首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧


   日期:2020/2/7 17:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是观音法会的第三天,我们接着讲六种波罗蜜多,即在生活中、对境中怎样落实、行持六波罗蜜多。

  在前面,我们已经简单的给大家讲了布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多与精进波罗蜜多。今天讲余下的三种波罗蜜多。

  第四,安忍波罗蜜多。

  一、他人邪行之安忍。当他人伤害我们的时候,我们要修安忍。佛经中讲了沙门四法:他打不还打,他骂不还骂,他怒不还怒,寻过不还报。沙门四法讲的就是忍受他人邪行之安忍,即别人打我,我不还手;别人骂我,我不还口;别人害我,我不害别人;别人说我的过失,我不说别人的过失。每一个修行人、佛门弟子都要学习沙门四法。

  也许有人会想:“别人骂我我不骂别人,别人打我我不打别人,别人恨我我不恨别人,别人说我我不说别人,做到这些好难啊!”的确如此,但是在洞悉安忍的缘由之后,做到也并非难事。实事求是讲,遭到伤害时,兵戈相向甚至睚眦必报,并没有任何意义。

  如果别人骂我们,我们就反唇相讥,由此而使对方勃然大怒,进而对我们恶语相加,可能会更加不堪入耳,对解决问题根本无济于事,所以是徒劳无益的。

  再如:别人打我们,我们拳脚相向,如果没有一击制敌,那倒下的可能是自己。这样以暴制暴有必要吗?即使把对方打得头破血流甚至终身致残,但是你要为此接受法律的制裁,可能要锒铛入狱,抱憾终生。一个真正的学佛人一定是理智的,不会这样做,这是愚不可及的行为。

  别人恨我们,如果我们也因此而反目,这样冤冤相报其实也是于事无补,不仅是自寻烦恼,给自己添堵,而且容易令对方怒气填胸,致使自他都堕入烦恼的深渊,长此以往,会出现杀人放火这类难以预估的恶果。

  别人说我们的过失,我们如果亦步亦趋,也毫无意义。若这样互相恶意中伤,最终是两败俱伤。

  综上所述,遭受伤害时,我们若以其人之道还治其人之身,不仅没有任何意义,而且对自他都有极大的伤害,这实际上是作法自毙。

  与之相反,如果我们能修安忍,不仅可以消业,还能从中积福。消业积福是成佛的资粮,我们想迅速成佛就要在这种猛厉的对境中修行。

  别人伤害我们,实际上是帮我们消业,因为他们不可能无缘无故这样做,一定是我们宿世中造下了恶业,跟对方结下了恶缘。如果今生我们能真正从心里接受恶果,发誓不再造业,这个业就消了,这个缘就了了,这是了缘、消业。

  当别人抱怨、辱骂我们时,我们应该借机反躬自省:如果确有其事就尽量去改正。对真正的修行人而言发现错误是一种觉悟,改正错误是一分成就。之前给大家讲过:知错是觉悟,改错是成就。能通过这种方式去提升或改造自己,就是积福。

  有些人学修了很多年,却还在原地踏步,就是因为不会利用这些难得的机会,不知道在对境中修行。如果你明白了以牙还牙对自己的伤害以及安忍对自己的利益,谁会想伤害自己呢?谁不寻求利益呢?如果你彻底明白、深信了这个道理,自然就能安忍。

  当我们面对别人的伤害时,在言行上没有做出反击,从某种角度来讲这是一种安忍。但是真正的安忍,是不仅心不动,而且能从心里接受、欢喜。究竟的安忍不是压伏、控制情绪,而是内心里有究竟的觉悟和认知。

  一个智者是如如不动的,不会愤恨难平,然后去骂人、打人、伤害人。也许有时候为了调化众生,会示现一下忿怒相,但这是在有必要的情况下而为之,需另当别论。

  如果不详细阐明,也许有人觉得很难。对于我们这些凡夫、没有修行的普通人而言,确实举步维艰。但是对于智者、修行人而言手到擒来,因为他们明理而且内心的觉悟极高。所以我们要向他们学习!

  也许有人会困惑:我是个凡夫俗子,怎能与他们相比?虽然我们现在都是平庸之辈,但也要向他们学习,因为我们郑重地发过誓。

  有人天天发誓,在僧众、上师、三宝面前……发完誓就抛诸脑后了,不守护誓言,不能这样。

  在疫情肆虐的特殊时期,在这样严厉的对境前,我们也可以修安忍。

  首先,就内在而言,我们要真正安住这颗心,做到不恐慌绝非易事,即便如此,我们也要努力与负面情绪抗争。

  其次,外在要有一些防护措施。这些措施可能与我们的生活习惯有冲突:如有些人爱出门玩儿,在家里待一个小时也如同画地为牢一般难忍。但这是特殊时期,包括戴口罩、每天勤洗手等,都要尽力去做。一是为了自己,二是为了身边的人,三是为了整个社会。也许你没有事,更不害怕,但你身边的人可能会害怕。

  一旦你染上了病毒,就可能会传染给身边的人,他们自然就会恐慌、害怕,所以这时候要修安忍。要理智、智慧地去面对这些现实。这样不仅自己没有烦恼,也不会给身边的人带来烦恼,这就是修行人应该做的事情。

  在这样特殊的时期,我们一定要把心安住,想法调伏负面情绪。有人忧心如焚,有人惶恐不安,还有人谈虎色变,这都于事无补。应该先把心静下来,然后理智地去执行这些防护措施,为了自己、为家人也为社会。这样想就不会觉得难了,也就不烦恼了。可能很多人还不太适应、不太习惯,但如果我们心里真正能明白、接受,其实并不难。

  二、求法苦行之安忍。求法的过程越艰难,成就越大;修行的过程越艰辛,成就的速度越快。而如今求法易如反掌,修法如振落叶。每天通过互联网就可以亲近善知识、同修道友。得法是“手”到擒来,将手机打开,小乘、大乘、显宗、密宗……五花八门,各种法门应有尽有。得法太容易,所以成就难!

  以前求法要历尽千辛万苦,有些藏地的大德,比如密勒日巴的上师玛尔巴,每次去印度求法,要徒步走几个月!我们的上师如意宝去依止托嘎如意宝时,也是走了很长时间才到。到了之后,上师也不是每天都讲法,即使每天都讲法也不一定为你而讲——讲针对你的法门,那就要等十年、二十年、三十年才能获得窍诀,最后才能获得所有的传承,然后再修行,前前后后需要几十年!那时求法很难,所以人们都很珍惜,成就也快。而现在是通过互联网,咫尺之间,根本没有距离,法门唾手可得,所以大家不知道珍惜,成就也慢。

  如今我们希望修行的过程越简单越好:修法的时候,我们贪图舒适,座垫层层叠加;求法贪图便利,最初通过电脑,后来通过Ipad,现在通过手机,认为越简便越好。

  虽然越来越方便省事,但是修行的过程太容易反而成就很难!为了求法、修行,你所经受的苦难都是一种强大的加持力,能消除宿世的业障,能积累无量的资粮!而我们却在贪图简单、方便,认为越简单越好,越方便越舒服,其实与成就背道而驰。

  在这个特殊的时期,如果我们有智慧,能真正地利用这样一个特殊的机缘,对我们的修行真的会有很大的帮助,肯定会突飞猛进。

  待在家里不出门也难。第一,要守住心难。新闻天天播报,病例层出不穷,心里就琢磨这些,根本就静不下来:病毒是不是已经到我的身边了,是不是已经传染我家了。尤其灾区的人更不容易静下来,更不容易守住心。

  这些天你们是否尝试过:心刚安住一下,马上又跑了,跑到南方,追到东北,窜到西藏,有时候还飞到国外去了,很难恒常安住。

  在大家都心慌意乱之时,在整个世界都动荡不安之际,你要守住心很难。

  第二,守住了也安不住。若真正能安住十分钟、二十分钟、三十分钟、四十分钟都可以,但是难啊!心里总不安,因为我们的“我执”太强烈了,导致在这样特殊的对境中自然就产生了恐惧。所以,首先要把心守住,然后安住,再让心解脱。

  什么是内心解脱?就是一种喜悦:会出现各种觉受,内心有种无比的喜悦。但是很难!第一,守住心难;第二,安住心难;第三,解脱心难!

  不知道你们有没有尝试过?如果没有尝试过,正好这几天可以尝试一下,反正也不能出门,不能工作,有很多时间,那就坐下来试一试,让自己静一下。也许很难,但是最起码你会知道,自己的心有多不老实。

  我们的心,像匹脱缰的野马,一分钟也没有停歇过,又怎能不疲倦?有些人甚至连疲倦的感觉都没有,在轮回里已经麻木了。

  这就是我们在这样一个特殊的时期,怎样去修持求法苦行之安忍。

  三、不畏甚深法义之安忍。佛教里讲了很多关于不畏甚深法义之安忍。无常、因果、轮回等,相对容易理解,因为这些毕竟是在相上讲的。最难理解的是小乘讲的“无我”,大乘讲的“空性”,密宗讲的“光明”。如果真正去思维,就会发现这些很难理解,甚至不可能理解,因为它们都不是我们言思的范畴,所以会产生恐惧、疑惑。

  其实,这些以前也给大家讲过,但是,讲“无我”,没有感觉;讲“空性”,当空气;讲“光明”,当好玩儿,因为我们根本没有去思维、研究这些道理。不思维、不观察,所以就没有感觉。只有真正经过思维、观察,才会发现很难。所以对这些法不产生恐惧、疑惑,从内心里接受“无我”、空性原来是这样的道理,光明本来就是清净的,彻底明白且深信不疑,这就是不畏甚深法义之安忍。

  在这个特殊时期,给大家讲不要害怕,不能有恐惧,应当修自他相换菩提心,有些人不敢想,有些人起初敢想,后来却不敢想了,怕病毒跑到自己身上来。说到底,我们还是不明理,还是没有智慧!

  之前也讲过,如果没有这个因缘,它不可能跑到你身上来,也不可能传染给你,即使真到了你的身上,真被传染了,你也应该修自他相换菩提心。

  以前很多藏民得了麻风病,无法治愈,他们就放弃治疗,跑到山洞里修行,修自他相换菩提心,结果都痊愈了,又回来了,这是真理!但是我们都不相信,都害怕得不得了,甚至想都不敢想。

  其实,修自他相换菩提心,不但病毒不会跑到你身上,还能解决问题,驱除病魔。但是我们内心里不接受这个法,这样就无法做到不畏甚深法义之安忍。应该勇敢一点,试着去做,也许刚开始做不到,但是试着去做,就不难了。

  我们也给大家讲过:一切利乐献给他人,一切苦难自己承受。这是一种菩提心,也是一种最究竟、最有加持力的修行。在特殊期间,可以修不畏甚深法义之安忍。

  以上讲了三种安忍,这三种安忍都一样,后面有波罗蜜多,“波罗蜜多”是智慧的意思。一般普通人很难做到这三种安忍,但若是有智慧的摄持就不难做到了,所以智慧不可或缺。

  我经常跟大家讲,明理很重要,首先要明白道理!佛教讲的是智慧,执迷不悟的人怎么能获得佛法呢?佛法讲的是智慧,要明明白白的信。佛法反对迷信,这也是佛教和其他宗教的区别所在。

  其他的宗教主要靠信念,但佛教讲信念的根本是智慧,信念是从智慧中产生的,其它宗教注重信心,而佛教注重智慧,二者有天壤之别。所以佛教不是普通的宗教,佛教不仅可以解决心理上的问题,还可以解决一切问题。

  有人说:佛教只能解决心理上的问题,只能解决一部分问题,藏地的很多学者,甚至有些法师也这么讲,但是我不认同这种观点。佛教不仅能解决心理上的问题,还能解决所有的问题,因为心理上的问题解决了,其它的问题也就解决了。

  以前给大家讲过,如果你心灵的问题都解决了,有觉悟、很阳光、很愉快地面对生活,又怎能不幸福?大家应该都体验过,当我们心情好的时候,感觉什么都好:家里好,身边的人好,同事也好,看什么都好。

  仅仅是暂时的好心情就有这么大的影响,若是彻底觉悟了,彻底开心了,内心的疙瘩彻底解开了,生活岂不是有翻天覆地的变化吗?同样,若以智慧的心态去面对工作,工作能不好吗?所以我说佛教能解决所有的问题。

  那佛教是否只念经念咒,就能解决所有的问题?也许有人会想:那就不用做事、不用生活,也不用工作了,整天宅在家里念经念咒就可以了。并非如此,我不赞同这种修行方法,佛教是要你真正明白道理,然后要落实到生活、工作中,应该以觉悟的心去念工作、念生活……这也是在念经念咒,这样才能解决所有的问题。

  第五,静虑(禅定)波罗蜜多。

  一、凡夫行静虑。“凡夫行”即凡夫地的境界,指的是资粮道和加行道的境界。虽然都已经入道了,但还没有真正成为圣者,都是凡夫。凡夫行静虑是止观双运的,否则就不属于这三种静虑。比如说色界的四禅,无色界的四无边处,都属于世间禅,我们通常称为“四禅八定”。

  没有胜观摄持的禅定,不属于佛教的范畴,也可以说不属于这三种静虑。佛教所讲的人天道,第一,见解要深信因果轮回的存在;第二,要断十种恶,行十种善;第三,要有殊胜愿力的连接。具足这三点才可以投生到三善道,但是要投生到色界、无色界等天界,必须要获得天界的心,即有四禅八定的功德。

  现在有些人说,好像我家老人、亲戚升天了,升天谈何容易。投生到三善道都很难,真正要升到色界、无色界天更是难乎其难,色界、无色界比欲界(三十三天、四天王天)高。无色界最高是非想非非想处天,但是要解脱成佛仅靠色界、无色界四禅八定的境界是纸上谈兵。四禅八定有寂止但没有胜观的摄持,所以没有超脱轮回。

  止观双运的“止”是寂止,即禅定,就是色界和无色界的境界;胜观是空性的智慧,但是这还是凡夫地的静虑。大乘的资粮道和加行道只有相似的没有真实的智慧。

  我们在《现观庄严论》中讲过:资粮道主要通过闻思产生空性智慧,在加行道时通过实修产生空性智慧,但是这都是相似的智慧,不是真实的智慧。因此这些静虑称为凡夫行静虑,即属于凡夫境界但不是普通凡夫,都是处于资粮道和加行道的菩萨。

  二、义分别静虑。这时的止观双运以胜观为主,已经现量见到诸法实相,即一真法界。一真法界从自己本体的角度不能分类,但从修行人的境界角度可分为一地到十地。虽然境界上都现量见到诸法的究竟实相,但是二地比一地明显,三地比二地明显,四地比三地明显……

  义分别静虑的“义”即诸法的究竟实相,“义分别”即现量见到诸法的究竟实相。“寂止”指色界、无色界等天界的心即天人的境界。“胜观”指真正而非相似的智慧,一地到十地的义分别静虑已经真正尝到了糖的味道,见到了空中的月亮,登地以前是只望影而不见真月,登地之后好比月亮的光辉从初一到十五日趋彰显。一地到十地有不同的境界,但从一真法界的角度也不能分类。

  三、缘真如静虑。即止观彻底双运的境界,这个境界安立在佛的境界里。三清净地(八、九、十地)也有相似的缘真如静虑。有的法师讲:这不是相似,是一种真正的缘真如静虑,但它是因不是果。我们理解为相似的也可以,因为真正的缘真如静虑在佛的境界里,这时彻底止观双运,而佛没有出定和入定之分,当下即轮涅一体,轮回即涅槃,涅槃即轮回;此岸即彼岸,彼岸即此岸。

  《心经》讲“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。佛地恒常安住于这种境界。用简单的话来讲就是“放下不放弃”。佛能放下一切众生,但是不放弃任何一个众生。

  以前我讲过一句法语:放下一切众生叫智慧,不放弃一个众生叫慈悲。还有“随缘不随便”,诸事皆可随缘,旦凡事不能随便,讲的就是成佛时彻底智悲双运、轮涅一体的境界不可思议,他是怎么做到的,这已经超越了我们言思的范畴。

  还有“认真不执着”,到那时,每一个生命的阶段都认真对待,却不会执着生命的每一刻。佛地能通达无碍,之前可能时而能做到时而不能。

  我们经常说的“如如不动”、“了了分明”是不离自性的,同时也可以圆满一切事业。

  总而言之,缘真如静虑是安立在佛的境界里,但是在三清净地也有相似的。

  共讲了三种静虑,主要是告诉大家禅定、智慧并不是轻而易举的事。现在社会上鱼龙混杂的禅修班,灌输的大多是心灵鸡汤。刚才讲的禅定即四禅八定,是色界、无色界众生的境界,具有这些境界也只能升天,若想解脱轮回还必须有胜观即无我空性的智慧。

  起初没有真实的智慧,但可以有相似的智慧,藉此产生真实的智慧。若是连相似的智慧都没有,没有胜观,即使寂止再好,如理如法地修持了禅定,获得了色界和无色界的境界,也都成了轮回之因,无法超脱轮回。

  获得四禅八定这些天界的境界,要通过正确的方法,并非轻而易举就能获得,胜观就更难了。

  证悟无我空性的智慧,一是先通过逻辑推理的方式,让自己的相续中产生相似的定解,然后再通过修行获得真实的智慧。二是通过消业积福、祈祷上师,通过上师的窍诀,在自己的相续中产生智慧,然后再通过修行,证得真实的定解和智慧。这是禅定波罗蜜多,禅定也不能离开智慧。

  第六,智慧波罗蜜多。即无我和空性的智慧,尤其是空性的智慧。大乘佛法着重宣讲的是空性的智慧,其教义中无我即空性,空性即无我。因为其宣讲的无我包括人无我和法无我,与空性等同。而小乘中所宣讲的无我和空性是不同的。

  智慧也分为三种:闻慧、思慧、修慧。

  闻慧是通过听闻产生的智慧;思慧是通过思维产生的智慧;修慧是通过修行产生的智慧,三者各不相同。

  有些人觉得很纳闷:自己在寺院或者听法时感觉很好,平时在家里也没什么烦恼,但是一遇到对境就不能自已,之前明白的道理全都无影无踪,充满了“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”的无奈。之所以会出现这种情况,因为你虽然有了一些闻慧,道理通达,感觉良好,似乎小有成就,但是闻慧的力量微乎其微,好比大炮,虽然在战场上可以对抗敌人,但杀伤力有限。

  还有些人在小的对境中可以控制情绪,尚能应对自如,但是遇到至关重要问题、事情时,则心慌意乱、手足无措。

  这类人的相续中产生的是思慧,还不是修慧,所以它的力量还不足以摧枯拉朽,好比导弹与原子弹的杀伤力相比,还是相形见绌。

  有修慧就截然不同了,修慧相当于原子弹,威力巨大,一旦使用,所向披靡。虽然刚开始会烦恼丛生,但是通过绵绵密密地修炼,持之以恒就能完胜烦恼,做到在任何对境中都如如不动。

  修慧很重要,但是修慧的前提是闻慧和思慧,否则不可能有修慧。不要妄想一步登天,这是无稽之谈。

  要想获得这三种智慧,一定要如理如法、扎扎实实地按次第修行,不断地去修炼自己、升华自己,坚持不懈。

  我们学修九加行和特加行的内容,已经有十余年了,按道理闻慧、思慧现在已经圆满,到了即将产生修慧的阶段,但有些人还是驻足不前。藏族有句谚语:“去年是两岁的牛犊,今年还是两岁的牛犊。”智慧没有增长,修行没有进步。反观自己是不是这种人,如果是应该去改变。

  还有些人不但原地踏步,甚至还每况愈下。学了这么多年,听了这么多开示,还是没有领悟真义,不但境界江河日下,而且分分钟翻脸无情,这种人真的无法救度,他们不可能获得成就,更难以获得佛法的真正利益。

  今天我讲的都是佛法,不是自己的分别念。我们都应该把这些当做镜子,反观自省,改过自新,这才是真正的修行,这才是一个学佛人真正应该做的事情。

  关于无我空性的智慧,展开讲就长篇大论了,今天时间有限,就不讲了。以前讲中观讲了一年,平时在寺院的开示中也有很多相关的内容,大家可以去查阅资料。

  今天六波罗蜜多讲圆满了,这次主要讲的是在生活中、对境中,尤其在灾难面前怎样落实六度。虽然可能逻辑性不强、理论不多,但都是窍诀性的,谁能接受自然就能获得不可思议的利益,如莲师所说:具有坚信得加持,若离疑心成所愿。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2020年2月3日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       菩提心)(五明学佛网:达真堪布       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地