首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:从佛教时空观来看我们的人生


   日期:2020/3/26 7:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从佛教时空观来看我们的人生  

  尊敬的上然下教大和尚,在座的诸位师父,诸位大德居士,大家阿弥陀佛!

  我们坐在十分清凉的燃灯塔下面,你看这个塔那么雄伟,塔上面有鸽子和燕子,鸽子代表世界和平,燕子代表勤劳勇敢!我们北京古称燕京,然后看这些燕子围绕着佛塔,这表众生皈依三宝啊,这个塔是燃灯佛塔,燃灯佛又叫定光佛。要求佛菩萨来投胎要念定光佛,就常常念“南无定光如来”。定光佛跟我们现实人生有很大关系的,虽然我们说定光佛是过去佛,我们人有过去世,佛有没有过去世啊,佛是十方三世,无量光无量寿,一旦成佛,就是尽虚空遍法界。所以我们通州,通什么?就是通佛的境界,佛的境界就是无障碍。

  今天很有缘,这里是通州京杭大运河的北端,我正好来自杭州,京杭大运河的另一端啊,“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水”啊!共饮什么水?佛的甘露水啊。虽然你是你、我是我;你分别、他分别;你是男、她是女;他是老、他是小,生老病死,但是共饮佛的甘露水啊!我们每个人有没有佛性?(众:有),有没有带来?(众:带来了),带来了,拿出来给我看看好不好?能不能拿出来?又拿不出来,所以叫“无智亦无得”。那有没有丢掉啊?(众:没有),没有丢掉,“说是一物即不中”了。

  昨天一位领导来看我,我送他一个我们北京的琉璃器节节高,他高兴坏了。我们在座的是不是每个人都要节节高?(众:是),那怎么节节高呢?它是有方法的。所以皈依佛——我们人生的目标;还有方法,法是我们人生的一种规则,向上升的一种方法;谁告诉我们方法呢?僧,僧宝——住持三宝。

  所以今天我们汇聚在通州佑胜教寺,佑是保佑啊,保佑我们的人生,保佑我们的国家。胜是什么?神胜、殊胜。教是什么?这一切都要从殊胜的教法中来,所以说“佛法无人说,虽慧亦难了”,如果世间没有教法弘扬了,鬼神都忧愁啊。今天我们大家聚会,讨论一下佛法,诸佛生欢喜,诸佛降吉祥,龙天降吉祥,所以我们现在就是清凉地菩萨。今天除了我们现在在座的人,天龙八部都在,在哪儿?要好好修才知道。我们不知道,不代表它就不存在。现在科学界告诉我们,这个宇宙里我们已知的只有4%,未知的是96%,恰恰未知的才是真实世界,我们已知的反而是幻觉。

  我们今天讲什么题目呢?是“从佛教的时空观来看我们的人生”,我们此时此刻的人生,怎么样通过佛教的时空观来看呢?用我们的分别念来说,燃灯佛是过去佛,九十一劫之前,属于庄严劫的一尊古佛,为什么我们要供庄严劫的这位古佛呢?因为衪跟我们现在的释迦牟尼佛有大因缘,什么因缘呢?大家知道释迦牟尼佛被授记成佛,就是这位燃灯佛给衪授记。

  当时释迦佛行菩萨道,为善慧童子,听说佛在讲法,他特别地喜悦,但是来的途中想,我不能空着手没供养啊,看到一位很美丽的、年轻的少女手持七朵青莲,然后这个善慧童子就上去跟她说:“你能不能把你的莲花分给我几朵?”然后她一眼看到这位虔诚的善慧童子,就很喜欢这位童子。这两个人一见了之后,善慧童子要买她的青莲,但是这个女孩却喜欢上了这个小男孩,她就为难他:“我莲花很贵的”,他说:“今天莲花再贵我也买”,少女要一百金一朵莲花。善慧童子正好身上带了不少钱呢,但是所有拿出来,只够买五朵的,就给了她五百金买了五朵青莲花。

  善慧童子见到燃灯佛的时候,就把青莲花非常欢喜地抛向了空中,因为他虔诚的供养心,居然青莲花就围绕着燃灯佛住在空中啊!然后小姑娘一看,真的稀奇呀!他出这么大的价钱从我这儿买了青莲花供佛,果然虔心可鉴,居然莲花会定在空中啊,不掉下来。所以这个女孩也非常随喜他,也把两朵青莲花高兴地抛向空中,也定在空中了。但因为这个女孩喜欢上了这个小男孩,这个因缘种下去了,结果怎么样?结果她就生生世世给他做老婆。这就是释迦牟尼佛在没出家之前悉达多太子的太太——耶输陀罗的前身。

  我们念南无佛,南无佛”,这个世间的缘分,一个念头下去就变成你另一个生命的因缘。然后善慧童子生大法喜,当法会结束的时候,燃灯佛要回住处,衪要走的地方正好有一个凹塘,里面有一点湿,佛陀走过来的时候,善慧童子就把自己的身体趴下来,把自己头发铺在了有一点湿的地面上,请燃灯佛从他的头发上踏过去。就这个举动,燃灯佛走过去之后就站下了,当善慧童子起身,就跪在了燃灯佛的脚下,燃灯佛就为他授记,说:“你九十一劫后于阎浮提世界成就阿耨多罗三藐三菩提,得成正觉”佛号“释迦牟尼”。

  《金刚经》里有这一段。九十一劫之前!一劫是什么概念啊?一大劫分四个中劫,成、住、坏、空四个中劫,每一中劫又分二十个小劫,每一个小劫是多少年呢?是16798万年。我们现在人类整个文明只有一万多年,那一大劫是多少时间?那也就是16798再乘上80。大劫分四中劫,一中劫分二十小劫,4乘以20小劫是等于一大劫,80小劫是一大劫,13484亿万年,这个时空观念厉害吧!

  燃灯佛说:“九十一大劫之后,你会在那样一个世界成就佛道,佛名为释迦牟尼”。请问,我们现在坐在燃灯佛的古塔下面,佛知道我们吗?(众:知道),所以刚才我们一开始要念十方佛,再念三世佛,三世佛就是过去、现在、未来。

  我们佛教大雄宝殿供的佛叫横三世,就是从空间上讲的。还有竖三世从时间上讲的,过去、现在、未来。在哪里有呢?我们北京也有,北京老的这些殿里面也会有供。这次我从五台山下来,五台山的佛光寺大殿,那个大殿就是梁思成在那里研究了很久的唐朝建筑,而且是现存历史最悠久、体量最大的一个大殿。这里面的佛也是非常古老的佛像,因为梁思成在那里研究古建筑,国家把那个列为重点文物保护,所以文革没有被破坏。

  竖三世当中是释迦佛陀,佛陀上手供奉的是燃灯古佛,佛陀另一边供的是当来下生弥勒尊佛,这是时间上分的,过去、现在、未来佛。我们大多数看到的叫横三世佛,横三世就是当中释迦牟尼佛,佛陀的上首边是西方极乐世界阿弥陀佛,佛陀的左手边是东方琉璃世界消灾延寿药师佛,这是空间上分的,一个是东,一个是西。所以我们念着阿弥陀佛——无量光无量寿,无量光就是空间的概念,无量寿就是时间的概念:时间没有障碍,空间没有障碍,这就是无挂无碍,大自在的境界、圣人的境界。

  地球上,在我们人间,还有圣贤的教法,圣贤的思想,这就是我们中华民族里面最优秀、最神圣的中华传统文化。这也是现在我在北京看到很多地方都拉那个横幅:中华优秀的传统文化是社会主义核心的价值观。也就是说社会发展,乃至“中国梦”就是中华民族的复兴。中华民族复兴什么呢?中华民族文化的复兴。中华民族最优秀的文化是什么?圣贤文化。圣贤的文化衪是开智慧的,衪是破我执的。

  我们现在社会种种的烦恼,种种的黑暗现象,这些都从哪里来?都从狭隘的心态,都从粗重的我执里来的,我执越重,烦恼越重,生命痛苦也越深重,不但自己痛苦,还给别人带来痛苦。通过圣贤文化的学习,我们可以破除我执,可以打开心量。

  我们坐在这里,九十一劫前呐,这个时空观念是不是打开了?我们狭隘的心是不是被打开了?我们中国有一句什么话?量大福大。国家的福、民族的福、我们家庭的福、个人的福从哪里来?从心量的扩大里来。所以,我们念到燃灯佛,一下子把我们这个时空扩大到九十一劫前。佛法是心法,九十一劫前也不出我们当下的这个心之外啊!

  如果问你们,我们现在坐在这里,我们人大还是北京大?那肯定是北京大对不对。但是我换另外一句问你们,我们心大还是北京大?(众:心大),那就是心大了。不单单心比北京大、比中国大、比地球大、比宇宙大。燃灯佛是九十一劫前,请问,虽然远在九十一劫之前但是是不是不出我们心之外啊?(众:是)所以在《楞严经》里说,宇宙跟我们的心比起来啊,就像一片云处在虚空中一样啊!我们的心就像虚空一样,这个世界、这个宇宙就像一片云啊,犹如“片云点太清”佛经你看多优美啊!

  我们中华民族如果恢复了我们的圣贤文化,那大家就会有圣贤之气,所以今年送给大家的对联就是这样写的,上联就是“为善具龙马精神”,今年下联就是“做人有圣贤气象”。做人要有点圣贤的味道,作为圣贤文化特别重要啊。佛教就是圣贤教,我们佑胜教寺也很重要。我们估胜教寺那么多常住师父出家人就是寺庙的灵魂。出家人作为住持三宝,我们燃教大和尚经常的为大家说法。我们今天来就是给我们大和尚来作绿叶来的,他才是红花呀,我们是来给他捧场的,证明他作得对,讲经说法功德无量,所以我们今天来坐一坐,我们坐在燃灯古佛塔下,心量马上就打开了,然后这个时空观就非常浩大的,好像看《阿凡达》一样。潘多拉星球很遥远很遥远。我们现在也是时间空间都拉开了,我们念南无阿弥陀佛什么意思?我们想去极乐世界,极乐世界在哪知道吗?极乐世界去此向西十万亿佛土,十万亿佛土多远啊,坐飞机、坐火箭都不能飞到。我们人类知道最快的是光速,一秒钟三十万公里。坐光也飞不到极乐世界的,有一次我叫我妈妈念阿弥陀佛求生极乐世界,我妈就答应我,好的,我努力去,我死了之后我变成蚊子也要飞去,这把我急坏了,我说变蚊子还飞去呢,变小鸟也飞不去呀,坐飞机也飞不到啊,坐火箭也飞不到,坐光也飞不到,为什么。光虽然绕地球一秒钟就可以绕地球七圈半,我们地球直径多少,八万里,四万公里,光速度一秒钟的距离是三十万公里,要绕地球七圈半。我们现在照到的太阳光,属于散射光,摄影的角度叫散色光,不管怎么散射他来自于太阳。我们现在身上晒到的光,是现在的太阳的光吗?不是呀。这是八分钟前太阳的光,也就是说现在我们晒到的光,它从太阳上发射出来。一秒钟三十万公里,它要走八分钟呢,八分钟才晒到我们,所以我们晒到这个太阳光是过去式。那我现在瞅你一眼,你长得很漂亮还是过去式,你现在听到我的声音,师父讲法,挺好玩的,你耳朵听到还是过去式。连这个光、连声音都是过去式。

  所以我们人活在幻觉里。我们把幻觉的世界当真实的世界去起贪嗔痴,痛苦不痛苦啊?所以这个苦是我们生命的本质。释迦牟尼佛为什么开悟之后说法第一个说苦呢。就是因为我们活在幻觉里。我们以幻为真,我们认假为真,又等于押宝押错了,如果你买股票买到一个跌的股票,请问你苦不苦呀,一买就被套住。如果你的人生观世界观错误了,不管你怎么努力,你最终都是痛苦的结果。当下也是痛苦的过程,所以佛慈悲呀!佛是来救我们的,救苦救难,你说佛值几个钱,学佛能当饭吃,这社会上人都这样说,请问是钱重要还是佛重要。佛重要,所以孔老夫子说:“朝闻道、暮死尤可。”早上听到道是什么,晚上死了也无憾了,所以反过来说人活百岁,无智空活百岁呀,哪怕活一百年,但是不明白道理。不明白圣贤之教,不明大道之理,空活百岁呀。所以我们学佛学佛法,佛法面前人人平等,佛法面前具平等相,所以我们想到极乐世界,如果我们用现代科学,用光速来粗略的算一算,如果以光的速度,从我们地球到极乐世界,要走多少年知道吗?离我们银河系最近的一个星系,光还要走一百五十万光年,光的速度那么快,那从我们银河系要到我们最近的一个星系,以光的速度要走一百五十万光年。那极乐世界离我们十万亿佛土,也就是隔了十万亿个星系那么远,如果乘光速的飞行器,从婆婆世界我们地球要想飞到极乐世界,要飞一千五百亿亿光年,那我妈妈说变蚊子想要飞去,看样是肯定飞不去了,小鸟也去不了了,火箭也去了了,光速的火箭,甚至我们的寿命也容纳不了的,要好好想想。

  佛法就让这些科学家都佩服得五体投地,我们讲到时间,看到燃灯佛就讲到时间九十亿年前,我们讲阿弥陀佛要讲空间十万亿佛土之外,这个时间观、空间观,是多么的恢宏庞大,玛雅人说2012年是一个时间结点,然后大家纷纷研究玛雅文明,然后从玛雅的这个数学之中看到天文数字。甚至玛雅的这个零,玛雅的数字里面甚至记载了什么?我们太阳系诞生的年代,那你知道太阳系诞生的年代我们地球还没诞生呢,银河系大爆炸的年代,我们太阳系还没诞生呢,居然玛雅的天文数字里都有了,所以这些科学家们研究到之后说玛雅人太历害了,这么大的智慧呀,但是玛雅长排的数字我们佛教里一个单位就超过他了,从这头画到那头我们说什么,我们说一大劫, 我们单位大,一个大劫。一个大劫就多少?就一亿三仟肆佰捌拾肆亿万(134840000亿万)年,你看这一个大劫历害吧。我们的佛教文明连天上王都要来拜都要来磕头,不仅是人间皇帝大臣、四天王、忉利天,就玉皇大帝天、夜摩天、兜率天、欲界六天、色界天、无色界天大自在天都拜佛为师,可以知道佛教的文明不仅仅是一个地球文明的问题,也不仅仅是一个恒星系文明的问题,纵使我们天文望远镜、射电望远镜能看到的多少多少,但是在佛教的智慧当中还是沧海一滴,那可以知道,我们崇尚科学的人更要崇拜佛教。

  因为爱因斯坦说:科学的发展会证明佛教是正确的,在佛教面前科学还只是一个探索者,一个摸索的人。对于摸索者来说佛教是真理呀,是他探索的对象。今天我们坐在这里把我们的心量打开,燃灯佛这个时间概念,到极乐世界的空间概念,所以我们佛教说,莫向外求呀。你怎么南无燃灯古佛,靠什么?靠虔诚的心,我们怎么往生极乐世界?你坐光都去不了,光速飞到那里要一千五佰亿亿年呢,光要飞这么久啊,我们人寿百年怎么去?但是佛教经典里,佛讲了我们念阿弥陀佛求生极乐世界的人多长时间就到极乐世界了,如壮士屈身臂顷,于一刹那离五浊,一刹那当中就离开我们五浊恶世了,屈身臂顷到莲池,快不快?比你到隔壁邻居家串门还快呢,那从这里面就可以知道,我们现在所谓的自行车速度、汽车速度、高速公路的速度、高铁的速度、天上飞机的速度、客机的速度。战斗机的速度,超音速、光速、乃至超光速,这个都是我们低级的观念,这些物理学的观念都属于我们的一种低级的思维,是我们低级生命对世界的认知,在真正的浩瀚宇宙面前,知识是远远不够的。

  这才衬托出佛,佛是印度话,中国的意思叫智慧,佛是智慧圆满的人,为什么我们要皈依佛,皈依一个智慧圆满的圣者。眼睛是心灵的窗户,我们打开心灵的窗户接受佛法,我们对着佛完全把心量敝开,我们每个人有头发,我们佛教这个叫茅草盖,要观想把这个茅棚盖子像拎茶壶盖子一样把它拎起开,放在边上,像观音菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨一样那个头上是打开的,像莲花打开了一样,这叫什么顶戴无尚的智慧。

  请问我们今天讲得课题,今天讲得这堂课清华大学有没有?北大有没有?剑桥牛津有没有?哈佛大学有没有?那你知道了。这堂课很伟大的,是我们普通的物理学的世界观,佣俗的世界观是无法触及的,关系到我们的个人终极生命的幸福,关系到国家民族世界的前途,关系到我们中国梦怎么去实践它,什么是我们社会主义的核心价值,什么是中华民族传统的优良的圣贤文化,我们今天讲的是实质。在讲的时候,我们心随着我的语言引导打开。这种不仅我在讲,我们身心世界都在实践,我们当下就在实践,我们当下就在工作,我们当下就产生了一个无穷大的正能量,我们就在为北京首都、为中国、为亚洲。为世界输出了一个稳定光明的正能量。

  所以从佛教的时空观来看我们的人生,这样就超越我们狭隘的人生观,如果没有佛教的智慧,我们狭隘的人生观会给自己带来痛苦的,我们会执着我和我的,我们执着不执着我?执着不执着我的?我的老公,我的妻子,我的房子,我的工作,我的一亩三分地,对不对,是不是执着我的,你执着我的会不会痛苦?痛苦,就会贪嗔痴慢疑,请问贪嗔痴慢疑的因。他的结果在哪知道吗,结果在地狱呀,不下地狱怎么办?要戒除贪嗔痴慢疑,戒除贪嗔痴慢疑怎么办?要打开心量,把我执要降得越低,我执越高痛苦烦恼越高。我执越低幸福快乐越多,大家都喜欢快乐,最后因为不懂得快乐的方法论,我们却得到痛苦。

  我们记住,天天多读数字,我们学数学的,我们今天讲数学跟哲理,这个命题是一个大的哲学命题,但是从数字来表现,所以我今天也请大家记住:“自私等于痛苦,无私等于快乐,自私等于地狱,无私等于天堂。”大家都想上天堂,没一个人想下地狱,为什么世间百千万亿人最后下地狱的多,就是因为自私自利。所以自私等于痛苦,自私等于地狱,要不想下地狱你就减少自私,自私越减少,你痛苦就越减少,越无私越快乐,越无私越升天堂,这个人的生活幸福观,道理就是这么简单,就这样我就可以给出一个答案,今天我们在燃灯佛塔下,我们时空观打开了之后,我们再看古圣贤人为什么那么大度,当时有一位在京城作官的,在北京作官,老家在安徽,家里为了盖房子跟邻居争一点地皮,吵起来。甚至要打架了,最后告到地方县令那里也裁判不了,家里人想我家有靠山呢,京城有官,写一封家书,就通到北京亲戚那里,过了一段时间,接到回信,打开这个家书,以为是要给他撑腰了,高兴得不得了。结果信里写了一首诗,大意是就是万里长城今犹在,万里长城今天还在,谁见当日秦始皇,秦始皇不在了,第四句就是让他三尺又何防呢,就是这个意思,时空观一打开了想想算了吧,让他三尺吧,他让三尺对方也让三尺,这个现在还在就叫六尺巷。不单单不争了,也没有社会矛盾了。

  现在我们当今社会矛盾多严重呢,民与民斗,民与官斗,天天是层出不穷,就因为我执,我,我的。这个观念越坚固,痛苦越大,社会矛盾越突出,所以不仅仅关系到我们个人的幸福、快乐,也关系到一个社会的长治久安,文化的力量是不得了的,一个有圣贤文化的地方,国泰民安,一个没有圣贤文化的地方。鸡犬不宁啊。

  如果今天我们在这里,通过我们佛教的时空观。然后能够心量打开了,心量打开了福报就增加了,量大福大呀。不单单量大福大,你心量打开了,你的生命观端正了,相貌都会改变,所以今天大家来过,学过佛之后。回去别人一看怎么就长得这么漂亮了呢,这么漂亮,你吃什么东西了,你用什么化妆品了,请问佛法是不是营养品?佛法是不是化妆品?是不是最好的化妆品?你买得再贵的,买一万块的不如佛教化妆品。所以师父是不是来送宝的,所以我们佛教界的行话就叫,请法师给我们传经送宝,请问我现在是不是在给你们送宝。你知道你们海青袖子为什么大吗?就是装宝的呀。乾坤袖啊,专门就是师父一边说你们一边装进乾坤袖里。装宝用的。那有很多没穿海青的怎么办?我前面讲了,把茶壶盖子拿下来,都直接装在大脑里,我们今天来学了佛法就升值了,那我们一升值就像宝塔一样,升上去了,人生进入更高的境界,这就是我们老祖先喜欢的,反过来说我们今天听经闻法,不管是我讲的人,还是我们听的人,我们是不是一场庄严的法会呀,这法会老祖先高兴不高兴?高兴啊!

  我们京城的这些护法神高兴不高兴?高兴啊,老祖先高兴,天龙护法高兴,社会你想着不好他都不可能啊。不仅我们人都进步了,社会也进步了,那我们中国梦就实现了。

  中国梦只是一个概念,概念的内容就是靠我们这样去恢复它,要靠我们的心地去下功夫,然后我们正确的心灵指导我们正确的语言行为,身口意清净,对不对?身口意清净,就会远离这些黑暗,负能量就远离了,正能量就发挥了,我们通过燃灯古佛的时间观,极乐世界的空间观,我们就知道,佛弟子何其的富贵啊,所以我们佛教说:不读华严,不知佛家之富贵。

  华严经是什么?是大、方、广,请问我们今天讲的是不是大方广,九十一劫,大不大?我们十万亿国土之外?广不广?我们今天讲的就是大方广嘛,那你今天分个大方广的房子给你,你要不要装修它?你家有了新房子会不会装修?华严就是装修的意思,我这一下又把华严经给讲了,大方广佛华严经就讲这个的,华严经听懂了,强盗能不能抢去?抢不了,国家能不能给你把法财没收了?没收不了,刮台风,失火了,台风能不能把你的法财吹走?失火了会不会烧掉,海啸来能不能冲走?冲不了,好不好?这个叫坚固无漏法财,究竟坚固无漏的法财又叫什么?叫功德。无漏法财就叫功德,功德是什么?功德是不生不灭法,不生不灭法是什么?不生不灭法就是南无阿弥陀佛,我们今天来这个法会的功德,我们可不可以去极乐世界?比光还快,想去就去,我们今天听了这个法,有没有跟燃灯古佛见面,超越空间,超越时间,佛法奥妙不奥妙?太奥妙了。

  我们今天以此殊胜奥妙的佛法,回向世界和平,回向国家国泰民安,回向风调雨顺,回向国家领导官员都发菩提心,所以你看今天我来就感觉很奇怪,那么一大群鸽子都站在这宝塔上,那么一大群燕子围着宝塔转,真吉祥啊!这次我来北京还有一个奇怪的现象,就这几天在北京啊,连连遇到三次刺猬,从五台山下来第一天,到了大觉寺已经半夜十二点,结果我在大白塔边上坐一坐。我说静一静,打打坐吧,结果看到一团小动物,借着一点点月光,我以为是一个大耗子,布鲁布鲁跑过来,我说这么大一个老鼠,这个是不是财神鼠,我说我要发大财了,看样我也有点财迷,但是我这个财,我们都是什么财迷,法财迷,这么大一个老鼠,拿手电照一照,结果一照,它不动了,看是一个大刺猬,我说这就以你为原型,你算来请法的,我在大觉寺里给有情无情众生皈依三宝,半夜十二点在大觉寺皈依三宝,前两天又是去某一位元帅他家里,一出门,又是一只大刺猬。前天我们去廊坊,大白天开车两边还都有住家,结果路当中来一只刺猬,大白天慢慢吞吞地过马路,马上我们急刹车停下来,万一被车撞倒,不得了,因为两边都是住户嘛,不好放,你放别人看到了,车碰到它也没命,人碰到它也没命,这个车是铁老虎,人是比老虎还凶,现在人凶不凶?看啥吃啥,四条腿的除了凳子外通吃。

  狗是我们人类的朋友,对不对?最忠实的朋友,就那狗肉节搞得,白岩松六月二十号在中央电视台,各个大学教授都在讨论玉林狗肉节的问题,但是六月二十一他照开不误,生意照样好。动物保护组织去了怎么样?还被人耻笑,当地人都围着他,看动物保护组织像看猴似的,围观他、嘲笑他、挖苦他甚至有人说,我长了四十几岁,从来没看过像你这么无聊的人,请问,保护狗的人无聊还是他吃狗的人无聊,吃狗的人连人性都没了,还讲别人无聊,现在我们社会上人,要向狗学习,狗身上很多人的品格,高贵的品格。现在有的人连狗都不如,这就是为什么很多人死了要下地狱啊。

  所以这个世界,呼唤中华传统文化的复兴特别重要,对我们佛弟子来说,哪一个堕落我们都是不忍心的,我们不愿意看到他堕落,弘扬佛法就非常重要,我们要大声疾呼,所以我们在座的每位有责任呐,所以你们今天听经闻法,本身就是件非常殊胜的事情,讲经的,要不要有听经的,佛法就是这样的,讲经的如果有一点功德的话,听经的功德也大,所以大乘经典里说,以后有很多人不懂佛法了,但是只要你法师讲,我变为优婆塞优婆夷童男童女来听,那可以知道我们在座听经是佛力的驱使,今天是佛的感召我们大家来的,那此时此刻我们身上是不是很多佛光啊,所以我们此时此刻如果回向世界,世界就和平,回向国家,国家就平安,回向谁,谁耳朵就热热的,你回向你儿子孙子,子孙前途就特别光明,所以佛法本身这个功德就是超越时空的,可以消除我们自己乃至众生的业障,已造的业障,我们现在就可以把它消除,还可以种下未来的善根福报,这么殊胜。

  现在有没有觉得我们越坐越清凉,虽然太阳越来越靠中间了,但是我们越坐越清凉,微风徐来像清凉世界,然后小鸟在枝头鸣唱,皆生念佛念法之心,此时此刻像不像极乐世界,我们回向极乐世界的话,我们以后观想此时此刻的功德,就是我们未来往生极乐世界的功德资粮。佛法,任何一个话题拿过来都可以讲很久很久的,我们如果有福报在一起,讲论佛法是最大的幸福,像我一讲起佛法来,一个小时,两个小时,三个小时,四个小时,五个小时,六个小时,七个小时,八个小时,我多的有时讲十几个小时,不吃不喝,不上厕所。今天就不讲这么久了,今天我们就简短地讲一点,然后你们大家就思考,我们以后有机会就多听我们然教大和尚给大家讲,我是来捧捧场,是来给他擂鼓助威的,让我们大家对佛法生欢喜心的,因为我叫传喜,生欢喜心,生法喜,然后让大家喜欢上佛教,你不要喜欢我,喜欢上佛教就行了,我们北京作为国都,佛法昌盛非常重要。杭州也是古都,我们北京,杭州一水相连呐,就好像佛性把我们连在一起,所以不仅仅全国是一家人,乃至全世界都是一家人,乃至四生六道一切众生都是一家人,有这样子的人生观、世界观,我们去极乐世界就没有挂碍了。阿弥陀佛。  

  ——摘自2014.07.06传喜法师《从佛教时空观来看我们的人生》开示于北京佑胜教寺

 



下载DOC文档     微信分享