首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 贤崇·贤宗法师:善行千里,明于一心


   日期:2020/3/21 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善行千里,明于一心

贤宗法师为上海常明书院学员开示

净文整理

  人活在世间,应该有一颗善良之心,时刻存有利益他人之念,依照自己的能力去解人忧愁,助人一臂之力,这就是以人为善的菩萨精神。一个懂得利益他人的人,是有大福报的人,这样的人无论去到哪里,那里的气场都会因之而改变。有时候我们的一个无心之举,若遇到心存善念的人,就容易引起对方的共鸣,从而结下一个善缘。心存善念的人能察觉别人身上善的磁场,一个有善的磁场的人,也能够吸引众多有善念的人到他周围,这个规律如果放到企业中,就是企业的吸引力和摄受力,企业家的心境在企业文化中展现出来,一个良好的企业文化能让公司员工和顾客受益,并让他们因为你而改变。

  在家庭里也是一样,你要教育孩子,首先自己要做出表率,你仔细想想,你身上的行为,你做事情的准则,你处世的态度,都是从你父母那里学来的,你父母怎么做,你也学着怎么做。有的父母把孩子送到学校交给老师,以为就完事了,实际上这是不够的,学校只能教给孩子知识,不能改变他们的内在气质,气质是要靠父母亲自教给他们的。要想让后代有德行有思想有出息,父母就是他们最好的老师,只有你做到了,你才能影响到孩子。父母教给孩子的不仅仅是一种思想,也是一种文化,我们的传统文化从孔子时代沿袭至今,经过几千年的大浪淘沙,留下的都是精华,为什么偏偏我们就不把它当回事,现在连西方人都在学习中国文化,我们却还在把它当成糟粕。

  华夏大地上生活的这个民族,有多少时间不如老外,又有多少时间超过老外,不如老外不过是最近两百年的事情,在此之前几千年的时间长河里,我们在世界范围内一直遥遥领先,你不能因为两百年的衰落就否定五千年的辉煌。这种文化,适应于在这片土地上生活的这个民族,把其他民族的东西拿过来,未必适合我们。我们的东西也不一定适合于别人。所以我们应该充分认识自己的,看清自己的优点缺点,不要骄狂自己,也不要贬低自己,做好当下的自己,才能改变长远的自己。

  佛经里的典故有的人认为不真实,是迷信,实际上是我们还没有达到那个境界,理解不了那些事,历史上有那么多祖师大德实践过的东西,又不是空虚穴来风,为什么你就觉得它不可信呢?不相信的事情你当然就不认可它,不认可你当然就不会用心去做,不用心去做你当然证不到那种境界。佛教刚传到中国的时候,祖师们弘法就是靠神通,他们都是实际做给别人看,别人相信了才跟着他们学佛。组师们如果没有一点真本事,怎么吸引得来那么多信众,古人又不是傻子,你会怀疑,人家就不会怀疑吗?

  在修行的道路上,我们要通过自身的努力,去利益别人,别人给你种福田的机会,你就好好抓住,不要觉得那是吃亏,是不公平,正因为别人穷才需要你的帮助,如果每个人都是百万富翁,哪还需要你帮助。帮助别人而心存感激,这才是菩萨道的精神,别骂别人没有感恩之心,感恩之心来自于你,不是来自于别人。佛法的思想跟世间法不同,对世俗生活来说是一种颠覆,但这种颠覆对我们的人生来讲是有益无害的。

  什么是爱敬存心?爱是柔软的,利他的,没有任何要求的,当你无要求地去对待别人的时候,你内心会升起一种崇敬之心,这是一种大悲大慈的善心,就像我们拜观音菩萨时常常会念南无大慈大悲观世音菩萨,当你有这种心态的时候,你所能感受到的是无尽三昧在我们的身心所升华出来的善意,你会达到物我两忘的状态,世间的一切名利都会在你面前消失掉,世界变得空无。

  如果你在一个环境中真正能够做到爱敬存心,你肯定没有物我分别,你要是有自他取舍之心,你的生活就会充满烦恼和痛苦。一个真正的修行者的内心是强大的,不会患得患失,因为他相信因果,相信一切事物都是缘聚而生,缘散而分。他享受得起富贵,也能安于平庸,他不会因为外界扰乱了心境。世间的很多东西之所以是这样而不是那样,有他应该如此的理由,比如佛教之所以要求在家居士礼敬出家人,是因为僧宝是佛教三宝之一,代表佛陀传播佛法,而僧宝之所以经得起居士的礼敬,凭的是他的修行和高尚的德行。我们也希望得到别人的尊敬,但别人为什么没尊敬你,那是因为你的修行还没达到那个高度。

  你有什么东西做不到的时候,唯一应该做的事是反求诸己。你为什么不能升官发财,为什么没有名气,你不反省自己,而去抱怨社会、抱怨你的员工,这样做有用吗?没用,要找自己的问题。当你一味地问别人为什么的时候,有没有想到问问自己为什么?在这个世间,唯一要修的就是我们自己,不要因为别人不理你或者批评你就不开心,这样是拿别人的评价来惩罚自己,最重要的是做好你自己,你有一个馒头就吃一个馒头,有一碗米饭就吃一碗米饭,没必要去跟别人比。在修行的过程中,我们要时刻对自己的内心进行关照。

  看到别人行善,你要随喜赞叹,看到别人遇到问题,你要伸出援手。很多人有这种心态,看到别人发财了风光无限,自己一贫如洗就会嫉妒人家,自己得不到的东西也不让别人得到,见别人破产,他幸灾乐祸。一个人要想成就大事业,一定要以大菩提心为前提,能帮别人的就帮别人一把,有这种心你才能做到成人之美。我们带着习气烦恼来到这个世间,前世的很多恶习都没有消除,前世修到心无染浊的人已经得道,解脱了轮回,没有解脱的人,心性都是不够清凉的,因此也可以说人的本性是恶。为别人的善行随喜,为别人的成功赞叹,是我们应该修行的方向。有所成就的人,他们的内心,思想都特别的宽厚,不会尖酸刻薄,所以他们能带领一群人做一番事业。

  福德怎么培养?就是通过你的言语、你的行为、你的付出,去利益身边的人,让别人给你机会去培植福报。有大福报的人不管处在什么样的环境中都会把那里的矛盾化解掉,而不是给那里带去新矛盾。就比如当别人在你面前说别人不好的时候,你应该去发现别人的好,而不是兴风作浪。兴风作浪只会让人跟人之间的矛盾激化,只有包容别人的缺点,发现对方的优点,才能化解矛盾。世间只要有人的地方就会有矛盾,牙齿和舌头朝夕相处,也会不小心咬到。

  劝人为善,怎么样能够让别人去为善呢?劝的人一定要有技巧,你要告诉他为什么要做善事,做善事有什么好,如果对一件事情是好是坏都不清楚,不会有人愿意去做。你要告诉他做好事你的身体会变健康,你的人际关系会变和谐。人际关系要有所付出才能有所得到,每个人所处的环境不一样,没钱的可以帮别人做一点事情,可以赞叹别人,只要你想做肯定做得到。古人嫁女儿都要看对方祖上有没有积善积德,而不只是看这个人长得怎么样,有钱没钱。在中国五千年历史文化传承中,以人为善的思想深深植入了我们民族的骨髓,很多人在做任何事时都会以这种思想作为行动的指导。在现代社会,以人为善也是企业文化的内容之一,老板善待员工,员工善待客户,客户将产品推荐给别人,这样一来企业的品牌就做起来了。修道其实就是不断通过自己的行动去善待身边每一个人,这实际上就是行菩萨道的精神。

  救人危急,就是在别人碰到危难的时候我们要伸出援手,帮助他们渡过难关。我们身边很多这样的例子,别人遇到问题找你帮忙你会去帮助他,你遇到问题去找他帮忙他就开始找理由来搪塞了。遇到这种情况我们就要反思一下自己,是什么事情去找别人帮忙,如果你是借钱做生意,买房买车,这种事别人不一定会帮你,但如果你是家里遇到紧急情况,比如在外地出差,父母病了没人照顾,这个时候别人肯定会帮你。这种情况就叫做救人危急。

  兴建大利,就是做一件事情可以利益到千千万万的众生,让子孙后代不断得到受益。我们寺院这几年印了很多书籍,送给天下信佛的人,为什么要做这件事,就是为了让更多人了解佛法。能来这里听我演讲的人毕竟只是少数,很多人因为忙或者别的什么原因无法过来,他们可以看我们的书。来这里听课的人可以把我的书带回去送给亲朋好友,让他们随时随地都可以看,禅修结束后你们也可以带一些回去,分享给亲朋好友们看。有位居士开光盘店,把米米老师的《学佛与做人的道理》光盘在店里放,吸引了不少人进去观看,有的人看到感兴趣的东西就买走了,没有感兴趣的东西,也给了别人一次接触佛法的机会,实在是一桩善事。这就是信仰的召唤,比专业打广告强得多。乍一看这好像跟工作毫无关系,实际上你通过这种方式在利益众生,众生也会被你感召,不但人被你感召,连鬼神都会被你感召。有位居士开茶室,每天都写祭文祭祀鬼神,他的生意一直很兴旺,那其实就是他的行为感化了三界六道的众生,他们的气场影响到茶室,吸引了越来越多的客人。

  有的人在生意经营不善时,常常抱怨员工不努力做事,客人不来光顾你,你的产品打不出去,实际上这跟别人没有关系,都是你的行为造成了今天这个局面,你做什么都不成,是因为缺乏福报,在这种情况下,你急需要做的唯一一件事情就是培植福报。我住持香海禅寺这个道场,所想的事情一直是如何利用这个道场去利益越来越多的众生,让他们接触到佛法,我们希望把这个道场建得越来越漂亮,让来到这里的人都会喜欢上这里,把佛的精神带出去分享给身边的人。

  很多人在做事情的时候总是计算自己付出的有多少,得到的有多少,实际上这是没必要的,只要你用心去付出,最终得到的肯定会比付出的多,如果你总是站在眼前的利益去考虑问题,那自然是不平衡的,要考虑长远利益。有一家素食馆叫雨花斋,每到一个地方都会免费让人就餐,结果他们的店开到哪里,周围的人都不做饭了,都跑到他们那里去吃。人要能够做到无条件去付出,是非常不容易的,我们每做一件事情,都要想着让无量的众生受益,这就是兴建大大利,法布施也是兴建大利的一种,我们印书送给大家,就是在做法布施,但是很多人的心静不下来,看书看不进去。在这个浮躁的社会里,大家能静下心来这里学佛,已经非常难得了,希望大家能有所受益,能听到佛法,因佛法而受益,非常不容易,是要有大福报的人才能实现的,我们不能只是把佛法当成知识来学习,而要当成改变身心的行为规范来学习,这样我们的人生才会受益。

  舍财作福,在你有钱财的时候你把它施舍出去,让众生因为你而受益,这就是我们所说的广种福田的真正意义所在,你所做的布施是求回报的还是不求回报的,是有目的的还是无目的的,这些都是有区别的,有目的和求回报的布施是有相布施,得到的是福德而非功德,无目的和不求回报的布施是无相布施,这才是无漏布施,是有功德的。福德能让你得到好报,获得快乐的人生,做事情能成功,功德是可以让你了脱生死,成就道业的。你在成就自己的同时也成就了别人,所做的每一件事情都能利益到无量众生,这样的人生才是有意义的,如果你能做到这些,你的心就能够得到清静,做不到这些,你的心就容易被外界的纷繁俗常所迷惑,你的六根就清静不下来。

  扶持正法,看到别人做利益众生的事情,我们要想尽一切办法去护持他,也许他所做的事情只是普普通通的小事,只有一半是好事,你也要想尽办法去赞叹他,世界上没有百分之百纯善的事情,每一件事情都是好坏参半,有好的一面也有不好的一面,我们不能因为它存在不好的一面就把它否定掉,而要看到他好的一面,去赞叹他。事实上世界是什么样的,很多时候取决于我们内心的抉择,你抉择善,恶就在你面前消失,你抉择恶,善就在你面前消失。抉择是一种般若智慧,你做了什么样的抉择就会有什么样的人生,抉择跟什么样的人交往,抉择做什么样的事情,每天一点一滴的不同抉择,形成了我们不一样的人生。

  若你们有心传播佛法,宣扬佛教的书可以随身携带几本,遇到跟你有缘的人就布施给他,平时也可以向身边的人讲一些佛教知识,撒下一些善的种子,这对他们也许会有大的启发,说不定无意中你就度化到一个佛陀了。要成就菩提,你就要做一个播种者,要像一颗火种,燃烧着大地,星星之火可以燎原,或像一个水源,一滴一滴汇成汪洋大海。《华严经》所描述的,一佛出世,万佛护持,你今天度化的众生,等你成佛以后会成为你的护法,所以要广结善缘。不要认为那些世界级的大企业家的成就是偶然的运气,那是累生累世积累起来的福报,没有这些福报他不可能做出这么大的事业。

  一个有利他之心、能为他人付出的人,值得我们去帮助和跟他交往,自私自利的人多如牛毛,面对他们,你也不要去显示你的清高,交友时做个有抉择智慧的人,分辨得出谁值得交往,谁不值得交往。对一个企业家来说,如果你开公司开不下去,赚不到钱,招不到人,你不要泄气地以为是自己不够聪明,不聪明你就不会想到去做这些事情,真正的原因是你的福报不够,所以你要做的事情不是抱怨,不是泄气,而是发心去培植福报,反求诸己,好好找自己的原因。

  一个人在这个世间能有多少成就,跟你的付出和索取有很大关系,如果只一味地索取而没有付出,你又怎么能够获得成就,只有付出到一定的时候,你才能有所收获,但是人往往没有这个耐心,总想着付出了马上就要得到收获,这怎么可能,天下哪有现成的东西等着你去收获。能认识到这些,能持之以恒去做,你才能积累起来大福报。你们有没有想过这些问题,你活在这个世间,是不断去做善事,还是每天无所事事,花天酒地,年复一年,庸庸碌碌地过一辈子,乳沟是好后者,这样的人生意义何在?

  修行佛法最关键的一点是关照自己的内心是正还是负,言行举止得体还是不得体?你的人生是一日比一日进步还是一日不如一日?你是吸引了什么样的人到你身边?有正能量的人是被你吸引还是被你排斥?这些都是要经常反观自照的。你身上有正气,你的家庭、事业、生活都会因此受益,如果你浑身上下充满负能量,你身边的环境也会受到你的负面影响。我们身边有人行善的时候我们也要想办法去护持他,这也是培植福报的一种方式,助别人一臂之力,成人之美,也是有很大功德的。说到底,护持正法其实也是推动自己往正道上走,当你做这些事的时候,你身上就会形成一种正能量场,会把正信的人吸引到你身边来。

  敬重尊长。长辈、年长者、修行的人和道德品行高尚的人等,都值得我们去敬重,你尊重别人,别人也会尊重你,你为别人付出,别人会加倍偿还给你。平时遇到有寺院搞活动,只要有时间我都会去护持,不管这个寺院是大是小,事实上刚刚建立起来的那种小寺院更需要我们的护持,小寺院邀请我,我一般都不会推辞的。事没有大小,我们依照自己的能力办事,能帮别人就多帮别人一点。我不会说这个寺院没有名气就不去参加,哪个寺院有名气我就去参加,出家人不能以世俗的价值观来衡量佛法。佛法需要发心去传播,需要虔诚和不求回报地去传播,不能流于表面,不能只是走过程,不能爱慕虚荣,不能追求名利。

  我们在办禅修班的时候也是从这方面考虑,多为学员办实事,多传授佛法和为人处世的道理,我们从不搞什么开幕仪式,寺院的钱来自十方善士的供养,一分一毫都来之不易,讲排场的事情奢侈不起啊,拿来印书、建禅堂、为学员提供一个舒适的环境,这样做才对得起天下的信众。修行之人要破除内心的烦恼,就不要被世俗的观念所困扰,什么金钱、名利、容貌,一切都是虚华不实的东西,都需要破除,正如《金刚经》里面讲:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。在有生之年,通过自身努力,去广种福田,利益众生,这样的生命才有其存在的价值。

  爱惜物命。我们活在世间,不要去做伤害别人的事情,能给予别人的就给予别人,能吃亏就吃亏,一个吃得起亏的人是有格局的人,心胸狭隘的人吃不起亏,他一吃亏就觉得很窝囊,觉得自己老被别人欺负。作为学佛者,要时刻关照自己的内心,想尽一切办法去利益众生,众生都有习气,当别人以各种各样的习气对待你的时候,你不要以同样的方式对待他们,而是要善待他们,把他们的习气化解掉,修行就是在这个过程中不断得到提升,你要成就道业就要在这些经历中不断去修忍辱心。你不能忍辱,就不能从痛苦中解脱出来,你会在一个又一个的痛苦中不断轮回。

  不管修哪一个法门,我们都要想,我们有没有把经文里的道理真正运用到生活中去实践,如果你不能付出行动,头脑中装这么多东西又有什么用?那反而会成为所知障,影响你对别的东西的认识。就好像我们每天读《金刚经》,不断用这种思想来关照自己的言行,起心动念,都要用般若智慧破除事物的表相,破除自己的执着,真正认识到一切法的虚妄,你才能超越它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:贤崇·贤宗法师)(五明学佛网相关文章:贤崇·贤宗法师)  

 贤崇·贤宗法师:在上海交大的演讲(2008年6月14日) 

 贤崇·贤宗法师:让禅修成为你人生的习惯 

 贤崇·贤宗法师:禅在生活中的意义 

 贤崇·贤宗法师:禅与企业家的修炼 

 贤崇·贤宗法师:破除“我执”,保持正念 

 贤崇·贤宗法师:什么是“二入”与“四行” 

 贤崇·贤宗法师:遵循自然 

 贤崇·贤宗法师:坐禅三要 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:简单就是快乐,就是幸福 

 贤崇·贤宗法师:清除内心的毒素,然后种下菩提种子 

 贤崇·贤宗法师:第十二期止语禅修班开示