首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:贤宗法师答疑录


   日期:2020/3/21 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贤宗法师答疑录

杨正雄整理

  (一)嘉禾同修团队

  1、 问:法师,您好。西方的管理模式都比较注重流程化和制度化,那么中国企业家要如何把东方人的思想和西方的管理模式结合起来,来管理企业呢?

  答:我觉得适合自己的才是最好的,不一定西方的就一定好,或者东方的就一定好,主要还是要适合自己。我们这个时代是一个处在十字路口的时代,也是一个幸福的时代,因为我们对西方文化的吸收已经开花结果,对东方文化开始有了全新认识。无论东西方文化,我们不要学习它们的表象,要深入去学习它们的实质和精神,把这种文化精神注入到我们的企业管理中,才能创造出适合自己的独特的管理模式出来。

  如何去创造呢?凝神想象,把每一种可能性都参透,这样你就能权衡它们的利弊。要根据自己的出发点,来选择适合自己的发展模式。我给大家讲一个案例,我们濮院有个做羊毛衫的老板,花重金请了一个职业管理团队,注入到原来的管理团队中,对公司的管理模式进行了全面的改造。三个月后,公司在新的管理模式下进入高效正常运行,效益和利润比以前好了很多,职业管理团队大功告成,就拿了钱后走了,可是他们一走,整个公司就瘫痪了。因为那个职业管理团队带来的管理模式虽然好,但是不适合这个企业。

  那个老板来找我诉说苦恼,我跟他讲,不能简单地照搬别人的方法,要按照自己的实际情况去寻找适合自己的管理模式。在向别人学习的时候,应该是学他们的思想,而不是表象的东西。有思想,在哪里都可以开花结果。就像我跟大家讲的日本插花一样,心中有美的真谛,用什么工具都能创造出艺术品。

  2、 问:请问法师,向错的人认错,合适吗?

  答:合适,但是你要有足够高的境界,否则你受不起。

  问:我认错了他不改怎么办?我还要继续认错吗?

  答:这个要看自己了,诸葛亮七擒孟获,七擒七纵,最后成功了。还要看这个人值不值得你去认错。如果是一个对你很重要的人,一百次都值得去做。

  问:可是那个人非常差劲,我是应该诅咒他呢,还是应该怎么办?

  答:赞叹他。

  问:赞叹他?那么差劲的人也要赞叹他吗?

  答:对呀,劝他他听不进,骂他他不当回事,诅咒他他不知道,打他你打不过,那就只能赞叹他了。如果他是小人,你就要哄着她,如果他是君子,你随便怎么对他都没关系。

  3、 问:我觉得自己已经做得很好了,可是他们都不理解我,我该怎么办?

  答:你做的还不够好。

  问:为什么?

  答:你的笑是僵硬的,你的赞美是伪装的,所以他们才会误解你。好好反省自己。

  4、 问:俗家弟子皈依后可不可以吃肉?

  答:可以吃。但有几种情况要除外,你自己养的不能吃,你指使别人杀的不能吃,你看别人杀的不能吃。这其实是在培养你的慈悲心。有慈悲心的人小动物都会喜欢他,没有慈悲心的人动物都讨厌他。你看那些经常吃狗肉的人,狗见他都会咬他,因为他身上有狗味。

  5、问:有些老太太学佛以后,看见小孩打蚊子也要说罪过,不让打,而且还很固执,我要怎么样去跟她们做一些合理的解释?

  答:不要解释,解释了也没用,他们听不懂。

  问:可是他们都觉得自己是学佛的人。

  答:你赞叹她们。她们自己能做到不杀生,还劝别人不杀生,值得赞叹。我给你们讲一个道理,我们这个地球从外太空来看就是一粒灰尘,要是在外太空有一种比我们的地球大很多倍的生物体,在他眼里,我们的地球就只是一粒灰尘,他根本不知道一粒灰尘上还住着那么多的生物体。他要是像我们拍蚊子一样拍向地球,那我们的地球和地球上几十亿的生命顷刻间就灰飞烟灭了。那个东西拍死了地球,你说他是杀生呢还是不是呢?他是有意的呢还是无意的呢?所以戒杀生最重要的其实是为了培养我们的慈悲心。

  6、 问:有些老人家在寺庙里面修行得挺好的,可是一离开寺庙坏脾气就来了,像这种情况我要怎么样去引导他们?

  答:做好你自己,通过你的行为去影响他。你不要去指责他,因为作为晚辈,你没有资格去那样做,如果那个人真的是你的好朋友或者亲人,你就把自己的感受去跟他分享,这样也有可能改变他。

  7、 问:法师您好,你刚刚跟我们讲到“本我”,请问什么是“本我”,要怎样来体现这种品质?

  答:把“小我”压下去,“本我”就出来了。小我就是你看到、听到或者想到的一切东西,它们是人在意识里产生的各种相,“凡所有相,都是虚妄”,必须打破它们。只有小我熄灭了,本我才会出来。小我和本我的关系好比一辆运行的马车,看上去在运动的是马和车,但实际决定马车运行方向的是驾车的人,在这里,马和车就是小我,车夫才是本我。所以我们要改变我们的命运,就要找到驾车的那个人,改变驾车的人,才能改变马车的方向。

  8、 问:在请朋友们吃饭或者公务招待的时候,我非常不忍心点荤菜,但是只点素菜又怕朋友说我小气,我该怎么办?

  答:如果是请好朋友吃饭,你可以叫他们自己点菜,喜欢吃什么点什么。如果是公务招待,你可以交给助理去做。

  9、 问:学佛的人都有种正能量,可是生活中会有些有负能量的人,对于那些负能量的人,我想去感化他们,但是又觉得自己能量不够,我该怎么去做?

  答:当你是萤火虫的时候,你就照亮自己,当你是太阳的时候,你就照亮别人,把别人烤焦都没问题。

  问:学佛讲究万事皆空,这要怎么跟精进联系起来?

  答:当你的人生充满慈悲,一切众生等着你去救助的时候,你所展现出来的力量就是精进。

  问:现在社会上有一种现象,就是很多学佛的人不去追求自己的目标,变得很消极,我们怎么样去引导他们?

  答:消极的人永远都会找到消极的理由,积极的人,不管学不学佛,他都会找到积极的理由。这跟人性有关系,跟学佛没关系。

  10、 问:我有个亲人,也信佛,是个很善良的人,对每个人都很好,但并不是每个人都像他对人家那样也对他好,别人欺负他时他总是忍气吞声,常常闷闷不乐。我以前绣了一幅观音菩萨给他,每天给他讲笑话,又把他带到一个新环境中,想改变他,可是他一直在抱怨我,请问我该怎么做?

  答:杞人忧天,多余的,别人的生命你改变不了,只有你自己做好了再去影响他。你有这颗心我们很敬佩你,但是你不是上帝,你不能主宰他,包括你的孩子也一样。

  11、问:别人问我要钱我都会给他,可是他越来越贪婪,我怎么办?

  答:那就不给呗。

  问:还有一个人,他是党员,也当过兵。但是他有点愤青,我跟陌生人说话他也要反对,对什么都看不惯,我很少跟别人吵架,但是跟他经常会吵架,他做的明明不对,可他一直认为自己做的是对的,他那种脾气我该怎么去改变他?

  答:学着去赞美他,只要他有一丁点好处就去赞美。比如一个人要是很懒,每次吃过饭碗往桌子上一推什么也不管,也从不做家务,你就赞美他没有把碗弄掉到地上,第二天他把碗叠起来了,你就赞美他叠得很好,第三天他洗碗了,你赞美他洗得很干净。一直赞美他,想尽办法地赞美他,慢慢的他就不好意思什么也不做了。

  12、问:法师,您好。我是一位讲师,在我熟知的地方我很能讲,可是一换到不熟悉的地方,我就不知道该怎么讲,很慌张,请问我该怎么办?

  答:下次讲课的时候把熟悉的人调到前面来,盯着他们讲,就想象是在给他们讲,不是给所有人讲。(万一听课的人我全不认识怎么办?)那你就看天花板吧,反正会让你紧张的人就别看,你心里默默地念“无我,无你,无一切众生,一切都不存在。”没关系的,都是个过程,越多训练自己的能力越强,你要学着突破自己的极限。

  13、问:我想问一下佛教和基督教有没有冲突?我父母信基督教,我可以信佛教吗?

  答:这没关系啊,实际上每一种宗教都没有冲突,冲突是人为的,所有隔阂都是人造成的。你的父母信基督教,你也可以去教堂啊,可以赞美他们做的很好啊,你觉得那个思想不适合你,而佛教更适合你,你就改信佛教叫好了。

  事实上佛教里面也有很多宗派,像天台宗、净土宗、密宗、禅宗,每一个宗派细分下来跟一个独立的宗教也是一样的,学着去接受他们。就像人站在一栋楼上看风景,有的人站在第一层楼上看,有的人站在第十层楼上看,有的人站在一百层楼上看,他们都能看到风景,只不过站的高度不同,看到的风景也不同。

  (二)北京联天文化

  1、问:《心经》里面“空即是色,色即是空”的大意?

  答:我们走在外面经常会有小孩讥笑我们:“啊弥陀佛,空即是色,色即是空。”事实上是他们不理解这句话的含义,认为色就是女色,其实色指的是世间一切物质的东西,山河大地、一草一木都是色,物质既是障碍又是变化,障碍就是说一个空间放了一个东西就不能再放另一个东西,变化是说物质一直处在生灭变化之中,这就是空。空指的不是空无一物,而是事物流动变化的规律。色脱离不开空而存在,空也脱离不开色而存在,它们统一于一个整体,任何事物都既是空又是色,因此说空即是色,色即是空。这其实就是唯物辩证法思想?所以佛教其实是一门很科学的学问。

  2、问:关于师父举的打扫卫生的例子,我觉得要求每一位员工在本质工作之外的事情上也做到极致不太现实,因为企业毕竟还是要看效益,一个员工把时间大量投入到了打扫卫生这些事情上,势必会占用大量工作时间。

  答:我刚才讲打扫卫生只是个打个比方,具体问题还要具体看待,我只是给大家一种思维的启发,告诉大家,做一件事就要认真做好这件事,不只是打扫卫生,做别的事情也一样。企业的每一件事情都要老板亲自去做肯定是忙不过来,只有老板认认真真地把自己所做到的东西教给员工,激发出他们的主动性,他们才知道如何尽可能好地去完成事情。

  3、问:八正道作为个人修行还可以,对于企业很难成为一种文化,因为企业的重心主要还是在效益。

  答:我今天讲的八正道主要是针对企业家而言,一个企业家只有秉持这些正道,身上才会散发出一种正向的人格魅力,这样就会吸引一批正能量的人聚集到我们身边。一般而言唯利是图、心思狭小和我执我见的人要慎用,简言之就是,有才无德的人慎用,有德无才的人适当使用,有才有德的人好好用,无才无德的人不用。

  4、问:我想问问吃素的问题,同样是佛教,南传和藏传就可以吃肉,为什么汉传就要吃素?

  答:其实要求吃素的只是汉传佛教,日本佛教也不戒荤,这是个历史问题。佛陀在世的时候是托钵乞食,日中一餐,别人给什么就吃什么,给素就吃素,给荤就吃荤,不给就饿着,但是印度是热带,森林里野果很多,即便乞不到吃的,也可以摘些野果吃。

  汉传佛教吃素源于梁武帝时代,梁武帝信奉佛教,供养了很多僧侣,他发觉吃素更能体现出家人慈悲为怀的精神,于是下诏书要求出家人吃素。藏地杀生主要跟地理环境有关,那边属于高寒地区,蔬菜比较缺乏,但是它们在杀生问题上也很慎重,一般不到不得已不会杀生,杀的时候也会给动物们念经超度。现在随着种植业的发展,那边吃素的人也渐渐多起来了。现在也不只是佛教徒吃素,练瑜伽的人也吃素,国外很多素食主义者也提倡吃素。

  5、问:佛教跟儒家、道家的关系?

  答:古代士大夫们一生有三个阶段:年轻时读四书五经,考科举,求功名,这个时期读的是儒家。等到考取功名后发现要报效国家、建功立业并不是想象中的那回事,于是远离喧嚣,去学道家,企图在大自然中寻求一种精神的寄托,这个时候他们的思想从入世转到了出世。到了晚年,发现逃避解决不了问题,生死之道和宇宙万物存在之道必须要去面对,这个时候就归入了佛门。佛家跟儒家和道家有相通的一面,但它不像儒家那么入世,也不像道家那么出世,它是一个既入世又出世的宗教。

  6、问:刚刚师父讲《心经》里边有唯物的成分,可就我所知,佛教提倡的是一切唯心造,这个要如何解释呢?

  答:佛教里面有唯物的一面,但更多的是唯心。就拿我们自己来说,身体是物质的,思想是思维的,两者谁也离不开谁,但是我觉得思维对于一个人来说更重要。

  7、问:佛教跟基督教、天主教之间有什么联系?

  答:佛教、基督教、天主教最终走入什么结果不重要,重要的是一个人一生努力去修行,最后就能达到一种解脱的境界,能超越轮回,解脱生死。修的不好,最多也只是达到人天境界,还是没能解脱生死轮回,人天境界就是基督教里面讲的天堂。天人虽然比人类高一级,但如果不好好修,福报消耗完了最终还是会堕入下三道。佛教并不排斥基督教和天主教,所提倡的境界不同,没有办法评价哪个好那个不好。

  8、问:师父,请问你相信有轮回吗?什么是六道轮回?

  答:相信。六道轮回有现世轮回,也有来世轮回。你当下就能体会六道轮回,你此时此刻如果内心清凉,就会有一种解脱的感觉,这就是上三道,如果你此时此刻内心浮躁难安,有生不如死的感觉,就是下三道。你的来生是进入天道还是人道,就看你这一世处于什么样的修行,什么样的心境造就什么样的气场,吸引什么样的道。就比如有的人天生就很聪明,你教他什么一教就懂,这个人肯定是天道来的,有的人天生就很笨,怎么教都不懂,他肯定是畜生道来的。

  一些人小时候会记得上辈子的事情,这种报道很多,大家可以去了解一下。现在社会上有一些专门教人冥想的培训机构,可以让人的心念回到小时候,回到娘胎里,再回到上一世,去寻找人格中一些缺陷形成的原因,然后从根本上把它们拔除掉。

  9、问:前世的事跟今生有什么关系?我怎么感受不到前世带来的痛苦或者幸福?

  答:这个事表面上看没有什么联系,事实上是有联系的,你今生有这样的父母,这样的家庭,接受这样的教育,有这样的成长环境,这样的婚姻,都跟上辈子的修行有关。你可能会说这是基因决定的,可为什么聪明的父母也会生出笨的小孩,为什么同样聪明的人有的有成就有的没有?你也可能觉得这是偶然,那为什么发生在一些人身上的偶然是不幸,而发生在一些人身上的偶然是幸运?这些东西你可以不信,但是倘若等你死后发现一切都是真的,再后悔就来不及了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示