首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:甚深的解脱缘从短期出家开始


   日期:2020/3/20 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

甚深的解脱缘从短期出家开始

  时间像流水一样,但是我们在时间的河流中撒下什么样的种子,这是非常重要的。我们常常会看到这样一个镜头:小朋友为了吃好的,为了他心中的玩具,爸爸妈妈不同意的时候,会在地下打滚,耍懒皮,而且声音也很大,甚至泪水和汗水都交织在一起。同时我们又看到佛教里一些人,非常辛苦地走很远很远的路,汗水和血水混在一起,好几年才拜到他们心中的圣地。我们现在比一比:小朋友为什么会在地上打滚,放懒皮?又是什么力量促使他这样做?是不是要得到他那种贪心啊?他的贪心驾驭他,这个贪心不是智慧,贪心让他迷失掉。
  那另外一位呢?三步一拜去朝圣,严寒酷暑,风雨不歇。这样往前,手也磨破,身上衣服也弄破了,还在这样坚持着,这是什么力量在推动他?——信念,是一种智慧的力量。小孩子在地下放懒,这是无明,是愚痴;三步一拜,这是一种信念,是一种智慧。所以人的物质的驱壳里面,还有一个司机!这个司机我们要不要把他找到?我们现在很多人都反过来了,被这个机器人绑架。我们在座的有看过《黑客帝国》的知道,那里面是机器人制造了世界,大家迷失了,认为就是这样的。我们要不要找到本来的主人呢?
  我们来短期出家,请问:”短期出家和长期出家,目的是不是一样?”短期出家是为了追求解脱,长期出家也是为了追求解脱。佛教这个教育,让我们逐渐明白真正的自己,开发自性的智慧。解脱从哪里开始?——从自己。所以佛、法、僧三宝,是显得那样重要,是来帮助我们自己,是来帮助我们达到解脱的。是什么束缚了你呢?这个在基本教理里面,无明、造业,感受苦果,把你束缚住,不知道事情的真相而造作恶业,这个恶业反作用在自己身上,就好像一张网。我们古人说:“天网恢恢,疏而不漏。”这个天网哪里来的?是我们自己编织的。那为什么会编织这张网呢?无明缘行,行缘识,识缘明色,明色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,这十二因缘。它是一根编织线,编啊编,就编成了这张天网。你逃得掉自己编的网吗?那现在要怎么办,要求解脱,就要断惑证真。请问这个“真”在哪里?“真”在我这里吗?“真”在佛堂里吗?“真”到处都有,但是“真”还是要你去觉悟。我们皈依三宝,要依止师父。受戒要依师父,出家要依师父,转惑证真也要依师父。
  在座的各位来出家,因为我们想成佛。我们成佛的资本是什么呢?是因为我们每个人都有佛性。请问要不要恢复佛性的清净、智慧?如果我们不这样努力的话,我们也是有魔性的。同样的魔性如果不去防护,不去看住它的话,也会变成坏蛋的,好人也是我们自己做,坏蛋也是我们自己做的。我们现在正在做一个好人,至善圆满的好人。所以我们在座的非常伟大,虽然我们不是圣人,我们已经把圣人作为自己的目标。虽然我们还是凡夫,但是我们已经实践在圣人的方法里面了,甚至我们也是剃除须发。剃除须发就是剃除烦恼,所以我在这里非常随喜你们,同时赞叹你们,用这简短的时间把这个方法告诉大家,希望你们在短短的几天时间里,全身心地来体验出家是怎样一回事。
  但是并不是说“我知道出家是怎么一回事,我已经出过家了”,你真的知道出家是怎么一回事吗?我们过去说“百尺竿头更进一步”,请问:你们出家几天在这竿上爬了几步?爬了也不知几厘米。所以这一次尝试,我希望在你们无量劫的轮回当中,成为解脱的缘,种下解脱的善根,同时也希望你们,通过全身心的体验,也生起对三宝,对善知识的真正的恭敬心,当你真正地体验的时候才知道,原来善知识这样慈悲!佛菩萨的慈悲就可想而知了,我们大家来体验过,知道真的不容易。
  我们法师是这样的心,只不过现在是对你们几十位,法师平时面对的是更多更多,发起的菩提心是对无量无边的众生,哪一天你可以问法师:”法师你这世出家,你下世还要出家吗?”反过来我问你们,你这几天出家,以后你们还要出家吗?这个答案就可以看出来。当你们回家,这个短期出家告一段落的时候,如果法师问你们:“现在出家以后还会出家吗?”这个答案肯定各式各样。所以大家在这几天当中,全身心地投入进来。
  大家要知道,这次短期出家,只是一个开始,长期的信仰将在你们的内心,在你们的意识形态中,在你们的人生理念当中去继续。
  我们今天的交谈时间也是很短暂,以后要常常怀念这段宝贵的时间,想到我曾经穿过这身衣服,曾经剃过这样一个头是不容易的。“圆顶方袍僧像现,法王座下又添孙”,这句话还记得吗?“法王座下又添孙”,在至尊至贵的佛陀脚下,又多了一位。我们穿了这身衣服,就结了解脱缘,不要到时候随着法服一脱,解脱缘又没有了,这就很糟糕。要铭记住:念佛要净念相继。我们出家的这种伟大的信念,哪怕是外在不显现了,内心里绝对不可以消逝掉。
  我们在座的居士也是这样,居士是居家修行者,在家里追求解脱的人,所以居士也是很伟大的名称,更不要说我们今天穿着出家的服装呢!有人说都是服装嘛,都是遮遮身体的。但这性质是不一样的,出家衣服是放光的,是有加持力的,这是特殊的衣服。大家对衣服都要顶戴,我们穿法服要把它举得高高的,头上举一举,加持过再穿。
  现在你们剃度出家了,别人喊你们师父了,甚至别人也可以向你们磕头。为什么呢?向谁磕头呢?就是向着这身衣服,剃着这个头,就是向着这个形象磕头哦!这个形象是很伟大的!一切诸佛都是显现这个形象,最后成佛解脱的。“十方一切诸佛皆现解脱幢相而解脱成道”,我们现在现的就是解脱幢相,穿的是解脱服,理的是离欲的,远离尘垢的头。我们不是说现了这个形象就可以了,这个形象本身就是一个课题,值得我们每天向着这个形象去研究,去恭敬。以后纵使不具足这个形象了,短期出家结束了,但是以后对出家人,对这世间住持三宝的善知识有了一次更深的理解,这个才是我们人生路上非常重要的一步。在这里首先恭喜你们,向你们表示深深的敬意,一切善根从你们求解脱的信中生起来,无量无边的功德利益,从你们求解脱的发心当中开始。

——摘自2007.07.28传喜法师《甚深的解脱缘从短期出家开始》

 



下载DOC文档     微信分享