首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要照见空性智慧


   日期:2020/3/25 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要照见空性智慧  

  无论怎么严寒,我们总是对春天充满了期待;不管是天地万物沐浴于春风之中,还是我们有情生命在慈悲中成长,观音菩萨大悲主尊哪,是一切诸佛菩萨的悲心化现。这个悲心在我们的父母、兄弟姐妹身上,在我们同事同学、人与人之间,乃至每一个生命狗啊猫啊、牛啊鸡啊身上都可以看到,观音菩萨是随类化身。

  现在这个社会手机很普遍,我现在也几乎是“微信控”了。智慧型手机有微信,我今天就发了一个图片,是各种动物爸爸、动物妈妈,带着它们的小孩,大狮子带着小狮子,大象带着小象,长颈鹿带着小长颈鹿,大鲸鱼带着小鲸鱼,大鸭子带着小鸭子,为什么我今天要发这个呢?这个就是——观音菩萨慈悲的化现。

  我们念阿弥陀佛的人,念诵当中有两句话:一切法皆清净中,当修周遍大悲心。这个是伏藏法,就是说要想去极乐世界,你要有洞视诸法真理的智慧,照见万法皆空,看一切诸法皆是清净无染的。为什么?一切诸法本无自性。

  我们总以为“我”是一个人,其实你如果仔细找这个“我”,你会发现找不到。哪一部分是我?在座的你说,头是你?还身体是你?外在的四肢是你?还是五脏六腑是你?哪一个代表你?你想想看?我讲的这句话,就是佛教的小乘修法——诸法无我。当你在山林中、树洞里、小溪边,安安静静这样修,找我,我在哪儿?未生之前谁是我?死了之后我是谁?正当下我又是什么?这是需要思考的。如果这个懂了,你照见我的这个智慧有了。再分细一点:“我”是由五蕴和四大所合成,肉体是色法,受想行识是心法;加上地水火风四大,每一大都是因缘所生,都不是真实的。

  这样分析的时候,你会发现这个色里面是无我的;受就更抽象了,一件丝绸的衣服滑滑的,你穿得很舒服;给你一件麻的,你感觉就是粗糙的;吃一块豆腐,牙齿还没咬它就化掉了;看到仙人掌一根一根刺,哦害怕。受是真实的吗?是不是也是因为对境不同所产生的觉受不同?既然色都不是真实的,受又岂是真实的呢?

  想,变得更快;行就更神奇了。那个航天器神州十号升空,升上去之后,一个半小时就可以绕地球一圈,我们要一日一夜二十四小时绕一圈,它二十四小时可以绕十六圈,一个半小时一圈。他在上面一个半小时里就看到一次日出日落,对不对?那要跑到北极就更奇怪了,半年太阳不落,再半年太阳不升,你看,这个时间也不是真实的。我们法会几个小时,有人觉得时间很快,有人觉得很漫长,每个人因心境的不同,对时间的感受也是不一样的。所以这个行,最显著的就是时间的感觉。

  最后一个识,识是什么?概括地说,我们能分别的这个心就叫识。《心经》里说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。为什么要照见五蕴皆空呢?就是前面讲的,你要找到这个“我”到底是什么?没把“我”分析透,你怎么去修?修什么?

  我们说戒恶修善,所谓的恶几乎都是我们最喜欢的,都是满足我们本能欲望的。有人说:我不戒。他不承认你这个,什么是善?为什么要承认因果?他就不相信你讲的恶,我认为这不是恶。为什么我们佛教要戒恶?我们说吃青菜是善,吃猪肉是恶。他说猪肉好吃,五香八角一烧多好吃啊。他只顾到嘴好吃,他没想到伤害它,同时也在伤害自己。这是在智慧的角度讲那个是恶,没有智慧的看不到因果的厉害。所以怎么让我们这个生命生起智慧,是最重要的。

  佛来救我们,首先教我们改变以往的人生观、世界观。我们认为有我,佛告诉我们其实无我。我有时候强调一句话:我执越重,苦难越深。六道轮回的苦海都是自己创造的,都是自己作茧自缚,自作自受。要想跳出这个轮回的苦海,擒贼先擒王,“我”是轮回的创造者,所以先破我执。

  观音菩萨大慈大悲、救苦救难,祂来救我们,在《心经》里面告诉我们:照见五蕴皆空,度一切苦厄。就是把这个“我”一点一点解剖,每一个具体去分析,五蕴是空的,那我也是空的。这个问题,在座的不管是出家的、还是在家的,不管你学各宗各派的,都要思考这个问题,因为这是共同法。

  佛教是三乘,哪怕你最小的要求,你说我皈依,我求解脱。只要你是求解脱的,就必须思考这个。你如果说,我要帮助众生都解脱,那你更要打好这个基础。因为你自己要知道什么叫解脱,具体怎么解脱,你才能帮助众生解脱。你说我修大乘的,大乘必须要修小乘。你说我修金刚乘的,我师父是上师,我师父是活佛。你师父是活佛,你师父再高,你也得从小乘开始学,跳不过去的。

  金刚乘是从大乘里升华出来的,大乘是从小乘里升华出来的。没有小乘的根,开不出大乘的花,没有大乘的花,结不出金刚乘的果。

  有人说:我是念佛的。你念佛,念佛就属于金刚乘的。你念佛,你更要知道怎么厌离娑婆,为什么要去极乐世界?别人问:你念阿弥陀佛干嘛?我要去极乐世界。再问你:为什么要去极乐世界?娑婆世界哪点对不起你了?哎哟想想,娑婆世界是没有对不起我,爸爸妈妈对我很好,我这一辈子什么都是靠这个娑婆世界,父母恩、众生恩、国土恩,对不对?娑婆世界没对不起你,你为什么要去极乐世界?那你怎么回答他?

  你要这样回答:娑婆世界不是究竟的,它是业力所现,是罪业所现。请问:娑婆世界有没有圣贤?有圣贤。娑婆世界叫凡圣同居浊土,凡夫里面也有圣人,圣人夹在凡夫里,显现凡夫样。那极乐世界有没有凡夫?虽然是凡夫,但得到的受用是阿鞞跋致的受用;极乐世界有没有声闻罗汉?《阿弥陀经》怎么背的?有阿罗汉吧?极乐世界叫凡圣同居净土,虽然有凡夫,显的也是圣人相。娑婆世界虽然有圣人,显的是凡夫相,就是圣人来这个世界也要经过生老病死这种痛苦;而极乐世界就是凡夫也享受不生不灭,享的都是阿弥陀佛的福;圣人来到娑婆世界,也代受凡夫造恶业的苦。

  这个娑婆世界,是不是众生恶业汇合的?请问圣人来会不会受到熏染?边上有一个抽烟的,你不抽烟的会不会被他熏到?所以说七地菩萨被一个抽烟的熏到,也要刹那堕落一次地狱,何况凡夫?所以二手烟的人受害比一手烟的受害还严重,所以抽烟的人罪过很重。

  来慧日寺参加法会,要斋戒三天,不抽烟、不喝酒、不吃葱蒜韭菜,这样才能来参加法会。这是不是为了法会的质量高一点?让大家都能够如理如法一点。在娑婆世界开一场如理如法的法会,很难得的。这是为了产生一种功德力,回向给这个世界啊。我们孔雀在那儿喊呢:“好,好”。所以要开这样的智慧。

  佛教的特色是智慧,又是教育。释迦牟尼佛皇帝不做,宁愿做一个赤脚医生,做一个老师,跟我们中国的孔夫子一样教化天下,有教无类。孔夫子有三千弟子、七十二贤人,释迦牟尼佛常随众,有千二百五十比丘阿罗汉,每教化到一方,每次都有很多证阿罗汉的、证菩萨的、发菩提心的。为了这样的一个智慧教育,佛陀不做统治者,不做皇帝,做一个智慧的教育家,使得佛法在人间心心相传,延续到今天哪。

  我们去印度朝圣,我已经去过五次了,看到佛陀的八大圣地,现在都是废墟了。再想想我们中国,佛教还在,还有金銮宝殿、诸佛菩萨塑像、还有大藏经、还有出家人、还有这些钟鼓法器,天天晨钟暮鼓,经文诵唱,我们还在依佛的教导而修行,这个文明还在人间造福着我们众生。而且近几十年来,佛教已经弘扬到全世界。  

  ——摘自2014.03.18传喜法师《观音圣诞蒙山法会之一》

 



下载DOC文档     微信分享