究佛教,找缺点,找缺点他才能够破佛教。他研究了三年、五年、十年、二十年,结果自己出家做和尚了,这厉害不厉害,越研究越觉得佛教正确,你想想看。我不是贬低其他宗教,世界其他宗教我都很尊敬,这是一个故事,我讲的是一个故事,不贬低他们,是用这样一个例子来证明。他本来是找缺点的,对不对,到佛教找缺点的,找、找、找…… 钻进去钻不出来了。

  南怀瑾先生也这么讲,你有能耐你试试看,你进佛教试试看,你如果进得来能出得去,说明你有本事,进的来就让你出不去,跟你说。所以你看,正规的那些宗教也有一千多年的历史,基督教有两千多年,二零一一年是什么意思,这是基督诞辰二千零一十一年,公元纪年是以耶稣基督诞辰为计算的。

  那佛教的诞辰怎么算呢,佛教的诞辰到现在是两千五百五十五年,这不是从诞辰算的,佛教是按照佛的涅槃日算的,从祂涅槃那天开始计算,从那天到现在是两千五百五十五年。如果是从佛陀诞生那还要加八十年,佛陀诞生到现在是两千六百三十多年,所以佛教历史这么长。

  其它的那个教也不算短了,也两千零一十一年了,它那个在人类也公认是一个好的,但是跟佛教比起来,为什么中国大地以前其它教很难进来,就是因为它的体系跟佛教没办法比,现在能够遏止邪教发展的最好的就是佛教,因为佛教有非常完整的理论体系,非常严格的严谨的实践体系,我们佛教讲止观双运,“止”是指实践,定;“观”是指理论。学修并重,学习是对理论的学习,修是进行实践,叫学修并重,它是不偏不倚的。

  比如说社会上,你说我也没有去学那个什么功,信那个邪教,但是你人在这个世界上,你在这个社会上如果你没有信仰,虽然你没有信其它的邪教,但是这个天地鬼神,特别我们杀生啊吃肉啊,冤亲债主它有时候就缠你,所以你皈依三宝之后就会有三十六天大将军保护我们,一个人还是要有保护的。除了我们现在你看,我们社会上需要警察、交警,有派出所,有武警、有部队维护一个国家的安全,我们生活的安定。除了这个之外,还要有正确的信仰来维持我们的精神次序。精神它也是有结构的,有低级的精神状态、高级的精神状态、更高级的精神状态,甚至有一条可实践的道路,循序渐进,从低级逐步到高级。

  所以我们生命你要想平安,日子过得吉祥,精神秩序也必须得以维护,建立一个正确的精神次序。比如说社会上有好的正确的经济次序、道德次序、文化次序,除了这些我们生命还要建立精神次序,这是很重要的。作为一个人幸福是一个主观愿望,快乐是一个主观的愿望,但是能达到快乐的生命,达到幸福指数很高的一个生命,这是一个理智的行为,理智的结果。

  佛祂是智慧,是理智,是真理。菩萨也是梵语古印度语,中国话是什么意思呢?菩萨是自己已经觉悟了,但是为了悲悯苍生而倒驾慈航的人。菩萨也是人,从佛陀时代,历代祖师这样子一代一代传到我们现在,佛教这个体系它没有断代过。佛祂也是人,祂是我们人类历史上真实存在的一个人,祂给我们人类创造了悠久的绚烂的文化。佛教是不是文化?也是文化。是不是优秀的文化传统?是的,造福人类数千年之久,被全世界公认为释迦族的圣者,被称为释迦牟尼。释迦牟尼这四个字是印度话,释迦是指的释迦族,牟尼是指的圣人,释迦族的圣人,就像我们山东出了一个孔圣人一样,祂是历史真实存在的人物。

  那法呢,就是一个人能转凡成圣,能即身把魔性降伏,把我们的佛性开发出来而圆满,每一个人都可以做到,佛就把这个方法告诉我们。这个方法就是一种实践论,怎么样转凡成圣的方法,佛讲了有八万四千法门,这个法成为我们人生生命的指南针,所以称为叫宝。佛虽然也是人,但是人有小写的有大写的,人有狭隘的有广大的,有卑劣的也有高贵的,有缺陷的也有圆满的,佛是属于光明的圆满的。祂虽然是人,但不是一般的人,所以祂被称为宝,称为佛宝。佛所讲的法是指导每一个人可以转凡成圣的实践的方法,称为法宝,这个法宝 由佛的弟子一代一代不间断的负责为这个法宝作解释,告诉我们正确的含义,称为僧宝。

  像我们国家出什么文件,他也说什么机关负责解释,对不对,他制定机关负责解释这个,出法律法规了,都有主管部门机关负责解释,它有权威性。僧宝就是佛法在人间最有权威的一个代言人,权威者,它既是传播者、解释者,也是佛法在人间的住持保护者,所以只要有僧宝在,佛法就在,我们实践佛法转凡成圣就能够实现。所以佛教里层出不穷的,不管是出家人还是在家人,按照佛教修行都能够证果得道。

 



下载DOC文档     微信分享