首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:殊胜的忏悔法门《如意宝珠》


   日期:2020/3/29 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

殊胜的忏悔法门《如意宝珠》

  我们学习一下《如意宝珠》,刚入佛门的对里面的名词真的是难懂,别说刚入佛门,就是一个出家人按照次第修学的话没有二三十年都看不懂的。虽然我们不懂,但是我们能够虔诚的持金刚萨埵的心咒“嗡班匝萨埵吽”,加持力也是很大的,一天能念一万声金刚萨埵心咒,加入这样善的功德,为这个世界祈祷,为我们自己,为这个世界消灾免难,这是一个非常殊胜的因缘。
   其实这个原理是很深,就像一句“阿弥陀佛”一样,佛陀也说,唯佛与佛才能究竟了知,这一句“嗡班匝萨埵吽”也是这样,非常神圣,非常的殊胜。
   金刚萨埵身上的绫罗五衣、珍宝八饰里面含义都很深的。然后每一个法器,从头顶的发髻,到面、耳朵、鼻子、嘴,都意思很深的,像我们出家到现在看每一句还都很吃力,就好像小孩子干重活一样,干不动挑不动。
   我们学佛,知道佛法内容其实是很深的。所以这一部法是非常非常殊胜的。我们现在因为一句“嗡班匝萨埵吽”简单,所以我们就往往忽略了这一点,实际上作为我们佛弟子乃至出家人,一辈子能把这部片子好好看好,不得了。那要看这个还要什么呢,要去慢慢外延去学,八正道是什么,五根、五力、七菩提分,是什么,这些都圆满了才知道那十三种报饰表什么法,那个发髻代表本有的法界体性智。脸代表一面不二法门,如明月一般的。两个耳朵代表二谛融通的。鼻子代表自他二利任运,嘴唇代表平等大乐的。牙齿、舌头、手指、脚、脚趾、十二关节,每一个都代表着这个法,这个里面要我看真是太殊胜了,简直不得了。
   普贤王如来,普贤菩萨所显现的“吽”字,四大菩萨所有德行都汇聚在这里,十方一切诸佛菩萨的果德都汇聚在这里。第一个观想的“阿”字,就把净土法门所有都融在这里面了。这个“阿”字,也是佛陀二十二年所讲的般若,六百多卷般若就融入这个“阿”字,极乐世界也就是这个“阿”字所开显的,这个法确实非常非常殊胜,我们有一点相应就不得了。
   慧日寺,我们能相应一点点都不得了,就这一句“嗡班匝萨埵吽”念好了。因为慧日寺还是很殊胜的,这个片子是我们做出来的,实际上,我们慧日寺是一个具足佛教种种功德的一个寺院。所以大家在这里这几天,大家好好地修。早晚功课之外,绕塔、供水、走路,都念百字明,会念百字明的念百字明,不会念的就念“嗡班匝萨埵吽”。“嗡班匝萨埵吽”每天至少念一万,这样子大家清净。按照严格来说,要念六万声一天的,睡觉睡不了几个小时,六万声的话。因为念一万声相当于三个小时吧,念六万声,三六十八,十八个小时,没几个小时能睡觉,那样才能一个礼拜完成四十万遍。
   我们修行的话,比如说我们能够每天念一万遍,随喜随喜也好的。其实我们修法修得越殊胜,对这个世界产生的正能量越大,对国家、对世界都非常好,但是这世间有业障、有魔障,有偏见、有愚昧、有傲慢、有太多负面能量,所以希望我们去绕过那些,不要去跟它们撞,然后好好地修行来回向。无论这个世界怎么对我们不利啊,但我们都无嗔地以欢喜、功德去回向他。记住了吧,阿弥陀佛。
   ----2014.06.08 殊胜的忏悔法门《如意宝珠》

 



下载DOC文档     微信分享