首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:阿弥陀佛的悲心,显现在我们众生面前的形象——观世音菩萨


   日期:2020/3/27 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

悲心化现

    “嗡玛尼呗美吽”是阿弥陀佛的咒,是阿弥陀佛传给观世音菩萨的,“嗡玛尼呗美吽”还有一个字“舍”。“舍”是妈妈,“舍”是阿弥陀佛,“嗡玛尼呗美吽”是阿弥陀佛的力量,化现到六道中的光,勾摄六道众生往生到西方极乐世界、往生到阿弥陀佛面前。
  所以观世音菩萨实实在在不是观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛,悲悯我们来到我们面前的力量,化现到我们面前。阿弥陀佛我们直接看不到的,“唯佛才能究竟了知”,所以我们就离太远,十万亿佛土,阿弥陀佛的悲心,显现在我们众生面前的形象,我们称为大悲救苦救难,观世间音声,而救苦救难的“观音菩萨”。我们以为观音菩萨就是观音菩萨,观音菩萨不是阿弥陀佛,念佛的人说:我念阿弥陀佛的,我不念观音菩萨。还怎么样?以前请的观音菩萨像,后来学念佛法门后,把观音菩萨送回普陀山去了,观音菩萨我们家里没有位置啊,我是念阿弥陀佛的,你请回普陀山去吧!结果请到一半,还摔掉了,观音菩萨生气了。我师父知道后,心痛哦!然后师父看到说:不要难过,交给我、交给我。我师父看到那个碎片,最多的是那个陶瓷的观音菩萨,我庙里最多,观音菩萨东一只、西一只,别人不供了,都想念阿弥陀佛,观音菩萨送到我庙里。我说:好的,别人养老所、收容孤老,收容站、小孩收容站,我们庙里变观音菩萨收容处。你说众生愚痴不愚痴呀?愚痴得不得了!起心动念无不是业,这不是地藏菩萨在佛面前打我们众生小报告,我们自己回心转意想想,是不是?
   法师在这边,这么多师父,我们众多弟子,你们喊“是”,那就是发露忏悔,真是这样。我今天早晨起来,看印光大师开示里面还说:众生为得利益,先造罪业。为什么?说世间对经书的轻慢,对法的轻慢。我们对经书、圣贤之书,是救苦救难我们得出离的法宝。但是我们,你看,佛的书跟世间的书杂乱放在一起,放在书桌上,那个桌上乱七八糟,然后经书也就放在上面,看书的时候也不漱口、也不刷牙、也不念净口箴言,随便往腿上一放,然后也不怎么。像我们以前亲近到一百多岁的老和尚,他看书的时候,漱口焚香,然后书都是用最好的布包起来的经书,把布打开,打开之后,手上戴上白白的手套再翻,再翻。我们有没有?一百多岁天台宗的老法师,有没有?我们平时造罪根本不知道,为什么末法时代众生,我们佛教徒把佛当作天地鬼神一样,把经书就当世间书一样,我们佛教徒尚且不知道。所以印光大师说:圣贤之书,为得利益先造罪业。先造罪业,所以印光大师是大势至菩萨来呵斥我们,来破我们的罪,真了不得,真伟大。但是你看印光大师讲了,有几个人知道?我翻到看到这一点,我说:好,印光大师加持我,我讲经的时候,要讲这个,提醒大家。

    ---摘自传喜法师于海口开示

 



下载DOC文档     微信分享