首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:好人好自己 坏人坏自己


   日期:2020/3/29 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

好人好自己 坏人坏自己

   所以这个戒恶修善,做好人,不是说我做好人,我是对别人好,不仅是这样。做好人第一个,就是你对自己就好。我们九华山有一个老和尚,九华山是地藏王菩萨的道场。那里有个老和尚在文革的时候他装疯卖傻,所以别人也不管他,给他一点地他自己种,然后还帮别人种地。他自己因为修行好,还会给别人看病,张山、李四家都请他看病,那一方众生啊,都特别喜欢这老和尚,所以要拉他批斗呢,别人也给他说情。后来到93年嘛圆寂,圆寂就跟徒弟说,他说你们把我装缸,别把我烧了,装缸。装缸之后三年一开,整个肉身不化。九华山以前有十六个肉身菩萨,经过文革破坏,最后只剩下两个,一个是肉身宝殿,一个就是百岁宫,就剩下这两个。
   在文革之后,这个老和尚是第一个肉身菩萨,这个老和尚就跟弟子们,就跟当地老百姓就讲那句话,大家都一想起老和尚就会记得这两句话:“好人好自己,坏人坏自己。”那你看我们种麦子、收麦子,就是到地里种嘛,地里种地里收对不对?那你的福报在哪儿?一个人的福报一个人的好命在哪儿?在你心里。你想做好人,那你这人是光明的人?你越光明你福报越大,是不是好人好自己?坏人你自己?心里黑暗,贪嗔痴把你给控制了,黑暗的人,一个黑暗的人,你不单单占不了便宜,你自己就是黑暗的,你自己就没好命的,没福。好人其实是好自己,你对别人做好人做好事,其实在修你自己。对不对?难忍能忍难行能行,这都是修自己。
   有时候觉得按照平时来说,嘴也骂了,手也打了。你跟他一般见识,你跟他斗,你自己心态也不好嘛,所以能忍就忍一忍。我们佛教讲难忍能忍,一个忍字头上一把刀啊,遇事不忍祸先遭。若能忍得片时过,事后方知忍为高。这就叫修行,该生气的时候你不生气。比如说你明明这个时候你可以拿的但是你不贪,能够掌控自己。一个人你能自己做主,这个是一个修行。
   现在天下老百姓,有的大多人不懂这个道理,就开始天下乱。天下一乱了,我们个人不是也就遭殃嘛。那些小孩子在外面,都不放心。一不小心小孩被别人拐了。我们上次去济南,他们居士跟我说:“那个小孩子家里大人就一天忘掉去接,结果就失踪了,过了几天就臭水沟里找到了,小孩身上的器官都被摘了。”这社会你说,为赚钱,别人家小孩都敢杀啊。我们人到了什么程度了?所以如果天下大家都不学佛,都跟魔一样,我们还想过安生日子啊?
   所以现在我们大家学佛,那你这个地方气氛就会改变,气场会改变,气场改变了,护法神天地善神就有力量。天地善神有力量,他就能惩恶扬善。大家都坏了,这个善神没力量了,这个很重要的。一个人,你比如说一个人你学佛了,今天皈依了,当时在佛面前天地善神,三十六天大将军就发着誓,如果有人学佛,皈依佛门,我们三十六天大将军就会保护他,隐形保护。你学佛了嘛,你走正道,你走正道这个神就有力量,就能保护你;一个人自己不走正道,神想可怜你,想保佑你也保不住你啊。因为你没有正义的力量,你让他来支持你。
   我们佛教什么呢?叫一念落一法界,你什么念头,你就入什么界。也就善人有善神相随,恶人有罗刹跟着的。每个人有每个人的气场,好人有好人气场,恶人有恶人的这个势力,他的一股力量,那你说恶势力是什么势力?堕落的势力,恶鬼罗刹跟着他,他有的好吗?
  
   ——摘自传喜法师13.06.14萍乡普贤寺开示
   《佛法是生命的导航仪》

 



下载DOC文档     微信分享