首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修悲心灭己罪


   日期:2020/3/28 23:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修悲心灭己罪
——法堂开示
2014.08.05

  昨天晚上刚跟大家宣布了那个蛇来跟我谈判,结果晚上就出来很多条蛇。据说它们又告诉我,蛇很高兴,昨天我跟大家讲,它们很高兴。昨天你看:五步蛇、金环蛇,然后早上二楼贤功她门口还盘了一条眼镜蛇。蛇都跑出来了,高兴坏了。但是我们大家放心,蛇都安全的。它们都不会伤我们的。你要知道昨天我为什么表扬蛇。它们其实很有灵性的,昨天这么一讲,呼呼呼跑出来那么多条出来。可是要给它们移到一个地方去,它们其实也是恋恋不舍嘛,这是它们的老家嘛。

  所以我们在这里,在这个地方好好修行,否则的话连蛇都对不起。但是晚上出来真的要拿手电,这还是夏天,特别这个寺院里面不仅仅要注意,包括这些蚂蚁都二十四小时工作的,走路时候要看蚂蚁,不要踩到它们,小虫子,特别有的软体动物,鼻涕虫它有的时候要爬到石板上面,看到的时候要把它轻轻的弄到草丛里去,各种各样小动物。 “结夏安居”,为什么要安居?就是为了“足不踏深草”不去踩这些小动物,所以才“结夏安居”,虽然再过几天就要解夏了啊,但是我们都是得到这种教育,提醒我们自己走路要看脚下不要伤众生命,然后把所有这些随时随刻起的这些慈悲心,再回向给法界众生,回向给我们历代祖先啊父母。

  中国现在天灾人祸这么多。昆山爆炸案当中受伤的这些人,虽然说他们还没死,但是从医学的角度上来说,他们下面要经历一关一关一关,很难的。因为大多数的这些伤员,烧伤面积都超过85%以上,许多都是95%、99% 。打针的时候拿药棉给他们擦的时候,身上皮都没有,有的还有一点点皮,一擦那皮就掉了。医生他们知道接下来要经过休克,因为这样大面积创伤之后他人会昏迷休克。休克之后肺因为在爆炸的时候,当时里面的温度要超过300度,所以肺里面肺粘膜层都是破坏掉的。接下来就是肺炎,肺粘膜烂掉,要清理。有的人有可能进入休克期之后就再也再也醒不过来了。有的人休克期过了,有可能经过气管的发炎,有的有可能活不过来了。炸了之后五脏都震了全部都震伤了。所以就是一关一关一关,现在内部在说其实已经死了超过100人了,但是总共261个人,基本上最后能够活的能够活下来的就是少数,所以我们在这里,我们佛弟子们也是把正心正念提起来,回向已经往生的超度他们去极乐世界让他们脱离痛苦,还在重症病房的还在救护的这些人,也希望他
   们能够加持他们突破难关,每一个都是能让他们奇迹般的能够突破难关,最后能康复。最后所有的这些内脏都好了,最后还要重植皮肤,现在技术虽然是高了,但是最后创伤还是很大,伤亡也是蛮厉害的,现在死亡也要超过大概400人了吧。

  这两天好好的回向提起正念,世间的这些苦难要升起我们内心的悲心,我们现在每一个人要像观音菩萨一样的,把这里每分每秒积累的功德要回向给那些苦难的众生。令亡者得渡、令生者平安。其他的恢复家园,那个都没有问题。以后房子造得更好,但是主要是已死亡的和正在受伤的我们要回向他们。猛烈的祈祷佛菩萨加被这些众生,我们替他们修。所以不管是天灾伤亡的众生,人祸伤亡的众生,还是某些地区甚至被镇压的那些生命,也希望他们亡魂能够远离这种不好的情绪,平复他的那些冤气,报复心灵平复下来。然后心情能够平静,能够解脱,我们也要回向的,不是说那些人把他们杀了枪毙了就好了,鬼魂有时候飘忽着,有时候比活人还厉害,他的复仇如果起来的话,天灾人祸很多就是那种制造的。包括现在很多天灾人祸,就是我们现在吃肉杀生,怨气重,怨气重就会制造天灾人祸。所以现在包括你看干旱,那么多个省份干旱,我们这里的水哗哗的,随便你们怎么用啊,有的地方饮用水都没有啊,不要说灌溉水啊。这个我也在想,有时候为了发展经济办厂,污染了地表水,甚至污染了深层水地下水。现在造成的直接后果是什么呢,就是干旱。其实有很多就是说,我们的业力造成了这个结果,但是作为我们佛弟子,是修行人。

  我们就是要把这些苦难都要成为我们修行的强大动力。不管云南哪里,其实你都要细去看,各事都有他内在的东西。像云南那边烟草特别多,制造烟草,制造烟草他这就伤害人的身体的。而且烟草的烟毒就让龙王不能靠近,它其实都有,现在抽烟的人那么多也会造成干旱。人的肺属金,金生水,抽烟的人一多了。国家也会干旱,贪欲的人多了就会闹水灾,所以各个业力所成熟于不同的地方。

  我们所有宗教里只有佛教可以忏悔业障,是可以发起菩提心来修“自他交换”的。是可以我们产生出功德给他们,他们的罪过我们来承担,这样子来忏悔,这是唯独我们佛教才有方法。所以我们趁这个时候把这种方法把它运用起来,这样子让我们的“身、口、意”变成像有功德的,有清净功德的这样子。所以这一段时间,不要说看到没有轮到自己身、头上的苦啊,自己就不当一回事,特别不要这样,所以别人外面有痛苦的时候,我们积极的去修行,这样子对机的修行就灭自己无量劫的罪。如果不去重视这些,不在这种苦难面前长养大悲心的话,不去像这样修行的话,那我们的业灭不掉,那我们的业就会成熟。所以趁这个机会正好灭我们的业,也灭众生的业。

   阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享