首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:永恒的慈悲


   日期:2020/3/26 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

永恒的慈悲  

  南无本师释迦牟尼佛

  我们今天坐在这里,为什么一开始要念本师释迦牟尼佛呢?因为我们从经典里知道,我们遗教的一万多年,都是本师释迦牟尼佛所显现的。今天大家能坐到这里,能从东南西北聚集在这里,都是释迦牟尼佛的感召力。

  今天我们前面听到,师父给我们这么精彩的开示,题目是“永恒的慈悲”,这特别让我想起,我的很多善知识,他们的人生的经历。我的剃度老恩师,上悟下道大和尚,今年已经八十五岁高龄了。他十三岁出家,大家会想:他小小年纪,怎么会那么早出家了呢?这也是他往劫的善根。

  师父很小的时候,大概是七岁的时候,有一次他要吃甘蔗,就自己拿刀来劈。结果因为刀很重,劈下去就反弹起来,反弹起来又劈在自己的手上,那个手在流血,他就哭。外婆听到了,就跑过来,看小外孙的手被斩这么大一个口子,她马上一把就将他的手握过来,念起了往生咒:“南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿弥利都婆毗,阿弥利都悉耽婆毗,阿弥利都毗伽兰帝,阿弥利都毗伽兰多,伽弥腻,伽伽那,枳多迦利,娑婆诃”。这个往生咒,在这个时候用起来,能止血能消炎,那个手不但不流血了,印也没有什么了,也不痛,也不哭了,看看,好了嘛!所以他很小的心灵里面,就种下这样的因缘,他外婆一直吃斋念佛的,所以他对佛教留下很深的印象。

  还有一次师父做过一个梦,跑到庙里去。就是当地的土地庙、山神庙。他走进去之后,结果那些山神老爷全部站起来,立正。他梦醒之后,就跟外婆说:外婆啊,我做梦到山神庙里去,我进去了之后,那些山神怎么都站起来向我敬礼?他外婆一听,这小朋友不是一般的小朋友,就赞叹她这个外孙,“小小金龙四海游”,赞叹他是金龙,大善根者。他在十一岁的时候,就开始在外婆的带领下,就吃素了。

  十三岁就出家,后来到宁波七塔寺去受戒,观宗寺学戒。后来抗日战争爆发,这个庙躲,那个庙躲,后又到国清寺去学教,跟着老和尚学教理,跟净全大师学教十多年。 所以有的人就想:你们出家人舒服,出家人可以什么都不管,没有想到,出家人管的事情可多了,管的不只是一家,而且管的不只是一国,只要有众生的地方,我们出家人都要管。所以我们很多的时候在念经,或者修法,做任何事的时候,首先就是这样发心:“我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,惟以最上乘发菩提心,愿与法界一切众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提心”。在做任何事情之前,先要这样发心。

  我在五明佛学院学习的时候,他们有简单的发菩提心。一坐下来听法之前,上师跟弟子们一起发心:“为天边无尽的如母众生而发心闻法”。就这样,首先是这样发心,所以知道,出家人不单吃的是有限的,穿的也是固定的,所需很少,为什么要这样做呢?因为我们中国这几年都提倡:集中精力办大事,我们的生命,不要浪费在很多无谓的消耗上面,节约下来,把广大的精力用来帮助别人。

  解放了之后,又受到众生共业冲击。在那个时候,师父也会经历了比我们人一般人还要痛苦的境界,甚至还要被抓起来去关。出家了,还要去改造,二十年呐!我常常都会问师父,我说:师父啊,那个时候您是怎样渡过的?师父起初也是很伤心。因为自己心爱的袈裟被人没收去、心爱的经书,被别人没收去了,拿去烧掉;佛像打破了;甚至他很喜欢的字画,以前古代名人所画的佛像,观音菩萨像,师父跟我说有这么厚一叠呢!那些名人画的观音菩萨,阿弥陀佛写的字,都拿去烧掉,心痛啊呀!还有很多念珠、宝贝,这些法器都没收了,心里是痛,难过啊,但是他怎么想?碰到这种环境的时候会怎么想?师父就告诉我,当时我这样想,这个一定是我往劫里,那些修行人修得很好,我们也这样去障碍别人,我们也这样去打击别人,所以今天我得到这样的果报。这就是师父他遇到境界的时候,他回过头,能忏悔自己往劫的恶业,他没有去憎恨别人。甚至被关在那里的时候,一个生产队,一个学习小组很多人在那里,轮流来批斗写检讨,叫他们去游街。这个时候他保持什么姿态?特别有一次,为了要批斗,为了给大家“示众”,就像把大家集中起来,让出家人要出丑。这时候他穿在家人的衣服,形象不突出。所以这时候又叫出家人穿起袈裟来,剃着光头,穿着出家人的衣服,再登上台来给大家亮相:这就是出家人,为什么他们相信迷信,叫大家来批斗。师父这个时候非常高兴,“我这个袈裟多少年没有穿过了,今天又可以穿了”,心里高兴哦。别人为了丑化他,还发给师父一面大的锣,意思是你自己敲锣,这个时候大家不但看了形象,还可以放大他的这种影响,丑化他。师父想:不错,我木鱼磬多少年没有拿过了,今天又给我一个锣这个法器,我可得珍惜。叫他敲的时候,一锣敲下去,后面跟着一句“南无阿弥陀佛” !再敲一锣,再后面跟一句“面无阿弥陀佛”!他就是利用这个机会度众生呢。因为世间的众生颠倒了,他老人家有这么大的善根,有几十年修行的定力,他才不会被众生的恶业转过去。他想:我是个佛弟子,我在这个人世间,将怎样把这个颠倒的、苦难众生唤醒过来?尽管这些众生在批斗他,在笑话他,在丑化他,他还是这样不离不弃地去做。

  山里人烟稀少,有很多坟墓。一些放牛的小孩,非常害怕。师父就对着那些纯真的小孩说:“我叫你们念三句话,你们就不会怕了”,叫他们念:“南无佛陀耶,南无达磨耶,南无僧伽耶”,小朋友就开始念了:“南无佛陀耶,南无达磨耶,南无僧伽耶”,满山遍野地念。结果有的人就开始知道了:这念的是什么?后来才知道,是某某和尚教的,又给捉到把柄,马上写一个大字报,贴得高高的。那个时候兴写大字报,叫“大鸣大放大字报”,有不好的马上要揭露出来,大家都围拢看,是什么消息大家都读。上面写着:“某某和尚不死心,还是要向大家宣传这这种毒素,教小朋友‘南无佛陀耶,南无达磨耶,南无僧伽耶’”,下面还有很多的话。别人在前面看,师父在后面看,看了心里偷偷地乐,他学给我们看,心里可高兴了,想这些小孩真好,读一遍,就三宝心里面记一遍,你们就读吧,不管你怎样,每个人来就读一遍:南无佛陀耶,南无达磨耶,南无僧伽耶。

  师父他一辈子吃素,别人也不逼着他吃荤,那些人还说:这个和尚,他十一岁就吃素了,大家都知道的,你逼他干什么?就不逼他。后来,还分他到食堂,做食堂主任。这个食堂里面有一口井,这口井放在房间里,他看没有人,就围着这口井念大悲咒,他发愿:所有喝到这口井水的人,都发菩提心啊!就这样,坚持不渝的努力,几年下来,你知道怎么样?现在整个山区两千多人,全部皈依佛门了。

  什么是永恒的慈悲?就是遇到各种各样环境的时候,再大的障碍,一个出家师父就这样示范给我们看。不是说这个师父很舒服,他什么也不求,他多安乐啊,不像我们有孩子要养,上有老,下有小,所以我们不好修行。但是你们的障碍能有像我们师父他老人家大吗?

  我还有一位大善知识,称为佛教界的太阳一样的人,他就是被美国《纽约时报》尊为世界最大佛学院---色达喇荣五明佛学院的院长,晋美彭措法王。什么叫喇荣?“喇荣”,是西藏话,我们中国人的意思叫“一到此地便想出家”的地方,这个五明佛学院很奇特:四周百里路没有人烟,忽然你到这里,整座山岭都是茅棚,全都是木头搭成的小茅棚,有上万间,震憾人心。

  法王在那个时代也受到了那样的冲击。他为了自己的袈裟不脱掉,跑到没有人烟的地方去了。为了能维持生活,他放了一些羊,挤一些羊奶喝,就这样偷偷地过日子。有人要来追他,要来改造他,结果有一次别人说,那个出家师父住在那里!带着人来抄他的家。他就搭个帐蓬住在那里,结果那些人到了这个地方,原地找,怎么都找不到那个帐蓬;要找法王如意宝,晋美彭措上师,来追他的时候,却看到人已经钻到塔子里去了,那个塔子没有门的,就是一个实心的塔,他们眼着法王如意宝就这样钻到塔子里去了,头还从塔子尖上,伸出来看看他们,又伸进去了,这些红卫兵没有办法拿他,当时想拆塔也没有用,也来不及,当时就被他这种神通境界吓住了,还有这种人呢!能钻到石头里去!就吓得善根发现了,没有那种嗔恨心了。

  法王如意宝平时就在偏僻的地方这样过日子,没有说法的人怎么办?就对着自己牧的那些山羊说法。对他们讲这些,念佛法的传承给他们听,跟他们讲解佛法。就是他放的这些羊,即身就解脱,就往生到药师佛东方现喜刹土去了。

  后来法王在一九八五年的时候,有一次跟弟子们坐在法座上讲经。忽然之间从东方有大菩萨显现,放大光明,很多菩萨就来给法王问讯、礼拜,绕法王三匝,献上供养。法王就问:“你们这些菩萨从何处来,以何因缘到此地”?这些大菩萨个个身体广大,身有光明,向法王低手合掌,说:“上师啊,您不记得了吗?我们就是您在以前所放过的羊,您对我们传播了这些佛法的传承,给我们细致地讲解了这些佛法,依您的加持力,我们即身舍去了羊的业报身,就往生东方现喜刹土”。他们还一一介绍,他是什么菩萨名字,他叫什么菩萨名字。说我们现在来问讯您老人家,您在人间多辛苦了,带这些刚强难化的众生。所以我们来看望您,问候您。

  这个时候弟子们才知道,法王如意宝在年轻时候放的那些羊,现在早早地往生,该是东方的因缘,还是西方的因缘,早都解脱成熟了。

  所以看一看,我们马来西亚,你们福报这么好,我们坐在车上看看,每人都有车,最差的也是骑摩托车。我们中国人,在努力实现现代化,我们马来西亚基本上都是现代化了,生活不可说不富裕。但是这些物质,能不能把我们从生活当中解脱出来,让我们成为一个暇满人生,能够专心来学习佛法,是不是有这样的状态?如果没有这样的状态,是不是很可惜呢?

  马来西亚是个宗教国家,国家理解我们,给了我们充裕的佛教信仰。也因为这里每一个种族的人,他们生下来都有一个信仰,如果我们没有信仰,就好像低人一等一样,纵使有钱,还是低人一等。在这样顺缘具足的情况下,我们这里的华人都很积极地学佛,不学佛心里面就不平衡。这点情况要比其他地方的华人要来得有福报。我们在这里举办法会,我看都是举家来的,老的、小的,都一起参加。佛法化,家庭的佛法化,社会宗教化,这都是我们生在这一片清净安详的国土,我们有这样的大福报。这样的福报,要珍惜它,要用好它。想一想这些大成就者们,在这样的逆境下,尚且这样努力、精进。所以法王如意宝有一篇文章,题目叫“森林杜鹃名声”。什么叫森林杜鹃?杜鹃就叫布谷鸟,春天种地的时候这种鸟就会叫。就是这种叫,叫的意思就是“回家啦,回家啦”!

  杜鹃鸟,很多世间的这些人,在鸟的鸣叫中想起来,我们生命到底永恒的家园在哪里?法王是以这个为题目,其中有一篇我记得很清楚:虽然世间,一个贫穷人为众人所不耻,被大家看不起,但是我想起来,那些为了积累财富,为了辛苦地保护财物,而且那些财富有一天被盗贼抢去,被国家罚款罚去,被水冲去,被火烧掉,消失的时候,那些人失去财富的痛苦的状态,比一个想睡觉就睡觉的乞丐还百分不及其一也。为什么法王这样讲?一个人在任何条件下,要知道会修行。如果不会修行的话,那种为积累财富,保护财富和失去财物而忙忙碌碌的、很愚痴的众生,还不如一个乞丐呢;被财富所困惑住的人,还不如一个乞丐来得轻松、自然。法王讲这句话,就是唤醒我们大家,既然所有的财物、所有的生产力,是把我们从繁重的劳力当中解脱出来,那我们有没有被解脱出来?还是被奴役住了?这个需要深思的。

  这些诸佛菩萨,是化现在人间,不管是在种种环境下,都经过考验的。所以我们师父常常说,他不会像一般人会对那个时代怨恨,这个时代是非常伟大的时代,这个时代像韦驮菩萨一样,检验出这们谁有真正的菩提心。

  所以我就反省:我们来到这个娑婆世界,是干什么的,难道是要多得到一些吗?让我们这个生命,来到这个世界多索取一些吗?如果你是佛弟子,如果你真是想往生西方极乐世界的,你要明白这个道理,既然极乐世界是你的家,那你应该在这里给大家多结点缘,在结缘的过程当中,你有这样的心,你就是在行菩萨道了。布施、忍辱、精进,这都是菩萨的特质。法王有一句法句,他说:一个贤良的人格,一个稳重的人品、一个能利益他人的心,这个是三藏佛法的精华。这样的人,也是我最好的朋友,这是人世间的挚友。如果您是这样的,你当是为自己欢喜。我看很多教典里,法王一上来就这样总集。三藏佛法不出于精华义,一个贤良的人格,一个稳重的人品,一个利他人的心。我们来这世界,为了解脱痛苦,这是我们人要修行的。

  我们今天的课题叫“永恒的慈悲”,我就不免想起我的这些老恩师们,他们真是用他们的生命,唱出这首“永恒的慈悲”这首歌。

  法王如意宝,他是怎么圆寂的?他在圆寂前二、三年,还是一直不断地在弘扬着佛法:他坐不动了,躺在床上,拿着麦克风跟大家讲。这边挂着点滴,这边躺在床上,准时这时候跟大家开课,说:“作为一个佛弟子,应该每天不断地转*轮,有佛音所在之处即为有佛。他说一个寺庙,一个道场,一定要转*轮,一定要有人讲解佛法。没有人讲解了,佛法的音声隐没了,这就是末法时代。所以说,我只要有一口气在,我就应当不停地转*轮”。法王就在这样的状况下,一直走到他生命的最后一步,并且告诉那些弟子们,你们不要为了自己有名誉,我要到哪里升学,我要到哪里考格西,我要到哪里化缘啊。说那个不重要,你得到一个什么学位,什么头衔,你要去得到多少钱,那并不重要。他而且一次次向全世界宣布,他说我的五明佛学院,纵使有一万多的僧众,纵使大家非常痛苦、艰难,但是我们自己会度过,我们决不会向任何人化缘。现在不会,将来也不会。所以你们也不要打着我的名义出去化缘,只要你安心在喇荣院,这个地方像极乐世界一样。甚至有一些堪布,有些他的弟子出去,想不通就想烦恼出去了,法王就会在讲经时,带领着上万僧众合掌祈祷:我的这位弟子,希望你能早早觉悟,带着你清净的戒体,再回到我这里来。为什么?他就跟大家说:我的寿命也不会再长了,我的寿命仅仅像老山羊一样的寿命,希望你们在师父身边……(师父哭了足有半分钟之久)好好闻思,诸佛菩萨给我们的教法,佛菩萨为什么要说这些教法呢?因为看到众生的无明,看到众生依无明造惑业,看到众生由惑业感受的痛苦。所以你们要精进闻思这些教法,自己解脱,为了众生的解脱而这样。并且对弟子们发愿,说你们放心,纵使你们恶业万一成熟了,纵使你们堕落到地狱当中去,我也会到地狱当中,在你们的身边,把你们救出来。

  我们在想到我们这些这么清净、这样慈悲的上师的时候,我们真的会感受到永恒的慈悲,没有代价的慈悲,不需要任何前提的慈悲。所以观世音菩萨在很多经典里说,只要大家看到这个*轮,能够生清净心,欢喜心,乃至触碰到,乃至风吹过这个*轮,这个风再飘在你们身上,大家通通会解脱。但是有很多人真的不会相信,因为大家没有办法了解,观世音菩萨是多么慈悲,是不需要代价的,救度众生的心,就像慈母疼爱自己的孩子一样。所以今天我们在这里,一起来念六字大明咒。(师父这时再次涕泪俱下)   

  ——摘自2005.06.03传喜法师于马来西亚芙蓉中华中学大礼堂开示

 



下载DOC文档     微信分享