首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:是凡夫就要忏悔


   日期:2020/3/28 18:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

是凡夫就要忏悔

  请问,做好人是暂时吃亏还是永远吃亏啊?(众:暂时)。是表面吃亏还是真的吃亏啊?(众:表面)。做坏蛋,表面占便宜还是真的占便宜呀?(众:表面)。是一时的开心还是他真的就以后开心啊?(众:一时)。一时的。所以做好人被别人欺负,但是天会不会欺你啊?(众:不会)。好人人欺天不欺,人恶人怕天不怕,我们相信不相信?(众:相信)。

  我们要好好地修,修谁啊?我们心里有没有坏良心啊?我们总是希望自己没有坏良心,对不对,但是有时候不小心会跑出来。我们念佛念得好不好?还有没有妄想?妄想里面有没有好的念头?(众:有)。有没有不好的念头?(众:有)。也有,所以有时候自己也会做思想斗争。先不要斗争别人,先斗争自己。我们修行就是把不好的念头越来越少,越来越少,我们就是好修行人。

  我们大家念《普贤行愿品》,我们在念的时候有没有想到,这个经就是为我们写的,这个经就是要我们以后这样去做的。过去有没有人这样做啊?普贤菩萨是不是这样做的?一切佛是不是这样做的?都是这样的。我们现在想想看,我们能做到吗?我们可以做到吗?(众:可以)。可以,对,努力去做。

  有的人想想,唉哟,这个我大概做不到。为什么做不到呢?我们想想为什么做不到,是不是有自私啊?一个人有自私,自私自利,然后还护自己的短,就做不到。但是你看,所有佛菩萨这样做都成佛菩萨了,过去一切众生这么做,现在都成佛了,我们自私自利现在还在六道里轮回呢,所以这个是不是救我们的?这是来救我们的。我们按照这个做,我们能不能成佛?(众:能)。

  我们现在是人,佛也是人修出来的,对不对。魔是不是人做的?也是人做的,我们要选择是做佛还是要做魔?做佛。那就要好好地按照这个去修。我们做不到怎么办,要不要忏悔啊?要忏悔,非常重要的。我们能不能把这个忏悔的心修出来啊?慈悲心要修出来,忏悔心要修出来。现在这个世界上大多数人没有忏悔心,大多数人没有慈悲心,这两种心如果没有,这个社会,我们人类的环境很恶劣啊。

  我们要相信因果,你相信因果你就会戒恶修善,一个不相信因果的人,这个社会啊就会乱掉。你修善的就会得到快乐的果报,修恶就会得到痛苦的果报啊!立竿见影,如影随形啊!所以佛教徒要深信因果,戒恶修善。自己吃亏,要观想我过去做了多少恶业,吃点亏算了,吃点亏消业障。成人之美,助人为乐,自己要好好做,这都是干嘛?修自己的命运啊!这很重要的,人的好命运就是这样修出来的。

  我们贪有没有罪?(众:有)。我们嗔恨心有没有罪?(众:有)。我们愚痴有没有罪?(众:有)。我们现在是凡夫有没有罪?(众:有)。你要记住啊,好好忏悔啊!你一天没成佛,就要忏悔一天,愚痴是有罪的。我们很多人认为,我是好人啊,我为什么要忏悔啊?你现在是不是凡人?是凡人就有罪。为什么?谁叫你做凡人了?是不是自己无量劫修来的?修,修善业还是修恶业了?有善有恶,善恶交加。

  我们现在一般人忏悔心也生不起来啊!忏悔心都没有,你对着佛菩萨忏悔都没有,怎么救你呀?谦虚、忏悔、恭敬。祝愿我们每一个家庭以后佛菩萨到你家投胎,要培养他好好学佛,送他出家。不要像刚才我们老居士讲的,想出家,妈妈在家哭了一夜。别的地方,你看缅甸啊、泰国啊,小孩子出家全家庆祝,亲戚朋友都庆祝,最大的喜事就是家里有个人出家。你就生了那一个儿子,还让他轮回,不是让他死定了。生一个儿子,就让他出家去,生两个儿子,留一个在家里。

 



下载DOC文档     微信分享