首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行重在精神境界


   日期:2020/3/26 18:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行重在精神境界 

  不珍惜嘛这就好了,天底下,那个时候经典里面记载也是这样,这个地方缘分没有了,那圣者都隐没掉了,没有了。所以现在我们觉得大家也在加持我,修这个大乘法,圆满自己的大乘法,但修大乘法很难理解的。你就像佛陀因地里修大乘法,我们看,我多少年都不理解,慢慢慢慢才会知道,因为我们的本能嘛,因为我们护自己是自己的本能,一切的生命珍惜自己的生命是自己的本能。

  看到佛挖自己的肉,把自己的老婆布施掉,把自己的孩子、儿子、女儿布施掉,你很难理解的,我都要多少年,慢慢慢慢才有一点点理解,虽然理解了,有一点点理解,你随喜,还是随喜不起来的。

  所以我们平时我们就可以知道,我们凡夫平时都求的是毛头小利啊,求的就一点点,觉得这有利益,这大的利益,我们看也看不到,大的利益讲都不敢给你讲,讲了你要害怕的,佛菩萨行菩萨道圆满成佛,那祂过去怎么走的,有时候真的不敢讲给我们听,讲给你听,你会想我不要学佛了,我来学佛烧烧香,为了求我家好的,求我身体好的,求我子孙好的。佛是这样子的,玩命的,不但自己玩命,连老婆孩子都不要,都搭进去了,这算了我不要学佛了。

  所以我们有时候看到佛经典里面,看到佛陀往昔的这些故事,确确实实我都觉得很难接受,佛怎么会这样呢。但是好在我们尊重佛嘛,我们知道佛这肯定有道理啊,但是你自己你的生命没有成长,你的生命没有达到那个境界,你没有办法去理解佛,你更没有办法去随喜佛。

  我们说随喜,你随喜,真的那么好随喜的吗?孔夫子跟弟子所讲的,一个人要想追求道德,同时又嫌饮食和生活粗陋的人,这种人不能跟他讲什么道德。这种人不懂得真理的,他还没有超越这个物质的这个东西呢,你跟他谈精神上的东西怎么谈?

  所以我看他跟弟子这段对答,真的,为什么中国传统的说要安贫乐道,安贫乐道,有很多人跑到这儿求佛,是为了你有更多一点的钱,你的臭钱,你说这,以后怎么样?你能买不生不死吗?佛法是让你不生不死的,这么宝贵你都不知道,要那点有漏的,换一点物质,颠颠倒倒的,这种人还来求佛啊。

  所以儒家里面连孔夫子都说了,这不能谈更高境界的东西,谈物质的人不能谈更高境界的东西。所以也是为了这一点,大家不要谈物质。所以来到这边,我说吃住都免费,为什么?因为太宝贵了,对不对。但是我跟大家说在这儿吃住免费。后来大家说不出钱不好意思,我说好,吃住一天五块钱,吃住一天五块钱,这社会上还有没有?这收你五块钱跟不收一样不一样?一样的。

  你别觉得收你五块钱了,其实跟不收钱一样的,为什么?就是为了证明,这是不是一般的地方,吃在这里,住在这里,这是福报啊,不是钱能够算的,这哪里是钱能够算的,这提醒大家要珍惜啊,这哪辈子修来的。我真的讲到这里我们就知道了,我们真的是凡夫啊,哪里能修大圆满,你修啥?我稍微讲一个例子,你就想不明白了,修啥呢?

  我前面讲好了,那个创巴仁波切他那样显现,你还想得通吗?想不通的,我都想不通,我说还有这样的出家人,我想不过来。所以我对他确实是有邪见的,我一看他照片我就觉得不顺眼,呵,后来他为什么这样?他的书被翻译过多少国家的语言?他的书销售多少,几百万、几千万册,他在全世界有几百个禅修中心,我想他为什么?

  正好谁挂了一个《疯智》,这个视频我看到,哦圣者圣者。圣者不是我们凡夫能够想的,哪能想的。所以我们在座的,包括我自己,要牢牢提醒自己,我们就是凡夫,还业重的凡夫,业障的凡夫,业障臭不知道,臭臭的都不可告人,我们的心里面有很黑暗,很臭很臭的东西,比你脚丫子还臭,自己要知道,知道这点了,那还有一点救,有点惭愧心了。有点惭愧心这是修行的最低、最低的限度,如果惭愧心都没有,你根本是谈不上什么修行的,就直接下地狱的。如果有点惭愧心,地狱有可能刹车刹住了,不往下滑了。有惭愧,进而再忏悔,忏悔那是开始往外走了,黑的开始往外变白了。我们心很狭劣很狭劣的,很肮脏很肮脏的。

  反过来说我现在如果就是创巴仁波切,我估计“呼”一下都跑掉嘞,对不对,说明还西方人有点福报呢,西方人那么多人追随他,还那么多人追随他,西方人他会觉得这个道理对就行了,他是人嘛,他有老婆有孩子这很正常的,他不去管这些东西,倒很多人追随他,倒很多人也跟着他一起能够成就的。不要说像创巴仁波切那个你们不能接受,我这个形象好了,你们都不一定能够接受的,你们对不好的不能够去包容,你们对好的也不能够去理解,哪里会理解?

  希望大家今天几百人,有一些觉悟,我们在座的菩萨,能坚定自己的脚步,跟着佛走。能够脱出轮回,摆脱这个六道轮回,跳出三界,真正跟阿弥陀佛能够拉住手,你看阿弥陀佛手伸的那么长,我们把手老是不去拉也是没用。所以我们学佛呢,就是要慢慢提高智慧,要慢慢慢慢从平凡当中看到不凡,从我们的身心世界当中见到佛,就好像千江有水千江月,就从你的身心里看到那个月亮的倒影,看到佛的显现,那你好哩,你这个学佛就是真正的进步,越来越进步了。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享