首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:真理往往是在少数人手里的


   日期:2020/3/25 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真理往往是在少数人手里的  

  《心经》里说:无眼耳鼻舌身意。有的人就觉得奇怪了:明明我有眼睛,你为什么说无眼呢?观音菩萨是为了把我们这个漏洞给堵起来呀,你想要看到真相,你就要关闭你的错误。很多人相信自己的眼睛,但是这个世界,你只要有眼睛,你就看不到真理。

  中国古文里说:有一个小孩叫混沌,天地一体,不会老、也不会死,但是他没有眼睛、没有耳朵、没有鼻子。别人看他很可怜,把他凿了一双眼睛,凿了耳朵,凿了鼻子,结果混沌死掉了。古人的这个比喻,对我们来说是有深刻的启迪的。为什么?观音菩萨来救我们,要让我们看到真理,要照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  有一个人在黑暗的夜晚,举着一个火把可怜地照着一点点路。有人教他:你把火把丢掉。这人很生气:我好不容易有个火把,还可以照见一点路,没有火把我不是死定了?但是当他真正把火把丢掉的时候,他反而看到了星星,看到了树木,看到了路,啊,原来夜晚不是黑的。

  大家看过《阿凡达》电影吗?他去执行任务,正在采集各种各样标本的时候,忽然一只野兽出来了。他逃啊逃啊,野兽在后面追啊追啊,他因为这个,跟他的科普小组失去了联系。黑夜降临了,他找了一个火把,结果怎么样?他那个火把走到哪儿,野兽就追到哪儿,对不对?

  后来,来了一个原始森林里的公主,一下把他手中的火给打掉了,他安全了。然后他看到,哎哟,原来这个黑夜不黑啊,所有的植物都在放光,是不是?《阿凡达》电影里表现的这个意思,西方的哲学故事里也有,这是一个很有意思的隐喻,特别我们修行的人,要思考这个问题。

  观音菩萨告诉我们:无眼耳鼻舌身意。我们呢,就指望这个眼耳鼻舌身意,我们对自己的眼睛是很爱护的。哪天你把眼睛给蒙起来,有人告诉你:不蒙也可以,不要相信你的眼睛,你看到的未必是真实的,都是幻觉,你信吗?我们读书的时候就告诉你,眼睛有0.02秒的视觉暂留,所以你看到了日光灯,看到了电视机,看到了电影,那都是你0.02秒的视觉暂留所产生的幻觉。你应当超越这个幻觉,不超越这个幻觉看不到真理的。

  那你就知道,佛教是一种方法论,观音菩萨大慈大悲啊,教我们具体方法,怎样走出轮回,走出三界,走出生死苦海。读经典干嘛?确实经典是有能量的,因为祂是真理嘛。不同文化所含的能量是不一样的,在他们研究的能量级别里面,一般所谓的正能量是200到250,到300的都已经很少;现在的大众媒体,所传播的能量只是170到200,很低级的;其他宗教的能量可能只达到300;佛教是最高的。

  我就研究这个社会现象,奇怪了:佛教这么好,能量这么高,为什么信的人那么少?这就应了一句话:曲高和寡。搞文艺的也是,高雅的艺术没有几个人能欣赏的,唱得太好了。像那个昆曲,他在上面咿咿咿、啊啊啊,会听的人摇头晃脑打着节拍,越听越享受;听不懂的人他就睡着了。但是小沈阳来,哎呀,讲两小时大家不睡觉,高兴地跟着一起乐。那个能量级别虽然低,但是大众化,那个能量级别都不高的,就是因为能量级别不高才会有共振,一般人都喜闻乐见。有一句话叫:真理往往是在少数人手里的。所以要推广真理还真的不容易,真理是具有普遍效应的,但是很少有人了解它。  

  ——摘自2014.03.18传喜法师《观音圣诞蒙山法会之二》

 



下载DOC文档     微信分享