首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:正信佛教开智慧


   日期:2020/3/29 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观音圣诞蒙山法会之四
正信佛教开智慧
2014.03.18

  春天来了,孔夫子带着徒弟们到后山去走走,看着山花烂漫,看着溪水潺潺,然后对弟子们说:吾无隐乎尔。这句话很玄妙的,意思就是这个山花你们看到了吗?溪水你们听到了吗?我也看到了,你也听到了,吾无隐乎尔,我没有什么隐瞒你们的。

  真理是具有普遍性的,释迦牟尼佛看到了,天天住在真理里面,那我们也在这个里面,但是我们看到了吗?我们听到了吗?由此佛讲了《金刚经》。你看,释迦牟尼佛也是去城中次第乞食,吃完了之后洗钵、洗足,敷座而坐。须菩提长老出来问了:世尊哪,如何降伏其心啊?如何安住其心啊?就是我们如何避开那种错误的,如何跟真理拥抱在一起啊?佛陀到处行脚就是为了传播这个。

  纵使佛法是千真万确,是对的,但是我们要想弘扬,要想对佛教的智慧增长一点一滴,都要付出很大很大的努力。这是一个艰巨的任务,所以需要出家,剃除须发,身披袈裟,穿着这个法服。我们佛弟子需要精进勇猛,这样才能把我们这个愚痴的壳子,我们叫无明壳,把它冲薄、冲碎、冲破掉。我们宁波有句话叫“冲壳子、冲壳子”,这是佛教禅宗的一个用语,指聊天谈心,其实就是捅破那一层愚痴的窗户纸,让光明现出来,这是非常艰巨的。

  我们在座的99%都是信佛的,你就是信佛的,想要学好佛你也要很努力,何况社会上大多数人都不信佛的,对佛教有偏见、有排斥,甚至轻慢、讽刺挖苦,要想把他转变过来,是一个非常非常艰巨的事情。因为他不是我们的敌人,他不信佛也是我爸爸妈妈。每个人都有佛性,反对佛法的人他也有佛性,一点不少的,但是他受用不到他的佛性。所以我们还是要不舍弃他,去帮助他。

  佛菩萨帮助那些不信佛的人,所用的力量可能还超过我们信佛的,就像家里的爸爸妈妈,照顾那个生病的小孩所花的精力要超过照顾身体好的,生病的孩子获得的母爱比其他的还要多。由此可以知道,我们来信佛,佛菩萨在我们身上花了多少心血呀?这种大悲情怀,如果把宇宙间圣贤这种悲悯苍生,想利益众生的这种力、这种心愿汇聚在一起,形成一个人格化的话,祂就叫观世音菩萨。

  不是简单的一个香樟木、或者沉香木雕塑的就是观音菩萨,观音菩萨在哪儿?如空气如虚空无处不在,哪里有轮回的众生,观音菩萨就在哪里;哪里有苦难的众生,观音菩萨就在哪里。你千里万里去烧香,烧到普陀山去见观音菩萨,观音菩萨就在你家里;你挤公交车、上地铁、去普陀山的路上,分分秒秒,观音菩萨都跟你在一起。大家如果了解这个,你就有一点明白佛的正法了。

  什么都有正邪的,什么都有山寨版的,佛教有没有山寨版的?打造普陀山,打造九华山,打造五台山,打造峨眉山,请问那是真的还是假的?要说那个泥塑木雕的才是观音菩萨,普陀山才是观音菩萨道场,那我跟你说,那种心态已经扭曲了,已经有人想利用观音菩萨赚钱了,山寨版已经出来了,佛教已经走向没落了,知道吗?明白佛法的人,佛光普照,无处不照。哪一天佛光不是普照的,佛光只照到慧日寺,那糟糕了,慧日寺的这个人脑子肯定另有目的了。所以我常常思考这个问题,怎么样让众生的业力倒转过来。

  释迦牟尼佛的时代是正法的时代,佛陀涅槃千年之后进入像法时代,一千年之后又进入末法时代。佛陀正法时代,谁遇到佛,佛就有能力引出他的大智慧,让他见到真理,见到佛性,转凡成圣。正法时代持续了五百年,有的说是一千年,至少五百年,追随佛陀出家的,基本上都能证阿罗汉。

  后来佛教进入像法时代,虽然有人出家学佛,但是只在那研究经文,在文字上做功夫,不能把文字的智慧升华到自己内心得到受用。《金刚经》说的文字般若,你学习经文所产生的智慧叫文字般若;然后你受用这个智慧,产生观照般若;在这个过程当中完全打破了虚伪,金刚智慧已经变成你生命的主体,这就进入到实相般若。

  现在我们末法时代又叫斗争坚固,只看到菩萨的塑像,真正的观音菩萨在哪里不知道,甚至塑了个菩萨像,前面就摆一个功德箱,就有人往里面丢钱。咦,这个办法蛮好,做土匪流氓我还得拿刀砍人,还有风险。然后土匪流氓也不要做了,想办法塑一个像在这,放个功德箱,引得大家往里放钱。然后有一天他自己也说了:观音菩萨是假的,观音菩萨是我弄的,哪里有菩萨啊?利用的人他不相信有佛菩萨,要相信佛菩萨,他还敢做这个坏事啊?这个时代就叫末法时代,已经扭曲了佛法的真正含义,失去了佛法真正的社会功能,被人利用,我们现在就处在这样一个末法时代。

  但是,作为我们学佛的人,我们更要在末法时代好好地学佛,从末法里找到像法,从像法里升华到正法。反过来说,你学了老半天还是个末法,请问你能了生脱死吗?你修,级别高一点修到像法里去了,你说我特别喜欢收集佛像,到处拍卖,“海归”,把国外的艺术品几百万给它买回来。我徒弟里就有,跑到日本去拍卖,“师父,我又拍卖回来一尊,三百万。”结果有一次走漏了消息,回来一看家里佛像被抢了,老婆被别人拿封胶带封住手脚滚到地上。你说,他这样能了生脱死吗?

  你说那个古董佛像好不好?好,价值几百万、几千万呢。请问一个古董的佛像,和现在我做的一尊佛像有区别吗?我用黄金做一尊佛像,用泥巴捏一个佛像,有区别吗?我造一个108米高的佛像,又造一个一厘米高的佛像,这两尊佛像有区别吗?有没有区别?(众:没有)哎呀恭喜啊,你们是正法呀,你听,孔雀都为你们叫好了。

  看到佛像,要思维祂的含义,愿解如来真实义。佛像对你来说,就是起到一个启发的作用,要你去思维祂的义理,从这个表相的般若,进升到观照的般若,再生起实相的般若,佛像就是这个价值。如果你忘掉了佛像真正的价值,徒具其表,那佛像的表法意义就不存在了。是泥巴做的,泥巴一文不值;是黄金做的,一克三百多块钱,那就只是材质的价值。那我们拜佛,你是拜材质呢?你还是拜佛像本具的内涵哪?

  我走了很多博物馆,古代齐魏时期的佛像,很多都是小小的佛像,那个龙门石窟、云冈石窟、还有敦煌,也有很大的佛像。我就想,大佛像和小佛像有什么区别呢?对学佛的人来说,甚至没有佛像,就写一个“佛”字,请问这个“佛”字代表不代表佛?一样代表佛啊。

  记得那个大海啸灾难吗?一列火车被海啸吞没了,只有一个人幸存。后来这个幸存者接受记者的采访,有一个电视镜头我印象很深。他讲述自己怎么幸运地逃过这个劫难,当时海水扑进来的时候,他觉得完了完了,他就拼命地砸窗子,有个窗子被砸破了,他刚一露头又被海浪拍过来,这下糟糕了,没想到接着就把他拍到岸上了,他自己都想不到就这样得救了。当他回答完记者的提问之后一转身,我看到他那个T恤上就有一个“佛”字。你想,他这个得救是偶然的?还是佛力加被的?我们现在嘴里念佛,有没有用啊?有用的。

  这首歌以前我也很喜欢唱,但是这唱的每一句能实现吗?我学了佛之后,从另一种角度来看这歌里的每一句话,学佛是可以实现的。世间轮回是一条很苦的路,其实出离轮回的路更苦,佛陀在经典里讲,纵使三千大千世界充满大火,为了要去极乐世界,也应当超越过去。太阳可以西沉,我们的慧日只要高悬就可以。

  玄奘法师西天取经,九九八十一难,只有猪八戒会经常打退堂鼓,一遇到困难就想回高老庄。我们在座的有没有猪八戒?要提醒自己在这个取经路上不做猪八戒。那我们是什么角色?我们是孙悟空火眼金睛。我们是白龙马勇猛精进,能负重担;火眼金睛识别真伪,前方打探,没有火眼金睛行不行?不行。我们在这个末法时代要有火眼金睛,佛教术语叫“择法眼”,这个很重要。

  所以我说,学佛了并不是就一帆风顺了,虽然回向祝愿吉祥,但实际上每个人都会有种种问题的,业障怎么消除啊?烦恼怎么减少啊?福慧怎么增长啊?不是说天天就真的吉祥了。修行是一个自我挑战之路,是勇者的选择,要让自己勇敢起来,转凡成圣只此一条路,人生唯一有意义的事就是转凡成圣。往高处走不容易的,往下坡路总是简单的,一溜就下去了,上坡路不容易的。但不容易也要走,有观音菩萨拉着我们呢,对不对?我们要有这个信心。

  诸佛都已经成佛了,也给我们示范了。人要发这样一种心:既然世间有圣贤,我为什么不选择做圣贤呢?世间可以升华,可以解脱,为什么我不解脱呢?自己想明白,下定决心。为什么出家人要火烧菩萨顶呢?是要刻骨铭心啊,因为一个好的志向有时候是会忘掉的。

  大家汇聚在慧日寺,听听唱唱,这场法会很真切,又如梦如幻。我们就应该把人类最好的拿来供养给三宝,对不对?我们老和尚们都很惜福,像我们名誉方丈从山长老,他过去走路,看到好的路他会把鞋脱下来拎在手上,光脚走。我问他为什么?他说:这么好的路,光脚走就可以了,这个鞋不是少磨掉一点吗?就可以多穿几年哪。能走路的他不坐车,我问为什么?他说省下一点车费可以去供僧。你看,正因为有这样的心态,所以他长命百岁。

  你说怎么修呢?修有什么用呢?当你心清净了,你想水的时候,你心灵世界这个水就现前了,你就能帮助到那些连“水”字都听不到的饿鬼,你一个人可以帮助百千万亿个。有人说我又不是李嘉诚,我也不是比尔•盖茨,我怎么做好事?我们有人身这个福报,这个身体多伟大啊,有佛法了之后,我们这个身心就有无量的力量,一个人就可以对这个世界做出极大的贡献。

  有时候从世间法的角度看,这社会真的很难,好像没救了一样,危机四伏。但是从佛法的角度上讲,只要人的心一变,这世界就会改变,所以要想我们中国能够像唐宋盛期那样,那就恢复唐宋文化。像地水火风的种种问题,只要我们大家学佛,地水火风都能调顺过来的。你看,我们慧日寺从来没有雾霾,外面到处都有啊,对不对?佛法到哪里,哪里就风调雨顺,很神奇的。说明人如果归入正法了,那世界都会调顺的;人如果学坏了,人像魔鬼一样,世界就变成魔鬼世界了。

  我学佛这么多年,我就觉得找到一种信心,从佛法里看到世界的未来,看到世界的光明。《三宝歌》里唱的:人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?我们真的在三宝这里找到了光明,找到了这样一种信心。所以当我们念“开咽喉真言”的时候,就很神奇的,那些众生的火就熄灭了,本来那个火把身上烤得焦焦的,喉咙里也都是火啊,你给它吃什么,它也吃不到的。但只要这个咒一念一观想,它们的火“哗”就灭掉了。

  这次在印尼雅加达,我们法会快结束了,各种人都来了,老的少的、高的矮的、胖的瘦的,华人印尼人都来找。有的会讲我们华语,有的要翻译,都来跟我讲:奇怪呢,做法会很多鬼、很多众生远远地看着,施食的时候都来吃啊,然后念佛的时候莲花啊,都很欢喜哦。也有印尼人来说:怎么那么多众生?有一个男的年纪不大,胖胖的黑黑的,他来帮我翻译。他说:为什么我常常看到这些不干净的东西啊?法会当中我就看到那些东西了,奇怪呢?我怎么就会看到这些?我说:你看到不干净的,你自己要做干净的,你这个烟不能抽了,酒不能喝啊,肉不能吃啊,你以后就看不到了,否则你天天吃尸体就像罗刹一样。很多人抽烟喝酒、吸毒吃肉,到后来就能活见鬼。

  有一个印尼华人蛮有钱的,来参加法会她把佣人都带来了。结果我们念“破地狱真言”的时候,把那个印尼工人吓坏了,她说:地开裂了,裂开了,里面众生都出来了,都是鬼啊很丑陋的,都跑出来了。她很害怕不知道站哪儿好了。这个华人就来告诉我:法师,法师,我们家工人说,刚才念“破地狱真言”的时候,她看到地狱打开了,地都裂开了。我们坐这儿看不见的,要看得见也吓死了,还掉下去了呢。其实它就是不同的维度,不同的业嘛,地狱的恶业被我们撕裂了对不对?我们是人道,我们不要紧。但是人如果做了坏事,造了地狱的业,他就可能见到地裂开了,自己掉进去了,也有人活着就已经身陷地狱了,别人就奇怪了:这人怎么找不到了,大地好好的,也没看有动。但对他来说就掉下去了,所以业力个个不同。

  《地藏经》里说:在地狱里那种苦啊,哪怕父子遇到都不肯替受啊。别说地狱了,就人间好了,这次云南发生的暴徒杀人案,就只几个歹徒,几千个人跑得妻离子散。有一家人男的、孩子都在前面跑掉了,老婆跑不动,在后面被歹徒杀掉了。你看不要说地狱代人受苦了,就碰到一个歹徒,丈夫都不管老婆了。我们有时候想想都心寒哪,我们这人间现在怎么变成这样了呢?利益面前人人趋之若鹜,恶事面前逃得飞快,这还是人吗?

  现在想想,真的要好好学佛,把这个良知恢复出来,心中的地狱消失了,世界就会太平起来。每个人心里揣着地狱,这世界就会变成地狱,所以天下兴亡,每个人都有责任的,我们改变,世界就改变,改变世界从心开始。道德的再建立,文明的再来,要靠我们一步一步走出来的,要有这样一种志向,重建我们中华民族的文明道德,这个世界是我们自己造的,否则再这样下去很危险。

  整个地球七十亿人,中国人有十三亿。现在有大型杀伤性武器原子弹氢弹,如果你中国人是整个地球人耻辱的话,他就可以把你整个中国给灭掉。我们不比谁的武器更强大,我们要改变自己,变回人性来,然后再要有一点圣贤的味道。所以今年我写的对联,上联是:为善具龙马精神,下联是:做人有圣贤气象。如果你是圣贤,哪怕你再穷,不会亡国不会灭种的。如果这集体的十三亿人都不是人了,那就糟糕了。

  去南京,我都讲到那个老人倒了不扶的问题,那个新闻就是南京报道出来的。到那边讲法,我们就呼吁大家,无论怎么样,扶老携幼是最基本的道德行为,你如果扶了有后遗症的,我来负责,赔钱我替你赔。但是喊到现在还是没用,今年这个话题都上春晚了。这个世界现在一切天灾人祸,我们都要反思的,要有一种危机感,赶快来弥补我们的心灵。
有人说人类现在末日来了,我们佛教徒不承认这个,佛陀没有说过这个。佛陀对未来都是有授记的,人类几岁会发生什么,会怎么样都有说的,没有说过人类平均寿命七十几岁的时候地球会毁坏,没有。那现在我们人类看到很多问题,我们只要用佛法来好好修行,这个世界还是可以改变的。对此,我们佛教徒要充满信心:

  第一, 我们对三宝要有信心;
  第二, 我们对自己皈依三宝修行要有信心;
  第三, 我们对修行之后,这个世界会改变要充满信心。所以佛教叫自利、利他。

 



下载DOC文档     微信分享