首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:三宝加持得无量福


   日期:2020/3/20 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三宝加持得无量福

  今天,大家都被我们温暖的阳光照耀着,但是这个太阳的光芒还是会有阴影,太阳的光照不到铁围山,照不到地狱。我们的生命当中,也是在追求着快乐,但是这个娑婆世界,快乐总和痛苦如影随形。

  当初悉达多太子在兜率天内院做白冠天子的时候,就是观察到我们众生的局限性,这样的一个痛苦。为了如何为我们解决这个问题而降生到我们人间,在喜马拉雅山的南部,降生在迦毗罗卫国,来给我们地球上南瞻部洲传播这样一个解脱之道,传播那个没有阴影的光明,没有痛苦的快乐。

  虽然在我们人间,佛陀已经涅槃两千多年了,但是如果在忉利天空,也就是说玉皇大帝天,那里一天是我们人间一百年,如果按照天上来算,佛陀也只涅槃了二十多天而已。这个不同的空间,这个时间的感受是不同的。

  超越我们人道的狭隘心胸,尽量地靠我们的本师释迦牟尼佛更近一点。我们会觉得佛法还是那样地新鲜,好像是刚刚出锅的花生,刚刚出锅的苞米一样,热热的,香喷喷的。沾到佛法的边,边中皆甜,只要沾到就能得解脱,沾到就能开智慧。朝着三宝的方向走过来一步的时候,就灭罪无量啊!朝着三宝的方向迈进一步的时候,无量福报就增加了!

  当天人天福享完,五衰相现前时,天人最大的痛苦就是死亡的痛苦。甚至天人不经历病,天人是不生病的,但是他死之前,会有五种衰败相。他肩膀上的天花枯萎了;头上的光黯淡了;然后自己身体发出来的天然香味消失了。原本天人周围的天众关系很好的,眷属啊,朋友啊,天眷啊很多的,但是这个时候,别人都远离他了。为什么?因为当别人看到他天香也没有了,天光也没有了,天花也枯萎了,别人就不愿意、不喜欢跟他在一起了。再加上自己也总出虚汗,天人一般都不出汗的,但这时肋下出虚汗了。就是我们说的,胳肢窝在要快死的时候才会有出汗,这个时候知道:我要死了。

  天人始终都是坐着的,不是走来走去的。我们看孙悟空在《大闹天空》里,官位低的天人踩着祥云飞,他自己都不走的,稍微有点官位的就有一个坐骑。电影里面玉皇大帝一直就是坐着,孙悟空金箍棒“嘣”地打下去,刚打下去,那个座位“呼”飞掉了。那个座都是跟着天人的,人到哪,坐到哪,人是不会离座的。但是当天人要死的时候,他就不喜欢那个座了,他要离开那个座。

  我们也知道,人如果很喜欢坐的话,坐在那边,人不离座,座不离人,这也是天人相。喜欢坐的人,心安定,安定有福报。过去我们民间有说法,吃饭吃得慢,这人是小姐命。虽然他们是在开玩笑,但是作为一个人来说,动作慢一点,有时候也有好处,动作慢了之后,做事细心,细心自然有定力,有智慧。

  在天人来说,一般性他有这种相,他不离坐的。但是五种衰相现前了,他们自己知道,我不久将要去世了,他也会很痛苦。而且天人还有神通,他有天眼通,可以预知以后的未来,自己将生在什么地方。

  天人的福报大,所以享福也多,我们不是有句话吗?享福就是消福。天人享福的时候,他有这个能力,把他的天福全部享完。这就好像越聪明的众生,他挖空心思,能把那个福享完。那个牛啊马啊,它倒没有本事把自己的福报享完,它们受苦、培福。死了之后,享受到的福报比它生前的要大。

  那天人呢?天人死了之后的那个痛苦,他把福都享完了,剩下来的都是恶报。所以天人要么不死,天人一死就堕三恶道,直堕三恶道。要么做畜牲,有的做饿鬼,有的甚至下地狱。天人预知到他自己的未来,那就尤其地痛苦!除了五衰相的痛苦之外,不仅看到自己未来,甚至感受到那种苦!

  所以天人也是不好做的,但是天人他们也会传偏方!有的具足福德因缘,就有人来告诉他说:“你不用担心,不用愁,只要向三宝的形像恭敬,只要向三宝供养、礼拜,马上所享受掉的福还会再回来,比你那个福还多啊!”

  像我们建的寺院里,有三宝的形像,我们人在白天来敬香火,一般性天人都是在晚上,还有在凌晨或清晨的时候,他们都常来礼拜。

  天人比人们更早知道佛陀在人世间成道,然后他们会首先来供养。佛陀手里拿的钵,这个钵不是我们人世间的,这是四大天王来供养的。佛陀很多方面都是天人直接来供养。

  就像净饭王想到自己的儿子跑出去,就像在外面的修行人,出家为沙门,有一顿没一顿,就很想念自己的儿子。

  有一次佛陀回去的时候,先是马胜比丘先入皇城去看望,他不是从城门走的,而是从天上飞进去。然后被皇帝亲眼看到的,赶快派大臣把那个会飞的仙人给我找来。

  等把马胜比丘找出来之后,特别恭敬,这个人会飞啊,那还了得!这个皇帝给他磕头,非常恭敬,把他就当国师一样。接着又问:“请问您的师父是谁?您的本事是跟谁学的?”马胜比丘说:“我的本事是跟释迦族的圣者——尊贵的悉达多太子学的。”净饭王一听很惊讶:“什么?您跟我儿子学的?”他听到他儿子就很伤心:“不知道我儿子现在怎么样啊,吃得怎么样,穿得怎么样,有没有瘦,有没有在外面受人欺侮啊?”马胜比丘就跟他说:“你放心放心,吃得比你好,穿得比你好。”他本来说自己儿子出家了没人管。但是他哪里知道,佛陀成道了,三千大千世界,上到大梵天王,下到国王大臣,都是来恭敬佛陀的。马胜比丘说:“我们释迦圣者,他穿的是天人供养的金罗袈裟,黄金线编的袈裟。”然后他才知道。

  很多天人来供养佛陀,来闻法,那个天福立即倍加增上。比如说地居天的天人死了之后,要堕落下去的。结果恭敬供养了三宝,皈依了三宝之后,一死之后,马上到更高的天界,如忉利天、夜摩天、兜率天去了,享更大福报去了。

  所以三宝,包括三宝的形像,是人天的福田,人天的大师,是“胎卵湿化”四生的慈父。

  ——摘自2008.09.23传喜法师《悲心护念三宝加持》于沈阳龙泉寺开示

 



下载DOC文档     微信分享