首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:步步莲花生


   日期:2020/3/23 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

步步莲花生

贤宗法师开示
杜柯整理

  降低标准,就容易获得幸福

  追求幸福,是人的天性,也是一切有情生物的本能。

  换句话说,幸福,犹如舞台上的一束光,每个人都在追光,希望被光环笼罩,在光圈内生活,那种渴望,仿佛万物的生长离不开太阳。

  但是,为什么有那么多人感觉自己不幸福,一生都没有追求到幸福呢?

  我们总是觉得别人比自己幸福,或者过去、未来比现在幸福。有人觉得,必须要当大官才能幸福,有人要发大财,才会幸福。有人,“宁愿坐在宝马里哭,也不愿意坐在自行车上笑”。幸福,预设了许多条件,这些条件达不到,就觉得不幸福,自己是个不幸的人。

  其实,关于幸福,哲人早就说过,它只是一个主观感受——幸福就是幸福感。几米说,幸福就是牛排即将上桌的一瞬间。这个说法通俗而幽默。实际上,我们每个人都可以幸福的,正如今天早上我在浙江宾馆,吃自助餐,外面阳光洒进来,我坐在那里,身体健康,有好多饭菜可以自由选择,吃自己喜欢的东西,那一刻我就感觉到,我很幸福。

  很显然,每个人对幸福的感受不一样。有的人腰缠万贯、日进千斗,但他觉得自己尚没有李嘉诚钱多,所以不幸福;而一个流浪汉或叫花子,别人送他一个葱油饼,他吃得淋漓尽致,香气四溢,感觉很幸福。因为幸福只是个人内心的一种感受,所以它与人的自我满足有关,你内心要求的少,就容易幸福;你自我要求高,就很难幸福。

  因此,通往幸福之路有个内在规律:降低标准,就容易获得幸福。从这个角度讲,知足者常乐,可见,少欲知足的人,就是最容易获得幸福的人。

  要想获得幸福,除了降低标准,还要心胸开阔、心灵自由,对任何事物,都能洒脱地面对,正如我们经常所说的:心大了,世界就小了;心小了,世界就大了。

  打开心量,不滞于物

  生活中,每天会碰到许多问题,工作问题,家庭问题,健康问题,人际交往问题……这些问题不断来到我们身边,为什么有的人能顺畅解决掉,有的就不行?——这关键取决于我们的心。如果你的心通透、开阔,什么问题都不成问题。因此,所谓修行,重要一点,就是如何打开我们心的疆域。

  如果你的心像杯子一样大,一粒石子就会激起轩然大波;如果你的心是浩瀚的太平洋,喜马拉雅山倒进去也不会有多大影响。上次我跟四十多个学者到马尔代夫去,飞机一直在海上飞,降下来就是一个岛,一个酒店,你就发现,人在这种地方渺小到不能再小,而那个大海你根本望不到岸。

  我以前看过美国哈勃望远镜拍的宇宙,拍的外太空,在茫茫宇宙里面,地球就是一粒微不足道的尘埃,想一想,我们所谓的烦恼、纠结、痛苦,在这一粒尘埃里面又算得了什么?对于浩瀚的宇宙,我们人和蚂蚁的处境并无不同。毛泽东有诗云:男儿何事足萦怀?要将宇宙看稊米。站在这样宏观的视觉去看待人生,就把自己解脱出来了。

  所以修行的第一个主题,就是修我们的心,把心修到像大海的一样深邃,碧落一样虚空,不管世间的名闻利养、爱恨情仇,都能超越它,在生死轮回当中超越它,这时候,你的心才找到真正的自由,才能真正主宰自己的生命。

  这世上,有很多大修行者,就可以达到这样的人生境界。

  话说1900年,八国联军入侵,皇帝和慈禧太后逃到长安。当时的长安,饿殍遍地,活人吃死人肉,惨不忍睹。虚云老和尚立即奏请皇上,禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。时值八月,尸臭熏天,瘟疫流行。虚云便组织一场长达7天的祈雪法会,祈望降雪消除瘟疫。他的德望感召了西安各寺的僧人近千人,大家一起诵经。第七天的时候,果然乌云密布,鹅毛般的大雪降了下来,于是瘟疫就被遏止了。这时候,慈禧太后亲自来拜见虚云和尚,对着他跪下了自己至高无上的头。第二天,当恭亲王再来找虚云,要请他入宫长期赡养时,他已经悄悄走掉,隐居到终南山了。

  因此,在佛教中,高僧大德真是视名利如粪土的,他们心中只有一念,便是广济众生无所不在的慈悲心。说这些,不是要大家放弃自己的工作,放弃自己的家庭、自己的事业,也来一个了断,进山修行。而是说,我们每个人都有自己的职责,你只要扮演好自己的角色,尽自己的义务,就是修行。比如说你是老总,就要做好你的企业,带好你的团队,给社会创造更多的财富;你是父亲,就要做好爸爸,看护和教育好儿女;你是学者,便应精研自己的学问,而不是滋滋追求怎样发财。同理,你是修行人、出家人,那么严守戒律,深信因果,追求灵性的解放,最终脱离轮回,涅槃成佛,才是时时谨记的目标。

  在生活中,我们所谓的痛苦,其实都是画地为牢,把自己局限到某个角落。因而修行,即是不断从这种局限里面解脱出来。当自己解脱出来了,就是自度,然后你再去影响别人,便是度他。最后达到自他圆满的境界,就是佛。佛教里面讲,一刹清静一刹佛,一念清净一念佛,就是说,这一刹那你心里清净,这一刹那你就是佛,和佛没有两样。你这一念清净,这一念就是佛。所以说,凡夫和佛本无不同,只是这一刻我们迷了,成了凡夫,这一刻我们悟了,便是佛。“自性若悟众生是佛,自性若迷佛是众生。”因此,佛与凡夫只是一个手掌的两面,本为一体,“翻手为云,覆手为雨”,其实云和雨就是一个东西,热则为云,冷则为雨。

  为什么我们通过修行可以成佛?因为我们本来是佛,不过是无始劫以来迷惑颠倒的太久了,才沉沦于此。

  心念与思维,如鸟之双翼

  有一次,我到日本去,看一个插花大师,当时来了一群人。我原以为插花要很多花,才能组合得漂亮,结果不然。他就随随便便剪几个树枝,然后点缀一两朵花,用一个花瓶插起来,我一看,哇,真是艺术品!无论从什么角度看都很好。我就想,要是没有花,仅几根乱树枝、杂草,他也能插的很漂亮。为什么能这样呢?因为他心中有美,已经练就一双美的慧眼,所以无论从任何角度,他都能扬长避短错落有致地把美展现出来。

  一如优秀的服装设计师,即使面对再丑的人、再难看的身材,也能设计出穿上去很美、相对能展现个人风采的衣服。好的摄影师亦是如此,无论被摄对象是多么平凡庸俗甚至面目可憎,他都照出你美的一面。因而,在他们眼里,美是无处不在的,只是没有找到角度而已。譬如一个销售者,想把梳子推销给和尚,有人笑话他:不长眼色嘛,和尚都是光头,哪里用得上梳子?却不知这位推销者,成功地推销出去了。原来他见了和尚说,师父你看,来你们这里的香客每天很多,他们上香、磕头或拥挤之后,不免头发散乱、仪容不整。而其中很多人原本十分讲究,如果这时放一把梳子让他们修饰一下形象,想必他们都乐于接受。和尚说,你想的不错,可惜这里只用上一把,哪里要那么多!推销者说,不是这样,你看,现在的人都爱干净,一般不愿意用别人用过的梳子,你就说这些梳子是开过光的,放在这里,可以买一把梳头,还能拿回去做纪念。和尚觉得这个点子不错,可以给寺院搞创收,于是一次性买了几百把,果然十分畅销。

  向和尚推销梳子的故事是推销界有名的案例,它告诉我们,只要找到接受点,总是可以成功的。反观自身,我们做事遇阻,常常是因为思维没有打开。许多朋友做企业,市场打不开,其实是自己思维局限了。

  有言道:方法总比问题多。所以,面对任何问题都有一定的方法,不过你没有找到而已。做企业是如此,人生亦是如此。我们寺院就曾买过3000多本《与神对话》送给别人,这本书影响很大。有人见我们这个行为就说,你一个寺院去买这种基督教徒写的书,还送给别人,不是旁门左道吗?我告诉大家,不是这样,佛学首先有一个思想,与这个世间跟智慧相应的东西,都应该去学。人成即佛成,你人都做不好,怎么去求做佛呢?这不是无根之木无本之源吗?一个人站立的高度,决定了自己的视野,你站在一个什么点上去思考,往往影响其他的点能不能打开,所以你的立足点,一不小心就把自己思维局限了。由此,你站的越高,局限越小,局限越小,思维当然越开阔。

  事实上,我们每个人都可以把某件事做好,做到极致,都可以创造个人奇迹。有人觉得自己命运悲惨,但是你能惨过澳洲的尼克·胡哲吗?这孩子,天生没有四肢,是医学上说的“海豹肢症”,上帝给他这个惩罚该够重吧?但他勇于面对身体残障,创造了生命的奇迹。不可思议的是,他骑马、打鼓、游泳、足球,样样皆能,拥有两个大学学位,是企业总监,巡游世界,成了著名残疾人励志演讲家。我们可以到网上去看看他的视频、他的演讲,那真是震撼人心。

  这个奇迹是怎么创造的?他的起点比你更低吧?但他的成就远远比你大吧?!他是怎样超越了这个反差的高度,完成了他的华丽转身、飞身一跃?我们的确应该好好思考一下,我们贯有的习以为常而不以为然的四肢大脑,当我们拥有时,自己并不觉得珍惜,还生诸多抱怨,可一旦失去,你才明白,平常的拥有是多么幸福。胡哲没有这种幸福,但他利用他的残缺之身,创造了另一种幸福,化废为宝,在废墟上建立起了摩天大楼。他现在经常说的一句话就是:我觉得自己幸福的不得了!

  所以,我们做企业,如果不成功,常常去找社会原因、市场原因、客户原因,却忘了最关键一点,从内部开刀,找自己的原因。把自己真正的原因找到,所有的问题都能解决。

  我喜欢书法,每次写字时,笔拿在手上就找感觉,这个字有什么内涵?我怎样把它表达出来?当真的进入字中三昧时,你和字非常熟悉,像家人一样亲近,那么运作它时就得心应手,操纵自如。它听你的话,想让它怎么表现怎么表达都能办到。到这个时候说得玄一点,就是人字合一的境界。因此,做任何事都有内在的规律,绘画也一样,当你和被描摹对象打开精神通道对接上时,它生动的气息便传过来,跃然纸上,活泼有生气,这时,画面就有了灵魂。

  再比如说,书店里有许多书, 有的你一看就眼睛发亮,有的摆在面前也不会注意,为什么?因为有的书和你的内心不感应,不是你想要的。所以心念的力量非常巨大。但不管是善念恶念,最高的境界是《金刚经》里说的,无念。因为你有善恶之分的时候,就有区别对待,有区别就会起心动情,最终把自己限制住。

  好多人得了癌症,最后都是被吓死的。我以前寺院里有一个居士,修净土的,70多岁查出来肝癌而且是晚期,医生说最多能够活三个月了,好好准备后事吧。他回来很乐观,说走就走嘛,我也活了这么大岁数。他回到家里病也不看,化疗也不做,每天早上起来冲完凉,然后穿上寿衣,躺在床上,盖上寿被。每天就是在床上念佛,求阿弥陀佛把他接走。结果呢,现在十年了,阿弥陀佛还没把他接走。这个事违背科学,医生说三个月,他活了十年,为什么?——他把心放了下来,什么都不在乎。可见,越想死的人就越死不掉,越怕死的越死得快,这个规律可以嫁接到很多其他方面,比如越想赚钱的人赚不到钱,无所谓的人反而赚大钱。夫妻关系也是如此,你越想绑住她,她越跑得快,你越给她空间,婚姻越长久。

  有一次一个母亲对我说,自己女儿这么大了,男朋友也不找,一天到晚就知道看书什么的,对这事没有热情,她为此很纠结。我说,现代女性因为经济独立,单身妈妈、试管婴儿、独身会越来越多,这对传统观念是个很大的冲击。但是你想,如果你女儿嫁一个她不喜欢的,没两年就吵翻了,最后离掉,还不是她一个。你现在逼她结婚又有什么意思呢?

  行住坐卧皆是禅,人生无处不修行

  佛教的一个最重要思想,就是让我们了解事物存在的规律,生死轮回是规律,业因果报是规律,福报也是规律。……

  我常说,企业要兴盛持久,最终靠企业文化,而企业文化靠创业者的使命和福报。这个老板如果能善待员工,对客户服务无微不至,和周边及社会关系和谐,那么,他的所有善行都是在培植福报,当福报深厚时,就有一群人跟着他,为他做事。

  那天我认识一个老板,他太太是总裁,他是董事长,他告诉我,以前自己是开拖拉机的,后来身边的朋友让他去开电器店,他开了之后赚了一点钱,然后想尽办法回报他们,他的朋友们又继续为他出谋划策。他说自己能做到今天这个成绩,就是身边的人把他推到这个位置上的。所以我发现了一个规律:一个懂得感恩、有利他之心的人,事业想不成功都难。

  我们儒家的基本理论非常好:修身、齐家、治国、平天下。修身是后面三个的基础,如果身修的好,就能齐家,能齐家就能治国,能治国就能平天下,如果你空洞地追求后面三个,没有修身这个根基,有如楼盘建在流沙之上,终将倒塌。

  《道德经》说:修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。你看,每做一件事,每上一个台阶,都与“德”有关,而“德”是怎么来的?是“修”来的。因此,越是伟大人物,他的德性能量就越巨大磅礴。

  佛教讲“开悟”,开悟是什么?便是把你素来的那种我执、自私或者极限的一面打开。唐代天台山寒山拾得这两个人,当时诗文遐迩闻名。别人都说寒山的诗,有一种高山流水清新脱俗的境界,有一种蓝天白云空旷舒敞的气象,为什么能作出这样的诗?因为他开悟了,他开悟了就能解读宇宙万有的本质。特别是一个企业的掌舵者,更应该学会跟天地万物对话,去寻找那个事物存在的规律。当你顺着规律办事,所有的问题都迎刃而解,这就是一个不断自我修正,自我打破的过程。禅宗有一个思想非常明确,叫破例,就是把原有的思维局限不断打破,你越在乎什么就要打破什么,你爱面子,就要让自己变得不要脸,因为你越在乎什么,这个东西就成为你的障碍。

  当我们批评别人不好、看别人不顺眼时,反过来看看自己,不也有很多不足吗,这样心理就获得了平衡。但我们往往都是吃素的不喜欢吃荤的,拜佛的不喜欢不诵经的,诵经的不喜欢打坐的,实际上禅修是什么?行住坐卧皆是禅,人生无处不修行。如果有人禅修得力的话,在工作中,一定会表现出优游从容的风度,即使去做销售,被人骂得狗血喷头,他心里一点憎恨都没有,一点受挫感也没有,还能非常乐意地去推销自己的产品,这便是禅者的境界。不是说修禅就等于不要脸,而是把世间的赞叹、诋毁这些东西全部放下。开句玩笑话,如果今天禅修完后,哪天你一不小心抓到监狱去了,然后在里面关禁闭,无所谓的,你尽可以在里面打坐,闭关修行,一点也不委屈。

  一个人真正做到了生命自由,他不在乎给自己住的是两千平米房子,还是仅仅是一个树洞,他都能在里面怡然自得心满意足。一个真正的禅者,他无论是身处清静无染的绿林,还是繁华喧嚣的红尘,都能适之若素,无往不宜。所以,当你们禅修完后,把这种禅修的精神运用到生活当中,第一你的家庭会很幸福,第二企业会很和谐,第三市场不会做不了,第四,没有什么事情能障碍到你。

  禅修有一个要求,“独一静处,专精思维”,就是单独地面对自己,时刻让内心去觉察和关照自己,你有这种觉醒和忘我的精神时,生命就呈现出另一种状态。眼耳鼻舌身意,因为我们平时都是跟着感觉走,眼睛看好看的,耳朵听悦耳的,嘴巴吃美味,手摸舒服的,时刻被五蕴牵着走,没有精神独立的东西。

  被五蕴牵着走,就没有自己的主宰,只是被自己的感官主宰,此时,你还能正确的理解这个世界吗?还能正确洞见事物存在的本质吗?所以禅修,即是教我们放下身外的一切,甚至我们这个身体,最后,连放下这个概念都要放下,这才是真正的返璞归真,回归空无自性。当你把声色名利都看透,人我烦恼全放下,知道四大本空五蕴非有,其时,你才真正独立起来。

  达到如是境界之后,你内心的喜怒哀乐,全部被解除了,它随境而生,随境而灭,不留痕迹。情感上永远行云流水,精神上永远阳春白雪。你超越了世间万象,站在山巅上俯视芸芸众生,真正做到一个智者,以出世间的高度来面对一切。此时,你入世抑或出世,都是来去自如、游刃有余的,因为你的灵魂,如风般自由。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示