首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行人要转染成净念念极乐


   日期:2020/3/29 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行人要转染成净念念极乐
——法堂开示
2014.03.27

  遍览天下,跟着一起,佛法让众生欢喜,我们也在这里随喜这样一种善心,这就是慧日寺不共的一种功德。白天我看大家每人都很忙,过会儿要去钟鼓,敲钟、打鼓。我们这个钟和鼓也非常自豪,你像这个鼓,这么大的鼓天下少见;这个钟虽然不大,只有三吨,但是那个经文,大自在祈祷、十万名号等等的这些咒语,这是天下第一。

  所以在慧日寺你看,我看你们每一天晚上都很欢喜,点那么多灯,灯火灿烂啊,美好的这一切,外在的环境,我们的自在的人生,也可以说这个人间最好的因缘都具足了,好好珍惜。这世间这样好景总是让人就是说留恋,所以我们好好珍惜当下。

  在人类当中和平是很少的,我们处在这样一个长久的超过半个世纪的和平,在人生总也是种种因缘,人有悲欢离合,不如意事常八九,我们能够在这里不被这些所打扰,能够处在一种享受天地,享受这个季节百花盛开,鸟语花香,这个就是精神世界,当我们能够注重精神世界放下世间的一切的时候,我们竟然享受到了这个别人用生命都换不到的。

  特别从中国的世界观上来说,认为共产主义是人类最高的境界了,但是多少人壮士抛头颅,洒热血,都不曾所感受到的、过到的日子,我们佛教两千多年,我们在慧日寺一下就过到了。不为衣食忧,但是也不忘众生苦,所以我们珍惜当下好好修行,把每分每秒都变成功德,回向这个世界。

  所以慧日寺是一个福地,慧日寺是吉祥地,那我们要珍惜它,把它变成自己的福田,变成自己生命中的吉祥。所以这个慧日寺你说是属于谁的?属于每一个珍惜它的人。慧日寺你说对这个世界来说造福谁?利益到谁?对我们珍惜它的人就利益、造福。然后每个人所得的,在慧日寺所得的功德是不一样的,随着你的智慧,随着你的态度、恭敬的态度都不同。
所以不是说从那个宗教登记证上法人是我,但实际上是属于大家的,每一个人的。讲得大一点属于这个社会的财富,但是实际上每个人在这里是第一受利益的人,希望大家珍惜。过会儿要敲钟去了,打鼓去了,我们好好地在这法器声中,时时刻刻地把它转为道用。再去点灯,再去拜佛,好好休息,休息的时候就观想到好像我涅槃了,诸苦已尽,然后诸乐不灭,安住在这个法喜禅悦的光明中。
所以说修行人哪,我们在这里一切一切都转为道用,行住坐卧,吃饭穿衣,这些都把它转为道用。前两天提醒大家,来到慧日寺这个道场,就要以道为心;你皈依师父清净,善知识要以法为心。我们不要忘掉以道为心、以法为心,这样子每天就进步了。否则的话,我师父以前祂老人家就提醒、告诫我,说这个娑婆世界啊,烦恼终日有。打开收音机,打开电视,你打开报纸,你打开你的手机,你看这世界上,不幸的事件多得是,你管也管不过来,你自己甚至你不放下,有可能你自己家里事情也多得是,烦心的事也很多的。你当下你有可能你的凡夫的知见,也会有很多烦恼你的。所以我师父说烦恼终日有,不听自然无,如果你不去听,你自己不去找这些,也像没有一样。

  所以要善于保护自己,不要被这个地狱,天天在地狱当中,分别于地狱之中,出入地狱,出入于三恶道。虽然我们享受着当下的快乐,但是呢虽然我们说不见不闻那些烦恼,但是我们要珍惜当下的清净,珍惜,知道它来之不易的。但是呢这些快乐这些安定、顺缘也是无常之法,所以我们要愈发地珍惜,把它转为道用。

  我们在顺境当中都能修行,逆境来的时候,你就可以得到检验,你不为逆境所伤,不为它所动,你还能安住在内心的平静、吉祥,那就叫道心坚固了。所以平时我们第一要防范的就是不要自己的贪嗔痴。

  你说慧日寺好吧?好。但是慧日寺有下水道吗?有啊。请问慧日寺下水道臭不臭啊?臭啊。慧日寺外面你看繁花似锦啊,但慧日寺有没有厕所啊?有啊。厕所里是不是臭的?也是的。虽然慧日寺外面你看,塔啊,楼啊、楼阁,亭台楼阁、佛像庄严,那慧日寺有没有这个化粪池啊?有啊。化粪池臭不臭啊?也是臭的。但你到慧日寺来,你到底是看那个鸟语花香呢,你看亭台楼阁、诸佛菩萨呢,你还是来看下水道,你还是来看化粪池呢?这要搞清楚啊。抬头是蓝天你不看,你硬要往那个下水道里钻,那也没办法呀。

  所以我师父说烦恼终日有,但是不要被烦恼俘虏去。你说A,ABCD,A是烦恼就假设,那你A不要管它,你要想找烦恼,B也是烦恼,C也是烦恼,A、B、C、D都是烦恼,1、2、3、4、5、6都可以找出烦恼来。而且你不单单找出一个烦恼、十个烦恼、百个烦恼、千个烦恼、万个烦恼。所以我师父说了,娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数啊?你数也数不过来的,烦恼、痛苦数也数不过来的。那怎么呢,你要避开嘛,修行人就是要避开这些,转染成净啊,节节提高啊。

  所以我一到寺院,我那时候刚追随师父,师父就告诫我,不要东打听西打听,烦恼从中生,要记住啊。所以我现在非常清晰地记住师父告诫的,我在师父身边,师父常常告诫我,烦恼终日有,不听自然无;来说是非者,即为是非人。

  为什么呢?因为我在师父身边也看到有些人来说是非啊,师父眼睛就看着他,也不响,看着他,然后就说:这套啊?这套啊?(方言话)什么叫“这套啊”就是“这样子啊?这样子啊?”,最后一拍大腿说,这个娑婆世界呀。

  请问你修行人是念娑婆世界,你还是念极乐世界?你要是说是说非,就变“这个娑婆世界”了。所以这个就是的,就是你当头的,你一出门孔雀就跑你头上拉泡屎,你一抬脚,兔子就在你脚上撒泡尿,就是这样你也高高兴兴地把它擦掉把它洗掉,哎哟,今天我一出门你看,我们佛教讲视黄金为粪土啊,那今天这个粪土黄金就撒到你头上了,你要把它转为道用,作好的观。确确实实烦恼砸到你头上来,是非落到你头上,你都要把它避开,这才叫善加护念。

  更不要说是,你就是吃着三宝饭,住着三宝屋,然后天天还在挖烦恼,打听烦恼,别人跟你讲,哎哟,就高兴了,一讲慧日寺如果还有什么黑暗面,还有讲某人某人还有什么黑暗,哎呀,那高兴听。这个小道消息,八卦话题,最喜欢听,那你就糟糕了。如果你是这种人,你乘早滚蛋,别在这里造恶业。
不管你是听的,还是别人讲的,我都提醒你,我告诫你,好好地,早把它戒掉,戒恶修善。如果屡教不改,慧日寺照样你会掉到那个化粪池里去,我跟你说。身现地狱,会下地狱的,我跟你说。修行的地方你不修行,你专门还是造恶,不堕落才怪呢。所以大家都要警惕啊。

  我都难以言表,无法赞叹啊,慧日寺的现在的这些。那另一方面有些人,他照样也会造烦恼造事非造业障,所以大家特别要小心,念佛念法念僧,念天念戒念施,“六念处”天天要把它念。念佛,佛是为我们慈悲导师;念法,法是我们圣贤之母;念僧,僧是人天福田,难遭难遇,见僧如见佛;念天,天是什么呢?就是在这种善业之中,福气氤氲,快乐无边哪,那天人,但是天人从哪里来?从戒来的,戒恶修善,从戒的功德里生出来的,所以持戒得生天哪。

  那所以我们念佛念法念僧,念天念戒的那个人,我们行持在善法中的人,你要想想,这世间苦难众生就是什么?不念佛、不念法、不念僧,不念天、不念戒,痛苦啊,或是精神上受着折磨,或者是肉体上折磨。物质上的困乏,或者是精神上的贫乏,所以念施啊,财施、法施、无畏施。

  所以自己快乐,不忘众生苦,所以这样子的话,既你能够功德回向众生,第二你也能够鞭策自己。这本来作为八关斋戒的,这样子一种六念,但是对我们住在寺庙的来说的,像昨天有一批人来受八关斋戒,他们就很精进,那我们其实每天住在庙里的人就是八关斋戒一样,就像出家人一样的在这个。

  因为这是三宝地,十方供养的。我们大家住在这里,你们自己看看好了,住在庙里,有几个大富翁啊?捧着多少万来,师父,要供养您的。大多数住在这里的,我都是说免费,连五块钱我都不想跟你们收的,我都觉得收五块钱,一个月一百五,或许都可能给大家带来压力。希望大家在这边就是,就是不受物质的束缚,忘掉那个。就在这个佛光的照耀下,享着这种三宝的福,同时呢我们怎么样去珍惜,怎么样去不犯,不要犯这些恶,警惕自己。

  反过来说,纵使就比如在座也好,平时有生活富裕啊,有老板有什么来,但是不管你世间上你再有钱的人,你到三宝地,他也是个贫乏者。所以作为我来说,我也不是看着他的钱,也就是要让他知道怎么样修行,怎么样这个人生能够真正地有意义,提醒大家,来寺庙,来道场,就以法为心,以道为心,要好好地守住自己,“念佛念法念僧,念天念戒念师,”除了这个佛法的念,道心,其他的不善分别念,就要速令止,不要让他发展,那样我们大家的这个道场,还是个清净的、有意义的道场,那他有没有意义就在于我们在座的,我们大家能把握他、能赋予他意义,他就有意义,让自己的修行有一点神圣,让这个人生能够走的很顺,走上很顺的修行之路。

 



下载DOC文档     微信分享