首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:近朱者赤近墨者黑


   日期:2020/3/29 22:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《大势至菩萨念佛圆通章》
——常州永宁寺宣讲
14.04.20

近朱者赤近墨者黑

  首先很高兴我们大家又见面了。昨天朱校长到我们镇江去接的时候,朱校长更年轻了,做功德就是不一样!我们慧平法师也是更庄严、 更圆满了。我们的道场也是越来越庄严了。一晃两年过去了,大家进步了没有?修行的路上,就象今天要讲经一样;如香光庄严饰,身上虽然没香,但是入到这个香光的环境中,自然就会感染到香光对不对?就会有香、有光。

  像孟母三迁也是这样,环境很重要。我们皈依了三宝,作为三宝弟子,我们念佛、念法、念僧,身穿海青披袈裟。这个环境,佛的威德力会令我们身心清净;越来越清净。所以我们叫“优婆塞、优婆夷”;就是常亲近善知识,常亲近道场的意思。怎么表现出来你皈依三宝呢?常亲近道场、常亲近善知识!巩固我们的皈依,这就叫 梵语”优婆塞、优婆夷”。此云:‘近事男、近事女、近事道场、近事善知识’,这个事也有奉事的意思。亲近真理、实践真理;优婆塞、优婆夷。

  孟母住在山边,人去世了,抬棺材、吹喇叭,都从这儿路过,要到山里面去入葬,她孩子不久就学会抬棺材、烧纸钱了。妈妈一看这不行,住在这里老是学这个;眼睛看到这个,他就会学这个 。她搬到城镇里去住,她家边上有个菜场,杀猪、杀鸡,她儿子不久也学会杀猪的样子了。“这不行,不能住在这里”。她又搬到学校门口,老师的教课声,学生们咿咿呀呀的读书声,结果她儿子不久跟着一起学会了“之乎者也”了。环境对人是有改变的 !所以叫“近朱者赤,近墨者黑”!

  我们所以要皈依三宝,要作“优婆塞、优婆夷”。我们在座是不是都是“优婆塞、优婆夷”?“都是”。如何“近事男、近事女”?你的身份就是要常常亲近道场,亲近善知识。也有这个社会现象;有的人说:“我会念阿弥陀佛了,我在家里念就可以了”!请问你学佛要不要亲近善知识?要不要进入道场来感染大众的加持?这个很重要!所以父母的恩德对我们是很大的,但是更大的是三宝的恩德。三宝是从轮回的苦海里把我们救出来,‘永断生死’。我们永宁寺就永得安宁。你爸爸给你再多钱,你啃老,他们能不能得安宁?你家里爸爸父母不单单生了你,而且有钱有势,请问你就能安宁了吗?智慧断除烦恼才是永远的安宁之道,所以我们寺庙叫‘永宁寺’。

  追求到人生终极的目标,我们终极目标在彼岸。痛苦的此岸跨过烦恼的中流而达到涅槃寂静的彼岸“极乐世界”。请问这个彼岸我们怎么过去?我们自己游泳游得过去吗?游不过去的,是有佛菩萨来接引我们。观音菩萨倒驾慈航来到此岸来接我们,我们要登到那个‘大船’上,哪怕我们业障再重;就象秤砣放到水里“扑咚”就掉下去了,但是你要放到脸盆里,再放到水里,秤砣还会不会沉底?观音菩萨给我们‘大船’观音慈航,慈航普渡,我们那个秤砣放到‘大船’上,还会不会沉底?这就叫“带业往生”!谁帮我们带业?观音菩萨帮我们带业!大势至菩萨帮我们带业!善知识帮我们带业!让我们这个业障凡夫能往生到彼岸!  

 



下载DOC文档     微信分享