首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:受持戒律 实践佛法


   日期:2020/3/26 2:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

受持戒律 实践佛法  

  作为一个佛教徒,我们学佛的,除了来烧香拜佛,我们还要念经。每念经的时候都有“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。“难遭遇”我们又得到了。得到了怎么样?“愿解如来真实义呀!”我今见闻得受持,要愿解如来真实义,这个很重要。

  反过来说,你读了多少遍也不解其义。佛的经文是表义的,这个经如筏,就好像一个船它承载着。那你能够得受用,能承载你可以从此岸到彼岸的。这要通过你理解,你去实践这个经,那就可以转凡成圣,所以我们要愿解。所以我们佛教里说读经千遍,不如解经一字。你这个经读一千遍,不如理解到经里面一个字的意思。

  还有一句,解得一百,不如行得一步。光解了也没用,所以我们前面有师父有居士说戒很重要。戒是什么,戒就是实践佛法,戒是戒恶!关闭一切恶趣门!才说明我们真实地开始实践佛法了,才是扭转局面了,把恶给堵住了。戒是什么?戒是堵漏,是堵住我们的恶道门,这是学佛法的第一步。虽然是第一步,它特别重要,所以戒是无上菩提本,是无上菩提的基础,像盖房子一样,戒是基础啊!戒很重要的。

  所以你受戒了,我们在座的很多都三皈依了,接下来再受戒。受戒你也可以披袈裟了,三皈依只是证明你是信徒,你有信仰了,我是准教徒了。但受戒就叫依教奉行了,师父说尽形寿不杀生,能持否?能持。那你就已经实践佛法了,在你的生命当中,你的生活当中,你应以佛法的教条来做你生命的标准了,这在天地之间你也是非常非常尊贵的了!

  在佛陀说的《遗教经》里面说,你供养十个坏人,你救十个坏人不如救一个好人哪,是不是这个道理?救一百个好人,供养一百个好人,不如供养一个三皈依的人哪!三皈依的人有信仰,对不对。世间人虽然说好,它那个好,标准有可能会变,好人一不小心又变坏人了,那坏人一反悔也会变好人,对不对。那供养一千个三皈依的,不如供养一个受五戒的,受五戒的人就能披袈裟了!

  为什么你看我们居士,做早晚功课的时候,有的居士是披袈裟的,有人是穿海青的。有的居士就觉得披袈裟好啊,披袈裟可以站在前面,可以走在前面,所以我也要受五戒,我也要披袈裟。他受五戒是为了想披袈裟,这种想法就不对了。是为了受五戒,这个才对。

  五戒第一条,不杀生戒。所有众生尊重的,最在乎的就是自己的生命,有个人来给你一百万,我把你杀掉,你要不要?是不要的。给你一百万不杀,给你一千万把你杀掉,要不要?也不要,那肯定不要的。钱算什么,钱是身外之物嘛,有也好,没有也可以的吧!没命是不行的,一切众生最珍爱的就是生命啊,所以你侵犯他的生命,你剥夺他的生命是天地间最残忍的事情。但如果你做这样的事情那怎么样?福禄寿减少,多灾多难,多病短命。如果杀生害命的人,这个人什么果报呢,就是多病短命报。

  那我们的生命,除了珍爱生命之外,我们活在世界上也珍爱物质。只要生命不受威胁的情况下,你给我一百万我还是要的。那反过来说,别人要从你家里偷掉一百万,你气不气,肯定很生气的,所以第二条戒律就是不偷盗。因为人都是依赖物质而活着的,一天不死要饭吃,两天不死要衣穿,他依赖物质的,他很在乎物质的。就是你动你爸爸妈**,你爸爸妈妈也在意的。爸爸妈妈动儿子女儿的,儿子女儿也在意的,是不是这样,真的是这样的。所以第二条戒律就是不偷盗,不把别人的落为己有。

  第三,人除了依靠物质之外,人除了拥有身体,肉体,人还有精神的部分。人的精神部分的营养,精神部分的食物就是什么呢?感情。我们在座的,需不需要感情生活,你要不要有人爱你,要的嘛。你就是来拜佛也希望佛要多爱你,烧头香也是,我第一个来给你烧香,你多爱我一点,也是为了这个。要爸爸妈妈爱我,要朋友爱我,更是要先生多爱我,不要去爱第三者,对不对,这个很重要的。人还关心着感情,有时候感情生活破裂了,有的人甚至求死求活的,感情有时候比钱还重要啊,你是要你先生一年给你赚十万,然后你先生找第三者。你肯定不喜欢找第三者,宁愿不赚钱,我养你,在家里烧水做饭带孩子,我赚钱去,对不对,很在意感情的。所以第三,我们要在佛面前承诺“尽形寿不邪淫”。这就是感情方面的,这重要不重要,这都是幸福人生的组成部分。

  都想幸福,我想获得快乐人生,快乐幸福的人生从哪里来,要不要因缘?要因缘的。这些因缘具足,你才是幸福快乐的人生,这些因缘不具足了,请问你多病短命,你还会幸福吗?你活在世界上贫困潦倒,想吃口饭都难,你还会幸福吗?你活在世界上没人爱你,虽然你爱别人,别人看不起你,你会幸福吗?别说别人没爱你了,你爱别人,别人还嫌弃你,你说痛苦不痛苦啊,所以这都是幸福人生不可缺少的因缘。

  那除了第三条我们需要精神的,我们需要爱。那第四条呢,我们人是社会动物。人是不是社会动物?请问你穿的衣服是你自己做的吗?你吃的饭是你自己种地种的吗?你的衣食住行都是靠大家在一起,彼此的关系才组成了社会。人是一个社会性动物,社会性动物你能不能够说,你讲话不算话,那别人还信不信你?不信你的,没有信誊了。你没有信誊了你签合同别人也不跟你签呢,别人不跟你做生意呀!你爸爸妈妈讲话不算话,儿子都不听你的。儿子如果讲话不算话,你骗老爸,骗老妈,骗一次、两次、三次,骗五次、六次还能骗到吗,骗不到了。我们从小读书就读狼来了,狼来了!别人都去了,然后哈哈大笑说我骗你们玩的。第二次又喊狼来了,狼来了!大家又去了,说我骗你们玩的。第三次狼真的来了,救命啊,狼来了!没人来了,最后自己被狼吃掉了。请问大家能不能说谎话,不能说谎话的,说谎话就被狼吃掉啊。所以第四个就是不能说谎话,尽形寿不妄语,重要不重要?很重要的。

  前面四个都很重要。第五个:尽形寿不饮酒。如果一个人喝酒了怎么样,喝酒了那个车还能不能开?请问能不能开车?开车犯不犯法?犯法的。为什么喝过酒不能开车,很危险,对不对。那人是不是一部车?人也是一部车啊!喝了酒了,好了,你就不当家了,话会乱说的,事会乱做的,理智丧失了。人能不能喝酒?不能喝酒的。理智的时候,你能做正确的选择,你能确保幸福快乐。一旦喝了酒啊,酒老爷一当家,糟糕了,不该说的说了,不该做的做了,幸福人生就这样子成泡沫了,毁掉了。所以这五条戒律重要不重要?很重要的。

  我们要想好好地,有一个幸福平安的人生,要有五条戒律来做保障。有人他也说,师父,受戒多麻烦呢,我想自由。那请问,你家里有没有防盗门?有没有装防盗门、防盗窗?有。防盗门是不是又难看又不方便,那为什么你要装呢?是不是为了个安全感啊。现在天下这么乱,快过年了小偷更多,别说小偷了,强盗都有,黑社会更厉害。要不要装防盗门、防盗窗?要的。不装你试试看,睡觉你想睡个好觉啊!防盗门、防盗窗虽然有碍市容,我到哪个地方我都看,防盗门、防盗窗真不好看啊,像监狱一样,但是每家每户都自己出钱装。尽管它又不好看,又不方便,但是每人为了平安,还是要做的。

  我们受戒也是这样,受戒能得到平安的人生,幸福的人生。你不受这五条戒,我跟你说连人都做不了了,不要说幸福人生了,人都做不了了,下一辈子还想来做人吗?请问在座的,如果没受五戒,下一辈子还想投胎来做人吗?千难万难。受五戒者,这一生幸福平安,来世还能够做人乃至升天。如果念佛求生净土,受五戒的功德还能让我们往生的莲品增上。请问受五戒是你占便宜,佛占便宜?你占便宜啊!这是佛的五戒的功德。请问,佛这五戒干净不干净?佛的五戒干净的,佛的五戒功德巍巍如黄金山哪!我们是跟佛接轨的。  

  ——摘自2012.01.16传喜法师《端坐佛怀抱闻法断烦恼》开示

 



下载DOC文档     微信分享