首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法不可思议


   日期:2020/3/25 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法不可思议  

  普贤菩萨是谁?普贤菩萨就是释迦牟尼佛的身体,所以变现一切处。大家有没有感受到?有没有现在我们慧日寺啊?早上我们做早课的时候,点出的香是大莲花香。大莲花香什么意思啊?佛祖降坛啊!连香都感觉到了,香是物质的,点到佛面前,它都感受到了。

  好多次佛菩萨圣诞的时候都是这样的香,平时就没有。那平时佛菩萨在不在?也在啊!你当它在,它就现出来。有时候不一定要通过这种物质来表现,你心灵的敏感度比这个香要敏感一点,那你就感觉到时时刻刻佛都在。反过来说,我们的心麻木到还不如那个物质的香,那佛在对于你来说,也等于不在一样嘛!

  师父在圆寂前他也这样告诉我:“我出家这么多年,我知道佛是活的、菩萨是活的、罗汉是活的、天人是活的。”师父跟我说,他做主持时,每一天做早课正好面对着佛像,有时候看到佛像的时候,佛像会对师父笑、眨眼。

  以前宗喀巴大师十几岁离家出去参学,他妈妈很想念自己的儿子,自己也越来越老了,她在青海,离拉萨很远。有商人要到拉萨去,到她儿子所在的方向去,他妈妈就托商人带一封信,剪了一缕头发夹在信里面,妈妈的头发已经白了,说我很想你啊,希望在我死之前能再看你一眼。

  宗喀巴大师接到这封信打开,看到妈妈的头发泣不成声,跪在那儿哭啊!妈妈!妈妈!我也想念您啊!但是决定要回家的时候,走了两天的路,想想不对,我作为一个出家人,应该把佛法放在第一位。然后也写了一封信,画了一幅自己的画像夹在信里面,请别人带回去,请你把这封信带给我的妈妈。

  然后经过长途跋涉,带回到宗喀的时候,青海宗喀这个地方。“宗喀巴”就是大家为了尊重,不直接喊师父的名字,以师父的出生地来称呼,“巴”是尊重的意思。

  带到这个地方给他妈妈看,告诉她说你儿子往回走了两天,结果还是决定不回来了,就托我们带这封信给你。他妈妈展开信,看到儿子的画像,居然儿子的画像对她喊:“妈妈!你看,佛法是不可思议的。”他妈妈完成了她的心愿了,不久就去世了。

  我讲这个故事,大家有没有感觉到佛法是多不容易啊!我们出家的时候,就说再不拜国王,再不拜父母,为什么?出家人弘扬真理,世间的一切情感都要放下。为了广大众生的解脱,全身心的奉献于其中,多不容易啊!

  我们庙里的每一块石板和外面的是不一样的,外面的石板再如何也没什么,这里的石板不一样的。这是三宝地里的石板,你在这边站一站、坐一坐,我师父常常说,到这里坐一坐,相当于宰相的福报啊!没有宰相的福,这种善地、莲花地想进来,哪里那么简单?

  现在听到佛法的音声,这是百千万劫难遭遇啊!那些三恶道众生听到就解脱,佛法就这么神圣。在他们看来,我们捧的这个书都是放光的,然后我们现在念着经,口中都是放光的。

  所以要感受,不感受、不把心调的很细腻、很细腻地去感受,哪里会知道佛法?佛法常住在世间,像空气一样。不感受,空气你也不知道,天天依靠它,哪里感觉到空气的存在?你要去想,要去感受的。佛法也是,比空气还永恒。地球毁坏了,佛法还在,佛菩萨还常住。当我们用佛法在这个世间放射光明的时候,就成为众生利乐的源泉,成为众生改变命运的一种力量。

  既来这个道场,已经得到佛法的摄受,佛陀的力量是让我们解脱,我们恶业习气的力量是让我们束缚、让我们堕落,所以要从自己的习气业障当中想办法自救,这只有自己才能做到。

  佛陀给我们讲法了,示现了,佛法的正确也都已经证明了。不要说佛教徒,全世界都公认佛陀是这个世间的伟人、圣人,他的经典千古不渝!现在科学这么发达,但是找出佛经的缺点,佛哪一句话说错了,也是不可能找到的。这么多智者,这么长的时间都证明它是多么的正确,我们再不好好学,岂非可惜?我们要努力改造自己,这不是别人能够取代的,只有自己好好学。  

  ——摘自2009.01.03《佛光普照的日子》佛陀成道日法会开示

 



下载DOC文档     微信分享