首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善知识住世健康之关键——宝德寺开示


   日期:2020/3/29 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善知识住世健康之关键
——宝德寺开示
2014.04.28

  尊敬的果成法师、在座的诸位师父们、诸位护法,居士菩萨,大家阿弥陀佛!

我们大家现在坐在宝德寺大殿,这个寺院在我们果成师父经营下,虽然现在还是比较简陋,但是这是一片古道场,走进来感受还是特别好,所以我们果成师父在这边,带着您的弟子在这里修行,有福啊,是有福之地,我们也来沾福来,今年我们法师特意到慧日寺去请法,才有今天我们来五台山弘法的因缘,所以,我们果成法师修的是菩萨的大行,十大愿王,请转*轮,法师请法的功德很大。

  我们惭愧,过去有一位斋主请一位师父去应供,每次吃了饭都是他师父说法。结果那一天师父出去了,他就去应供了,吃完了饭,斋主说,饭已吃好了请为我们说法吧,请到法座上坐好,但是坐着说啥呢?法师眼睛闭着想。法师坐定了,斋主就磕头,那这头也磕了,饭也吃饱了,说啥呢?人生真苦,居士头磕下去,就听师父说苦,人生是苦呀!第二个头磕下去,师父还不知道说什么,这个饭能付钱就好了,苦呀!居士一听确实是苦。第三个头磕下去,师父还是不知道说什么,真苦呀!斋主听了三个苦,开悟了!师父在上面苦得下不来了,就像我现在,不知道跟你们说啥,虽然我们没有什么能耐,但是我们师太去请法,那是菩萨行为,那我们就要随喜,给我们的法师鼓掌!法师修的是请转*轮的法,本身功德就很大,我们来到五台山哪怕一句话不说,请法的功德是真实不虚!所以首先我们大家都随喜请法的功德。

  普贤菩萨十大愿王,每天我们都念:一者礼敬诸佛,为什么我们的身要礼敬诸佛呢?有的人说我们也有佛性,为什么我们要礼敬佛呢?因为我们的身是五蕴身,五蕴身里有三个魔:第一,五蕴魔,色、受、想、行、识五蕴魔,所以照见五蕴皆空,度一切苦厄,五蕴魔你没照空,你在它手里,你没得安乐。

  第二,烦恼魔,不得清净,一个人住茅棚,没人打扰你,你自己会不会打扰自己?会呀!自己跟自己思想做斗争。一会想我们今天吃土豆,土豆不好吃;我们今天吃豆角,豆角不好吃;一个人在那里思想斗争,所以我们常住,大家要和合,你必须要有和合的概念,如果没有这个概念提醒自己,要想找理由吵架,天天吵不完,你一个人也会跟自己吵架。我闭关3年多,一个人闭在关房里就想,一会想这个,一会想那个,自己脑子里还想来想去,自己跟自己斗争,就叫烦恼魔。跟外面吵架是因为我们内在的烦恼魔没有降服,所以不要找理由,谁不好,谁好不好是另外一回事,你要吵架,你已经被烦恼魔打败了,所以要忏悔。

  第三,生死魔,我们都没有了脱生死,还在生死之中,生死是大魔!我们的身里面是五蕴魔、烦恼魔、生死大魔,那佛的身体是什么身体?佛的身体是百福庄严的身体,是福慧圆满的蕴聚!佛的每一相都放光!我们呢?我们浑身都是业障,有人跟人吵,没人跟自己吵,特别我们女众,不是说你们女众坏话,但是女众在这方面烦恼特别重。我寺庙里四众弟子都有,分房间的时候,大僧随便你怎么分,房间都不要紧,给二僧分,一个方案我看不行,肯定会吵架,第二个方案再看还不行,第三个方案还不行,第四个方案我看了,胆战心惊的就先试试看吧!大僧随便你分都不要紧,这么多年寺庙里没有说大僧吵架的,二僧吵得很厉害,女众不仅嘴厉害,甚至还会打,还会动手,我说这女的还这么粗鲁呀。这说明我们二僧的烦恼比较重,每天都要生惭愧。我们的身体就是罪证,到了法院,你犯了什么法?罪证有没有?我这个身体就是罪证呀!我们的身要不要向佛的身礼拜呀?礼敬诸佛!

  第二,佛是圆满的人,佛的身口意都是功德,要称赞如来,称赞如来的功德,你称赞才会了解,了解才会称赞,不了解,不知道佛有多少德。第三我们要常修供养,供养有几种:财供养、法供养、修行供养种种供养。供养有很多种,有外财,财有外财,我口袋里摸出100元,这是外财,我有多一件衣服可以供养,我们的生命可不可以供养?所以《普贤行愿品》中说:“析骨为笔,刺血为墨,剥皮为纸。”请问这是不是供养?是!我们有没有这精神?这就是常修供养。诸供养中法供养最,事相上也需要供养,财富上也需要供养,那我们要忏悔业障,因为我们现在的五蕴聚,是过去业力的展现。你点香的时候,你看那香烟一直在飘,那香烟为什么会飘出来,因为里面有香。那我们的命,我们的意念,我们的身口意,一直生命存在而活着,活着是什么支持?是过去业力支持。我们现在五蕴聚是过去的业力支持,就好像现在飘出来的香,是里面的香发出来的一样,所以我们要时时忏悔,因为我们的不清净,是因为过去无量劫来就不清净,所以人的五蕴聚不清净,是从根本上不清净,所以我们要常常忏悔。

  看到别人礼敬、赞叹、供养、忏悔,我们要随喜。别人一万个人造一个塔,我一随喜,就等于我也造了这个塔的功德,别人造恒河沙数的功德,我一念随喜,与他相等,这个随喜是我最喜欢修的。这个不花钱、不出力,别人磕头磕死了,膝盖的骨头都磨出来了,我们只要合掌随喜!随喜!他磕三千里路的功德,我都有了,不费钱、也不费草鞋钱、也不出力,一念随喜,三年的功德都获得了,这个随喜奥妙无穷。我听说,我今天一到,他们就说去年我们五台山打千僧斋打了80多堂,现在该怎么样?随喜!我94年来,我师父带着弟子们,世界各地的弟子,那次千僧斋近60几万,94年,就是20年前在大塔院寺,而且我们五台山每年都打那么多千僧斋,你有没有发现,你这一念随喜,心里就是喜的样子,你心花都开啦,这种喜气是从心里放出来的,我们有时就是心结打住。有时你看那个人脸色不好,心结没有打开,心气憋着,心里有淤血,所以脸色不好,要常修随喜呀!常修随喜的人,心结打开了,心里莲花就开了,脸也像花一样。

  接下来就是请转*轮,果成师太修的法,请转*轮,我们要随喜,请佛住世,重不重要?太重要了,对弟子来说师父就是我们的依靠,师父不在了,就等于依靠没有了。所以佛陀以前要涅槃,弟子们都是哭得死去活来,哭出来的是血,汗毛都流出血,很痛苦,所以要请佛住世。那请佛住世怎么请?不是光嘴上讲,我们要依教奉行,要听话、要依教奉行,不惹师父生气,然后自己也能修出成绩来,修四念处,四精进,四如意足,五根五力,七菩提分,八正道分,时时刻刻保持正念,安住在正道之中,那我们佛弟子功德就日日增长,无漏业,戒定慧三无漏学增长,弟子们三无漏学增长,是善知识住世、健康最重要的原因。

  所以我们要来弘法的话是不容易的,我们来这里,如果是好事,就会有反作用力,就像一部车子你要推动它,这个车子对你就有反作用力,你推它好像是车推你,所以车就很重,我们要了解这个,虽然我们来是好事,大家都打幡盖去请,请问你生法喜、生欢喜的时候会不会生烦恼?会!老师太打了好几个电话,问你们到哪里了?心里多着急,师徒两人一起去请法的,这两天有没有生烦恼?这就叫请法如果有功德,他同时也会有负面的影响,所以我们知道这个,我们要跳过这个负面影响。请问你学佛修行的时候会不会有魔障?会有!如果你知道,你防止了,你就不会中魔的圈套,那我们学佛的人都要小心,否则你学佛修行魔就会障碍你,所有的好事都会有不好的事在一起,所以“祸兮福所依,福兮祸所伏”,我们佛弟子觉悟到了,觉者离祸,就不会中魔的箭了,你知道他会给你制造那种不好的气氛,我们就避开,安住在好的上面,这个很重要。

  所以我一来,你们的烦恼就要化掉了,不准再有烦恼了!负作用力、反作用力正常的会有的,但是我们知道,就不会被他干扰。所以请佛住世,常随佛学,时时有正念。请问佛在哪?(在我们心中)我们每个人都有正觉,不离我们自己的正觉而见佛,心佛众生,三无差别,心要想见佛,要见心,故念佛就要念心,念心才能见佛,念佛念心,心念佛。如果常随佛学,你的正念、正觉现前。请问你正觉现前了,你就有资格恒顺众生了。否则想恒顺众生的资格都没有。你自己没有正觉的定力,你说你顺他,顺顺顺就顺到凡夫那头去了,被他度掉了。你恒顺众生是为了度众生,你如果没有定力,没有正觉,你恒顺他,你就被他度去了,所以恒顺众生是需要有正定的,正觉正定!

  初三、初四、初五我将在大宝寺讲文殊菩萨的十大愿。文殊菩萨的愿很奇特,为什么会那么奇特?因为文殊菩萨有大智慧,没有那么大的智慧,谁敢发那么大的愿。民间说:“没有金刚钻别揽瓷器活”。你揽瓷器活手中要有金刚钻的。文殊菩萨智慧那么大,所以发出的愿都很奇特。不管是我供养他,还是他供养我,都被我愿力摄受;不管我教化他做他老师,还是他做我老师、我做他学生,都让他开智慧;不管是我打他,还是他打我,我的愿力都是要把他度掉。师父打徒弟可以打,文革的时候,四大圣山,五台山被破坏的最少,因为那些到五台山破坏的人,文殊菩萨会不会把他们度掉?文殊菩萨十大愿力,毁谤我、打我,我都把他们度掉。你想不想打文殊菩萨?(没那个胆子)我们是佛弟子,我们不会的,会恭敬的;但世间人会不会?世间人拦着门卖票,是不是打文殊菩萨?是不是给文殊菩萨脸上抹黑?到五台山骗钱,烧高香,算命,打着佛教的牌,给佛教脸抹黑,来毁谤、破坏文殊菩萨。那些人文殊菩萨也会把他们度掉。文殊菩萨的愿力真是大,我们自己也要小心,一不小心也会给文殊菩萨抹黑的,我们要很小心,但是文殊菩萨的愿力是不可思议的,所以能够恒顺众生,要有大力量。

  然后普皆回向,回向到极乐世界。极乐世界在哪里?有人说在西方,那东方有没有极乐世界?(有)现在有没有极乐世界?现在也有,那我们幸不幸福?幸福!所以幸福也是你觉悟,不幸福也是你制造。“祸福无门,惟人自召”,那修行要自己好好努力。阿弥陀佛成佛十劫,无量无边众生得度,我们还在这里轮回,还斤斤计较,还人我是非,我们还把芝麻看得比天大,为点鸡毛蒜皮小事烦恼,心里生烦恼生了好几天还放不下,有时自己要对自己敲木鱼,木鱼就代表我们的脑袋瓜子,咚(懂)啊 咚(懂)啊 咚(懂)啊,以后就拿这个敲自己,直接敲头算了。敲头痛的,敲这个就来提醒我们的,敲我们这个木鱼疙瘩,敲的话里面要空心,实心的敲不响,空心就要把里面的东西都掏出来,每天都掏,不能往里装,装就变垃圾桶了,掏出来就能发响,掏出来就变法器,所以文殊菩萨讲空性,空性就是人不是一定的,人里面找我是找不到的。“法无我,心无常”,所以不要往里面装垃圾,这就是有智慧来得解脱。

  文殊菩萨是我们的老师,文殊菩萨还是佛的老师,我们的老师伟大吧,文殊菩萨还有这样的大愿:在我五台山修行,只要好好修行,我都让你们解脱。文殊菩萨的愿是大的不得了。前两天我在九华山讲《地藏菩萨本愿经》,大愿地藏王菩萨,那文殊菩萨的愿大不大?非常大!文殊菩萨成了佛国是什么样子?所有佛国都合在一起,全部都合在一起,就变成了文殊菩萨的佛国,所有佛国都像极乐世界一样庄严,以后我们哪怕成佛了,我们都跳不出文殊菩萨的手掌心,我们哪怕建立的佛国再怎样,最后我们的佛国加在一块,才是文殊菩萨的佛国。愿不愿意?愿意就算不错,有人小心眼,我们好不容易挣了那么多钱,最后还是文殊菩萨的,我们成佛后,我们的佛土都拱手供养给文殊菩萨,那我们就成就得快!你想你的佛土都能供养,那你现在芝麻绿豆还放不下。现在地球给你要不要?现在五台山给你,让你做全山方丈,你要不要?这五台山所有寺庙都给你,你要不要?你看,睡就睡一张床,我能够在佛面前尽心尽力就好了,不求拥有,但求付出,你真的想明白了,你还会争吗?不会,宣化上人讲不贪、不争、不攀缘这很重要,人我是非就是从争里带来的。

  我师父的名字叫上悟下道大和尚,我师父常常以自己的名字说;“如果终日烦烦恼恼,此生哪得悟道呀!”每天要把法喜装在心头,我们是刚强众生,用智慧来调御我们,那我们身口意就产生出智慧,智慧调伏我们的烦恼,就产生出功德,身口意清净。每天功德满满的,就叫宝德!宝德寺就是这样,以何为宝?以清净功德为宝;以何为德?身口意不离这个宝,就是德。宝是体,德是用,既有体,又有用,这个德也合于文殊菩萨。

  文殊,是梵语,也叫曼殊,念全的话叫曼殊师利,是印度语,中国话是“妙吉祥”、“妙德”的意思,文殊菩萨西藏话叫湛贝样。文殊菩萨五字心咒“嗡阿惹巴扎那德、德、德、德、德”。德代表智慧,代表五方五部佛,这是诸佛顶咒。所以我们宝德里面有很多含义。

  我们现在中兴祖师果成老和尚为我们大家开道场,中兴道场。所以我们每天要珍惜这里,好好修行,让这里变成文殊菩萨的莲花,法师带领大家全部修成功!

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享