首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生命的责任感


   日期:2020/3/26 0:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命的责任感  

  我们佛教这支队伍要做世界上最伟大的事情,但是你有能力做吗?我们自己还没处理好呢,别说拯救苦难众生了,所以我才会有这样的感慨。不做坏事的勇气没有,做好事的能力也没有。

  我是多少年来一直默默地向十方诸佛菩萨祈祷,向这个宇宙祈祷,过去我们读到那句诗一样的,“不拘一格降人才”,多一点人才出来。我求佛菩萨,有缘的菩萨多来吧,我们聚在一起,多做一点事情啊!这个世界太多事情需要我们去做啊,每天我们这里二十四小时很快乐地过去了,天下多少灾难发生啊。

  为什么春节前我说,就是少放一点生我也要放。你不放,春节它们都是盘中餐,我放一点也好的,这些能获得重生啊,就是这个意思。你们不要说去体会佛的心,你就留心一点,来体会师父的心,慢慢地体会一点。你努力就会有结果,这需要勇气的。

  我现在给你贴一个阿弥陀佛像,你敢跑到宁波火车站那边让大家看阿弥陀佛像吗?你如果没有这个勇气你算是好佛教徒吗?前两年我印了戒烟的海报,每一个居士来了,发,回去到小区里去贴,到公共场所去贴,那是国家列出来的宣传资料。

  当一个人完全不是为了自己的时候才有勇气,他会有勇气去做。这种勇气来自哪里,来自真正的认清这个世界,决定自己要做什么,这是需要一个前期的心理准备的。所以这个片子在我看来,就是一个人怎么样激发了他内心的善根,找到了他自己生命的一种责任感。这个世界的黑暗太多太多了,我们任找一个一辈子真的做不完啊。

  所以我常说,佛教修也可以修得很深,作为我们个人兴趣来说就有一点像变魔术,修行有修行的乐趣。但是不能把佛法仅仅作为自己的一个爱好兴趣打发自己的生命。这个世间多少黑暗的事情啊,佛法里的觉悟拿一点点来,就对这个世界有做不完的事。

  所以我们在座的佛教徒,我们想想看,什么叫发菩提心,真正的发起一个勇猛精进的心、广大的心、清净的心,那你这个人就成为菩萨了。所以这个片子里面的这几位全部都是菩萨,在我的眼睛里看。跟他一起工作的一位,甚至付出生命的代价。

  本来这是我们佛教徒应该做的,我们祖师建丛林,文殊菩萨在经典里对于未来就讲,本来寺院是狮子啊,是培养人才的地方,但是到末法时代会怎么样,狮子的洞窟最后变成什么?变成狐狸的窝。这句话我看了之后一直就记着,我们在这里,是不是像文殊菩萨所讲的这样,住在这里就这样过日子。

  我们在这里也是,每天好日子总是这么快就过去。为什么快,因为没有逼迫性,顺境。如果有一个人拿着鞭子在抽打着你,那时间是不好过的,一秒钟或者五秒钟抽打一次,你会觉得一分钟是那么漫长。但是没有抽打你,甚至都是顺境,你会觉得二十四小时也会很快就过去。

  当你们发起心的时候你就会理解我们在做什么,你就会跟师父配合,会把自己变成一个有能力的人。什么叫有能力?一个有决心的人就是有能力的,各行各业都不难,就怕有心人。什么叫专业技术人员,你能专心于这行业的就叫专业人员。如果找到一个社会责任感,能发起菩提心来,哪一行难?摄相机、照相机、电脑, 哪一个行业在里面一学要学十年的?没有的,哪一个专业都是两年、三年就差不多了。

  但是我们出家人怎么样?却是一辈子的事情啊。如果我们有一技之长,加上我们的行愿,然后组合在一起,所以佛教是僧团啊。你刚才看到片子里它有一个号召者,然后大家响应,这几个人到一起就能做一点事情,多伟大的事情啊!  

  ——摘自2009.02.23传喜法师《生命的责任感》开示

 



下载DOC文档     微信分享