首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:投入生命皈依三宝


   日期:2020/3/26 6:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

投入生命皈依三宝  

  我们要以三皈依为前提,三皈依是区别是不是佛弟子的标志。然后严格的遵循着佛陀的教导,就像经典里讲到观想一样,如《十六观经》里“如此观者是名正观,离此观者即名魔观”,为什么观要那么细,这个是佛的传承,这个传承一点也不能偏。咒语也是,念佛陀给的咒语也是传承,为什么要编这样的咒语,在这个宇宙空间里确实要有这样一种咒语存在。

  咒语如果用显宗来解释的话,这咒语是什么功德,示现什么佛,然后聚合在一起,是那么强大的正能量,我们佛法力量的一个锁链。为什么我们生命要皈依到那种DNA的状态里去,那个咒语会带着我们解脱,当你修到一定程度的时候,内外都没有依止处的时候,这个时候就是要靠佛的咒语,我们的生命投到佛陀的DNA里面,才能把我们救出去。

  否则这个世界是很恐怖的,佛的力量在,负面的力量也在。我们坐在这里看电视,除了我们,除了物理空间三维空间、四维空间;我们看着这个讲堂,房子盖在这里,这完全是我们自己的低级思维所显现的有个讲堂;从其它的纬度来看,这哪里有讲堂啊!哪里有什么房子的障碍啊。没有的,你坐在哪里啊,你以为有山,山遮得住你啊?海隔得了你啊?没有的,这个空间概念都是低级思维存在的,在高维空间这是不存在的,我们人只限在二维、三维、四维这个空间里面转,但是还有很多比我们人对空间感认知丰富的这种自在的生命存在。

  佛这么小气啊?你皈依佛佛才救你,不是这样,佛愿意救一切众生。但要想被救,你就要配合佛。因为这个世界很复杂,甚至魔都来挑衅佛呢。最后佛陀的圆寂也是魔出来的结果,甚至很多经典里魔出来跟佛来对打。等这个时空改变了,众生愚昧了,时空有障碍了,不但墙头有障碍、山有障碍,海有障碍。众生还有一个障碍就是时空的障碍,时间的障碍。我们现在认为佛陀涅槃二千多年了,佛看这世间一点时间障碍都没有的。释迦佛陀的力量现在就在我们眼面前,每个人从外到内。但是我们不知道,我们甚至被社会的这种习气感染,我们看佛教是什么样的,佛教现在四大名山要卖票,现在出家人好像也不是我们想像的了。你通过这些就认为佛离我们远了,佛教也不真了。这都是我们自己业力的折射。所以魔就跟佛说那些人,等时间慢慢过去,他们就会远离你的,对你不信任的,不但不相信,那个时候众生的恶业会越来越重。甚至我都能够越来越自在,我的力量越来越大,我甚至可以化现成你的徒弟,穿你的衣服,然后做魔的事情。然后让大家混淆概念,认为佛教就是这样的,然后不太相信佛教,我把你这个整个瓦解掉,佛听到这里也只能是流下泪水。

  对没有智慧的人来说,同样处在这个时代,虽然有像师公这样的高僧大德,但是世间人他不去追随,他去看那些哪怕明显的就是恶作剧的假的,所谓的行为艺术,世间上的、社会上的人,把他当真的。比如哪里传言佛弟子、这个和尚做坏事,传,一天就几十万的传播量,后来甚至有人来澄清这个事了,不传了。高僧大德在世间,他不传,这就是众生的恶业。真正的佛教正法的现象还是有的,但是众生就像电阻很大的一样,不能传导。所以这个世间的众生恶业也有一个像导体一样的,对恶传导特别快,对善马上就形成极大阻力,电阻特别高而传不过去。

  所以作为我们每一个人,要了解这些,然后我们自己主动的反省自己,把我们生命硬盘里的恶业清理掉,追随佛陀。于佛法生信心、于佛法不疑、于佛法生皈依心,甚至百分之百把我们的身口意皈依在佛法里,这就是我们这些在座的诸位要修的。在这上面不能替代,我们寺庙各个环节,还有执事管理,这只是维持这个寺院的一个次序而已,保证大家有个好的修行道场,但是真正修行上不能替代。你在慧日寺,慧日寺就是你的,就是你获得慧日寺这个平台时空的财富。你要珍惜它,执事是提供服务的,我们把这个构造好,让每一个人能够受用,能够利益到更多人,所以大家珍惜好这样一个空间。

  “超体”这个电影,佛菩萨也是加持力很大,祂通过这种语言告诉我们。这个片子我们佛弟子看最投机,佛弟子看、修行者看,是最能够解读导演、编剧对这部片子要表达的思想。世间上的人很可惜不学佛啊!也不去研究这个,他们看的最多就是飚车、枪战,这些刺激的元素。但是我们看到的不是那些,我们看到的这个科学家要表述的,然后他给我们演示的,让我们想到了《大方广佛华严经》,所以大家看佛教经典就是干净的、祥和的、纯净的,看世间的片子我们要筛选一下,把垃圾要过滤掉,把一些暴力、血腥的镜头都把它过滤掉,然后把警醒我们的智慧留下来。所以为什么还是提倡大家看佛经呢,佛经就是这么好。尽管佛经里面比如《大方广佛华严经》五十三参里也有各种镜头,也有血腥的,有一个善知识就是做屠夫的、有个善知识就是打猎的、还有个善知识做妓女的,也是有各种各样的示现。这个经典里你提取的是智慧呢?你还是看表象呢?

  所以希望我们每一位,也是用这样的智慧看“超体”这个片子,然后把不好的东西都筛掉过滤掉,要有智慧把不好的摒弃,然后取其精华,启迪我们的生命。再让我们更好的理解学佛是什么,修行是什么,然后在这个道场好好的去实践。  

  ——摘自2014.11.03观看《超体》传喜法师开示(三)

 



下载DOC文档     微信分享