首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:慧日殊胜不空过


   日期:2020/3/26 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧日殊胜不空过  

  我们现在住寺庙里面的,每个人来到这寺庙,这个慧日寺对你来说,就是无价的。你获得了一张入场券,这个入场券是很昂贵的。一 张入场券,你住在这边,等于我现在有这个入场券,现在就在这个场地里,应该怎么样运用好。在这里边就是提供你修行的,修行、修 心,修心、修行,自净其意。这是非常非常难得的。这个社会,我们能在慧日寺这样的地方,这是直接佛的力量在人间的显现,多少的珍贵啊! 所以我在外面,我们在走的时候,不管是住在多么高级的宾馆, 我都想,这跟我们慧日寺怎么比啊,那五星级、六星级又怎么样? 我们直接住在佛光之中,所以不要忘掉这些,珍惜这些。把整个身心浸润、浸润在这里。住久了,麻木 了,油掉、皮掉就糟糕了。

  通过学习我们可以知道,佛菩萨的境界祂都是相通的。我们平常讲一通百通。那慧日寺呢?从理论上,这个本身就是跟十方诸佛刹土、跟所有的菩萨就是通的。从现象上来说,泰国那位尊贵的师父送给我们这么殊胜的两个佛陀的脚印。上次来那几个虔诚、恭敬的人,他的那句话倒是很新颖, 说:“这个脚印上面就是佛啊!这 个既然是佛留给我们的脚印,看到脚印了,佛就是站在这个脚印上面了。”这多么伟大,当时他讲这个话,真的是啊,我们天天光看到脚印,没看到佛。佛踩下这个脚印留给我们,那这个脚印上面就是佛的脚,佛的身体都在,佛是超时空的。

  为什么佛教里面,最初最原始的佛教,就是以佛脚印和菩提树为寺庙的中心、核心,大家修行就是要依止这个。那真正的佛陀脚印, 现在在印度已经没有了,西藏也没有,中国也没有。中国那个脚印都是现刻出来的,唐僧以前去在印度的时候,摩羯陀国描绘出来的,绘制的一副,到回来之后,唐太宗李世民把它推广,现在在卧龙寺有一 个,在大雁塔好像有一个,现在五台山的塔院寺的大白塔里面供了一个,现在那个阿育王寺舍利塔里面供了一个,在其他地方我很少见到。这都是唐玄奘法师取经带回来的,唐太宗皇帝推广的,才留下了这些,都是现刻的。像这种踩出来的是很少的,你走进十大名山,各大圣地,你看不到这个的。这样一 个殊胜的因缘,慧日寺有两个,这不仅两个,那一个里面其实就有两个脚印,这是三个佛陀的脚印,多 少有形的圣迹汇聚到慧日寺。无形的不用说了,无形的本身就是一体 的。 在这里如果不能好好地修行, 不是外在环境不具足了,你就像我们有时看的那个电视里测字一样 的,看到“佛”字、“菩萨”字,这就是神圣的字、词汇,为什么就发光明?这不是幻觉,这确实就有,就存在的。那诸佛菩萨都存在,诸佛菩萨的净土也都存在,可是我们天天还在打着自己的妄想,业障。

  所以在这边,我们要做的事很多呢。怎么样降服自我,只有你自己才能完成。我们在这里只是提示,每个人只有你自己才能完成自我的修行。慧日寺也尽量给你提供 这么一个平台。所以在这里安住, 你的烦恼不要去感染别人,自己要小心翼翼的降服自己的烦恼,你真的止息了,你真的有喜悦了,大家会被你的喜悦感染,这就是你的供养了。没有事做、没安全感,没安全感这就是你的烦恼之一。不要去跟别人攀缘去,我多攀几个,甚至我找两个老乡,如果你的烦恼交叉感染了以后,你就会变成绝症啊, 治都不好治,甚至会染污别人。所以戒恶,戒恶是自己要做的。修善,是要自己修出来,你的善可以感染别人,但这个恶你要戒的,你不能让它去染污别人。

  在这边都好好的利用这个机会、这个平台。自己能降服自我, 能让慧日寺伴着花香的清风不但吹在你的脸上,还吹到你的心里去, 吹遍你的每根汗毛,每个细胞。然 后再从这个境界里还能够再透过去,太阳、明月都能够透过去,因为这些都还是缘起缘灭,这些,如果你还能再透过去,到后来你如来的光明才会现前。佛性才会真正的露出真面目,佛性的真面目。反过来说,你被一层一层云雾遮着,云遮雾绕,你是看不到这个真面目的。  

  ——摘自传喜法师《明月》影评开示

 



下载DOC文档     微信分享