首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行是要把自己变成黄金


   日期:2020/3/25 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行是要把自己变成黄金   

  虽然说佛法你读,那个经的意思小朋友不一定懂,但是佛法里面那种境界,佛的慈悲,佛的高尚那是不需要文字记载的,连小朋友也可以得到。佛法的奥妙,虽然是大人、虽然是学者教授也不一定能通达,但是对佛的慈悲,像妈妈一样的,连孩子也可以感受得到。

  慧日寺也是像梦一样,如梦的慧日寺,编织出一个我们精神的家园。经过我们一次一次的来慧日寺,在整个学佛过程当中,慧日寺已经渐渐地超越了物质上的,我们比一个不好听的例子,哪一天比如说师父不在这里了,慧日寺换人马了,那个时候再来这里看,一样还是这里的山,一样还是这里的房子,什么都一样,溪水也一样,但是你会找不到那种感觉。

  现在的完全不是物质上形成的,这是诸多的殊胜因缘形成的,所以我们希望慧日寺,我们精神的慧日寺越来越久远,我也不希望看到哪一天我不在这里了,慧日寺改变了它的样子,我也不希望这样。所以正因为这样子的缘故,有很多大寺院,超过这里的一倍、五倍乃至十倍,来邀请我,我都没去,我就在慧日寺好了。

  因为在一个地方,大家形成一个氛围很不容易,不管到哪里你还是要构建那个氛围。构建氛围是很吃力的,不能像狗熊掰玉米棒子,掰了一个丢一个,永远胳肢窝里就那一个。这个并不一定是物质上的建设,就是过一千年,或许这些寺庙有的都已经废墟一个了,痕迹有的都没有了,但是一个寺庙如果它发挥了它的作用,这个佛法对世界的影响有可能一千年也不会中断,不会消失。

  我们很难想象慧日寺的佛法会影响世间多长,影响一百年还是三百年不知道。如果这里的佛弟子们肯修行的多,一代一代能传下去。达摩祖师的佛法来到中国,祂的法脉也是影响中国三千多年。

  像我们慧日寺,可以说现在是最好的时期,就像那个莲花盛开着,一点破败还没有出现,一个被虫咬的还没有,现在的慧日寺如一朵青莲出水,这是它最佳的时期。

  但是昨天发生的事情让我就很担忧,为什么呢?你看我们这个寺庙,我们这边佛教徒,乃至我们很多出家人,每天要上香,而且我们这个檀香是经常点的,甚至我们寺庙经常点沉香,但是竟然师父那么多宝贝的檀香没有人认识它,这个可悲不可悲。

  不要说佛法是无色无相无味,看不到摸不到,看得见摸得到的,我们这么多出家人,甚至连知客师父都不认识,还拎到木匠哪里去鉴定。木匠师傅他一辈子也没有见过檀香,你看恐怖不恐怖啊,跟着师父这么长时间了,竟然连檀香也不认识。你说龙井茶不会喝,品不出,那我不怪你,甚至你们跟着我也要学会品出什么是龙井茶,什么是碧螺春。

  因我这里几乎天天请大家喝的都是龙井茶,偶尔也请大家喝碧螺春,如果你都分不清楚龙井茶和碧落春是什么,你怎么分清般若和涅槃是什么,这个我真的很担心的,佛法怎么传下去,有色有相的都不懂,心太粗啊。修行不是喊口号的,你说哪里有黄金,有的人说我这里有黄金,这不是那么简单的,有黄金你就变黄金了。

  你说我有钱我可以买到黄金,你买到黄金很简单,要让你到山上去找到黄金那是不容易的,那需要很多的专业知识的,要有吃苦耐劳的精神。到沙子里去淘,到山上去找,你要想找到黄金,找到金矿那是不容易的事情。但是别人给你一个黄金很简单,别人拿一个,哦,这是十八K金,这是二十四K金,给你一个很简单。

  但是现在修行是要什么?是要你把自己变成黄金,外在再多黄金都抵不了生死。你说我富贵,我家里有钱我可以买好几斤黄金,甚至我有一百多斤重我就买一百多斤黄金,这都不算稀奇,你要把自己变成黄金,修行是这样的。别人说点石成金,点石成金,要把自己变成黄金,修行是这样的,不是说喊一个口号就可以了。

  今天我去参加一下晚课,你们有没有感觉到我不去跟去有什么不一样,有没有感觉到?有。那你们在念经的时候,比如说同一个晚课,我去给你们什么启发呢,你们念经是不是,哎,我念的这个经明白一点了。不要说天天念不知道经讲的是什么,每一句嘴里念的时候心要思惟祂的意义,身心安住在经的意义当中。

  所以,昨天这个事情我感想很深,差点把那么多的檀香都给烧了,当柴火烧了,老山檀。我在宁波花这么多钱去买,就像我花那么多精力去修行一样。这个佛法怎么传?看不见摸不着,看得见摸得到的都传不下去,所以大家真的要生起一种惭愧心。

  现在庙那么多,寺院这么多,佛留给我们的家产我们继承得住吗?承担如来家业,真的需要好好地修,我们这个人疏忽到什么地步。阿弥陀佛! 

  ——2011.09.30 传喜法师《修行是要把自己变成黄金》龙钵开示

 



下载DOC文档     微信分享