首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:深信佛法明因果


   日期:2020/3/20 1:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  深信佛法明因果

  我们跟着佛好不好,跟着佛那还了得。佛的经翻开,读佛的经,一句话两句话乃至四句谒,都不得了。我们佛教徒,要有这样坚定的信心,但是现在我们是少数还是多数?少数。不管你是在单位,还是在你这个居住楼,信佛的都是少数。所以我们要有自我保护意识,要保密。不要轻易地显露你的宗教信仰,否则你有可能会成为众矢之的,大家都会对你开火,特别你修行之后,又吃长素、又戒杀、又放生了,真正地修行了。那别人都开始要攻击你了,开始说你了:“哎呀这个人啊,人不要做啦。”他说你人不要做了。你说是的,我人不要做了,我要做佛了,很多人不理解的。

  我们学佛还要知道自我保护,也保护别人,不能让别人犯错,造口业。包括家里人也是,否则的话,你不注意,你还没有上升,你佛道还没修成呢,他已经堕落了。这要注意的,要善巧,然后自己要谦虚的认真的学。学到你开智慧了,那你可以帮大家了。

  像我们国家有一个大学者叫梁漱溟,我们都知道他是国学大师,那个时候毛泽东都经常约梁漱溟到他的房间去讨论中国文化,这个国学方面的知识。梁漱溟最后九十岁了,他在一次会议当中才宣布,他说其实我是佛教徒。你看,北大教授,中国国学权威,他九十岁了,才宣布我是佛教徒。他说,我十几岁就知道,我是出家人投胎的,我前世是出家人。所以要跟妈妈说,我要出家。妈妈就要死要活的不愿意,因为就生他一个孩子,他就跟他妈妈有个君子协定,不出家可以,但是我要吃素,我要念经学佛,我在家里要学佛,他妈妈答应他了,他从十几岁就开始学佛了,后来读书,最出名的还是国学。但是他最后还是告诉大家,我是佛教徒。

  我们中国很多很多这样子的佛教徒。他的人格让人信服了,让人尊敬了。再讲出他宗教信仰的时候,大家都会赞叹。像毛泽东自己自传里面写的,毛泽东自己就讲,他生下来不久,妈妈就带他去拜观音菩萨为妈妈,拜观音。过去在中国民间很多的,拜观音娘娘做干妈,甚至我们有时候讲叫拜师父。其实拜师父就是三皈依。就好像拜观音菩萨做干妈一样。毛泽东小的时候是受他妈妈的佛教影响,带着他去念经,念佛,所以后来毛泽东一生随身必带的书,是什么书知道么?其中就有《金刚经》,《六祖坛经》这一类的佛教经典。

  鲁迅也是的,鲁迅很小就皈依三宝了,有法名,鲁迅还有一件百衲衣。到现在鲁迅那个三味书屋里面,还陈列着鲁迅小的时候那件百衲衣。

  这个世间大富大贵的人,跟佛教有没有缘?都有缘的,他前世都种过福的。前世没种过福,这世哪来大富大贵?我们中国有一句话叫:“山中无衲子,朝中无宰相”。也就是说那些能当大官的、有钱的,哪来的?都是过去修过的。没修过这一世你想赚大钱,你想做大官不可能的。这是需要福报的。你说这一世我就想做大官怎么办?那你这一世要好好修。

  现在很多的想当官的,想发财的,就去拜文殊菩萨。文殊菩萨掌管我们这个世界,特别我们中国,想当官的要拜文殊菩萨。我常讲这个故事,毛泽东那个时候还在延安西柏坡,到了五台山拜了文殊菩萨,到现在他的纪念堂还在。大塔院寺,客堂门口那个房间一进去,里面到现在都是毛泽东纪念堂。他曾经到这里烧香拜佛的,睡过的地方。但是这个之后怎么样?这个形势马上就开始大转变,一片大好。以劣转胜,这个局势就转过来了,四八年毛泽东去烧香,去拜文殊菩萨的。四九年已经解放了。

  那另外一个呢?现在五台山还有一个纪念堂,是谁的知道嘛?林彪的。为什么给林彪也弄个纪念堂呢?林彪是去烧香的吗?不是的。林彪是把五台山文殊菩萨最主要的一个寺庙给夷为平地,炸掉了。炸掉干嘛?要造他的别墅,造他的行宫。结果行宫还没有造好,林彪一天都没去住过,他就被炸死了。他从一个国家法定的继承者,已经被写进党章了,但是他把五台山文殊菩萨的金刚窟。杨五郎出家的地方,又俗称五郎寺,把五郎寺给炸掉了,到现在没有恢复,他造的那个别墅,现在就成为林彪纪念堂。但这个纪念堂跟毛泽东纪念堂这两个是不是一天一地啊。一个四八年去拜文殊菩萨,四九年就全国解放了。一个是刚把文殊菩萨道场炸了,他自己也被炸掉了。因果报应厉害不厉害?很厉害的。

  到现在为止,我们佛教界五台山还是很重要的。金刚窟到现在没恢复,这很遗憾。五台山其他寺庙都开始重建的很好了,但是五台山最核心的地方金刚窟,到现在没恢复。

  但我问大家,五台山香火最旺的是哪个庙?五爷庙。五爷庙供的是不是文殊菩萨?不是。五爷庙供的是什么?五爷庙供的是鬼神。你看冤枉不冤枉。走到五台山,不好好的给文殊菩萨烧香,却求到鬼神那里去了。冤枉不冤枉。就好像唐僧西天取经一样,最后就快见如来佛了,结果先见了一个假的。

  我们学佛要不要擦亮眼睛?要开智慧,要有人引导指引,没有善知识指引,西天在哪?把眼蒙起来让你转三圈,你就不知道西方在哪了。但真正的西方是指在哪?不是说东南西北的西,而是说一切太阳降落的地方。也是代表万物的归宿。极乐世界是我们应该选择的归宿,它在哪?只有明白的人,会知道它在哪,对不对?如果你没有遇到明眼人指引你,你就不知道,迷失方向。

  所有佛像里面,只有阿弥陀佛是这样的,一个手捧着莲花,代表极乐世界,代表我们的父母。另一只手是垂下来的,手心向着我们,代表接引。那我们这个世界上谁是阿弥陀佛伸出来的手?善知识。明眼人。是指这个意思,你们讲的师父,不是说指我,坐在上面的师父,所有天下明眼人,善知识,师父都是。这个都是阿弥陀佛伸出来接引我们的手。而不是标榜着,我要去西方,我要去西方,你西方在哪,你知道吗?它不仅仅只是一个口号,它要真正的了达,了解。

  所以我们念经的时候,每次都要念,愿解如来真实义。解,除了解,要不要行?还要行。佛教叫信解行证,有四个步骤。不单单要信还要解,还要行,还要去实践,最后还要证明。信解行证这四个步骤很重要的。我们大家要有信,要信佛,但是也要理解。佛法有三宝,佛宝、法宝、僧宝,我们还要通过法宝去解。跟着谁解?要跟着善知识理解,已经明白的人去解,这叫闻思修。闻法,思法,然后行,行就是修,修了之后得到证,证明佛说的千真万确不错的。极乐世界不错的,是千真万确的。这个很重要的。

  ——摘自2012.05.16传喜法师《千年等一回慈悲度众生》张家港莲池膳坊开示

 



下载DOC文档     微信分享