首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生起大悲心 学佛转命运


   日期:2020/3/25 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生起大悲心 学佛转命运  

  以后我们在修学过程当中,都要能够善于运用,我们怎样调整心进入状态,这个很重要的。比如说我们一进来要脱鞋了,因为鞋不干净嘛,鞋要干净肯定穿进来,因为鞋不干净,不干净的鞋不能穿进来。那还有呢,不干净的心态能不能带进来呢?那我们自净其意,庄严一下,然后再进来。如果这个空间大家都是这样,那这个空间在人间美不美丽啊?那就不一样了,那就变莲花地了,谁来都增上啊,功德还会增上啊!所以从道场上来说,来礼拜的人越多越如法,那这个地方加持力越大。对救苦救难来说,越没有佛法的地方,越苦难的地方,你能把正念提起,悲心生起,那功德最大,对不对。

  同样在这边,比如说你在这里悲心生起,正念提起,跟到菜场里,跟到屠宰场里,那功德是在菜场在屠宰场功德大。但是作为你自己修行的话,那你是在这边,在这边能够打一会儿坐,礼拜佛,那你得到的利益会比较多。你这里静坐,一放松静下来,这边就是一个功德地,你就会得到加持。你会不会跑到屠宰场那边去放松打坐去?那边不行。那边你要鼓足劲把你的资粮拿出来,那是要花钱的地方,在那里把你功德拿出来。那功德大,因为苦难众生多,用在刀口上了。你跑到那边放松,我放松打坐禅定,糟糕,你找倒霉呢,那地方冤气那么重,你一放松,马上就不行了,我这腿痛了、酸了,那边阴气上来了,放松放错地方了。这地方庄严,功德聚集的地方,你在这地方拜,全部放下拜。

  拜是什么一个姿态,是毫无防御的,五体投地的,身心都放下的状态。你会不会跑到屠宰场去拜啊,那个时候要披精带甲,要念护身甲、护身咒,然后勇士一样去行菩萨道的地方,这是要分清楚的。这是养兵的地方,那是作战的地方,这个不能搞错掉。有养兵的地方,养兵千日,用兵一时,你要用,不用,又变成焦芽败种。佛陀以他的福德,让那些能够修出离成为声闻众。你倒出离了,不想带众生出离,那不焦芽败种。佛给你力量白费了,让你享受的,让你做生命享受的?自己出离了就好了,不管别人,爸爸妈妈都在地狱当中不管了,我走掉就行了,那变成焦芽败种也不行,佛要呵斥。

  但是你说我没有能力,我就去救爸爸妈妈,那也不行,自己先要尝解脱是什么。然后,哦!解脱是无上乐啊,究竟的快乐啊。这个究竟的快乐要给谁啊,赶快给爸爸妈妈们啊,自然就从小乘升华到大乘。

  我们到这边是充电,自己忏悔业障,修福修慧,然后到苦难的地方,把你那个福慧要消费掉一点,不要光自己受用。否则的话,你说我不消费,我现在还没到。那你糟糕了,你福慧在那边,你冤亲债主主动找上门要,那你就吃亏了,他主动来要还不如你主动去给啊。不要等他找上门来找你,有的人就是的,你们有没有觉得,念了经你不回向试试看,你说这经我自己用的我不回向。你不回向,你爸爸妈妈找你要钱来了,就好像你拿到高工资,然后说这个我要存起来我要用。爸爸妈妈说我培养你读书、工作,现在你拿高薪,爸爸妈妈一分钱不补贴啊,一点点不尽孝心啊,那爸爸妈妈要登门来骂你,这个不孝子,光想着自己享受,亲都要来骂了,更不要说冤了。

  冤本身你就欠他的,本来没钱倒算了,你现在有钱了还不还,他找上门来还不如你主动呢,对不对。主动到能起悲心的地方,把这个真实的悲心生起来,观想这一切苦难众生都是过去父母啊,我们要无偿的回向。那冤亲债主想,不错不错,这个人还不错,学佛学的还是不错的。本来是冤家,你这样的行为,反而变成好朋友了。

  所以这个都不定的,好人和坏人都会变的,不是说一定是好人、一定是坏人、一定是你冤家、一定是你朋友,不一定的。本来关系很好是朋友,你不小心没有处理好,有时候会变冤家呢。但是你知道了,这是我错了,一化解又变好朋友了,叫不打不相识啊,有的是因为冤家变朋友的,有的是因为朋友而变冤家的。我们学佛了就都转过来,全部都转成好的。  

  ——摘自2009.12.22传喜法师《禅坐开示》于屏东胜利中心

 



下载DOC文档     微信分享