首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障


   日期:2020/3/25 20:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深思因果律 学佛消业障  

  你手里带了个念佛珠,大家一看,基本上都是佛教徒,我们口中念着阿弥陀佛,我们的行为要与这一句佛号相应。昨天,我们念的仪轨里就说,“切莫染污此,无垢尊贵种,犹如目盲人,废聚获至宝”,对不对?不要染污这个尊贵的种姓,我们都是佛陀的弟子,要给这个社会做好榜样。如果社会人看到我们佛教徒,都觉得不能令他们生信心,他们就不愿意靠近佛教。

  对种瓜得瓜,种豆得豆,有没有信心啊?(众:有)。对因果要有信心。但是有的人他又这样想,既然种瓜就得瓜,种豆就得豆,如果我们来听了法,就改变命运了,业障消除了,有的人他脑子转不过来。请问,我们这里,我们念佛闻法,业障有没有消除?命运有没有转变?(众:有)。有人说,那既然种瓜得瓜,种豆得豆,我过去做了坏事,我今天就被灭掉了,那是不是就没有了呢?那是不是因果律就不存在了呢?

  有没有人这样想的?有的。但是他忘掉了,你做不好的时候有不好的果报。那我们这里念佛听法,我们是不是在做好的,好的有没有因果?也有的。也就是说,你那个水很咸很咸,我们从大海里舀来一碗水,是不是很咸?但是现在我们给它里面又加了凉水,矿泉水“咕嘟咕嘟”加了一瓶、加了两瓶、加了三瓶,请问,那一碗水的咸度有没有改变?咸度改变了。这不矛盾吧?不矛盾。经过我们念经念佛念咒,众生业障消除,本来在三恶道的,命运转变了,升天去了,这跟因果律有没有矛盾?没有矛盾。本来水很咸,因为我们给它加了很多淡水,很多矿泉水,所以改变了,三恶道改变了,变成天堂了,变成极乐世界了,以后你们就可以负责解释了。有很多人会问,他说,那既然是种瓜得瓜,种豆得豆,那你们念念经就好了?他就转变了?那当然是,我们念经不是业力啊!我们念经是不是业力?也是业力呀,这是善业力,大善业力。

  我们念佛能改变命运,你看有一句叫清珠落于浊水,浊水不得不清啊!念佛如滴滴干净的水,那一碗脏水,干净水往里一滴一滴,滴下去,久而久之,是不是这碗水就变干净了?命运就转变了嘛。有的人他就是平面思维,他不是立体思维,他就对这个搞不清楚。一方面,他对因果了知得不清晰,另一方面,他又对这个互为因果,善业恶业他也分不清楚。甚至有的人他否定说,念念经如果能够转变命运的话,那我们过去造的业不就没了?不是。所以地藏菩萨有《灭定业真言》,观音菩萨有《灭业障神咒》,学佛就是为了要改变命运。那既然以前造的恶以后要成熟苦果,那我们现在赶快往里面造善业,改变它这个成分,这个咸水就变淡了,命运就转变了,我们要有这样立体的因果观。

  对于这个世间上来说,他们能够信因果都已经不得了了,所以我们在座的佛教徒,也要负责去宣传因果。我前面讲的这个,就是让你们在面对社会上人的时候,怎么跟他讲解,让他们能够开窍。

  我们人要有感恩之心,滴水之恩,涌泉相报。而且,一个人你做好事,总是会有人知道的,你做坏事也是有人会知道的,所以最终做好人还是好自己,做坏人还是害自己。

  请问,我们这个人的感官是狭隘的还是广博的?狭隘的,太狭隘了,眼睛只能看到红外线和紫外线以内的,频谱就那一点点。声音,只能听到五十赫兹到两万赫兹之内的,眼根有极大的局限性。我们的眼睛,眼根,不仅看不到真理,恰恰是障碍真理的,我们说我执,我执是分别在哪里?分布在眼耳鼻舌身意里面。我执障道,其实就是眼耳鼻舌身意障道,所以《心经》才要说无眼耳鼻舌身意,要超越眼耳鼻舌身意的狭隘。所以这个世间的人还是要多劝哪!我师父常跟我说,他说法要说啊,法不说不明啊,钟啊不敲不响啊。那个鼓不敲不响,鼓放在那,你不敲它会不会自己响?不会的。

  因果道理就象一盏明镜,你不去推广、教化,大家不知道的。就我们汉传佛教吃素好了,吃素推广推广都是很重要的,为什么要吃素,很重要。由这个你就可以知道,世间的人不学佛是怎么样的。佛是智慧啊!不学佛就在愚昧当中啊!请问愚昧害不害人?愚昧很害人的,所以我们要有理智,学佛是智慧,要向愚昧挑战。

  戒恶就是戒掉恶性的循环,恶性循环恐怖不恐怖?很恐怖的,我们要进入生命的良性循环。为什么我要讲这个呢?“谛观法王法,法王法如是”,这“如是”不容易啊,一真法界、阿弥陀佛、大开圆解、证悟空性啊,这都不容易的。无形无象,无色无味,看不到摸不到,不容易。

  这个做不到,佛不怪我们。教你不杀生,这个很简单吧?不抽烟,这个很简单吧?这都很简单的,看得见摸得到,能够可以依教的你都不做,简单的不做,怎么样?所有佛的三无漏学里面,戒定慧这三无漏学,慧学是看不见摸不到的;定也不是说让你入定,你马上能够四禅八定;戒好不好修?戒很好修的,这是可以做到的,完全我们可以自己决定的。因为我爱我自己的生命,所以我不伤害其它的生命,这叫将心比心啊!我师父讲最简单的佛法,他就说,什么是佛心?将心比心,便是佛心。我们老祖先的文化就是己所不欲,勿施于人。你怕生病短命,那你不要摧残众生的生命,要爱惜众生的生命。

  好!阿弥陀佛!  

  ——摘自2011.06.18传喜法师大连卧佛寺开示

 



下载DOC文档     微信分享