首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点


   日期:2020/2/7 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是观音法会的第五天,开示后,会公布我们三年中念诵的莲师心咒总数并回向,然后宣布今年念诵的新计划。

  以前我曾屡次简述过“藏传净土法和光明大圆满”的功德,今天之所以老调重弹,因为对于末法时期的众生而言,此二法门格外契合,并且也是上师如意宝一生中主要弘扬的法门。

  首先,两个法门均是无勤法门,“勤”指勤奋,“无勤”即无需十分刻苦、精进地修行。相对而言,学修这两个法门我们可轻而易举获得成就。

  末法时期的众生有两个特点,第一寿命短,第二习气重,特别懈怠。所以只有修这两个法门才有希望快速成佛,也只有这两个法门才能度化我们。

  光明大圆满主要通过自力,是上上根基者才能修持的,通过自己的善根力、信心力获得成就。藏传净土法主要是依靠阿弥陀佛的愿力获得成就。

  其次,这两个法门都是今生解脱成佛的方法。通过光明大圆满,我们可以即身成佛。因为光明大圆满是九乘之巅,如果真正能证悟大圆满,当下即可成佛。藏传净土法是临终往生的方法,我们到了西方极乐世界后成佛易如反掌,再也不用六道轮回。

  往生西方极乐世界,虽然不是真正意义的成就佛果,但那时与佛果相隔咫尺。故而我们从八万四千法门中选择这两个法门。能遇到它们,是我们宿世修来的福报,每一个人都应当如获至宝。

  有关光明大圆满,上师如意宝在《胜利道歌》里这样描述:“甚深妙道光明藏,仅闻词句断有根,六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。”

  “仅闻词句断有根”:仅仅是听到“光明大圆满”五个字,就会生起信心。“能断有根”,就能断除轮回之根,“有”指轮回。

  “六月修要得解脱”:“要”是要诀。“六月”是六个月,时间很短。如果真的得到了窍诀、见性之后精进修行,六个月就能解脱。虽然很多人都遇到了光明大圆满法,并且对其生起了信心,但是很懈怠,不能精进,“三天打鱼,两天晒网”。

  但即使懈怠懒惰,如果不犯密宗根本戒中的“根本戒”——不舍弃佛法、不诋毁上师、不伤害同修,在七世内一定能成佛。如此殊胜之法,若还不珍惜,真的就无药可救了。

  《胜利道歌》中云:“遇此胜法有缘众,前世累劫积资果,吉祥普贤同缘分,心当生喜诸道友。”

  “遇此胜法有缘众,前世累劫积资果”:今生今世我们能遇到光明大圆满,这是累劫积累资粮的果报成熟了。劫有中劫、大劫,在此处指大劫,这个“劫”无法用年来衡量。我们就是在这样漫长的时间、过程中积累的资粮,果报在今生成熟了。

  这样殊胜的法不是谁都能遇到的!茫茫人海中,真正对佛法生起信心者寥寥无几,而在学佛人中真正对大圆满法生起信心者,更是凤毛麟角,它是在累劫中精勤积累资粮的果报成熟的显现。

  “吉祥普贤同缘分”:“吉祥普贤”,如果真正能修持大圆满法,这个人就与普贤王如来等同。“同缘分”即与普贤王如来一样的福报与境界。从自性的角度而言,佛和众生无二无别。

  上师如意宝谆谆教诲:“心当生喜诸道友”,诸位道友们应当生欢喜心,还强调“唯此铭刻于心中”,一定把这点铭刻于心。

  反观自心,我们生欢喜了吗?实际上,我们把一切都视为理所当然。我们铭刻于心了吗?可惜我们都置若罔闻,满不在乎。否则,这么多年我们能不成就吗?现在不止六个月、六年,已经很多年了,可我们还在原地踏步,没有任何进展和收获!究其原因,就是没有遵从上师如意宝的教言,没有珍惜缘分和法宝,不知晓这其中需要巨大的福报。

  《入行论》中云:“废聚获至宝”。“废聚”指垃圾堆,无意中在垃圾堆里捡到了如意宝,这是千载难逢的机缘,但遗憾的是我们都没有认识到。我们不能这样,一定要珍惜缘分、珍惜法宝,让自己即身成佛。

  有这么好的缘分,让光明大圆满在自己的相续中发芽、开花、结果,真是三生有幸!既能利己利他,亦能自度度他,不必依赖他人(像长不大的孩童般,紧紧牵着母亲的衣角),还可以挺身而出保护他人。

  真正的光明大圆满没有次第,它是以果为道的修行方法,是九乘之巅,此外再无更高之处。

  光明大圆满法主要是指大圆满正行。大圆满正行只有彻却和托噶。“彻却”是立断——立即断除所有的妄念,“托噶”是顿超——顿时超出三界轮回,二者都没有次第。在大圆满法中众生与佛无有高下。大圆满就是我们的自性,即佛性,从佛性的角度而言,佛与众生平等无别。在众生地的时候,佛性没有减少,成佛时佛性没有增长,所以叫不增不减。

  那么,佛和众生有何不同之处?差别在于觉与迷。众生与佛的自性毫无二致。觉性显现即是佛,迷失自性即是众生。觉了就是涅槃,迷了就是轮回。

  大圆满法讲,修行人与佛的境界咫尺之遥,每个当下都有机会明心见性。我们总是分别:这个是对我好的,那个是对我不好的;这个态度尚可,那个态度欠佳;这个话悦耳,那个话难听;这个人花容月貌,那个人獐头鼠目……我讲过,万事万物都在给我们表法,好坏、善恶、美丑等一切的显现都是自性的光芒,藉此我们可以见到自性,但是我们执迷不悟。

  佛性即自性,众生皆具,然而我们迷失了自性,与之擦肩而过。自性与我们形影不离,但我们却视而不见,因为它离我们太近了,犹如眼睛看不到眼睫毛。同理,自性、佛性近在咫尺,但是我们却熟视无睹。

  其实在《大圆满愿文》里讲:“自心简易难信之秘密”,自性、佛性因为过于简单、容易,我们反而不敢相信,结果就不识庐山真面目。

  我们这些众生真可怜!作茧自缚、愚痴颠倒而枉受轮回。没有人让我们愚痴,是我们自己愚痴,问题出在自己身上。前面我们讲了六度,如果真正明白了这些道理,我们完全不必烦恼,但是我们恰恰相反,偏偏自寻烦恼,并为烦恼所束缚,所以是自缚。

  我们本来无需感受这些痛苦,也不必轮回,但是却因为迷失自性而枉受轮回,归根结底,自己才是自己真正的敌人。如果我们想要成就,首先要战胜自己。

  其实佛教最终讲的就是战胜自我,降伏自心,并不是要去斩魔、降魔。虽然密宗的很多仪轨里有这种修法,从表面看好像外面有魔,要把这些魔压伏、斩除、驱赶,其实不然。这些都是自己的心魔,是我们真正要斩除、压伏、驱赶的。综上所述,大圆满真正的正行有两个——彻却和托噶,即立断法和顿超法。

  现在我们修的是加行,加行是通往大圆满的唯一之路。加行有四外加行和五内加行,共有九个加行。

  四外加行是暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,通过这四个加行,可以让我们的相续生起出离心,即断除对世间的贪恋,日日夜夜求解脱。

  贪恋是成就最大的障碍。我们为什么一事无成、在生活工作中烦恼丛生?根源就在于贪欲,是对世间的贪恋造成的。

  很多人以为:出离心是不是要出家?是不是不要生活、工作了?不是。之前也讲过,出离心是断除对世间的贪恋。否则你的生活、工作都不会圆满,世事无常,即使有一些成就也是暂时的、不究竟的,而且这些成就只会给你带来压力和烦恼,解决不了根本问题。

  出离心,简而言之就是:不看眼前,要看远处,要高瞻远瞩。不追求今生的世间利益,只追求出世间永恒的成就,即断除对世间的贪恋,追求出世间的智慧、功德。

  出离心和世间法并不矛盾,世间法讲不能局限于暂时的利益,而要为究竟的利益去努力,这样,才能放大人生格局,取得更加辉煌的人生成就,获得更高层次的人生体验。从这个角度思维,出离心又有什么不能理解、不能接受的呢?

  还有五内加行。五内加行包括皈依、发菩提心、供修曼茶罗、金刚萨埵除障法、上师瑜伽。通过皈依发心要生起菩提心,即生起上求佛果,下济众生之心。

  只有成佛了才能度化众生,否则空有心愿,却爱莫能助。所以是上求佛果,下济众生。一个大乘行者学修佛法不是为了自己解脱成佛,而是为了救度众生。只有自己解脱才能引导众生解脱,只有自己成佛才能帮助众生成佛,才有能力让众生回归自性。

  概括讲,菩提心就是具有广大的智慧和无伪的慈悲心。

  诸法本性是从本体和实相两个角度宣讲的,这样才能讲清楚。而菩提心具有的这种智慧是通达一切真相——既包括相上的,也包括体上的。而世间的智慧只是通达一部分相上的真相。

  如果有了菩提心,就有了这种广大的智慧和随机应变的能力,那么任何时候都不会迷失方向,不会遭受伤害;就可以准确无误地引导众生。

  菩提心所具有的无伪慈悲心,是指对一切众生都具有平等的慈悲心,即要拔除他的痛苦,给予他安乐,这多好啊!这也是下济众生。

  其实拥有广大的智慧和利益众生的慈悲心,也是圆满自己的一种方法。总而言之,就是要有自觉觉他、自度度他的能力和追求。我们发菩提心,就是要树立这样的人生目标,最终自觉觉他、自度度他。具有这种超凡能力的人,才真正伟大。这就是菩提心真正的涵义。

  提及出离心、菩提心,大家就觉得是宗教的术语,是学佛人追求的东西,与这个社会,与自己的生活、工作和现状没有关系,这是谬论。

  佛法不离世间觉,学佛要在生活和工作中去圆满。如果我们真的觉悟了,生活、工作,一切的言行都可以变成修行。

  九加行是通往大圆满的唯一之路。具体怎样修持九加行今天就不讲了,百日共修期间已经给大家详细讲过。

  九加行修好之后,就是大圆满正行。正行包括正行的加行和正行的正行。正行的加行也叫特加行,是大圆满正行特有的加行,包括共同的三特加行与不共同的三特加行,主要修持寂止和一些其他的内容。

  共同的特加行是指与其他法门共同的加行,不共同的三个特加行是指大圆满正行特有的加行,这些内容我们也不细讲。

  这些加行学修内容都合格了,基础也打得很扎实了,相续也基本成熟,就可以进一步修学光明大圆满正行的正行。

  法脉和法脉不同,传承和传承不同,宗派和宗派不同,光明大圆满法是我们宁玛派特有的法门,是九乘之巅,大家一定要珍惜。

  藏传净土法也是上师如意宝生前主要弘扬的法门,净土法主要是依靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛成佛的时间那么晚,他积累资粮的过程那么长,主要是为了我们这些末法时期的众生。他建立极乐世界极其艰难。

  现在西方极乐世界已经建成了,阿弥陀佛在那里等候我们。上师如意宝讲,大家如果一心向往西方极乐世界,到时候一定能往生到西方极乐世界与他老人家相聚。

  藏传净土法包括往生四因和密宗里讲的三想破瓦法。今天我们主要略讲往生四因,三想破瓦法就不讲了。往生四因是显密共同的修法,是显宗《阿弥陀经》里讲的。

  往生四因很重要,到临终时能否往生,就看是否具足这四个因。如果不具足这四个因,到临终时一定不能往生西方极乐世界。

  在《阿弥陀经》里讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”第一个因就是“再三观想彼如来”,即明观福田;“积累诸多无量善根”是第二个因,即积资净障;“发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土”,刹土指阿弥陀佛的刹土即西方极乐世界。发菩提心、圆满回向与发愿往生西方极乐世界,是第三和第四个因。

  若具足往生四因,此人临终时,阿弥陀佛及眷属,会到他的面前垂视着他。他见到阿弥陀佛及眷属,身心极其清净,其后往生西方极乐世界。如果到时生不起这个极其清净之心,则无法往生。

  这里主要讲往生四个因:第一明观福田,第二积资净障,第三发菩提心,第四回向发愿。

  明观福田是所依,第二个因积资净障才是真正的因,积资净障至关重要。有些人忽略了积资净障,仅靠念阿弥陀佛、修三想破瓦法,想成就谈何容易。第三个因发菩提心是助因,帮助积资净障、回向发愿、明观福田圆满,是不可或缺的,否则其他三因都难以究竟圆满。

  综上所述,往生西方极乐世界的主因是积资净障,而第四因回向发愿是缘,因缘具足方能生果。回向发愿里包含了出离心、菩提心等出世间之心。具有这种不贪着、全然利他的心态,内心恬淡清净、充满正能量的人才能往生西方极乐世界。而自私自利的人则往往闷闷不乐、愁眉不展且五毒炽盛,这种人想往生西方极乐世界如同缘木求鱼。

  往生四因虽称之为临终往生的方法,但因其今生亦可获得大利,当下即可安乐、自在。这四因都具备这种功德,例如明观福田,我们时时忆念西方极乐世界、阿弥陀佛的种种功德庄严,心里自然开心快乐,进而以这种阳光、开朗的心态积资净障,才真正能把佛法融入相续,这是最究竟的明观福田,意义重大。

  明观福田不是迷信、找靠山,向阿弥陀佛寻求护佑与救度,期望赐予世间安乐,都是向外求。我们应当知晓:西方极乐世界、阿弥陀佛的功德都是清净美好、圆满无漏的,二六时中昼夜思维这些功德我们的心才能豁达,心情好才能积资净障!把自己禁锢起来,处于自私贪婪的心态下何谈积资净障、往生极乐净土呢?痴心妄想!积资净障是在在处处都行善积德,利益他人与社会,全然地舍己为人,这样做自然获得快乐与圆满的生活。

  若仔细思维,往生四因虽说是临终往生西方极乐世界的方法,但实际上都是今生解脱、开心快乐的方法。只有活的安乐,才能死的安祥。发菩提心就是助人为乐的心态,还有成佛之后倒驾慈航、普度众生的远大志向,成佛并不是为自己。

  现在有些人虽然也有些理想、抱负,想当科学家、伟人等等,归根结底都是为自己,更有甚者利欲熏心。而发菩提心的人则不然,他有普济众生的宏图大志,不会放弃任何一个众生,这是真正的修行人应当具有的心态。

  积资净障即在一切对境中积累资粮、净除业障,发菩提心即上求佛果,下济众生。回向善根,真心向往并发愿往生西方极乐世界,那里是佛菩萨的住所,往生之后迅速成佛,乘愿再来,普渡众生,这种心就是回向发愿。

  刚才我们提到因和缘,回向发愿是缘,很关键,如果没有这些因缘,换言之你不是真心向往西方极乐世界,那就很难往生,发心、回向发愿都举足轻重。好比自己特别想去某地,肯定会想方设法做好各种准备,最终达成所愿。

  简而言之,回向发愿的人是懂得分享、积极向上的。人类是社会性群体,人与人之间互相依存并且彼此间的利益息息相关,所以要有分享的心态,一切都能分享,自己才会有回报,这种施予与奉献是让自己快乐的方法,是取得成就的根本。

  回向发愿往生西方极乐世界,然后乘愿再来度化众生,这是一种博爱、开放的心态。但是很多学佛人,修行多年还是原地踏步,不思进取,整天散乱放逸、虚度光阴。虽然日复一日地趋近死亡,但却毫无准备。我们应该引以为戒。

  学佛的人应该乐于分享、积极向上、助人为乐、行善积德,做个真正意义上的好人、伟大的人。

  现在很多自诩在学佛的人,与这些功德毫不相干,还天天在家里念经、打坐……其实是浪费时间、空耗生命。

  以上是藏传净土法,主要讲具足往生四因,临终就能往生西方极乐世界。

  修藏传净土法,首先也要修六加行,即四外加行与皈依、发菩提心。圆满这六个加行之后,再一心修持净土法——每天念极乐愿文,或者根据自己的意乐,一心专念阿弥陀佛心咒或名号,同时要积资净障、发菩提心、回向发愿,修往生四因。

  此外,如果大家有意乐,也可以修三想破瓦法,这也是藏传净土法。

  我们讲了很多法门,大家也学了很多法门,但真正要修持的就是这两个法门。如果对光明大圆满有意乐,可以选择修持光明大圆满;如果对藏传净土法有意乐,可以修持藏传净土法。也可以两个法门兼修。但是都要通过加行打基础,这点尤为重要。相续若不成熟,修任何法门都是空中楼阁。

  大家一定要牢记,修行没有一步登天的,一定要扎实笃行,循序渐进,最后才能获得成就。也许有些人想,“我学佛修行这么多年,没有什么进步和收获,是不是应该放弃……”并非如此。

  没有进步和收获,一方面与自己修行不精进有关;另一方面,修行是一个不断积累的过程,或许你现在没有感觉,但机缘成熟时就会发现,自己竟然厚积薄发,有巨大的突破与成就。当内心清净时,阿弥陀佛与西方极乐世界,会刹那间浮现在你的脑海中;当相续真正成熟时,觉性会自然流露,你就会茅塞顿开。所以大家不必着急,也不要好高骛远,要如理如法地修行。

  现在网络发达,网上充斥着各种信息,法门也是林林总总,令人应接不暇。大家不要总是受此干扰,也不要总是举棋不定,这样只会延误你成就的进程,破坏缘起,对自己也不好。

  以上给大家简单讲解了光明大圆满以及藏传净土法的功德和利益,详细的内容无需赘述,之前讲过,少则几十次多则上百次,最近这一年略少提及,所以今天再次重申要义。

  此外,今天还要公布几件事情。

  第一件事,大家曾经发愿在2016年至2019年这三年间,念诵莲师心咒。当时,在莲师飞来像面前,大家都欢欣踊跃地发愿,汉众弟子发愿的数目总共372亿。但迄今为止收集到的念诵总数仅48亿,非常少。我向相关人员了解原因,他们说,可能是因为这些年大家都在修加行,要念很多偈颂、磕大头等,没有时间念咒,所以完成得少。

  如果是因为这个原因问题不大,但是既然在上师三宝、在莲师飞来像面前郑重发了愿,就不能让愿落空,以后大家要慢慢完成发愿数目。

  经统计,我们在这三年中完成的放生数目是200多亿,解救了将近300亿的物命。除了念莲师心咒和放生之外,在这三年中,僧众圆满了五部大论的学习,很多居士圆满了九加行的实修,还有我们每年举办四大法会所做的善根,以及闻法的功德和所做的其他很多善根,今天都要做个简单的总回向。

  这些无量的善根,一个人不可能完成。众人拾柴火焰高,我们大家一起行持善法,最后才达成了浩如烟海般的善业,圆满了如此不可思议的功德,所以要珍惜缘分。

  以此善根,回向世界和平、国泰民安、灾难消除,一切众生早遇佛法、早证菩提。

  第二件事,宣布今年的念诵计划。今年我们共修具光佛母心咒和四皈依。具光佛母心咒很短,今年每个人都要完成十万遍具光佛母心咒和一万遍的四皈依。

  一个藏地老人,可能一天就能念完一万遍四皈依,两三天就能念完十万遍具光佛母心咒。之所以念诵计划少,是因为大家都在修加行,需要完成加行的观修,要念皈依、发心偈颂,念百字明、磕大头、修曼茶罗。

  今年的念诵是为了消除我们弘法事业以及个人修行上的障碍,所以大家要至诚祈祷具光佛母。“嗡 玛热匝耶所哈”,具光佛母心咒很短。过后我会给大家讲它的功德,仪轨也会整理出来发给大家。

  今年的任务不重,所以大家最好在万盏法会之前完成。聚沙成塔,集腋成裘,共修的功德不可思议,大家一定要好好念诵,这样能消除一切违缘障碍。

  今晚的开示到此圆满结束。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       末法时期)(五明学佛网:达真堪布       末法时期)  

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 宏圆法师:末法时期,唯依念佛得度生死 

 宏圆法师:末法时期,唯依念佛得度生死 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤