首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:种福田 积资粮


   日期:2020/3/27 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

种福田 积资粮

  金刚经上说:一切圣贤皆以无为法而有差别。本质上是一样的,但是众生根基不一样,时间地方不一样,所用的对机说教的方法不同,但是本质上是完全一样的,完全相同的。所以说一切佛菩萨本来一点矛盾也没有,一点分别也没有,但是我们弟子们就分了。我是跟舍利弗的,我是跟目犍连的,这样佛教里最初的(派别)就分出来了,然后慢慢的我是跟弥勒菩萨的,我是跟观音菩萨的,又开始了。

  其实这个就很可悲,本来是让我们解脱的,但是因为我们不懂得它的实质却被表面的现象迷惑了,之后怎么样呢,本来要解脱的,解脱没解脱,变得更执着了。所以平时很多人会问,师父您是学什么宗的?是哪一派的?是显还是密啊?我说我是释迦佛陀教法,释迦佛陀教法都是我尊敬处。

  不单单释迦佛陀教法,十方三世一切诸佛、法、僧,都是我们的皈依处。这里面如果我取一就舍掉无量,那个反而是划不来的。包括我们给大家证明皈依,也都是要向他说明,我们只是证明,我们虽然是你师父,也属于无量三宝当中的一份子。但是教化你的时候,我们传递诸佛菩萨慈悲智慧的时候,你们可以这样放大的来观想:师父是总集三宝的功德于一身,体现了救度我们的恩德,这样子现前的。

  但是实际上我们个人只是百千万亿中弘扬佛法的一份子,而且百千万亿的三宝也同时授我皈依戒。对于弟子,我可以代表三宝,但作为我个人我也是三宝弟子。我不能说我超越三宝,这不可能。作为大家来说我们结一个佛法的因缘;但是对三宝来说,我也是一个业障凡夫啊,我也是需要求解脱的,我也是需要种福田的。

  我们虚云老和尚在广东云门的时候,那个时候虚云老和尚已经一百一十三岁了。那时候造庙啊,挑那个大砖头。以前那个砖很大的,差不多有40斤重。然而老和尚一下就要挑四块砖,弟子们都不忍心啊,老和尚都一百一十三岁了还要挑四块砖,160斤,那不得了。弟子们就抢过去,老和尚就说,现在给三宝挑的是砖,以后果报就是金砖的果报,你们挑金砖要资粮我老和尚不要资粮啊?本来那批砖啊预计三天挑完的,结果老和尚带头挑,半天就挑完了。

  人生路上积累资粮也是这样,本来圆满福慧二资粮要三大阿僧祇劫的,但是释迦佛陀做我们的榜样,精进修行。弥勒菩萨久远劫来都是他的老师,结果这个徒弟勇猛精进,资粮比他先具足了,先比他成佛了。这个说明什么呢?在积累资粮的过程当中是一样的。

  以前听过我光盘的就会知道,我有时候会讲到一些,讲这个本身是不好的,讲自己修行啊、讲自己什么忏悔业障啊、积累福报啊其实讲这些是不好的,这些是需要被保密的。因为不管怎么样,讲自己如法啊,自己什么样啊,这些东西不是用来标榜的,这些是一个人用身心去实践佛法的时候应该具有的状态,不是拿去标榜的,讲给大家听的,其实很不好意思。

  但是看到大家很有缘,就好像我们大家都向同一个方向走,可以分享一点经验,仅此而已。但是这其实有点伤口德,常常我照镜子看嘴唇又薄了,很惭愧,赶快打坐抿住嘴,不开口,几个小时之后啊,好像嘴唇又稍微厚一点,然后讲讲又薄掉了。真的是不好,不愿意讲。为什么要保密呢?真是修行者,不言他人过;真是修行者也不扬自己德。不说别人的过失,也不说自己的长处。弘一大师说,自己的好处要掩藏几分,他人过失要掩藏几分。

  本身是应该这样子的。但是有时候实在不忍心,不能看到别人走错路了你不讲,这也是我们戒律不允许的。声闻戒里面我们出家人,如果看到他人的过失我们应当谏,一遍两遍三遍。因为这是佛啊给我们的智慧,然后别人有时候没有这个智慧的时候,被烦躁所侵蚀的时候,如果你不去提醒他,你这个人的修行是有瑕疵的,叫事不关己,高高挂起。

  这也不好。菩萨戒甚至为了帮助别人,自己要损耗一点,自己甚至遭一点罪,都要发这样的心。所以宁愿老僧下地狱,为了度众生的缘故。所以啊有时候这样想,嘴皮薄一点就薄一点吧。只要大家少犯一点错,但是尽量作为我个人来说,我还是保持着别人的过失我尽量不去讲,纵然别人有这样的过失,对大家有警戒的作用,我也不会去提名或者是怎样。只是把它作为一种事例来警惕大家。

  另外一方面在很多的时候,我还是用我自己学佛的一个经历,来为大家现身说法,所以这个其实是有很多过失的。所以在这边也是诸位菩萨见证我,这样讲也是一种发露,也是希望大家能够体验末法时代的一种难处。其实作为我们出家人,并不像你们昨天安排的那么风光,我们但求不要有违缘就可以了。

  所以这次来我再三的提醒,我们不讲排场,不贪人多人少,我们讲求质量。我们来分享佛法,来体验佛法,不能搞虚伪的东西,虚伪的东西不会产生一份真实的感受。所以这次既要有一种悲心去呼唤大家;同时也不能有攀缘心,也不要太勉强,勉强让别人生烦恼,这个不好。还有一个就是因为这次有可能的话,我们要想深入的去把佛法里面的威德力去开发的话,要把它显现到我们这个低级的世界里来的话,我想我们自身要很投入,也祈请外在的违缘越少越好。

  ---摘自:师父海南行与义工的交流

 



下载DOC文档     微信分享