首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:深入十二因缘 向佛忏悔


   日期:2020/3/26 3:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深入十二因缘 向佛忏悔  

  “所谓无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。”这里是讲的我们这个生死啊,所以叫生死事大。我们这个生命,生了必然有死啊,我们现在像个定时炸弹在倒计时啊,哪一天就死了,什么时候死还不知道,怎么死也不知道。但是有没有解决的方法呢?有,这段文字就是解决这个的。

  但是光我念这段文字,你已经是晕头转向了,哪怕你学过一些佛法的,知道十二因缘你会背,这个名字到底什么意思?前面说“一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在。”那到底这个“一”在哪里。昨天我们说这个“零”,修零的法你能修的到吗?你能把你自己的生命清空到零吗?讲到一,你能到“一”吗?

  我们佛教讲万法归一,你万法千法百法都可以啊。叫你归到二,我们现在是二元的。二元的再给它归到一,统一的,万法归一,这个一你修的起来吗?如果你修得到那个一了,好了,那你清净了、那你究竟了、那你自在了!

  我们上小学的时候学一加一等于二,我们把这个数字用生命去体验的时候不是一个简单的事情,像我们认识那么多中文字一样,老祖先为什么发明这个字,为什么要这么写,这个象形文字怎么象形,怎么样让我们来理会它的意思。

  我们人类文明发展到今天,我们有时候忘本啊,不知道所以然。佛法也是这样,我们今天这样读一读就过去了,但是很重要啊,你修多少辈子你也听不到这些。听到了,你多少辈子,你不按照这个修,佛的这个目的还是达不到。原来这个我们都是同于诸佛的,证大涅槃。佛涅槃了,我们也跟佛一样,我们也能证涅槃。但是我们怎么证涅槃?

  所以就是像今天看到我们师父们,他们发善心,今天几位居士也出家了,变成师父了。古人说出家容易遇师难,不遇明师也没用啊。光穿这个衣服,这个衣服到街上也能买到的,剃头更简单。不是剃了个头,穿了衣服就行了。也不是说,师父师父我皈依啊,起个法名,发一个皈依证就行了。行不行?也要跟着师父好好学的。

  所以办一次法会,虽然前两天你们大家都在拜,我在听。昨天一场法会,听我在讲回向那么多那么多,我讲的哪一个拿过来业力不把我们压趴下。所以昨天为什么我也没等着你们,我赶快下座往回跑啊,一直到现在身体都是空空的,看我走路都是瘸瘸的,身体都抽空掉了。诸佛菩萨加持,我们还要当一个桥梁的。佛是不生不灭的,佛安住在佛的境界里。我们见众生相,我们把众生相还要变成佛相,让他跟佛挂一个勾。

  所以平时,像我们寺庙里也不是说要热闹,也不是要怎么香火旺,就是希望大家结一个佛缘,大家都用用脑子。我们师父们出家,你看,今天剃度的这些师父都是好样的,基本上都是大学生,在家里都很会赚钱的,脑子都是很聪明的。但为什么他们选择这样的路,这是很伟大的一条路,也给我们做示范的。如果他们这一代一代的能把佛法继承下来,我们不学,那他们继承有什么用啊。

  现在,师父带着大家,我们如果不能深入佛法,佛法入不了你的心,入不了心救不了你啊。这两天忏悔下来,也有几个人说,师父师父,我好像还没好呢。我也是告诉大家,你首先不是看病的,这些问题你要从内心深处去挖掘,这个业障到底怎么种下去的,这个不善缘到底怎么结的。我们现在要把心打开,发露忏悔,向佛忏悔。
  
  ——摘自2010.10.26传喜法师放生开示

 



下载DOC文档     微信分享